Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возможно ли сдать СЗВ-М без ИНН в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Периодичность подачи персонифицированных сведений — каждый месяц. Срок отправки — не позднее 25 числа следующего за отчётным месяца. Если 25 число приходится на выходной или праздничный выходной день, срок сдачи переносится на следующий за ним рабочий день.
Новый ежемесячный расчёт по страховым взносам с 2023 года
Расчёт по страховым взносам (РСВ) станет ежемесячным и частично возьмёт на себя функции отчёта СЗВ-М, отменённого с 2023 года. С 2023 года изменится схема сдачи РСВ.
Страхователи ежемесячно будут отправлять в ФНС сведения о застрахованных лицах и суммы взносов, начисленных с доходов каждого физлица. Эта информация отражается в Разделе 3 РСВ — именно его следует сдавать по окончании каждого месяца.
По итогам кварталов страхователи будут сдавать полный отчёт РСВ со всеми разделами, подразделами и приложениями.
Срок сдачи нового РСВ перенесён с окончания месяца на 25-е число. Раздел 3 необходимо сдавать до 25-го числа по окончании месяца, а полную форму РСВ — до 25-го числа по окончании квартала.
Порядок исправления ошибок в персонифицированных сведениях
При обнаружении некорректных данных, разрешается подавать исправления вплоть до сдачи квартальной формы РСВ, то есть до 25 числа месяца, следующего за 1 кварталом, полугодием, 9 месяцам или годом.
Менять данные нужно только по тем лицам, сведения по которым оказались неправильными. Ошибки могут следующими:
- сведения о застрахованном не должны были подаваться вообще. Нужно сформировать титульный лист с номером корректировки 1— (если это первая корректировка), затем лист с персональными данными на это лицо. В нём указать код 1 в строке 010 и прочерки в строке 070;
- в персональных сведениях о застрахованном лице были неправильно указаны ФИО, ИНН или СНИЛС. Также делается корректировочный отчёт с двумя листами:
- в одном листе ставится код 1 в строке 010, пишутся персональные данные и сумма с предыдущего отчёта;
- составляется новый лист, с уже правильными персональными данными и суммой (при этом строка 010 будет с прочерком);
- указана неверная сумма выплат. Делается новый лист с прочерком в строке 010 и корректной суммой выплаты в строке 070.
Как скорректировать отчет (исправить ошибки)
Если в персонифицированных сведениях, которые уже сданы в ИФНС, обнаружатся ошибки, их можно исправить. Для этого нужно оформить корректирующий отчет, на титуле которого в поле «№ корректировки» обязательно следует указать «1». Тут же нужно записать код периода (соответствующего месяца), за который корректируются сведения.
Особенности заполнения:
- В корректирующую версию включать нужно только тех сотрудников, чьи данные меняют, исправляют (ИНН, СНИЛС, сумму выплат).
- Допускается корректировка суммы выплат, аннулирование неверных личных данных сотрудника, а также корректировка личных данных сотрудника.
Новая форма СЗВ-М в 2022 году
Отчет представляют в территориальное отделение пенсионного фонда по месту учета. В нем указывают данные о застрахованных лицах, которыми являются сотрудники предприятия, с которыми в отчетном периоде (месяце) были заключены/прекращены или продолжали действовать трудовые отношения (п. 1 ст. 8, п. 2.2 ст. 11 Закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ). Они, в свою очередь, могут быть закреплены такими документами:
- трудовыми договорами (срочными и бессрочными);
- договорами ГПХ (при оказании услуг/выполнении работ);
- авторскими и лицензионными соглашениями, указанными в п. 2.2 ст. 11 Закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ.
ИП, которые в своей деятельности не используют наемный труд (у них нет застрахованных лиц), форму не подают.
Бланк персонифицированного отчета СЗВ-М утвержден постановлением правления ПФР от 15.04.2021 г. № 103п. Он вступил в действие с 30.05.2021 года. Именно этот бланк СЗВ-М используют в 2022 году.
Формат отчета:
- в электронном виде;
- на бумажном носителе.
Электронный формат СЗВ-М в 2022 году утвержден постановлением правления ПФР от 07.12.2016 г. № 1077п. При составлении отчета нужно соблюдать правила, утвержденные приказом правления Пенсионного фонда от 15.04.2021 г. № 103п.
За какие ошибки в СЗВ-М штрафуют в 2022 году
При сдаче СЗВ-М нельзя нарушать следующие правила:
- в отчете указывается информация о работниках, с которыми заключены трудовые или ГПХ договоры. Вносить информацию в СЗВ-М нужно даже по тем сотрудникам, которые отработали меньше месяца;
- сдать отчет нужно не позже 15-го числа месяца, идущего за отчетным. Если срок приходится на выходной, то он переносится на следующий за ним рабочий день (п. 2.2 ст. 11 Закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ);
- отчет нужно обязательно сдать в электронной форме при численности больше 10 человек (ранее этот критерий был — 25 человек, но изменен на основании Закона 30.12.2021 г. № 474-ФЗ). Если количество работников не больше 10, то работодатель сам выбирает вариант сдачи СЗВ-М — удаленно или на бумажном носителе.
Когда нужно сдавать дополняющую форму
Подавать дополняющую форму в ПФР требуется в случае, если исходный документ содержит ошибки или данные в нём неполные. Если это обнаруживает бухгалтер работодателя, лучше всего сразу же начать готовить дополняющую форму. Также ошибка может быть обнаружена уже во время проверки – в этом случае из ПФР придёт уведомление о том, что требуется внести исправления.
Рассмотрим это на примере. Бухгалтер компании «Промсвязьсервис» сделал и отправил отчёт за сентябрь 2020 года, содержащий информацию о 35 сотрудниках компании.
Спустя день он понял, что допустил ошибку: забыл указать сведения о двух физических лицах, не состоящих в штате компании, но оказавших ей услуги по гражданско-правовому договору.
Поэтому он отослал дополняющую форму, содержащую сведения об этих лицах. В эту форму не были внесены сведения о тех 35 сотрудниках, поскольку ПФР их уже принял.
В результате компания избежала штрафа. Стоит отметить: если форма содержит сведения о 25 или более сотрудниках, отправляться она должна в электронном виде. Если их меньше, то даётся выбор между электронной и бумажной формой.
Проверка базы 1С на ошибки со скидкой 50%. Для корректной сдачи отчетности, расчета НДС, закрытия периода без ошибок.
Удаленно за 1 час 2000 ₽ 4000 ₽
Предоставим письменный отчет по ошибкам. Анализируем более 30 параметров
- Неправильное указание НДС в документах;
- Ошибки во взаиморасчетах («красные» и развернутые сальдо по документам расчетов или договоров на счетах 60, 62, 76.);
- Отсутствие счетов-фактур, проверка дублей;
- Неправильный учет ТМЦ (пересорт, неверная последовательность прихода и расхода);
- Дублирование элементов (номенклатура, валюты, контрагенты, договоры и счета и т.д.);
- Контроль заполнения реквизитов в документах (контрагенты, договоры);
- Контроль (наличие, отсутствие) движений в документах и другие;
- Проверка корректности договоров в проводках.
Как и куда направить отчет
Если в форме содержатся данные менее чем на 10 человек — допустимо сдать на бумаге. При заполнении данных на 10 человек и более, форму направляют электронно.
В 2023 году сроки сдачи следующие:
За какой месяц сдавать |
Крайний срок сдачи |
---|---|
За январь |
27 февраля 2023 г. |
За февраль |
27 марта 2023 г. |
За март |
25 апреля 2023 г. |
За апрель |
25 мая 2023 г. |
За май |
26 июня 2023 г. |
За июнь |
25 июля 2023 г. |
За июль |
25 августа 2023 г. |
За август |
25 сентября 2023 г. |
За сентябрь |
25 октября 2023 г. |
За октябрь |
27 ноября 2023 г. |
За ноябрь |
25 декабря 2023 г. |
За декабрь |
25 января 2024 г. |
Отчет сдают в налоговую инспекцию по месту регистрации организации или по месту жительства ИП.
Как оспорить штраф ПФР за СЗВ-М
При оформлении возражения по акту проверки ПФР с целью последующего обжалования в суде, необходимо указать одно или несколько следующих обстоятельств:
- незначительность нарушения срока сдачи отчётности;
- объективные обстоятельства: сбой в системе, поломка ПК;
- сотрудник не уведомил своевременно о смене персональных данных или поздно принёс документы;
- впервые допущенная ошибка;
- исправления внесены до того, как ПФР обнаружил нарушения;
- отсутствие урона для бюджета.
Штрафные санкции могут быть полностью аннулированы по решению суда, при условии, что со стороны ПФР имели место нарушения закона в части:
- формирования акта нарушения;
- соблюдения сроков отправки акта страхователю;
- предоставления возможности добровольно исправить ошибку;
- сроков выдачи СНИЛС работникам.
Количество найденных процессуальных ошибок прямо влияет на решение суда об отмене или снижении штрафа.
Обжалование решения ПФР вполне возможно осуществить, минуя сам фонд. В этом случае возражения на акт проверки необходимо направлять сразу в суд.
Как оспорить штраф ПФР за СЗВ-М?
В возражениях по акту проверки ПФР для дальнейшего обжалования в суде (как минимум, для снижения штрафа) имеет смысл указать одно или несколько следующих обстоятельств:
- незначительность срока опоздания с отчетом;
- объективные обстоятельства (сбой в системе, причем в системе ПФР, которая действительно не всегда справляется с наплывом СЗВ-М ближе к 15-му числу, но можно сослаться и на поломку персонального компьютера в бухгалтерии);
- сотрудник поздно принес свой ИНН, не отраженный в специальном сервисе на сайте ФНС (то же самое со СНИЛС) или не уведомил своевременно о смене фамилии (других персональных сведений);
- бухгалтер впервые допустил ошибку в СЗВ-М или впервые не сдал его вовремя;
- исправления внесены до того, как ПФР обнаружил нарушения;
- бюджет не понес никакого урона.
Штраф можно полностью отменить в судебном порядке, если ПФР сам нарушил закон в части:
- формирования акта, в котором должны быть зафиксированы нарушения, но инспектор почему-то забыл об этом;
- соблюдения сроков отправки акта страхователю и вызова его на рассмотрение материалов проверки (суд может отменить штраф, если решение принято раньше, чем компанию вызвали на рассмотрение представленных возражений);
- предоставления возможности добровольно исправить сведения;
- сроков выдачи СНИЛС работникам.
В постановлении № 103п указано, кто готовит отчетность СЗВ-М, — отчетность о застрахованных лицах обязаны предоставлять не только бюджетные организации, но и все страхователи:
- любые организации;
- индивидуальные и частные предприниматели;
- самозанятые граждане;
- физические лица, нанимающие граждан на оплачиваемую работу.
Инструкция предложена для бюджетников, но подойдет для всех страхователей. По общему правилу, сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М составляются по состоянию на конец отчетного месяца. Отправить информацию в Пенсионный фонд надлежит до 15-го числа следующего месяца. Предельные сроки сдачи СЗВ-М в 2021 году представлены в таблице.
Отчетный период 2022 года |
Предельный срок |
---|---|
Январь |
До 15 февраля |
Февраль |
До 15 марта |
Март |
До 15 апреля |
Апрель |
До 17 мая, 15 мая выпадает на субботу |
Май |
До 15 июня |
Июнь |
До 15 июля |
Июль |
До 16 августа, 15 августа выпадает на воскресенье |
Август |
До 15 сентября |
Сентябрь |
До 15 октября |
Октябрь |
До 15 ноября |
Ноябрь |
До 15 декабря |
Декабрь |
До 16 января 2023 года (перенос из-за выходного дня) |
Кто должен сдавать отчет по форме СЗВ-М в пенсионный фонд РФ
Отчет по форме СЗВ-М должны сдавать индивидуальные предприниматели и организации за тех сотрудников, которые работают по трудовому или гражданско-правовому договору и получают доходы, облагаемые страховыми взносами в пенсионный фонд РФ.
Таким образом, представлять в Пенсионный фонд обязательную ежемесячную персонифицированную форму обязаны:
-
Российские юридические лица и их подразделения.
-
Иностранные организации и их подразделения.
-
Индивидуальные предприниматели.
-
«Самозанятые» лица – нотариусы, адвокаты, детективы.
Сдача СЗВ-М указанным лицам обязательна, только если они работают с:
-
сотрудниками по трудовым договорам;
-
исполнителями- физическими лицами по ГП договорам;
-
авторами- физическими лицами;
-
физическими лицами – обладателями исключительных прав на интеллектуальную собственность в сфере искусства, литературы или науки – по лицензионным договорам или по договорам об отчуждении прав;
-
издателями по лицензии.
Кто освобожден от сдачи отчетности в пенсионный фонд РФ
Для отдельных категорий хозяйствующих субъектов и работников предусмотрены исключения.
Так, отчет СЗВ-М не предоставляют:
-
крестьянские фермерские хозяйства, где нет наемных работников;
-
индивидуальные предприниматели, арбитражные управляющие, частнопрактикующие адвокаты и нотариусы, которые уплачивают фиксированные страховые взносы только за себя;
-
работодатели в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, которые временно пребывают в России или работают дистанционно, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование;
-
работодатели в отношении военнослужащих, сотрудников органов МВД и ФСБ (за исключением вольнонаемных), так как к ним обязательное пенсионное страхование не применяется, и для них государством предусмотрены иные гарантии.
Если у работника нет СНИЛС
Когда работодатель принимает на работу новых сотрудников, он запрашивает у них определенный пакет документов. Среди бумаг обязательно должен присутствовать страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Такого документа у человека может не быть. Это возможно, если данное место работы, например, является первым. В такой ситуации за оформление документа ответственен работодатель.
Может быть еще одна причина, по которой у человека отсутствует такой документ: он просто мог его потерять. Какой бы причина ни была, для восстановления или оформления СНИЛС уйдет определенное время, которое может достигать и трех недель. Учитывая данный факт, может случится так, что в момент, когда нужно будет сдавать отчет СЗВ-М, сотрудник еще не будет иметь на руках свой страховой номер.
Данное поле в бланке отчета нельзя оставлять пустым, его нужно обязательно заполнить. Если указать неправильные реквизиты, то в ходе проверки предоставленных данных сотрудниками Пенсионного фонда будет выявлена ошибка. В результате работодатель будет привлечен к ответственности согласно статье 17 Федерального закона № 27. Размер штрафа, который при этом придется заплатить, составит 500 рублей за каждый СНИЛС, который был указан неверно.
Если же отчет подается с использованием телекоммуникационного канала связи, страхователю будет отказано в приеме отчета, поскольку документ не пройдет проверку программы. Нельзя пропускать и срок сдачи отчета, поскольку это также повлечет штрафные санкции: в этом случае придется заплатить по 500 рублей за каждого сотрудника, по которому не была своевременно подана информация.
В этом случае единственным приемлемым вариантом является не включение в форму данных сотрудника, который не имеет СНИЛС. После того, как страховое свидетельство будет оформлено, можно направить дополняющий отчет, в который будут включены все сотрудники, ранее не вошедшие в отчетность.
Подобный отчет лучше направлять с сопроводительным письмом, в котором будет указана причина, по которой сотрудник не был включен в первичную форму отчета. В качестве основания для подобных действий следует указать на то, что не было физической возможности своевременно подать данные про СНИЛС некоторых работников, поскольку на момент сдачи отчета такой документ на них еще не был оформлен.
В такой ситуации есть вероятность того, что к работодателю не будут применяться штрафные санкции. Но по возможности лучше избегать подобного и заранее запрашивать у сотрудников информацию про их СНИЛС.
ИНН в СЗВ-М теперь можно не указывать
Если у компании нет данных об ИНН работников, его в СЗВ-М можно не указывать. Такие поправки внес Федеральный закон от 1 мая 2016 г. № 136-ФЗ.
Если вы указали неверный ИНН, фонд выявит ошибку при сверке с ИФНС. Поэтому, если вы уже подали отчет, безопаснее исправить неточность. В фондах считают, что для этого достаточно сдать дополняющую СЗВ-М. Программа заменит предыдущие сведения на новые.
На минувшей неделе фонд ответил еще на один спорный вопрос по новой форме: Надо ли сдавать СЗВ-М, если в компании только директор-учредитель . На своем сайте 29 апреля ПФР дал официальные разъяснения: Страхователь ежемесячно не позднее 10-го числа месяца. следующего за отчетным периодом, представляет о каждом сотруднике (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы) следующие сведения:
1) Страховой номер индивидуального лицевого счета;
2) Фамилию, имя, отчество;
3) Идентификационный номер налогоплательщика.
Проще говоря, если в компании один директор-учредитель, СЗВ-М надо сдать. Компании включают в отчет «физиков», которые работали в течение месяца по трудовым и гражданско-правовым договорам. Директор не заключает трудовой договор, но с ним возникают трудовые отношения. С этим согласны и в Минфине (письмо от 15.03.16 № 03-11-11/14234).
Дорогой коллега, в августе «Главбух» стоит дешевле!
Успейте оформить подписку на журнал «Главбух» выгодно, осенью цены вырастут !
Способы подачи СЗВ-М: преимущества и недостатки
Страхователь обязан представить электронный вариант отчетности, если у него работает больше 25 человек. Если численность работающих составляет менее 25 человек, отчет подается на бумаге. В зависимости от этого выбирается приемлемый способ доставки, сдачи СЗВ-М.
Способ сдачи СЗВ-М | Преимущества | Недостатки |
Посредством ТКС | Экономия времени и денег;
доступность; форму составить быстро и бесплатно можно при помощи программы «Документы ПУ 6» на сайте ПФР либо платно на одном из сервисов типа интернет бухгалтерии «Мое дело»; возможность самостоятельной проверки на предмет ошибок на сайте фонда |
Только для электронного варианта отчета;
обязательное наличие ЭЦП; технические задержки полностью не исключаются; при формировании электронного отчета нужно соблюдать ряд обязательных требований сообразно постановлению фонда № 1077п от 07.12.2016, как-то: расширение XML, кодировка UTF-8, надлежащее имя файла |
Почтовым отправлением | Недорого, удобно для бумажной формы документа;
отправляется ценным письмом с описью |
Только для отчета на бумажном носителе;
требуется время на поиск (распечатку) бланка, его правильное заполнение, отправку; возможны накладки с доставкой, некая вероятность потери письма в пути |
Каждый способ по-своему хорош. Единственное ограничение, которое встает перед обязанным лицом, — численность работников. Так, формировать и сдавать электронную версию отчетности тогда, когда у него работает до 25 человек, не допустимо. Это будет нарушением. Соответственно и способ сдачи посредством ТКС здесь не подойдет.
И наоборот. При числе работников более 25 человек, страхователь не вправе выбрать отправку отчета на бумажном носителе посредством почтового отделения. Это будет правонарушение, за которое его накажут финансовыми санкциями.