Форма 9 – справка о членах семьи

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Форма 9 – справка о членах семьи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В тех случаях, когда требуется представить справку о составе семьи, зачастую достаточно обычной справки с указанием лиц, зарегистрированных в квартире в настоящее время. Однако можно назвать несколько ситуаций, когда потребуется архивная справка о регистрации.

Кто может получить справку формы 9

На законных основаниях получить справку формы 9 — как обычную, так и архивную — могут:

  1. Собственник жилья — как зарегистрированный по данному адресу, так и незарегистрированный. Владелец жилплощади вправе получить архивную «девятку» только за тот период времени, в течение которого он является собственником. Если же понадобится справка за более ранний период, то придется разыскивать прежнего собственника жилья и обращаться к нему с просьбой получить такую справку.
  2. Лицо, зарегистрированное в жилом помещении (только за тот отрезок времени, когда было зарегистрировано по этому адресу).
  3. Законный представитель ребенка, являющегося собственником квартиры либо проживающего в ней.
  4. Представитель собственника или зарегистрированного в жилом помещении гражданина, действующий по доверенности.

Другие лица, в том числе сотрудники риелторских агентств, не имеют права на получение справки по форме 9 (за исключением случаев, когда они действуют от имени жильцов по доверенности), так как сведения, содержащиеся в этом документе, охраняются законом «О персональных данных».

Могут ли отказать в выдаче справки при наличии долга по «коммуналке»?

На практике можно столкнуться с тем, что сотрудник паспортного стола отказывает в оформлении справки из-за имеющихся долгов по коммунальным платежам. При этом заявителю разъясняется, что он должен погасить всю задолженность, после чего ему и будет выдана архивная справка формы 9. Такой метод используется для воздействия на должников по «коммуналке», однако он является незаконным, так как отказ в выдаче справки о регистрации не может быть мотивирован наличием у заявителя каких-либо непогашенных долгов.

Иногда можно столкнуться и с отказом в выдаче архивной «девятки» на том основании, что гражданину, по мнению сотрудника паспортного стола, будет достаточно обычной справки формы 9. Подобный отказ также противоречит законодательству.

Информационная справка «О регистрации» по форме №9 содержит сведения о лицах, зарегистрированных в жилом помещении, а также снятых с регистрационного учета.

Регистрационный учет устанавливается в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданами своих прав и свобод, а также исполнения ими обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом.

Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.

Местом пребывания является место, где гражданин проживает временно — гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.

Местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ, — жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница‑приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом‑интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение.

Предоставление справки требуется для получения ряда государственных услуг, в случае если ведение регистрационного учета граждан по месту жительства, в части возложенной на жилищные организации, осуществляет не Жилищное агентство района Санкт‑Петербурга (ГКУ ЖА).

Читайте также:  Отсрочка или списание: что делать, если накопился долг по коммуналке

Описанный порядок получения справки относится к тем жилым помещениям, которые обслуживаются Отделами вселения и регистрационного учета граждан, находящиеся в структуре ГКУ ЖА. В случае если обслуживанием жилого помещения занимается частная управляющая компания, для получения справки необходимо обратиться к специалистам данной организации.


Полное наименование:

Заявители имеют право на досудебное (внесудебное) обжалование заявителем решений и действий (бездействия) районных жилищных агентств, сотрудников районных жилищных агентств либо должностных лиц.

Предметом досудебного (внесудебного) обжалования являются:

Жалоба подается в письменной форме на бумажном носителе, в электронной форме в ГКУ ЖА.

Жалобы на решения, принятые директором районного жилищного агентства, подаются Губернатору Санкт‑Петербурга, либо Правительству Санкт‑Петербурга, либо вице‑губернатору Санкт‑Петербурга, координирующему и контролирующему деятельность Жилищного комитета, либо председателю Жилищного комитета, либо главе администрации соответствующего района Санкт‑Петербурга.

Жалоба может быть направлена по почте, через многофункциональный центр, с использованием информационно‑телекоммуникационной сети «Интернет», официального сайта органа, предоставляющего услугу, Портала «Государственные услуги в Санкт‑Петербурге», а также может быть принята при личном приеме заявителя.

Жалоба должна содержать:

Заявителем могут быть представлены документы (при наличии), подтверждающие доводы заявителя, либо их копии.

Жалоба, поступившая в организацию, предоставляющую услугу, подлежит рассмотрению должностным лицом, наделенным полномочиями по рассмотрению жалоб, в течение пятнадцати рабочих дней со дня ее регистрации, а в случае обжалования отказа организации, предоставляющей услугу, сотрудника организации, предоставляющего услугу, в приеме документов у заявителя либо в исправлении допущенных опечаток и ошибок или в случае обжалования нарушения установленного срока таких исправлений — в течение пяти рабочих дней со дня ее регистрации. Правительство Российской Федерации вправе установить случаи, при которых срок рассмотрения жалобы может быть сокращен.

По результатам рассмотрения жалобы организация, предоставляющая услугу, принимает одно из следующих решений:

Мотивированный ответ о результатах рассмотрения жалобы направляется заявителю в письменной форме и по желанию заявителя в электронной форме не позднее дня, следующего за днем принятия решения.

В случае установления в ходе или по результатам рассмотрения жалобы признаков состава административного правонарушения или преступления должностное лицо, наделенное полномочиями по рассмотрению жалоб, незамедлительно направляет имеющиеся материалы в органы прокуратуры.

Необходимые документы

Получить справку о постоянной или временной регистрации, могут только следующие лица:

  1. Лицо, являющееся собственником жилья;
  2. Лицо, которое зарегистрировано в жилом помещении (только в период его регистрации);
  3. Законный представитель несовершеннолетнего лица, прописанного в квартире;
  4. Представитель собственника жилого помещения.

Для получения формы 9 нужно представить специалисту следующие документы:

  • Заявление соответствующего образца;
  • Паспорт или другой документ, который удостоверяет личность.
  • Если документы подает представитель, то потребуется доверенность, заверенная нотариусом.

Документ имеет большое количество неофициальных названий, например:

  • «о составе семьи»;
  • «о прописке» или «о прописанных членах семьи»;
  • справка «с места жительства».

Но в любом случае имеется в виду один и тот же документ, который содержит такие сведения:

  1. Кому выдана – приводятся ФИО и год рождения заявителя.
  2. Адрес регистрации и дата прописки (по факту прибытия).
  3. Кто проживает вместе с собственником (или нанимателем, использующим территории на основании договора социального найма):
  • ФИО;
  • степень родства;
  • дата рождения;
  • когда гражданин был зарегистрирован;
  • вид его прописки (обычная, т.е. на постоянный срок, или временная).
  1. Ссылка на документ, на основании которого собственник (или наниматель) владеют помещением: свидетельство о собственности или договор социального найма.
  2. Общая жилая площадь.
  3. Общее количество комнат в квартире или в доме.
  4. Примечания заполняются по необходимости – например, в случае временного пребывания в комнате гостиницы или пансионата указывается срок бронирования.
  5. Куда предоставляется документ – в большинстве случаев указывают «по месту требования».
  6. Дата выдачи, печать ведомства. ФИО инспектора, осуществившего оформление документа.
Читайте также:  Льготы пенсионерам в Москве по ЖКХ в 2023 году

Архивная справка о стаже работы

Чаще всего работники начинают беспокоиться о подтверждении трудового стажа перед выходом на пенсию или для получения звания «Ветеран труда» — в этих случаях они должны найти своих прежних работодателей и получить документальное подтверждение у них. Нередко такой поиск превращается в детектив: многие организации, существовавшие в 1990-2000 годы, давно закрылись. Где и как их искать — однозначных вариантов нет, а подсказки такие:

  1. В поисковой системе в интернете в строке поиска точно ввести то название организации, которое указано в трудовой книжке. Если организация нашлась, обращаться в отдел кадров.
  2. Если организацию найти не удалось — поискать в ведомственных архивах (чаще всего они есть в таких отраслях, как строительство, энергетика, транспорт, сфера культуры).
  3. Обратиться в городской архив, причем как напрямую, так и через центры госуслуг (МФЦ).

Никакого срока у справки о стаже нет

, потому что она уже содержит нужную информацию, которая не поменяется. Работники ПФР требуют свежие .

Также нет запрета на количество выдаваемых справок — сколько их потребуется работнику, столько обязаны и выдать (максимум через 3 дня). Нужно только заявление написать или предоставить запрос Пенсионного Фонда.

Пока действуют трудовые книжки, их нужно заполнять по инструкции. Если книжка потеряна или испорчена, заполняется дубликат. Но в него тоже нужно вписывать сведения о том, где и кем человек работал.

Без книжки такие сведения можно узнать только из справок от предыдущих работодателей. Справка о трудовом стаже требуется для подтверждения мест и периодов работы

, они изготавливаются кадровиками или архивариусами, если личное дело уже лежит в архиве.

Доступные варианты обращения

В зависимости от того, какой именно вариант будет выбран гражданином для получения заветного документа, меняется и сам порядок подачи обращения, что важно учитывать еще до того, как подавать бумаги:

Госуслуги
  • Действующими правилами использования портала Госуслуги предусматривается, что оформлять справки могут только те граждане, которые ранее зарегистрировались там и получили идентифицированный персональный кабинет. В связи с этим, если он отсутствует, придется сначала проходить процедуру регистрации, но главная проблема в данном случае заключается именно в идентификации.
  • После этого достаточно будет в личном кабинете выбрать требуемую услугу, после чего сформировать запрос на ее получение, следуя простым подсказкам. Когда предоставленные данные будут проведены, человеку предоставляется нужная справка.
  • Популярность данного способа обуславливается тем, что он позволяет удобно получить требуемый документ дистанционно.
МФЦ Процедура получения указанной бумаги в многофункциональном центре не отличается какими-то особенностями и предусматривает только сбор необходимого перечня бумаг и их подачу в ближайшее территориальное подразделение данного ведомства. Подавая бумаги в многофункциональный центр, можно избавить себя от необходимости длительного простаивания в очереди, а помимо этого, бумаги можно подать практически в любое удобное время благодаря удобному графику работы этого органа. Также при желании уполномоченные сотрудники многофункционального центра могут предоставить гражданину всю информацию, которая ему необходимости при получении документа.
Паспортный стол В паспортный стол можно будет подать документы как самостоятельно, так и с помощью третьих лиц или же Почты России. При этом стоит отметить тот факт, что для получения этой бумаги заявление должно быть составлено только собственником или тем человеком, который имеет прописку в указанном помещении. Заявление в соответствии с установленными требованиями должно оформляться в присутствии уполномоченного сотрудника регистрационного органа, после чего заверяется подписью данного специалиста.

Срок действия, стоимость

Прежде чем получить свидетельство о регистрации по месту жительства, необходимо учесть тот факт, что действие этого документа ограниченно. Связано это с тем, что сведения, содержащиеся в нем, являются переменными, и, несмотря на то что юридически никаких ограничений относительно действия справки не установлено, в деловом обороте информацию принято считать актуальной в течение 30 дней с момента ее получения. При этом некоторые организации вправе самостоятельно устанавливать сроки действия требуемых документов и запрашивать справки со сроком от 10 до 14 дней.

Читайте также:  Где в России ввели запрет на продажу алкоголя до 8 января 2023 года

Получить справку о месте регистрации возможно в день обращения, максимальный срок ожидания будет составлять 1 сутки.

Оформление и выдача указанного документа осуществляется бесплатно.

Выдачей рассматриваемой справки занимается каждый из нижеперечисленных органов. Для этого нужно обратиться лично с ранее составленным заявлением (также нужно подготовить гражданский паспорт РФ) или привлечь к процессу официального представителя, работающего по нотариальной доверенности.

Среди уполномоченных учреждений можно выделить следующие:

  • территориальное отделение паспортного стала по месту фактического нахождения имущественного объекта;
  • отдел по регистрационному учету граждан – данная организация в подавляющем большинстве случаев располагается в маленьких городах или селах;
  • обслуживающая жилищная организация – помимо архивных справок сотрудники такой компании могут выдать справку по форме №12.

Какие данные считаются обязательными

Чаще всего в отдел кадров обращаются за подтверждением трудового стажа, поэтому возьмем образец архивной справки о стаже работы и на его примере рассмотрим структуру подобных документов и обязательные сведения в них.

Образец архивной справки о подтверждении трудового стажа (один из вариантов) выглядит так:

Сразу обращаем ваше внимание, что обязательной формы в таком случае не существует. Специалист по кадрам может воспользоваться любым удобным шаблоном

Вместе с тем в «Основных Правилах работы архивов организаций» от 06.02.2002 есть приложение 42 с примером справки. Но поскольку Правила носят методический и информативный характер, этим примером можно не пользоваться. Главное, что требуется от кадровика, — соблюсти основные требования к выдаваемому документу:

  • его составляют на бланке организации;
  • указывают дату составления и номер;
  • уточняют, на чье имя выданы сведения;
  • в случае подтверждения стажа указывают период работы со ссылкой на приказы о приеме на работу и увольнении с указанием их реквизитов, в остальных случаях — со ссылкой на другие официальные распоряжения, изданные работодателем;
  • указывают цель выдачи информации, исходя из запроса. В нашем случае — для предоставления в ПФР;
  • обязательно подписывают у руководителя и проставляют печать при ее наличии для дополнительного подтверждения достоверности.

Справка формы 9: как получить ее через «Госуслуги»? Таким вопросом задается каждый, кто либо не имеет возможности лично прийти за ней в паспортный стол, либо просто не хочет стоять в огромных очередях.

Для того чтобы подать электронное заявление, нужно зайти в раздел «Выдача документов». Пользователь может сам выбрать адрес отделения, куда он придет получать справку, а также время, в которое ему будет удобнее всего это сделать. Для оформления заявки должна быть написана произвольная бумага, куда нужно включить следующие сведения:

  1. Фамилия, имя, отчество.
  2. Полная дата рождения.
  3. Адрес, где прописан пользователь.
  4. Зачем нужна справка (указывается действительная причина: проверка информации, подтверждение прописки и т.д.).
  5. Контакты для связи.

В назначенный день заявитель должен прийти в указанное им самим отделение паспортного стола, взяв с собой оригиналы и копии необходимых документов. Если справку нужно получить срочно, то сделать это можно в тот же день, когда была оформлена электронная заявка.

Справка формы 9, о которой часто можно услышать в повседневной жизни, — это не простая «бумажка», которую нужно отдавать в школу. Это настоящий документ, который может пригодиться при покупке или продаже квартиры, получении каких-либо субсидий или льгот и даже при судебных разбирательствах.

Получить ее можно легко, быстро и без уплаты государственных пошлин. Однако при всех прочих плюсах необходимо помнить, что срок действия формы 9 ограничен.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *