Облагается ли налогом благотворительная помощь юридическому лицу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Облагается ли налогом благотворительная помощь юридическому лицу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В настоящее время в действующем законодательстве понятие «спонсорство» не закреплено. Вместе с тем понятия «спонсор» и «спонсорская реклама» предусмотрены в Федеральном законе от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе» (далее — Закон N 38-ФЗ).

Спонсор — это лицо, предоставившее средства либо обеспечившее предоставление средств для организации и (или) проведения спортивного, культурного или любого иного мероприятия, создания и (или) трансляции теле- или радиопередачи либо создания и (или) использования иного результата творческой деятельности (п. 9 ст. 3 Закона N 38-ФЗ).

Спонсорская реклама — реклама, распространяемая на условии обязательного упоминания в ней об определенном лице как о спонсоре (п. 10 ст. 3 Закона N 38-ФЗ).

Из этих определений можно сделать вывод, что под спонсорством следует понимать взаимоотношения между спонсором и спонсируемым лицом, которые выступают в роли рекламодателя и рекламораспространителя.

Если договор со спонсором предполагает распространение информации о нем, то отношения между спонсором и спонсируемым рассматриваются как оказание рекламных услуг. Такой договор может предусматривать распространение не только спонсорской рекламы (упоминание лица как спонсора), но и рекламы его товаров, работ и услуг, например, путем размещения логотипа спонсора.

Если же договор со спонсором никаких обязательств со стороны спонсируемого не предполагает, безвозмездная спонсорская помощь может быть признана благотворительной.

Безвозмездная передача имущества, денежных средств в рамках благотворительной деятельности относится к целевому финансированию, поскольку обязательным условием договора о благотворительной помощи являются цели использования передаваемых (выполняемых, оказываемых) товаров (работ, услуг).

Товары (работы, услуги), имущество, денежные средства, полученные в рамках целевого финансирования и используемые налогоплательщиком по назначению, определенному источником такого финансирования (благотворительного пожертвования), не учитываются в доходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

В данном случае налогоплательщик обязан будет вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования (пп. 14 п. 1, п. 2 ст. 251 НК РФ), а по итогам налогового периода (календарного года) представить в налоговый орган по месту своего учета отчет о целевом использовании полученного имущества (в том числе денежных средств) по форме, утвержденной Минфином России (абз. 2 п. 14 ст. 250 НК РФ). Форма такого отчета представлена листом 07 в составе декларации по налогу на прибыль, утвержденной Приказом Минфина России от 05.05.2008 N 54н (в ред. от 16.12.2009).

Благотворительный фонд и прочие налоги

Под налогообложение благотворительного фонда попадает также его имущество. По налогу на имущество налогоплательщиками являются организации, владеющие имуществом, являющимся объектом для этого налога. Если имущества нет на балансе, то декларация не подается вообще. Если у НКО есть имущество, являющееся объектом налога, то необходимо уплачивать налог на имущество и подавать соответствующие расчеты и декларации (исключения в ст. 381 НК РФ). Эта обязанность лежит на НКО независимо от того, ведется или нет предпринимательская деятельность.

При этом НКО не начисляют амортизацию по основным средствам, полученным по целевым программам и участвующим в некоммерческой деятельности (подп. 2 п. 2 ст. 256 НК РФ). Для таких активов налог на имущество считается согласно п. 1 ст. 375 НК РФ.

Какие еще налоги платит благотворительный фонд? Что касается транспортного налога, то уплата по нему и сдача декларации происходят, если на БФ зарегистрированы транспортные средства (ст. 357 НК РФ). Аналогично и с земельным налогом: отчетность ведется только теми юридическими и физическими лицами, которые владеют земельными участками на правах собственности, постоянного пользования или пожизненного владения (п. 1 ст. 388 НК РФ).

Даром не означает благотворительность

Если вы безвозмездно передали имущество или оказали услугу бесплатно, то это не означает, что вы занялись благотворительностью. Важно, на какие цели были выделены средства и в какой деятельности будет использоваться переданное вами имущество. Цели благотворительной деятельности определены в статье 2 Закона № 135-ФЗ. Приведем некоторые из них:

  • социальная поддержка и защита граждан;
  • подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий и катастроф,
  • оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;
  • содействие укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов;
  • содействие защите материнства, детства и отцовства;
  • содействие деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности;
  • содействие деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, физической культуры и массового спорта.

В 2011 году цели благотворительной деятельности значительно пополнились. Соответствующие изменения в Закон № 135-ФЗ были внесены Федеральным законом от 23 декабря 2010 г. № 383-ФЗ. С этого года благотворительностью признается:

  • подготовка населения к защите от чрезвычайных ситуаций, пропаганда знаний в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности;
  • социальная реабилитации детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, безнадзорных детей, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
  • оказание бесплатной юридической помощи и правового просвещения населения;
  • содействия добровольческой деятельности;
  • участие в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
  • содействие развитию творчества и воспитанию детей и молодежи.

Иные формы оказания помощи коммерческим организациям как финансовыми средствами, так и имуществом благотворительностью не признаются.

Поддержка политических партий, движений, групп и кампаний благотворительной деятельностью не является. Кроме того, запрещается одновременно с благотворительной деятельностью проводить предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума.Такие условия прямо предусмотрены в Законе № 135-ФЗ.

Пожертвования от организаций, уплачивающих налог на прибыль в общем порядке, нельзя отнести к тем расходам, которые влияют на этот вид налога в сторону уменьшения. Иначе говоря, плательщик налога может внести пожертвование в благотворительный фонд только лишь исходя из «чистой» прибыли. Что касается федеральных льгот по налогообложению, то их нет. Однако регионы могут принять закон о снижении процентной ставки с 18% до 13,5% для налогоплательщиков, занимающихся благотворительной деятельностью.

Что касается физических лиц, использование социального налогового вычета разрешается только при подаче налоговой декларации и представлении налогоплательщиком перечня обязательных к просмотру документов.

Благотворительные фонды, выполняющие роль посредника между субъектами, нуждающимися в помощи, и благотворителями, предоставляющими денежные средства, должны соблюсти ряд необходимых правил, к которым относятся:

  • Обязательная регистрация в качестве некоммерческой организации.
  • Правильное распоряжение пожертвованной суммой в соответствии с желанием благотворителя.
  • Ведение раздельного учета по каждому виду пожертвования.

Только в этом случае они освобождаются от уплаты налога на прибыль.

Если компания занимается коммерческой деятельностью, то товары, передаваемые от организации другой (потребителю) подлежат обложению НДС. Однако, если передача товара осуществляется безвозмездно в благотворительных целях, то начисление НДС не происходит. При этом должны соблюдаться определенные правила оформления, а также документальное подтверждение благотворительной процедуры.

По НДС льгота установлена только на такие товары (работы, услуги), которые предоставляются благополучателю. Расходы, связанные с закупкой всего необходимого для проведения благотворительной акции от входного НДС не освобождены. Причем компании вправе учитывать в расходах НДС на товары, которые нужны на производство и реализацию собственной продукции, либо на осуществление основного вида деятельности. Все это позволит уменьшить налогооблагаемую налогом на прибыль базу. Однако при этом нельзя использовать льготы по НДС по отгружаемым товарам.

Если компании оказывают единичные благотворительные действия, то, обычно, им выгоднее пользоваться вычетом по НДС. Однако, если благотворительная помощь имеет крупные масштабы и регулярную основу, то от такой льготы выгоднее будет отказаться. В этом случае средства, затраченные на приобретение товаров для поддержки социальных учреждений, участия в развитии культуры, здравоохранения, могут быть учтены в качестве расходов организации. Для получения данного права компании потребуется обратиться в ФНС и подать заявление с отказом от льготы до конца налогового периода.

Читайте также:  Перечень документов на гражданство рф 2023 по браку

НДС при выбытии основного средства в качестве благотворительной помощи

Согласно подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ налог нужно восстановить, если основное средство будет использоваться в операциях, которые НДС не облагаются. Благотворительность как раз считается такой операцией согласно подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ — главное, чтобы деятельность по благотворительности соответствовала закону 135-ФЗ и актив не был подакцизным.

Чтобы рассчитать сумму НДС, относящуюся к выбывающим основным средствам или нематериальным активам, которая должна быть восстановлена, нужно вычислить остаточную стоимость объекта и от нее взять соответствующий процент НДС. Пропорциональный расчет касается только указанных двух видов активов, по остальным активам налог восстанавливается полностью. Восстановленный НДС относится на прочие расходы (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

О различных ситуациях по восстановлению НДС можно узнать из нашей рубрики «Порядок восстановления НДС (проводки)».

Все типовые риски, с которыми может столкнуться в своей деятельности благотворительный фонд, собраны в единый обзорный материал в КонсультантПлюс. Изучите информацию, получив пробный бесплатный доступ к системе.

Налоговые льготы для благотворителей: необходимые документы

Чтобы получить налоговые льготы для предприятий, занимающихся благотворительностью, нужно верно составить официальные бумаги.

Организациям необходимо оформить следующие документы:

  1. Договор между участниками. Там должно быть указано, что помощь оказывается в целях благотворительности.
  2. Документы, где получатель соглашается на получение даров.
  3. Получатель подтверждает применение дара по назначению (после получения).

Для физиц:

  1. Все реквизиты – от кого исходят деньги и кому идут.
  2. Справка о отчислениях с дохода.
  3. Выписка из банка.
  4. Квитанция, свидетельствующая о том, что благотворительная организация получила средства.

Остальные виды оказанной благополучателям благотворительной помощи в виде передачи им денежных средств подлежат обложению НДФЛ.

Данная формулировка затрудняет смысл нормы п. 18.1 ст. 217 НК РФ, поскольку при дословном прочтении норма понимается так, что не облагаются НДФЛ только доходы, получаемые налогоплательщиками в порядке дарения от близких родственников и членов семей.

Однако, по мнению контролирующих органов (Письмо ФНС России от № ) подобные доходы не облагаются налогом:

Следовательно, денежные средства, получаемые физическими лицами от других физических лиц в порядке дарения, не подлежат обложению НДФЛ.

В качестве документального подтверждения, что денежные средства получены от других физических лиц, по нашему мнению, может служить акт денежных средств благополучателю. При этом в акте целесообразно сделать пометку о том, что денежные средства были собраны в ходе акции по сбору пожертвований денежные средства от других физических лиц.

Таким образом, у физического лица — благополучателя доход в виде денежных средств, полученных в качестве благотворительной помощи от других физических лиц, не облагается НДФЛ.

Чем отличается подарок от пожертвования?

На практике граждане часто кидают в одну корзину такие понятия, как подарок, пожертвование, считая, что это просто синонимы одного и того же доната. На самом деле все немного сложнее.

Если гражданин ведет свой блог, выкладывает видео, публикует интересные статьи и просит пользователей поддержать проект посильными суммами, то здесь, скорее всего, речь идет именно о дарении.

Полученные в дар суммы гражданин может тратить, как ему угодно и на что угодно. Он ничего взамен не обещал. Люди просто скинулись, поскольку им нравится творчество данного художника, фотографа или дизайнера.

Пожертвование – это подвид дарения со своими нюансами. Например, в статье 582 ГК РФ сообщается, что под пожертвованием нужно понимать дарение, но осуществленное в общеполезных целях.

Что же такое общеполезные цели? Здесь уже приходится руководствоваться здравым смыслом. Например, блогер объявил, что хочет накормить всех бездомных Московской области и для этого собирает деньги тех, кто желает ему помочь. Данную цель можно назвать общеполезной, а значит граждане, участвующие в денежных переводах, будут именно жертвователями, а их средства – пожертвованиями.

Читайте также:  Какие выплаты положены при рождении 3 ребенка в 2023 в Краснодарском крае

А теперь представим, что тот же блогер решил собрать себе деньги на отдых на Мальдивах. Вряд ли эта цель имеет какой-то возвышенный и общеполезный смысл. Поэтому речь может идти только о добровольных подарках со стороны поклонников.

Благотворительный фонд и прочие налоги

Под налогообложение благотворительного фонда попадает также его имущество. По налогу на имущество налогоплательщиками являются организации, владеющие имуществом, являющимся объектом для этого налога. Если имущества нет на балансе, то декларация не подается вообще. Если у НКО есть имущество, являющееся объектом налога, то необходимо уплачивать налог на имущество и подавать соответствующие расчеты и декларации (исключения в ст. 381 НК РФ). Эта обязанность лежит на НКО независимо от того, ведется или нет предпринимательская деятельность.

При этом НКО не начисляют амортизацию по основным средствам, полученным по целевым программам и участвующим в некоммерческой деятельности (подп. 2 п. 2 ст. 256 НК РФ). Для таких активов налог на имущество считается согласно п. 1 ст. 375 НК РФ.

Какие еще налоги платит благотворительный фонд? Что касается транспортного налога, то уплата по нему и сдача декларации происходят, если на БФ зарегистрированы транспортные средства (ст. 357 НК РФ). Аналогично и с земельным налогом: отчетность ведется только теми юридическими и физическими лицами, которые владеют земельными участками на правах собственности, постоянного пользования или пожизненного владения (п. 1 ст. 388 НК РФ).

На какие цели направлена благотворительная деятельность

Цели:

  1. Оказание материальной поддержки.
  2. Социальная реабилитация граждан, которые не в состоянии своими силами отстоять права в силу сложившейся трудной ситуации.
  3. Помощь после стихийных бедствий и других подобных катастроф.
  4. Оказание помощи пострадавшим после военных действий, национальных конфликтов или репрессий.
  5. Мероприятия, связанные с укреплением связи народов разных стран или людей внутри одного государства.
  6. Формирование устоев роли семьи и семейных ценностей.
  7. Помощь детям-сиротам.
  8. Помощь различным организациям в культурном, научном или связанным с искусством просвещении общества.
  9. Действия по развитию популярности спортивного образа жизни.
  10. Оказание материальной помощи различным детским организациям.
  11. Распространение рекламы, направленной на социальные интересы граждан.
  12. Обеспечение правового образования молодых людей и любых слоев населения.
  13. Поддержание состояние природных значимых объектов.
  14. Охрана животных и природы.
  15. Спонсорство в спорте (налоговые льготы получают и при этом виде поддержки).

Бухгалтерский учет благотворительной помощи

Организации, которые занимаются благотворительной деятельностью, обязаны отражать это в своем бухгалтерском учете. Общий порядок признания расходов в бухгалтерском учете установлен , утвержденным приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н (далее по тексту — ПБУ 10/99).

В пункте 17 ПБУ 10/99 сказано, что расходы хозяйствующего субъекта подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от его намерения получить выручку или другие доходы, а также от формы осуществления такого расхода (денежной, натуральной и иной). Все расходы, соргласно пункта 4 ПБУ 10/99 подразделяются на:

  • расходы по обычным видам деятельности;
  • прочие расходы».

Согласно п. 11 ПБУ 10/99 к прочим расходам, в том числе, относится перечисление средств (взносов, выплат и т.д.), связанных с благотворительной деятельностью, а также расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий. Таким образом, с учетом положений Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденных Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, в бухгалтерском учете организации перечисление пожертвований будет отражаться с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *