А у нас вечерочка…


Часто в разговорах с людьми старшего поколения лейтмотивом звучит мысль: «Нам жилось трудно, но праздники справляли очень весело».
Дело в том, что сценаристом праздничных событий наших предков была сама жизнь, сформировавшая определенные традиции увеселительного
времяпровождения.

Для подростковой и молодежной среды такой традицией были вечерки; говорили: «Пошли круги водить» или «в карагод», «в танок» (это все синонимы слова хоровод).
На излюбленном молодежью месте собирались подружки, потихонечку припевали, приплясывали, к ним подтягивались гармонист, другие девки, парни. Они договаривались и затевали, к примеру, наборный хоровод, растягивали хоровод — шествие, различные орнаментальные хороводы. Парни могли предложить молодецкие забавы, чтобы перед девушками и односельчанами ( а на вечерки могли прийти люди разных возрастов) показать свою силу, чем обозначался их авторитет в социуме.

Полезные в нравственном и физическом отношениях игры, соревнования, пляски, танцы, песни, припевки логично чередовались местным «режиссером» – импровизатором — заводилой вечерки. Через вечерку укреплялось здоровье тела и духа, проходило оттачивание важных личностных качеств, ведь здесь ты мог побыть лидером, если «водишь» в игре и важной «клеточкой» коллектива, показать свою индивидуальность в сольных «выходках» и подставить плечо в командном «рывке».

Все просто, логично, остроумно, гармонично и, главное, целомудренно, —
к чему нам сегодня так необходимо стремиться. Вот поэтому вечерка на «Косьму и Дамиана», прошедшая 22 ноября 2019 года в нашей Муромцевской детской школе искусств, – это важное событие внеклассной работы по воспитанию обучающихся, работы с родителями, районное мероприятие, куда приходят одноклассники, соседи, друзья наших «вечерошников».
Откройте для себя традиционную вечерку!


Читайте также: