Открываем летнее кафе по всем правилам: нет жалоб – нет проблем

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Открываем летнее кафе по всем правилам: нет жалоб – нет проблем». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сезонные кафе – быстровозводимые сооружения / конструкции, где граждане в теплое время года питаются и отдыхают. Дату начала сезона определяют местные власти. Например, в Москве «летники» можно устанавливать с 15 марта, а демонтировать – до 15 ноября. Сезон здесь длится с 1 апреля по 1 ноября. В городах с более мягким или жестким климатом летние площадки могут открывать в другое время.

Место для открытия летнего кафе

Наиболее прибыльными локациями являются парковые и туристические зоны, набережные, центральные улицы города, территория рядом с достопримечательностями или красивой панорамой города, людные места и т. д.

Чтобы разместить летнее кафе, потребуется решить вопрос с арендой земельного участка. Если вы выбрали участок на частной территории – вам будет проще: заключаете договор аренды – и можете приступать к работе. Но если земельный участок принадлежит муниципалитету, то придется иметь дело с местной администрацией, а именно – с Комитетом по управлению городским (муниципальным) имуществом. Вам потребуется получить разрешение на установку кафе. И здесь могут возникнуть определенные трудности. Вы рискуете ввязаться в бумажную волокиту, которая отнимает много времени. А для сезонного бизнеса время очень ценно.

Переходим к самому главному этапу – расчету прибыли. Обязательно спланируйте доходы и расходы проекта, чтобы убедиться в его эффективности. Иначе и затевать это ни к чему.

Приведем ключевые показатели бизнеса:

  • Первоначальные вложения: 600 тыс. рублей

  • Средний чек: от 300 до 1200 рублей (зависит от формата)

  • Число посетителей за месяц: 1200 человек (или 40 человек в день)

  • Ежемесячный оборот: ≈ 720 тыс. рублей

  • Ежемесячные расходы: 270 тыс. рублей

  • Чистая прибыль: ≈ 450 тыс. рублей

  • Срок окупаемости: 2 месяца

Некоторые особенности летних кафе

  • Правило трех «О»: освещение, обогревающие установки, отпугиватели насекомых. Если вы позаботитесь об этих трёх «О», то ваши посетители не разбегутся вечером, в сырую и прохладную погоду, в первые осенние месяцы.
  • Пиво и мясо. Именно на них чаще всего делается упор в летних кафе. Но по закону продавать алкоголь в нестационарных объектах (киоск, ларек, прилавок, палатка) не разрешается. Региональные власти имеют право разрешать торговлю пивом в летних кафе, но находящихся только при стационарных объектах.
  • Белый цвет. Все рестораторы строго не рекомендуют использовать на столах в летнем открытом кафе аксессуары белого цвета. Почему? Всё очень просто: белый цвет слепит глаза на ярком солнце.
  • Детская площадка + детское меню. Практически обязательные составляющие открытых кафе.
  • Зонирование. Даже для так называемого демократичного сегмента, нужно помнить одно правило: территория должна быть разделена на несколько зон и создавать ощущение изолированности столиков. Здесь помогут «архитектурные детали», такие как арки, беседки, стенки, плетни, декоративные кованые решётки, фонтанчики, водопады.

Включение летней веранды в Схему размещения


Первое, что нужно сделать перед тем, как браться за сооружение веранды — включить ее в так называемую Схему размещения. Для этого надо обратиться в префектуру административного округа, где находится кафе или ресторан. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель подает заявку на получение услуги по включению летнего кафе в Схему размещения. Эта услуга бесплатная и бессрочная. То есть вам не нужно заново подавать документы каждое лето.

Читайте также:  Как разделить дом между двумя владельцами

Что нужно, чтобы открыть летнее кафе?

Небольшие сезонные заведения обычно окупаются уже за первый сезон, а при хорошей подготовке и настройке всех процессов — еще до его окончания. Размер вложений зависит от стоимости аренды, цен на продукты и затрат на персонал. Если это семейное кафе, тут немного проще, так как вам будет гораздо легче подготовить персонал, к тому же вы серьезно сэкономите на начальных затратах на зарплату и обучение. Но это справедливо лишь для очень небольших заведений, потому что если у вас кафе с завтраками, обедами и вечерней программой, то в пик сезона 2 или 3 человека на смене, как правило, с трудом справляются с потоком посетителей, а работать нужно 7 дней в неделю по 15-16 часов. Еще раз повторимся: только используя сезон по максимуму, вы сможете заработать и быстро окупить начальные вложения.

Прежде чем начать продумывать ассортимент и считать необходимые затраты на разработку этого проекта, следует выбрать формат заведения. Можно выделить несколько наиболее распространенных форматов:

  1. Street food. Аналог фастфуда – перекус на бегу. Отличается небольшим ассортиментом и большой проходимостью. Клиент имеет возможность перекусить буквально на ходу. Могут присутствовать маленькие павильоны со стойкой или столиками для желающих перекусить в помещении. Есть разновидность уличных кафе – это велокафе, кафе-прицепы, которые не ждут клиента на одном месте, а сами двигаются на пути к нему. Это выглядит как кухня на колесах, которая производит и реализует продукт в пути. Средний чек таких кафе составляет около 150 рублей.
  2. Классический Fast Food. Также формат «быстрого питания». Может позиционироваться как бургерная или пиццерия. Как правило, работает в формате самообслуживания. Бизнес-процессы максимально автоматизированы. Средний чек – около 200-230 рублей.
  3. Кафе формата Quick Restoran Service. Эти заведения также относятся к формату летних заведений быстрого питания. Здесь достаточно широкий для фастфуда ассортимент, но уступающий ресторану. Средний чек стартует с 300 рублей.
  4. Кафе Fast Casual предлагает хороший ассортимент блюд, комфортные условия времяпрепровождения, стильный дизайн, неплохой сервис. Такие кафе рассчитаны на хорошую оборачиваемость. Здесь средний чек начинается от 600 рублей.
  5. Фуд-корт. Кафе общественного питания нескольких отдельных предприятий в торговом центре. Здесь есть широкая целевая аудитория, но очень высок уровень конкуренции, так как рядом находятся кафе разных типов (включая крупные франшизы типа McDonald’s, с которыми очень сложно конкурировать).
  6. Кафетерий, где предлагают гостям широкий выбор вкусного напитка в сочетании с десертами. Его размещают в торговых центрах, местах большого скопления аудитории – на площади города, в районе бизнес-центра или местах отдыха.
  7. Кафе на пляже. Они размещаются вблизи пляжа либо на самом пляже. Такой формат летних кафе очень прибылен, но затратен в плане аренды площади.

Прежде чем самостоятельно начинать свое дело и, тем более, кафе летом, потенциальный предприниматель задумывается, выгодно ли это ему будет или не стоит тратить на это деньги и время. На этот вопрос постараемся ответить и вкратце озвучить показатели.

Читайте также:  Компенсация и помощь при пожаре дома в 2023 году

В среднем, в таких кафе устанавливают наценку на пиво около 70%, на освежительные напитки наценка может доходить до 150%, а на еду – от 200% до 1000%. Это говорит о высокоприбыльной стратегии развития бизнеса в кратчайшие сроки.

Однако не стоит забывать о затратах. Они уйдут, в первую очередь, на дизайн-проект, аренду помещения, мебель, оборудование и заработную плату сотрудникам.

По статистике, окупаемость вложений летнего кафе среднего уровня осуществляется за 2-3 месяца, а кафе на пляже с минимумом затрат начнет давать чистую прибыль уже на второй месяц своей активной деятельности. Прекрасно, не так ли? Но прежде всего ответьте на вопросы: где будет размещено кафе, какова конкуренция, и что нужно моей целевой аудитории. Это половина успеха.

Пошаговый план открытия летнего кафе

Начинать готовиться к новому летнему сезону нужно заблаговременно, лучше с февраля месяца. Не стоит тянуть с подготовкой документов до мая, в противном случае останутся позади самые прибыльные дни.

Самое важное при открытии летнего кафе – выбор места дислокации. Наиболее прибыльными местами считаются парки, набережные, туристические зоны, центральные улицы города и места повышенной проходимости людей.

Чтобы установить летнее кафе в первую очередь потребуется решить вопрос с арендой земельного участка. Если речь идет об аренде частой территории, то все предельно просто. После удачных переговоров с собственником земельного участка заключается договор аренды и остается только установить кафе. А вот если земельный участок для установки летнего кафе является государственной (муниципальной) собственностью, то придется не один раз посетить местную администрацию для получения разрешения на установку кафе. Обращаться необходимо в комитет по управлению городским (муниципальным) имуществом.

Успех любого летнего кафе зависит от следующих факторов:

  1. Место размещения кафе;
  2. Ассортимент предлагаемых блюд и их вкусовые качества;
  3. Погодные условия. Пасмурная погода – главный враг летних кафе;
  4. Предлагаемый сервис заведения – вежливый персонал, уютная атмосфера, живая музыка.

Какое оборудование выбрать для летнего кафе

Еще одна не дешевая статья в расходах на летнее кафе. На покупку оборудование уйдет еще порядка 5-10 тыс. $, в зависимости от масштабов и плана кафе. Можно конечно сэкономить на покупке б/у, но тут как повезет. Из основного оборудования следует выделить: оборудование для разливного пива (пивные кеги), гриль-барбекю для шашлыка, холодильные установки для напитков, конвекционная печь для разогрева выпечки, электрическая плита, аппарат для сладкой ваты и покорна (для детей).

После покупки оборудования остается последняя значительная статья первоначальных вложений – пополнение товарных запасов. Затраты на приобретение продуктов на старте составляют от 3 тыс. $.

Для организации даже небольшого летнего кафе потребуется привлечь минимум 6 человек. К основному персоналу относятся повара, бармены и охранники. Фонд оплаты труда такого кафе составляет около 100 тыс. рублей в месяц. В более серьезные кафе привлекают официантов, музыкантов и ди-джеев.

Шаг 5: Подбор ассортимента и меню

Далее необходимо внимательно подойти к составлению меню. Ассортимент блюд, закусок и напитков должен быть разнообразным: выпечка, холодные и горячие закуски, напитки, десерты, мороженое. Огромное значение в обеспечении необходимого ассортимента имеет выбор надежного поставщика сырья и полуфабрикатов. Также необходимо обеспечивать хранение продуктов в соответствующем температурном режиме. Нужно помнить, что надзорными органами проводятся проверки на наличие просроченных продуктов. Ведь качество подаваемых блюд – залог постоянного роста числа покупателей и соответственно прибыли.

Читайте также:  Как компании избежать блокировки счета по 115-ФЗ: свежая практика

Что касается стоимости питания в кафе, можно отметить повсеместное завышение цен на продукцию, в первую очередь на напитки, пользующиеся огромным спросом в летний период. Данный факт не совсем приятен клиентам, но существенно увеличивает доходность от работы кафе.

Отказ в согласовании летнего кафе

  1. Если в отношении проекта Межведомственной комиссией выносится отрицательное заключение, и этому есть ряд объективных оснований, то ее сотрудники готовят уведомление об отказе во включении летнего кафе (веранды) при внесезонном стационарном заведении общепита в схему НТО
  2. Представитель власти, отвечающий за результат исполнения госфункции, в течение двух дней:
    • утверждает проект схемы размещения НТО;
    • подписывает уведомление об отказе о внесении летнего кафе при внесезонном стационарном заведении общепита в схему НТО;
    • направляет в структурное подразделение Департамента, работающее в режиме «одного окна», уведомление об отказе во включении сезонной постройки при внесезонном стационарном заведенииобщепита в схему НТО.
  3. В течение 3-х дней заявителю выдается лично на руки либо отправляется по почте (электронной или обычной) уведомление об отказе во включении летнего кафе (веранды) при стационарном заведении общепита в схему размещения нестационарных торговых объектов.

Что делать в несезон?

Если вы за зимний период тратите всю прибыль и опять выходите на окупаемость только к середине нового сезона, вам стоит пересмотреть свою бизнес-модель или акцентировать внимание потенциальных посетителей на определенных особенностях своего заведения — выделить его среди конкурентов.

На заработанные за сезон деньги можно попробовать открыть небольшое заведение в другом месте, которое будет приносить хоть и не такой большой, зато стабильный доход, к чему, кстати, приходит большинство сезонных рестораторов.

Работает ли ваше заведение в несезон в другом режиме?

Бар не работает, но рядом с ним на том же этаже у нас кальянная, которая открыта круглый год. Кстати, летняя терраса очень стимулирует людей приходить именно в нашу кальянную.

Юрий Зеленин, собственник бара Botaniqe

В несезонное время я руководитель банкетного зала и кафе в Николаеве.

Какие документы и разрешения нужны для открытия

Точную дату начала сезона летних кафе называют местные органы власти. Например, в нашей столице начинать монтировать сооружения разрешено с середины марта, а разбирать — до половины ноября. Сезон в Москве начинается с 1 апреля и заканчивается 31 октября.

В более северных или южных городах сезон работы летних площадок может быть немного другим.

Перечень документов для подачи заявки:

  • квитанция об оплате налогов;
  • договор краткосрочной аренды;
  • положительное заключение Госсанэпиднадзора;
  • разрешение на строительство;
  • перечень ассортимента товаров;
  • точное описание кафе;
  • сертификаты качества продукции;
  • лицензия на продажу алкоголя.

Собрать все бумаги нужно до начала апреля, потому что их рассмотрение длится до двух месяцев. В этом случае решение может запоздать к началу тёплого сезона. Без одобренной заявки открыть летнее кафе нельзя.

Впрочем, муниципальные чиновники говорят, что отказы в рассмотрении бумаг бывают редко. Касаются они только претендентов с плохой репутацией, то есть тех, на которых уже поступали жалобы от недовольных клиентов.

Лицензию для торговли алкоголем оформляют отдельно на каждый вид спиртного. Выдачей разрешений занимается Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. Стоимость по каждой позиции — 40 000 рублей за год.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *