Как получить выплаты по КАСКО при угоне автомобиля?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить выплаты по КАСКО при угоне автомобиля?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наиболее актуальной причиной служит явление, при котором пакет документов на машину и ключи от неё пропадают во время хищения. А также, если они являются украденными за день до случившегося, и об этом не было сообщено следователю и страховщику. В этом случае опытный адвокат по угону автомобилей способен повернуть дело в суде в вашу сторону, после чего компания выплатит страховку.

В каком случае возможен отказ КАСКО при угоне?

Автомобилисты должны знать, что в Гражданском кодексе ничего не сказано об оставленных в машине во время угона вещах. Все случаи законного уклонения от выплат КАСКО при угоне прописаны в данном кодексе в статьях 961, 963, 964.

Еще один нюанс возникает, если угнали кредитную машину с КАСКО. Здесь обстоятельства разворачиваются следующим образом: денежные выплаты страховой компании зачисляются на погашение кредита, взятого на приобретение ТС. Когда страховки не хватает для полного погашения, бывший владелец самостоятельно выплачивает оставшуюся сумму по автокредиту.

Высококвалифицированные специалисты адвокатского бюро «Честь и Закон» оказывают своевременную помощь при угоне автомобиля. Именно автомобильные юристы по угону авто адвокатского бюро мгновенно разрешают все нюансы возникшие во взаимоотношениях со страховой компанией.

Какие документы нужно подготовить

Сбор и подача полного комплекта необходимых бумаг – это залог успешного исхода дела. Поэтому нужно внимательно ознакомиться с договором страхования, где такой список должен быть указан.

Обязательно понадобятся такие бумаги:


  • заявление о наступлении страхового случая. Установленного на федеральном уровне бланка нет. Страховщик имеет возможность самостоятельно разрабатывать форму. Можно подать заявление в произвольной форме;
  • страховой полис, который подтверждает право на получение возмещения;
  • технический паспорт;
  • водительское удостоверение;
  • регистрационные документы на машину;
  • документы о техническом состоянии автомобиля: тех. талон и диагностическая карта;
  • талон о принятии заявления в полицию.

Страховщик имеет право запрашивать дополнительные бумаги. Страхователь имеет возможность подавать бумаги несколькими способами:


  1. лично в офисе страховой компании;
  2. через доверенное лицо в офисе компании. Для этого необходима доверенность, заверенная нотариусом;
  3. по почте.

Действия держателя полиса при угоне и гибели автомобиля

Чтобы рассчитывать на компенсацию, клиенту страховой компании нужно выполнить принятые на себя обязанности.

  • Во-первых, это незамедлительное информирование правоохранительных органов. В милицию нужно сообщить о факте угона, ДТП, умышленном повреждении машины.
  • Во-вторых, это своевременное обращение в страховую компанию (в пределах срока, определенного договором).
  • В-третьих, держателю полиса важно принять меры по защите документов и ключей от машины. Если они изымаются правоохранителями, должен составляться протокол (выемки, изъятия, осмотра и т.д.). Если же документы и ключи украдены вместе с машиной, об этом нужно сообщить и в полицию, и в страховую.

Сколько ждать выплату?

Время получения денежных средств при тотале или угоне зависит от ряда обстоятельств.

Во-первых, была ли найдена машина? Если автомобиль обнаружили, но зафиксирована его гибель, между обращением и выплатой пройдёт не менее двух месяцев. Если же машину не нашли, понадобится вынесение процессуального решения следователем по уголовному делу и проверка страховой. В этом случае срок затянется до четырёх месяцев.

Читайте также:  Льготы и гарантии для людей с инвалидностью

Второе важное обстоятельство – обнаружение виновника. В случае преступления – это злоумышленники, при ДТП – правонарушитель. Конкретные сроки возмещения убытков прописаны в договоре КАСКО. Если они нарушены, пострадавшая сторона имеет право требовать неустойку и пеню, в соответствии с условиями соглашениями.

Какие документы нужно предоставить в страховую для выплаты за «угон/хищение»?

Для оформления выплаты необходимо подготовить пакет документов. У разных страховых компаний этот перечень может отличаться. Также нужно помнить, что подать заявление на выплату необходимо в определённый срок, который указан в договоре КАСКО.

Какие документы необходимо предоставить в страховую компанию:

  1. Документы, оформленные полицией (талон-уведомление, протокол и т.д.).
  2. Свидетельство о регистрации, паспорт автомобиля. В случаи их отсутствия расписка полиции об изъятии.
  3. Паспорт гражданина РФ.
  4. Страховой полис КАСКО, ОСАГО.
  5. Документ об оплате страхового взноса.
  6. Диагностическая карта.
  7. Реквизиты банковских счетов для перечисления выплаты.
  8. Ключи от автомобиля, брелоки противоугонных систем. В случае их отсутствия, расписка полиции об изъятии.

Вероятные риски, которые возможны в случае угона авто

Рассмотренные выше правила — теоретическая часть страхования КАСКО, но на практике могут возникнуть проблемы. Рассмотрим основные:

  1. Страховщик затягивает с выплатами. Как отмечалось выше, нижний временной порог для выплат — два месяца. Компания дожидается, пока переквалифицированное в хищение дело будет приостановлено. Если за этот период машина находится, выплаты не производятся. При наличии на ТС повреждений, страховщик обязан оценить их и компенсировать ущерб.
  2. Снижение размера платежей. Почти все страховые фирмы прописывают в договоре факт уменьшения страховой выплаты с учетом амортизации. Но вот процент износа у каждого страховщика вычисляется по различной схеме. У некоторых он достигает 15 – 20%. Что это значит? Если автовладелец купил машину за 1 миллион рублей, а ее угнали через год, размер выплаты уменьшиться на амортизацию, то есть 15% (к примеру). Получается, что на руки человек получит только 850 тысяч рублей.

Кроме того, страховщик учитывает компенсации, которые были выплачены ранее в случае ДТП. Так, если машина куплена за миллион рублей, угнана через год, но в этот период автовладельцу уже выплачивали 200 тысяч рублей при ДТП, это может быть учтено и вычтено из общей суммы. Чтобы избежать казусов, стоит сразу уточнять принципы работы страховщика.

  • Отказ от покрытия расходов за установленную на авто дополнительную технику. После покупки ТС автовладелец может купить в него дорогую магнитолу, поставить хорошую акустику, установить сигнализацию и навигатор. Оборудование стоит денег, но в случае угона страховщик не компенсирует этот ущерб. Вот почему эту технику требуется страховать отдельно (об этом упоминалось выше).
  • Отказ от выплаты страховки — всей или части. К примеру, машину украли, и через два месяца владелец забирает в полиции постановление о том, что расследование приостановлено. При этом страховщик отказывает в выплате, опираясь на тот факт, что в страховом соглашении написано «угон». Как отмечалось, угон и хищение — разные понятия и в УК РФ. Возможен и другой вариант, когда страховщик отказывает в выплате из-за того, что вместе с машиной украдены документы и второй комплект ключей. Возможен отказ в ремонте, если на момент ДТП за рулем находилось другое лицо (то, что не вписано в полис КАСКО).

Годные остатки: оставить страховой компании или забрать себе?

В результате гибели машины какая-то её часть может уцелеть. Сохранившуюся часть, пригодную к реализации, называют годными остатками. Чаще всего это характерно для ДТП, где какие-то технические узлы остались условно пригодными к использованию. Стоимость годных остатков указывается в отчёте, составляемом по результатам осмотра автомобиля.

Читайте также:  Составление расписки о получении денежных средств в 2023 году

У держателя полиса есть выбор

  • Получить денежные средства, а годные остатки – передать страховщику. В этом есть очевидный плюс: забрав всю сумму, можно распоряжаться ей по своему усмотрению.
  • Сохранить годные остатки и продать самостоятельно. Их цена будет вычтена из итоговой выплаты. Это целесообразно, если машина представляет интерес для скупщика аварийных автомобилей.

Алгоритм получения выплаты по КАСКО при угоне автомобиля

Добровольное страхование КАСКО на данный момент очень популярно и имеет немало преимуществ. Как по номеру автомобиля узнать в угоне машина или нет? Один из рисков, который можно застраховать по нему — угон автомобиля. Ситуация достаточно неприятная, но при ее наступлении владелец авто имеет право на компенсацию от страховой компании. Для получения выплаты важно придерживаться определенного алгоритма.

Страховое возмещение равняется страховой сумме по договору, из которой вычитают:

Заявление обычно пишется вместе с представителем СК, который должен указывать на правильность заполнения. Этот перечень не является исчерпывающим, так как на практике встречаются самые разные случаи. Страхователь вправе это сделать, если причины для отказа следующие:

КАСКО угон плюс тотал

Востребованная и расширенная страховка КАСКО от угона и тотала. Включает, кроме «угона», страховку от тотала (полной утраты автомобиля).

Под термином «тотальный транспорт» подразумевается автомобиль, попавший в серьезное ДТП, признанной страховой компанией и не подлежащий восстановлению.

Согласно данной программе страхования, страховым событием признается утрата транспортного средства безвозвратно во время стихийных бедствий, сильного пожара, крупной аварии или действий третьих лиц. Такой полис будет выгоден водителям со стажем, владельцам автомобилей с недорогим ремонтом. В КАСКО угон плюс тотал есть ограничения по водительскому стажу, возрасту страхователя.

Рассмотрим подробнее, что означает в договоре формулировка «полная гибель транспортного средства». Ремонтировать ТС экономически невыгодно, когда затраты ремонтных работ превышают цену самого автомобиля. Страховщик признает утрату транспортного средства, если ремонтные работы составляет значительную часть стоимости автомобиля (около 80%).

Определение угона и тоталя в КАСКО

Угон — это по УК РФ неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166).

Хищение в уголовном праве — преступление, заключающееся в противоправном безвозмездном изъятии чужого имущества и (или) обращении его в свою пользу или в пользу других лиц в корыстных целях, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. УК РФ различает следующие виды X.: кражу (тайное X.), грабеж (открытое X., совершенное без насилия или с насилием, не опасным для жизни и здоровья), разбой (нападение с целью завладения имуществом, соединенное с насилием, опасным для жизни и здоровья, или угрозой применения такого насилия), мошенничество, вымогательство.

Тоталь — это полная гибель автомобиля. Если стоимость ремонта составляет более 65 % от стоимости, то ТС признают как тоталь или восстановлению не подлежит. В разных страховых компаниях процент различен и прописывается в правилах страхования.

Действия водителя при ДТП

При дорожно-транспортном происшествии водителю необходимо:

  • Установить знак аварийной остановки. Согласно ПДД знак устанавливается на расстоянии 15 метров от транспортного средства в населенных пунктах и на расстоянии не менее 30 метров — вне населенных пунктов. В противном случае может быть спровоцировано ещё одно ДТП.
  • При наличии пострадавших вызвать Скорую помощь.
  • Позвонить в ГИБДД для фиксации факта аварии и полученных повреждений. Нельзя перемещать машину до приезда сотрудников.
  • Сообщить о несчастном случае страховой компании. Сотрудник подскажет список необходимых документов и справок, а также время для обращения в компанию.

Могут ли отказать в выплате страхового возмещения по КАСКО?

Давайте сначала перечислим причины, по которым страховщик обычно может отказать в выплате, это не полный список, но он включает в себя самые распространенные поводы для отказа:

  • Водитель оставил ключ в замке зажигания заведенного или заглушенного автомобиля и его по этой причине угнали;
  • Нарушение страхователем правил страхования КАСКО, или нарушение условий договора. К примеру, по договору автомобиль ночью должен находиться на охраняемой стоянке, или владелец авто не должен оставлять документы на авто в машине;
  • Вы хранили запасной ключ от авто в бардачке или в другом месте в автомобиле, чем и воспользовался угонщик;
  • Вы предоставили документы в страховую компанию с опозданием или предоставили не полный пакет документов;
  • Если вы сообщили страховщику недостоверную информацию, обманули или пытались произвести мошеннические действия;
  • С опозданием сообщили страховщику о возникновении страхового случая.
Читайте также:  Какое наказание за езду в нетрезвом виде?

Конечно практически все причины которые перечислены выше, кроме прямых нарушений договора КАСКО, можно оспорить в суде, опытный юрист вам может очень помочь в таких ситуациях.

Вообще по закону, страховая компания имеет право вам отказать в страховом возмещении в случае только по причинам перечисленным в статьях Гражданского Кодекса 961, 963, 964.

Реальная причина отказа по закону, это когда страхователь не сообщил в сроки установленные договором КАСКО о наступлении страхового случая.

В каких случаях могут отказать в выплате

На территории РФ каждый день фиксируются сотни обращений к юристам, которые связанны с тем, что страховые компании по тем или иным причинам отказались выплачивать страховую компенсацию по угону или ДТП. Если с ДТП еще все понятно – там у страховых компаний намного больше места для маневров в этом плане, то с угоном дела обстоят намного сложнее.

После угона автомобиля вы, оформив ранее страховку, уверенны в том, что вам выплатят компенсацию в кратчайшие сроки. На деле же у страховых компаний за годы практики на территории РФ набрался довольно внушительный список причин, по которым они отказывают в выплате страховки в случае угона или ДТП. Среди них можно отметить следующие:

  • утрата страхового договора;
  • нарушение сроков обращения в страховую компанию и оформления заявления в письменной форме;
  • угон произошел после того, как транспортным средством управлял человек, который не записан в страховой полис;
  • наличие открытого дела на угон автомобиля в полиции (до его закрытия выплата невозможна);
  • отсутствие талона документов о техосмотре за указанный отрезок времени;
  • предоставление неточной информации о комплектации автомобиля противоугонным оборудованием или его отсутствие;
  • самостоятельное вмешательство и ремонт транспортного средства, которые проводились без консультации и наблюдения эксперта страховой компании.

Размер выплат по КАСКО

При оценке ущерба страховая компания в течение 5 дней проводит специализированную экспертизу. Лимитов выплат по КАСКО законодательство не предусматривает. Но страховщики не выплачивают компенсацию, которая больше суммы страхования.

Согласно с нынешними изменениями в законодательстве, сумма компенсации рассчитывается на основании проведенной оценки ущерба. Выплаты потерпевшим также не фиксированы.

В зависимости от ущерба, нанесенного жизни и здоровью, платится определенный процент. Например, если полис КАСКО предполагает расширение гражданской ответственности, страхователь при наступлении страхового случая получит разницу, которая осталась непокрытой по ОСАГО.

Если лимит возмещения по обязательного страхования автогражданской ответственности не превышает 120 000 рублей, а потерпевшей стороне необходимо выплатить 200 000, то по договору КАСКО страховщик обязан предоставить страхователю 80 000 рублей.

При установлении размера выплат по угону используется оценка автомобиля с учетом его износа на момент возникновения страхового случая.

Минимальные рамки относительно выплат КАСКО законодательство не устанавливает. Договор также не составляется с указанием интервалов выплат.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *