Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ЭКО по ОМС_Перечень необходимых исследований». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Существует два основных метода экстракорпорального оплодотворения, которые выбираются в зависимости от показаний врача, патологий, возраста и состояния здоровья женщины. С помощью обязательного медицинского страхования вам могут предоставить как длинный, так и короткий протоколы.
Где получить квоту на ЭКО?
Вы можете получить государственную федеральную или региональную квоту на бесплатное ЭКО, взяв в местной медицинской клинике направление на ЭКО с ВЫПИСКОЙ из истории болезни пациента и необходимыми анализами и обратившись в Министерство/департамент здравоохранения Вашего региона, где Вас поставят в очередь на ЭКО по квоте.
Согласно постановлению Министерства РФ «Программа гос.гарантий о бесплатном предоставлении мед.помощи» до 2023 года, процедуру ЭКО по квоте бесплатно можно делать парам, страдающим бесплодием не зависимо от возраста и прописки в медицинских центрах как государственных, так и частных, аттестованных проводить процедуру ЭКО по полису обязательного медицинского страхования (ОМС).
Пациент имеет право выбора лечебного учреждения при наличии квоты.
Квота по ОМС на криоперенос — кому доступна?
Направление на процедуру криопереноса выдается пациентам, у которых уже есть замороженные эмбрионы. Право на бесплатную процедуру имеют супружеские пары, пары, которые не регистрировали свои отношения, женщины без партнера.
Обязательные условия: гражданство РФ, наличие полиса ОМС, показания к проведению программ ВРТ (то есть, диагностированное бесплодие) и отсутствие противопоказаний (ограничений).
Для криопереноса список ограничений меньше, чем для базового ЭКО со стимуляцией. На пациентов, у которых уже есть эмбрионы, не распространяется ограничение по уровню АМГ в крови и количеству антральных фолликулов в яичниках.
Противопоказания:
- Состояния, требующие оперативного вмешательства в работу репродуктивной системы (например — миома, деформирующая полость матки).
- Состояния, при которых показано суррогатное материнство.
- Острые воспалительные процессы любой локализации.
Проведение ЭКО по квоте
В РФ женщина вправе сделать ЭКО по ОМС, на что государство устанавливает квоты. Количество квот лимитировано: потребуется встать в очередь.
ЭКО по ОМС включает в себя осмотры медиков, проведение анализов, дополнительные обследования. Обращаться нужно в те медицинские учреждения, которые работают по ОМС. Также ЭКО по ОМС включает в себя 4 основных этапа процедуры:
- Стимулирование суперовуляции.
- Забор сперматозоидов, яйцеклеток, их оплодотворение.
- Выращивание эмбрионов.
- Пересадка эмбрионов в матку.
Оплачивать стимулирующие препараты и иные лекарственные средства не придется. Если сперматозоиды забираются хирургическим методом, это тоже входит в ОМС.
Также полис ОМС покрывает заморозку яйцеклеток и сперматозоидов. Если первая процедура ЭКО окажется неуспешной, то на вторую процедуру сдавать их не потребуется. Дополнительно ОМС покрывает заморозку выращенных эмбрионов, их пересадку в полость матки.
Также существуют процедуры, которые в полис ОМС не входят, – например:
- хранение и транспортировка замороженных эмбрионов: их стоимость зависит от города и криоучреждения: в столице за месяц хранения потребуется платить до 2 тысяч рублей, в других региональных городах – до 3,5 тысяч за год;
- использование сперматозоидов и яйцеклеток от доноров;
- услуги суррогатной мамы;
- транспорт на дорогу от дома до организации, где проводится ЭКО.
Проведение базовой программы ЭКО состоит из следующих этапов:
- Овариальная стимуляция;
- Пункция фолликулов яичника для получения ооцитов (яйцеклеток);
- Инсеминация ооцитов специально подготовленной спермой мужа (партнера) методом ЭКО или путем инъекции сперматозоида в цитоплазму ооцита;
- Культивирование эмбрионов;
- Перенос эмбрионов в полость матки (допускается перенос не более 2-х эмбрионов; пациенткам с отягощенным акушерским анамнезом и патологией матки показан селективный перенос 1 эмбриона). Законченным случаем базовой программы ЭКО считается процедура ЭКО, завершенная переносом эмбриона.
- Криоконсервация (заморозка) эмбрионов (при наличии показаний).
Какие обследования нужно пройти для участия в программе ЭКО
С чего начать. Начать процедуру ЭКО стоит с обращения в Женскую консультацию по месту жительства или в любую другую клинику с лицензией по профилю акушества и гинекологии.
Здесь врач назначит комплекс обследований для:
- подтверждения диагноза бесплодия;
- выявления или отсутствия противопоказаний к проведению ЭКО.
Обследования должны пройти оба партнера.
Таблица Перечень анализов и обследований перед ЭКО
Для женщин | |
Обязательные анализы для женщин |
|
Обследования |
|
Консультации специалистов по показаниям |
Обследования по показаниям: кариотип, исследование проходимости маточных труб, СА125, гистология эндометрия, пайпель-биопсия. |
Для мужчин | |
Обязательные анализы |
|
Обследования по медицинским показаниям |
|
Дополнительные обследования | флюорография |
Перед хирургическим вмешательством | |
Обязательные |
|
По показаниям |
|
Все обязательные обследования можно пройти по ОМС, но за некоторые специфические анализы нужно заплатить из своего кармана. Никто не запрещает пациентам сдавать анализы в частных лабораториях. Многие так и делают, чтобы ускорить процесс.
Когда все исследования пройдены врач может назначить лечение или направить на дообследования. Например, на консультацию к генетику, если в семье были наследственные заболевания, либо на прививку от краснухи, если не были выявлены антитела.
Обычно врачи пытаются устранить причину бесплодия без ЭКО. К примеру, порекомендовать лапароскопическую операцию на матке или яичниках. Если это не помогло, и беременность так и не наступила, то выдадут направление.
Кто может получить квоту на ЭКО
Прежде всего, это пары, у которых поставлен диагноз – бесплодие, причем, как женщины, так и мужчины. Такой диагноз ставят, если в течение регулярной половой жизни без применения контрацепции не наступает беременность в течение года. Для семей, возраст которых более 35 лет, этот период составляет – 6 месяцев.
Что касается возраста, то никаких ограничений нет, главное, чтобы на период проведения процедуры не было периода менопаузы. Средний возраст менопаузы составляет 48 лет, при этом возраст мужчины для получения квоты не учитывается.
ЭКО по ОМС могут получить даже те пары, которые живут в гражданском браке, а также женщины, которые желают воспользоваться услугами доноров. Также на процесс одобрения документов на получение квоты не влияет наличие детей в семье.
Получение квоты на ЭКО в Москве и Подмосковье
Для жительниц столицы и Подмосковья действуют практически такие же правила ее получения, как и для гражданок других регионов страны. Сначала ставят диагноз о бесплодии, затем человек занимается сбором всех документов и справок. Единственное отличие – у москвичек более широкий выбор клиник, а также комиссий, выдающих квоту.
В столице работает несколько таких ведомств, которые занимаются приемом документов и выдачей квот. После одобрения женщине присваивают специальный код, с помощью которого она может отслеживать свою очередь в листе ожидания. Этот документ находится в доступе по коду на официальном портале Департамента здравоохранения Москвы.
Жительницы Подмосковья могут подать документы только в одну комиссию по адресу г. Красногорск-7, бульвар Строителей, д. 1. Сам же лист ожидания также можно найти на сайте Минздрава МО.
Получение услуги экстракорпорального оплодотворения – ЭКО (лечение с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) проходит в несколько этапов:
- Мужчина и женщина (или только женщина) проходят медико-генетическое обследование для установления наличия и причины бесплодия.
- Проводится лечение бесплодия в течение 9-12 месяцев (исключение – женщины старше 35 лет).
- Проводится обследование для определения противопоказаний к применению ЭКО.
- Медицинское учреждение выдает паре (или одинокой женщине) выписку из амбулаторной карты о необходимости лечения бесплодия методом ЭКО.
- Пара (или одинокая женщина) проходит врачебную комиссию по выделению квоты.
- Комиссия предлагает на выбор список медицинских организаций, проводящих ЭКО.
- Проводится ЭКО в порядке очереди.
В каких клиниках проводят ЭКО по ОМС в 2022 г
Клиники, готовые проводить ЭКО по ОМС, подвергаются жесткому отбору. Проверяют как оснащенность клиники и квалификацию медперсонала, так и результаты работы за последние годы. Количество квот на каждую кинику ежегодно определяет региональное руководство. Каждая клиника ежегодно отправляет отчет о своих результатах в управление здравоохранения.
Наша клиника участвует в программе ЭКО по ОМС с 2013-го года, показывая стабильно высокие результаты лечения. Мы не делаем различий между пациентами в зависимости от того, кто именно оплачивает лечение (сам пациент или страховая компания). Для нас главное – помочь нашим пациентам получить желанную беременность.
И москвичи, и иногородние пациенты, приезжающие на ЭКО по ОМС в Москву, могут, при необходимости, сдать (обновить) анализы в нашем центре, получить подробную консультацию репродуктолога/иных специалистов, чтоб максимально хорошо подготовиться к процедуре.
Кто может претендовать на квоту для ЭКО?
Главное показание для проведения процедуры – бесплодие, не поддающееся терапевтической коррекции. Претендовать на квоту для ЭКО может как семейная пара, так и пара, не состоящая в официальном браке (необходимо будет письменное согласие). Возраст пациентов должен быть от 18 до 42 лет, а также нужна постоянная регистрация по месту жительства в Казахстане.
Согласно приказу Министерства здравоохранения определены следующие критерии для женщин:
— женское бесплодие более двух лет при отсутствии эффекта от других методов лечения:
- более одного года после лапароскопии, сальпингоовариолизиса и/или деструкции очагов эндометриоза,
- при отсутствии эффекта гормонотерапии в течение шести месяцев и проведении не менее трех процедур инсеминации спермой мужа или донора,
- при безуспешности применения консервативных методов лечения в течение двенадцати месяцев,
- более одного года после использования всех современных методов обследования, включая лапароскопию;
— отсутствие аномалии развития внутренних половых органов, гидро/сактосальпингсы, синехии полости матки, эндометриоз, кисты яичников и так далее;
— нормальный соматический и эндокринный статус;
— удовлетворительный овариальный резерв;
— наличие не менее двух факторов из следующих:
- антимюллеровский гормон (АМГ) больше 1,0 нанограмма/миллилитра,
- фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) меньше 12 (на 2-5-й день цикла),
- количество антральных фолликулов не меньше 3 (трех) (на 2-5-й день цикла) в каждом яичнике или 6 антральных фолликулов в случае наличия единственного яичника.
Как получить квоту в 2019 году
Для начала нужно разобраться, кто может получить квоту на ЭКО по ОМС в 2019, а кто не будет допущен. Для получения квоты нужно пройти определенный набор обследований и соответствовать условиям допуска к программе бесплатного ЭКО. Если по результатам проведенного обследования будет поставлен диагноз бесплодие, то женщина имеет полное право на получение квоты для проведения ЭКО за счет государственных средств.
Хорошей новостью 2019 года, для пар планирующих оформить ЭКО по квоте, является включение ИКСИ в список бесплатных услуг относящихся к ЭКО. Это нововведение значительно повышает шансы на успешность процедуры искусственного оплодотворения, ведь при ИКСИ инъекция cпepматозоида происходит напрямую в яйцеклетку. Раньше за ИКСИ нужно было доплачивать отдельно.
В 2019 году появилось еще одно полезное нововведение, теперь, в некоторых регионах России, достаточно обратиться напрямую в клинику ЭКО для прохождения обследования и получения решения комиссии. После обследования в клинике будет оформлено направление 057/У (направление на лечение). Клиника будет сама заниматься подачей необходимых документов и получением выписки решении из протокола врачебной комиссии. После получения положительного решения можно приступать к циклу ЭКО бесплатно по полису ОМС. Обратите внимание, что такие условия существуют не во всех клиниках, этот момент необходимо будет уточнять на местах.
В регионах, где упрощенная схема получения решения о бесплатном ЭКО не предусмотрена, начинать получать квоту нужно с посещения врача в женской консультации или в другой клинике по профилю «Акушерство и гинекология». Далее врач после обследования направит на врачебную комиссию, где и будет вынесено решение о предоставлении бесплатного ЭКО по программе ОМС.
Простая и интересная видео инструкция получения квоты от замечательной девушки:
Как оформить квоту на ЭКО правильно
В 2019 году процесс оформления квоты упростился. Теперь можно сразу идти в клинику ЭКО. Клиники теперь сами оформляют все документы и получают решение врачебной комиссии. Обратите внимание, что новые условия получения квоты действуют не во всех регионах. Для тех, кому предстоит самостоятельно пройти все бюрократические формальности нужно знать, как можно оформить квоту на ЭКО по ОМС. Начинать нужно с посещения женской консультации по прописке. Также можно обратиться любой другой диагностический центр, если так будет удобнее.
После прохождения всех обследований и сдачи всех необходимых анализов, врач должен выдать направление к окружному гинекологу. В направлении должен быть поставлен диагноз, код диагноза по МКБ-Х, все результаты обследования, отсутствие противопоказаний и ограничений к ЭКО. Такой порядок определен приказом Минздрава России №107н. Именно окружной гинеколог знает, сколько в данный момент есть свободных квот на ЭКО и какие медицинские центры могут предоставить эту услугу.
Еще одно видео о том, как правильно оформить квоту:
Возможные причины бездетности женщины
Наступление беременности, которая закончится успешными родами, может не произойти по следующим причинам:
К женскому бесплодию не относятся выкидыши, невынашивание беременности, aбopт.
Патология матки — наличие врожденных и приобретенных видоизменений: миомы, полипоза, перегородки внутри матки, ее двурогость.
Эндометриоз матки — при данной болезни на внутренних пoлoвых органах появляются рубцы, которые и приводят к развитию бесплодия.
Нарушение гормональных функций — неправильно функционируют яичники и органы, выpaбатывающие гормоны, – щитовидная железа, гипоталамус, гипофиз, надпочечники. При таких дисфункциях бесплодие неизбежно.
Закупорка труб — к развитию бесплодия ведет спаечный процесс в маточных трубах, в результате которого они закупориваются.
Психологическая мотивация — стерильность женщины может возникнуть из-за психологического фактора. Или женщина боится беременности и родов, или не хочет рожать от конкретного мужчины.
Виноваты хромосомы — редкая причина. Но имеющая место быть.
Спаечный процесс в малом тазу — поcле операции или воспалительного процесса в малом тазу между яичником и маткой могут образовать спайки. Яйцеклетка не попадет в матку, а значит, процесс оплодотворения не произойдет.
Выработка в женском организме антиcпepмальных тел — редкий вид бесплодия. Такие тела создают препятствия на пути cпepматозоидов к яйцеклетке. В результате невозможно ее оплодотворение.