Заявление об изменении размера алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление об изменении размера алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как уже упоминалось ранее, размер ежемесячной выплаты устанавливает суд, следовательно, изменить его также может только орган правосудия. Изменения могут произойти как в большую сторону, так и в меньшую. Право подать иск по такому основанию имеется как у плательщика алиментов, так и у их получателя. Причём для увеличения или уменьшения алиментов предусмотрены свои основания. Положения Семейного кодекса РФ не содержат в себе исчерпывающего перечня поводов, так как человеческая жизнь слишком сложна и многогранна чтобы заключить её в нормы одного закона.

Изменение размера алиментов

Итак, основанием для уменьшения алиментов могут послужить следующие факторы:

  • уровень дохода плательщика алиментов значительно снизился и теперь он не в состоянии выплачивать денежные средства как раньше;
  • плательщик алиментов заболел тяжким заболеванием, на лечение которого требуются денежные средства;
  • остающиеся на руках после удержания денежные средства не могут позволить плательщику удовлетворить его базовые потребности.

Исковое заявление об изменении размера алиментов (образец)

Ответчик: ФИО2

Адрес регистрации: АДРЕС2

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

об изменении размера алиментов

ДАТА1 Мировым судьей судебного участка № 1 Кошкинского района Самарской области был выдан судебный приказ о взыскании с ФИО2 (Ответчик) алиментов на несовершеннолетнего ребенка — сына ФИО3, в размере 1/4 его заработной платы и (или) иных доходов в пользу ФИО1 (Истец), ежемесячно, начиная с ДАТА2 по день совершеннолетия ФИО3.

В настоящее время Ответчик работает в ОРГАНИЗАЦИЯ1 сторожем.

Ребенок постоянно проживает с матерью и находится на ее иждивении.

У ребенка выявлено серьезное заболевание, связанное с деформацией позвоночника. В связи с этим ему необходимо специализированное лечение в медицинском учреждении, а также курсы массажа и посещение бассейна. В связи с этим Истец несет большие расходы на лечение ребенка, а Ответчик помощи ей в этом не оказывает.

Можно ли изменить способ и порядок удержания алиментов

Изменение взыскания алиментов допускается:

  1. При заключении соглашения. Оно обязательно удостоверяется нотариусом. Устные и письменные договоренности без участия нотариуса не обладают юридической силой и не подлежат исполнению сторонами. Каждое изменение и дополнение соглашения должны быть официально заверены нотариусом.
  2. При вынесении решения суда по заявленному спору и удовлетворении требований заявителя. Суд, основываясь на доводах сторон, может изменить порядок удержания алиментных выплат. В первую очередь учитываются интересы ребенка. Ухудшение материального положения плательщика не является веской причиной для изменений.

Законодательством не устанавливается отдельное положение, касающееся изменения порядка исполнения алиментных обязательств, но в случае обращения в суд или заключения добровольного соглашения стороны могут ссылаться на нормы ст. 119 СК РФ.

Положения ст. 119 СК РФ устанавливают права сторон об изменении суммы выплат по алиментам, что косвенно позволяет изменить и порядок их удержания, если права ребенка при получении алиментов установленным способом нарушаются.

Сроки и подготовка к суду

Подавая заявления на алименты в мировой суд, учитываются сроки его рассмотрения. Но прежде чем начать заботиться о сроках, следует подумать о том, как выглядит подготовительный этап. Подготовка к рассмотрению дела является формальностью. Важно учитывать, насколько правильно составлен образец иска и правдива ли изложенная аргументация. После того как заявления для мирового суда получены, судебная процедура проходит следующие этапы:

  • Сторонам и свидетелям отправляется уведомление о дате проведения судебного заседания.
  • Проверяются сведения и приложения, а также другие дополнительные документы, на основании которых можно провести взыскание (по мере необходимости).
  • Определение других нестандартных действий зависимо от обстоятельств дела.
Читайте также:  Выплаты и пособия на ребенка в ХМАО (Югре) и Ханты-Мансийске в 2023 году

Договорная подсудность, и как поменять место для рассмотрения дела

Закон дает такое право гражданам, как договоренность между сторонами, в таком случае будут рассматриваться и все споры, которые могут возникать между сторонами. Некоторые условия супруги могут оговорить даже в брачном контакте. К заявлению обязательно потребуется приложить и копию договора. Ответчик имеет право подать ходатайство о подсудности, например, если ему по определенным причинам сложно добраться до места заседания. Такое ходатайство прикладывается к делу и рассматривается индивидуально арбитром.

Если судья решит, что может удовлетворить просьбу ответчика, то он выносит определение о данном вопросе и направляет все материалы на другой судебный участок. Перевод дела можно оспаривать, но только жалобу следует подать довольно быстро, на это выдается всего лишь 15 дней.

Территориальная подсудность иска об изменении размера алиментов

Ч. 3 ст. 29 ГПК РФ предоставляет истцам по алиментам право на альтернативную подсудность по своему выбору.

Так, иск о взыскании алиментов подается по месту проживания ответчика или же, если с заявителем живет несовершеннолетний ребенок – по месту жительства заявителя. Также истец имеет право выбрать подсудность сам в случае, когда его состояние здоровья не позволяет ему принять участие в слушании дела в другом суде.

Однако правом на альтернативную подсудность обладает лишь взыскатель, тогда как на иски плательщика алиментов будут распространяться общие положения. Рассмотрим ситуации более деятельно.

В крупных городах, как правило, действует несколько десятков судебных участков мировых судей, в ведении каждого из которых находятся определенные улицы или микрорайоны.

Определить, в какой суд нужно обращаться вам, можно с помощью специального раздела «Подсудность» на сайтах мировых или районных судов. Там вам нужно будет выбрать улицу или микрорайон, найти свой адрес и узнать, к какому судье стоит подавать иск.

Изменён размер неустойки по алиментам

С 10 августа 2018 года размер неустойки за несвоевременную выплату алиментов снижен в 5 раз, с 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки до 0,1% от указанной суммы. Также суды получили право снижать размер неустойки с учетом материального и (или) семейного положения должника, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов. Данные нововведения подкреплены позицией Конституционного Суда РФ, согласно которой у судов должно быть право уменьшать размер неустойки по алиментам с учётом конкретных материалов дела. К такому выводу Суд пришел, рассмотрев жалобу должника, имевшего задолженность по алиментам около 217 000 руб. и у которого после развода в новом браке появилось 3-е детей. Размер неустойки за несвоевременную выплату алиментов составил более 3 млн. руб. Суд посчитал, уплата неустойки в таком размере может привести к имущественному ущербу его новой семье, поэтому размер неустойки должен быть уменьшен.

Какие документы нужны для обращения в суд

Часто задают вопрос, какие бумаги нужны для обращения в суд. Как при любом обращении в судебные органы с заявлением, к нему прикладывают:

  • копии заявления в количестве лиц, которые будут принимать участия в деле;
  • оригинал квитанции, подтверждающей, что вы оплатили пошлины в соответствующем размере;
  • решение мирового судьи, вступившее в законную силу, которым были установлены алименты в долевом отношении к имеющемуся у вас заработку на основании ст. 81 СК либо алименты в твердой денежной сумме;
  • документы, подтверждающие ваши обстоятельства. Это может быть документ, который подтверждает вступление в брак истца или ответчика, рождение у него ребенка, медицинские заключения, справки о наличии инвалидности, справка 2 ндфл и так далее. Любые документы, которые дают основание утверждать, что финансовое либо семейное положение кого-либо из сторон изменились, могут пригодиться в суде.

Чтобы суд допросил свидетелей, укажите на это заявлении, добавив ходатайство об их допросе в требования.

Процедура обращения в суд

Исковое производство являет собой самый распространенный порядок уплаты алиментных выплат. В статьях 131 и 132 Гражданско-процессуального кодекса прописаны основные нормы написания искового заявления.

«Шапка» документа включает в себя информацию о судебной инстанции, в которую обращается истец. Необходимо указать все сведения о подведомственности дела о взыскании финансов. Это наименование и местонахождение суда. Здесь же указываются данные о заявителе.

В описательной части прописывается информация о том, где, каким образом и как долго второй родитель нарушает права ребенка. Речь идет о неуплате финансовой помощи. Указывается ссылка на статью 81 Семейного кодекса, в которой сообщается, что несовершеннолетнее лицо имеет право на получение денежных сумм.

Читайте также:  Движение задним ходом ПДД в 2023 году

Взыскания выплат имеют широкую область подсудности. К самым распространенным ситуациям можно отнести:

  1. Дела о взыскании алиментов в долевом соотношении:
  • при наличии официального заработка;
  • если заработная плата ниже прожиточного минимума;
  • при отсутствии постоянного места работы (получение зарплаты «в конвертах»).
  1. Алименты в «твердой сумме»:
  • на основании собственной инициативы должника;
  • по требованию главного алиментополучателя;
  • возможность сочетания «твердой суммы» с долевыми отчислениями;
  • правильность установления платежей, если должник получает зарплату в валюте другой страны, натуральном эквиваленте.
  1. Индексирование алиментов:
  • правила проведения процедуры индексации за прошлые периоды при отсутствии вины алиментоплательщика;
  • процессуальные аспекты вопроса.

Подсудность дела при несогласии с постановлением об определении размера задолженности по алиментам

Сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности. Такие дела рассматриваются в порядке искового производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным приставом-исполнителем любая из сторон может обжаловать постановление судебного пристава-исполнителя в порядке административного судопроизводства. Для этого необходимо подать в суд административное исковое заявление.

На практике в случае несогласия одной из сторон с постановлением судебного пристава-исполнителя может быть подано административное исковое заявление, в котором одновременно заявляется требование об определении размера задолженности по алиментам и о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя.

При обращении в суд с административным исковым заявлением обе стороны освобождены от уплаты госпошлины.

При обращении в суд с иском об определении размера задолженности от уплаты госпошлины освобожден получатель алиментов (взыскатель).

Одинаково действует для должника и взыскателя в рассматриваемом случае общее правило подсудности: административное исковое заявление об обжаловании постановления судебного пристава-исполнителя подается в суд по месту нахождения органа, в котором пристав исполняет свои обязанности.

В то же время, если место нахождения, в частности, органа государственной власти не совпадает с территорией (например, несколько районов населенного пункта), на которую распространяются их полномочия или на которой исполняет свои обязанности должностное лицо, государственный или муниципальный служащий, административное исковое заявление по выбору административного истца подается в суд того района, на территорию которого распространяются полномочия указанного органа или на территории которого исполняет свои обязанности соответствующее должностное лицо, государственный или муниципальный служащий.

Так, административное исковое заявление об оспаривании решений судебного пристава-исполнителя может быть подано также по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

Законодательство также не предусматривает различий в случае подачи административной жалобы должником или взыскателем.

Жалоба в порядке подчиненности и административное исковое заявление могут быть поданы одновременно.

Рассмотрим подробнее оба порядка обжалования постановления судебного пристава об определении размера задолженности по алиментам.

Порядок взыскания алиментов и выбор суда

Заявление в суд на алименты подается не в каждое отделение. Чтобы узнать в какой суд обратиться, нужно в точности знать, какой перечень вопросов будет рассматриваться. Кроме того, важно выяснить, в какой форме человек хочет получать алименты, есть ли у плательщика стабильный доход и т.п. Зависимо от выбранного суда, можно предположить, как будет проходить само заседание. Как правило, оно стандартизированное.

Для взыскания алиментов можно подавать заявления в следующие инстанции:

Мировой суд

Если вы боитесь что-то не то сказать на заседании, можете не переживать, поскольку здесь участие сторон не обязательно. Мировойсуд рассматривает только документы, прикрепленные к заявлению. Когда заявления поданы, и суд готов выдать свое решение, вердикт будет в виде судебного приказа. Приказ мирового суда имеет отличительные черты исполнительного документа и решения. Его выдадут, если нет спорных вопросов. Например, не оспаривается отцовство, человек не пытается оспорить сумму алиментов. Также важно обратить внимание на наличие постоянной работы у плательщика, и не оспаривает ли он место проживание ребенка. Другими словами, если у вас есть спор, в какой форме взыскивать алименты – в твердой сумме или в процентном эквиваленте, заявление в мировой суд на алименты подавать не стоит, поскольку оно не будет рассматриваться. У мирового суда иная специфика деятельности. Если есть хотя бы один спорный момент, придется обращаться в другую инстанцию.

Читайте также:  Можно ли газелям ездить по ттк в 2023 году

Районный суд

Если у сторон есть неразрешенные моменты, с ними стоит обратиться не к мировому, а к районному суду. Помимо районного, можно подать заявление в городской суд. Вопросы могут рассматриваться вместе или же каждый по отдельности. Многое зависит от обстоятельств дела и того, насколько быстро стороны хотят разрешить конфликт. Если хотите рассматривать каждую проблему отдельно, нужно писать свое, отдельное заявление.

Изменение способа взыскания алиментов

Основанием для подобного пересмотра является изменение финансового, семейного положения сторон.

Определить новую сумму участники алиментных правоотношений могут добровольно или принудительно.

Если платежи осуществляются на основании соглашения, то изменение их размера производится по согласованию.

В этом случае участникам достаточно заключить дополнительное соглашение, предусматривающее изменение размера регулярных платежей.

Заверять документ следует у нотариуса.

Желательно обращаться в ту же нотариальную контору, в которой происходило оформление основного соглашения.

Важно! Изменяя размер выплат, следует определять сумму, не уступающую сумме, положенной ребенку по суду. В противном случае мировое соглашение признается недействительным.

Заверенный нотариально документ приобретает статус исполнительного листа.

Он передается судебным приставам, работодателю плательщика.

Иски подобного характера подсудны только мировому судье, даже если решение по алиментам принималось районным судом.

Часто граждане совершают ошибку, обращаясь с просьбой о перерасчете в тот орган власти, в котором они получали первое решение по алиментам.

Но иск о пересмотре сумм платежей является самостоятельным документом, на который распространяются общие требования подсудности.

Законодательство РФ позволяет получателю алиментных выплат самостоятельно решить, как подавать иск. Либо по месту проживания ответчика, либо же истца.

Главное условие выбора подсудности – факт совместного проживания с отпрыском. Если истец страдает тяжелым заболеванием, то он может не утруждать себя поездкой в суд по месту проживания ответчика, а подать иск “у себя”.

В качестве места жительства принимается исключительно официальная прописка. Проживание без регистрации не допускается.

Граждане, принимающие участие в судебном процессе, могут проживать по месту регистрации или в ином месте по факту.

Согласно законодательству (ст. 20 ГК РФ, Закон РФ №5242-1 от 25.06.1993 г. «О праве граждан на свободу передвижения…»), место жительства человека определяется по критериям:

  • Наличие помещения. Это может быть жилой дом, иное помещение, пригодное для проживания, где гражданин находится большую часть времени на законных основаниях: как собственник, по договору найма, аренды.
  • Длительность проживания: постоянное или преимущественное нахождение в указанном помещении.
  • Наличие документов, на основании которых производится пользование жилым помещением.

Если гражданин недееспособен, его место жительства определяется как место жительства опекуна.

Судебный орган предполагает, что место проживания гражданина совпадает с местом регистрации. Если истец или ответчик временно поселились в ином помещении (гостиница, дом друзей, пансионат, больница и прочие пригодные для проживания строения) на срок более 90 дней, они могут пройти регистрацию по месту пребывания.

Соблюдение правил регистрации и снятия с учета позволит:

  • обращаться в судебные органы по месту фактического нахождения;
  • получать повестки в суд, извещения, уведомления.

При этом ранее оформленная регистрация по месту жительства не отменяется. Регистрационный учет — один из способов наблюдения за перемещениями граждан.

Лица, проживающие в жилом помещении, но не прошедшие регистрацию, не лишаются права обращаться в суд по месту пребывания. В противном случае это будет нарушать ст. 48 Конституции РФ, где сказано, что каждый гражданин имеет право на получение квалифицированной юридической помощи.

При отсутствии регистрации факт проживания в определенном месте необходимо доказать, то есть предоставить в суд договор аренды, найма, справку с работы о пребывании в определенной время в конкретном месте.

Список документов к иску

Обращение в суд не может быть голословным. Все факты и обстоятельства, которые приводятся в исковом заявлении, обязательно должны иметь документальное подтверждение. Поэтому полный пакет документов в сопровождение заявления должен включать в себя:

  • дополнительные экземпляры искового заявления по числу участников процесса;
  • подтверждение оплаты госпошлины;
  • удостоверение личности взыскателя;
  • подтверждение права получателя на алименты;
  • основания для взыскания алиментов;
  • подтверждение получения платежей по алиментам;
  • документы-основания для увеличения суммы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *