Что нельзя публиковать в соцсетях?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нельзя публиковать в соцсетях?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Репост — это форма распространения информации, соответственно, за него можно получить такое же наказание, что и за оригинальную публикацию. Отсутствие выраженного отношения к цитате, включая отсутствие комментария не освобождает от ответственности.

Все, что нужно знать об экстремистском контенте

Любое мнение, оставленное в социальных сетях, признается публичным высказыванием. Даже если посты не набрали ни одного просмотра, лайка или комментария, они публичны. Поэтому размещение экстремистской информации даже от имени пустых профилей без подписчиков и друзей грозит уголовным наказанием, даже если никто их не просматривал.

Это четко прописано в 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Согласно законодательному акту, за распространение любой информации, связанной с экстремизмом, в т. ч. за лайки, репосты и комментарии, предусмотрено наказание от административного штрафа до реального срока.

Основанием для признания информации экстремистской служат также ст. 280, 282, 282.1 Уголовного кодекса РФ и ст. 20.29 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Как показывает статистика, большинство россиян были привлечены по ст. 282 «О возбуждении ненависти либо вражды» именно за репосты, комментарии и даже просто лайки.

Чтобы не попасть под жестокую руку закона, нужно четко понимать, какой контент может быть признан экстремистским. Сюда относится информация:

  • провоцирующая или призывающая к вражде и ненависти по половому, расовому признаку, религиозным убеждениям, принадлежности к какой-либо культуре или социальной группе;

  • призывающая к свержению власти, террористическим действиям, обособлению отдельной части страны в отдельное государство;

  • содержащая символику запрещенных в России организаций;

  • с призывом к суицидальным действиям, пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений;

  • о создании взрывчатых веществ, различных видов оружия.

Стоит внимательно проверить все публикации и архивы начиная с момента создания профиля в соцсетях. Даже сохраненная 10 лет назад картинка в сегодняшних реалиях может быть признана экстремистской.

Известно немало судебных решений о признании материалов экстремистскими, которые до сих пор вызывают немало споров. Сегодня мы расскажем о самых резонансных делах:

  • Под запрет попал Джон Сноу — персонаж нашумевшего сериала «Игра престолов», изображенный с нимбом и надписью «— Джон Сноу воскрес! — Воистину воскрес!»

  • Надпись «А вы тоже в детстве мечтали стать бизнесменом?» над изображением священнослужителя также была признана экстремистской.

  • Очередной скандал не обошел стороной и знаменитую сагу о Гарри Поттере. Изображение персонажа Рона Уизли с надписью «Nigga» было признано экстремистским.

  • Суд признал оскорблением религиозных чувств верующих изображение со следующим сюжетом. Три православных священника, один из них опускает в прорубь крест. Двое говорят: «Это крест, а не пистолет» и «******* [Отвали] от Посейдона», а третий отвечает: «**** [Почему] он церковную десятину не платит?»

Оскорбление чувств верующих

— Бывает, что в социальных сетях ругаются из-за религиозных убеждений. За это тоже есть ответсвенность? Как защищают чувства верующих?

Алексей Голубев, г. Калачинск

— Как раз с целью защиты чувств верующих, в том числе и на просторах глобальной паутины, в 2013 году был принят федеральный закон от 29 июня 2013 г. N 136-ФЗ г. «О внесении изменений в статью 148 Уголовного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан». Он ужесточает уголовную и административную ответственность за выраженное в словах и действиях неуважение к святым лицам, религиозным артефактам, обычаям и верованиям. Сейчас этот закон активно используется, на его основании были заблокированы десятки антирелигиозных сообществ в Интернете, сотни людей привлечены к административной и уголовной ответственности.

Читайте также:  Какой штраф грозит за отсутствие обязательной автостраховки в Казахстане

В ст. 5.26 КоАП РФ прописана ответсвенность – штраф для граждан в размере от 30 000 до 50 000 рублей либо обязательные работы на срок до 120 часов. В ст. 148 УК РФ публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих влекут уголовное наказание. Это может быть штраф до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет; обязательные работы на срок до 240 часов; принудительные работы на срок до одного года; лишение свободы на срок до одного года.

— В социальной сети моя соседка устроила в комментариях скандал с моей сестрой. Причем, оскорбляла и унижала её. Существует ли такая возможность, чтобы наказать её за это?

Майя Коростылёва, г. Омск

— Оскорбление подразумевает высказывание оценочных суждений в неприличной форме. Ответственность за это прописана в УК РФ в ст. 319 и ст. 336 УК РФ, существует и административная ответсвенность. О ней можете почитать в ст. 5.61 КоАП РФ. 1000 рублей штрафа можно получить за оскорбление в личной переписке. В этом случае бывает достаточно написать в прокуратуру заявление и пригласить двух свидетелей, которые подтвердили бы, что читали переписку. Нецензурные слова априори считаются оскорбительными, а слова литературного языка, например, сравнение с животным или с недостойным лицом, — в зависимости от контекста и ситуации. За это тоже могут наложить штраф, и он будет выше. В некоторых случаях правонарушителей не только удается суду заставить заплатить штраф, но еще и взыскать с них крупную сумму в качестве компенсации морального вреда. Часто при рассмотрении дел об оскорблении стороны для доказательства своей правоты прибегают к лингвистической экспертизе, как стороны, подавшие иск, там и ответчики в качестве защите. Расходы на это немалые. Кстати, нужно различать оскорбление и клевету, за которую также полагается ответсвенность. Так вот, клеветой считается распространение заведомо ложной информации, содержащей сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию гражданина. Ответсвенность за клевету предусмотрена гражданско-правовая (ст.ст. 152 ГК РФ) и уголовная (128.1 и 298.1 УК РФ).

Вас точно не посадят? За какие мемы и репосты дают срок в России

История, которая разворачивается прямо сейчас — даже не о репосте, а о сохранении картинок. В России это тоже могут посчитать экстремизмом.

Итак, 23-летняя Мария Мотузная в 2016 году сохраняла в альбом на своей странице «Вконтакте» разные фото из интернета. В том числе «про священников, негров».

Позднее Мотузная удалила страницу. Поэтому особенно удивилась, когда в мае 2018 года к ней нагрянули с обыском и «готовыми» понятыми из других районов.

Историю Мотузная рассказывает в Twitter:

Спросонья я разглядела там лишь две строки: ID моей старой страницы вк и формулировку: унижение негроидной расы. Естественно, я решила, что это шутка. Но когда у меня забрали телефон и начали обыск, я побледнела.

Следи за собой, будь осторожен. Мемы, надписи на футболках депутатов и осуждение насилия над детьми могут неправильно понять. Фото со свастикой тоже.

Социальные сети – общественное место, где с репостами и репостящими борются показательно. Особенно ВКонтакте. Вот уж где стоит дважды думать, чем сделать даже что-то безобидное. Но это отдельная история.

С 1 февраля 2021 года вступают в силу изменения, внесенные в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

В чем их суть? Нововведения касаются обязанности соцсетей отслеживать и блокировать информацию:

  • о способах, методах разработки, изготовления, использования наркотических и психотропных веществ;
  • о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства;
  • о дистанционной розничной продаже алкоголя;
  • о проведении азартных игр;
  • направленную на склонение или иное вовлечение детей в совершение противоправных действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровья;
  • выражающую в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам;
  • о пропаганде порнографии, культа насилия и жестокости;
  • содержащую призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка;
  • порочащую людей по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка;
  • содержащую нецензурную брань.
Читайте также:  Как создать ТСЖ в коттеджном поселке в 2020 году?

Как репостить материалы и не нарушать требования закона

  • Публиковать (или одобрять) материалы сексуального характера в отношение несовершеннолетних, а также размещать информацию, нарушающую их права;
  • Размещать сцены издевательства над животными и пропагандировать это;
  • Пропагандировать преступления.
  • Публиковать инструкции по изготовлению и использованию оружия и взрывчатых веществ, а также объявления о продаже, передаче и дарении огнестрельного оружия и деталей к нему;
  • Угрожать насилием в связи с исходом выборов;
  • Поддерживать терроризм;
  • Публиковать контент с информацией о чужой частной жизни (например, фото домов, у которых видно номер);
  • Рекламировать эскорт-услуги и проституцию;
  • Обвинять во лжи жертв трагический ситуаций;
  • Принижать человеческое достоинство;
  • Говорить о неполноценности людей, выражать презрение и отвращение.

Что нельзя публиковать и репостить в социальных сетях Интернет. Ответственность.

Другая — это стоп-кадр из ледового шоу на одном из федеральных телеканалов, где артист одет в германскую военную форму времен ВОВ.

Внимание! Обновление: Постановление Правительства РФ от 16.12.2017 N 1576″О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 июля 2014 г.

» Срок хранения информации о пользователях и переданных ими в Интернете сообщениях (включая видео и пр.) увеличен с 6 месяцев до 1 года Определено также, что указанная информация предоставляется уполномоченному подразделению органа ФСБ России с использованием технических средств и программного обеспечения, необходимых для выполнения возложенных на него задач, в том числе в интересах других уполномоченных органов, путем организации круглосуточного удаленного доступа к информационной системе, эксплуатируемой организатором распространения информации в сети «

Интернет». ВС РФ: оскорбительный

Оскорбление чувств верующих

С целью защиты чувств верующих, в том числе и на просторах интернета, в 2013 году был принят ФЗ от 29 июня 2013 г. N 136-ФЗ г. «О внесении изменений в статью 148 Уголовного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан», ужесточивший уголовную и административную ответственность за выраженное в словах и действиях неуважение к святым лицам, религиозным артефактам, обычаям и верованиям. Сейчас этот закон активно используется, на его основании были заблокированы десятки антирелигиозных сообществ в интернете, сотни людей привлечены к административной и уголовной ответственности.

Так, в соответствии со ст. 5.26 КоАП РФ, за умышленное публичное (в том числе и в сети Интернет) осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики грозит административное наказание: штраф для граждан в размере от 30 000 до 50 000 рублей либо обязательные работы на срок до 120 часов.

В соответствии со ст. 148 УК РФ, публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих влекут уголовное наказание: штраф до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет; обязательные работы на срок до 240 часов; принудительные работы на срок до одного года; лишение свободы на срок до одного года.

Советы юристов: как не попасть под статью за лайки, репосты, ретвиты и селфи в социальных сетях?

Некоторые россияне в социальных сетях дают совет — удалить страницу. Однако, это не помешает вас привлечь к ответственности, так как все версии активности в соцсетях сохраняются в базе данных. Даже если вы удалите свою страницу, она — и размещенный на ней контент — все равно будут использоваться, как доказательства против вас.

Что касается совета по изменению инициалов на странице, то и это вам не поможет. Информация по регистрации гражданина будет предоставлена правоохранительным органам администрацией социальной сети по запросу.

Также в нее войдут не только ваши ФИО, но и номер телефона, сведения о времени входа, устройства использования, месте. Личность обладателя страницы, как правило, установить не составляет труда.

Оскорбление и клевета

Клевета – это афиширование различными способами (распространение, публикация и т.д.) заведомо неправдивых данных, в которых содержатся сведения, порочащие репутацию, достоинство и честь одного или нескольких лиц (при этом определение распространяется и на интернет). При этом клевета – это действие, которое наказывается по статье уголовного кодекса (это статьи 298 и 128 УК России, а также статья 152 ГК России).

Что же касается оскорбления, то оно, если сравнивать его с клеветой, подразумевает собой высказывание суждений и оценок, озвученных или сформированных в неприличной форме одному или нескольким гражданам. При этом следует учесть, что ответственность людей за оскорбление наступает также в тех случаях, если человека оскорбили в интернете. Наказание за клевету регламентируется УК (319 и 336 статьи) и административным (5.61 КоАП) и ГПК кодексом.

В качестве примера: Юрий Богомолов, являющийся оппозиционером, получил 250 ч. работ за то, что нецензурно высказался в адрес судьи (согласно статье 319 УК России).

Читайте также:  Как россиянам оплатят больничные в 2023 году?

О семантическом сдвиге между языками

Давайте попробуем себе представить, что у нас есть две страны. Попробуйте представить себе это вне политического контекста. Только внутри языкового.

Условная страна А, говорит на «аском» языке. Страна б, говорит на языке «бский».

Язык страны а,пусть будет русским. В нашем понимании. В языке а слово жопа, несет современное лексическое значение. А в языке б это стол. Или вообще аналог слова «если».

И вот, представьте. Гражданин страны А, приезжает в страну б. А там, во вроде бы родственном языке, ругаются через слово. При том, что это последствия семантического сдвига. Языки отделились друг от друга давно. Начали отдаляться и понятия со значениями.

Такие сдвиги можно наблюдать в современной европе. Где всерьёз существуют диалекты, разговоры на которых соседям покажутся постоянной бранью.

А можно сравнить русский язык, сербский и болгарский. Сравним сербский с русским. Вы решили приехать в Белград. И зашли в ресторан.

Видите, что вокруг все курят. Решаете тоже закурить, но не находите зажигалку. Просите у официанта спички. А он смеётся и не несет ничего. Вокруг местные сербы тоже начинают посмеиваться. Нет, это не сдвиг. Это созвучие.

Пичка на сербском это то, откуда появляются дети. А вы просите это еще и во множественном числе. В ресторане.

Вы поели, ушли в гостиницу. Разболелся желудок. Явно отравились чем-то из кафе. Идёте писать гневный отзыв на заведение. Пишете: ужасный ресторан, после съеденного начался понос.

Слово понос в сербском, является аналогом термина гордость. Так что едва ли серб, не знающий русского, поймёт что у вас началось. И почему вы испытываете гордость. Поставив всего одну звезду данному заведению.

Это и есть семантический сдвиг. У сербов это сочетание букв означает гордость. А у нас кишечное расстройство. Этот пример был важен для иллюстрации семантического сдвига.

Дмитрий работал юристом в Приморском крае. Он разместил открытую группу в Телеграмме, куда пригласил сторонников А. Навального. После чего в группе начались обсуждения, как правильно организовывать митинги. Но в данном обсуждении Дмитрий Третьяков активно упоминал использование баррикад, а также коктейли Молотова. Эти записи были сделаны им летом 2017 года.

Дальше пользователи соцсетей активно начали делать репосты данной записи. И это дело стало первым, когда за это возбудили уголовное дело только из-за обсуждений в обычном мессенджере. Спустя несколько месяцев следователи получили разрешение на обыск его квартиры. Следствие установило, что он активно призывал к разрушительным митингам. Хотя все это осуществлялось не от его личного имени, а с другого профиля, Третьяков до сих пор находится стражей.

  • Рекламные записи во «ВКонтакте» проверяют модераторы платформы.
  • Размещение в сообществе нативной рекламы не ограничено. При этом разрешено до 5 сторонних публикаций в день. В рекомендуемых сообществах рекламу постят не чаще 3 раз в неделю.
  • Запрещены плагиат, любой неэтичный контент, реклама некоторых товаров и услуг, использование данных пользователей без их согласия. Перед публикацией записи стоит изучить, какие правила и наказания действуют в ВК.
  • К таргетированной рекламе предъявляются технические требования, а также она проверяется на грамотность.
  • Если нарушить закон и правила площадки, возможны блокировка рекламного кабинета и денежные штрафы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *