В период сокращения работодатель отправляет в отпуск

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В период сокращения работодатель отправляет в отпуск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После оповещения работников и иных органов, работодатель издает приказ о сокращении. В приказе указывается причины сокращения, сокращаемые должности с указанием количества штатных единиц, дата увольнения, а также ответственных лиц.

Общий порядок сокращения

Алгоритм сокращения:

  • издание приказа о предстоящем сокращении;
  • производится выплата по различным компенсациям;
  • расторжение договора может быть и ранее 2 месяцев при наличии договоренности с работником в письменном виде. При этом работнику начисляется компенсация помимо остальных выплат. Она равна зарплате за все дни с момента расторжения договора до даты окончания 2 месяцев.

Важно! Расторжение ранее 2 месяцев возможно по следующим категориям работников:

  • с которыми договор заключен сроком на 2 месяца (ст. 292 ТК РФ);

  • для сезонных работников (ст.296 ТК РФ).

Порядок сокращения работников

Важно! При сокращении работникам выплачивается компенсация за «неотгулянный» ими отпуск, положенная зарплата, а также иные выплаты, положенные к уплате при сокращении.

Расторгнуть договор с работником можно и ранее двух месячного срока. Сделать это можно по договоренности с работником в письменном виде. В этом случае работнику нужно будет начислить компенсацию помимо остальных выплат. Компенсация будет равна средней зарплате за все дни с момента расторжения договора до даты окончания двухмесячного срока.

Расторжение раньше двух месяцев также возможно со следующими работниками:

  • С которыми заключен договор на срок менее 2 месяцев. Уведомить таких работников можно за 3 дня (292 ТК РФ);
  • Сезонных работников уведомляют за 7 дней до увольнения (296 ТК РФ).

Уведомление работника в отпуске

Сокращать работника пока он находится в отпуске нельзя, а вот уведомить его о предстоящем сокращении можно. Для этого работнику направляют уведомление заказным письмом. В качестве подтверждения о том, что работник уведомлен будет являться уведомление с почты о том, что письмо работником получено. Вместо почты воспользоваться можно услугами курьера. В данном случае подтверждением получения уведомления будет являться подпись работника в квитанции курьера.

Важно! Работник, находящийся в отпуске, считается уведомленным должным образом о предстоящем сокращении, если у работодателя имеются подтверждающие документы о вручении ему уведомления (квитанция от курьера или с почты).

Если же работник уведомление не получит, вручить ему его можно будет только после выхода его на работу. Составляя уведомление работодатель уже указать, что если работник в момент сокращения будет находиться в отпуске или на больничном, сокращен он будет в первый день работы после больничного или окончания отпуска.

Сократили на работе. Какие у вас есть права?

ВАЖНО: сокращение и обычное увольнение — разные вещи. При сокращении у вас больше прав. Законное сокращение проходит в соответствии с ТК РФ.

Сократить могут любого?

1. Сократить можно только официально устроенного в штат сотрудника.

2. Нельзя сократить: работника на больничном, работника в отпуске, многодетную мать, у которой есть дети до трех лет, мать-одиночку, у которой есть ребенок до 14 лет или ребенок-инвалид до 18 лет, женщину в декрете или беременную.

Вас должны предупредить об увольнении за два месяца.

А есть какие‑то варианты остаться на работе?

По ТК РФ сокращение допускается, только если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу. Должность может быть ниже, как и зарплата. Работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него.

Отпуск по болезни или временной нетрудоспособности.

Многие работодатели задаются вопросом: можно ли предупредить сотрудника о сокращении, когда он в отпуске? Согласно статье 180, части два ТК РФ, о предстоящем увольнении вследствие сокращения штата сотрудники предупреждаются начальником под роспись за два месяца до массового увольнения.

Вместе с тем, Минздравсоцразвитие России считает, что сотрудник может быть уведомлен об увольнении по сокращению штата во время отпуска или в период временной нетрудоспособности. Но следует учесть, что явка такого работника за получением уведомления о предстоящем сокращении не обязательна.

Читайте также:  Фиксированные взносы ИП в 2023 году: размер и сроки уплаты

Как предупредить работника о сокращении, если он в отпуске? Работодатель обязан выслать уведомление по почте. При этом начальник должен подстраховаться и отправить письмо с вручением его под роспись, чтобы иметь данные о получении. Только в таком случае сотрудник будет считаться уведомленным о предстоящем увольнении.

Требования второй части 180 статьи ТК считаются выполненными, если сотрудник:

  • написал заявление с указанием, что он предупрежден об увольнении;
  • поставил подпись на копии уведомления, врученного ему;
  • расписался в специальном документе, где отражается факт вручения уведомлений работникам.

В случае, если работник во время личного вручения уведомления о предстоящем увольнении отказывается его получить, документ может быть зачитан ему. При отказе сотрудника ставить подпись или получить документ с уведомлением, начальник обязан составить специальный акт.

Согласно части 6 статьи 81 ТК РФ запрещается увольнять сотрудника по инициативе начальника в период его нетрудоспособности. Поэтому день увольнения не может приходиться на отпуск по болезни или временной нетрудоспособности. Расторжение трудового договора должно быть произведено после окончания отпуска.

Общая информация о сокращении в отпуске

Под сокращением следует понимать прекращение выполнения трудовых обязанностей по контракту по инициативе работодателя (ст.81 ТК РФ)

Важно! Если сотрудник находится в отпуске, то сократить его невозможно по закону. Исключительный случай: ликвидация компании. В процессе ее осуществления сокращению подлежат все сотрудник, находящиеся в любом отпуске, в установленные сроки.

Основные условия для осуществления процесса:

  • наличие приказа с указанием типа и основания для сокращения;
  • уведомление сотрудников в письменном виде о предстоящем сокращении. Должно быть подписано сотрудником;
  • разработка плана процедуры при учете всех обстоятельств по лицам с правами льгот;
  • в известность ставятся все требуемые региональные службы, например, центр занятости;
  • свободные вакансии предлагаются при наличии по преимущественному праву.

Важно! Если в компании есть профсоюзная организация, то требуется ее обязательное уведомление в письменной форме одновременно с уведомлением сотрудников. При сокращении члена профсоюза от самой организации требуется разрешение на осуществление процесса. Оно выдается в письменном виде после получения уведомления.

Все условия соблюдаются по порядку, так как в противном случае увольнение будет считаться незаконным и может быть обжаловано, что позволит работнику вернуться на прежнюю должность. Сокращенная должность может быть введена заново в штатное расписание по решению суда.

В таблице ниже отражены основные важные моменты организации процессе сокращения в отпуске.

Критерий Характеристика
Выплаты Все выплаты, которые положены (в том числе по отпускникам) должны быть оплачены в последний рабочий день, который заносится в трудовую книжку
Предложение должностей Осуществляется в письменном виде. Также юридически оформляется согласие сотрудника на перевод либо отказ от должности
Сроки уведомления Не позже 2 или 3-х месячного срока в зависимости от типа сокращения. По ст. 296 ТК РФ сезонные рабочие уведомляются за 1 неделю от процедуры. При заключении срочного договора менее 2 месяцев, уведомление производится за 3дня (ст.292 ТК РФ).
Сокращение по время отпуске Запрещено по инициативе работодателя, только при ликвидации

Процедура получения компенсации за неиспользованный отпуск

Помогите пожалуйста разобраться в ситуации 1) Человека увольняют в связи с сокращением с 1 апреля. Уведомление о сокращении было за два месяца.
В таком случае все неиспользованные дни отпуска будут оплачены в день, когда трудовой договор с компанией будет расторгнут.

При этом стоит различать, что в первом случае на предприятии происходит уменьшение количества сотрудников одной должности (например, вместо 8 юристов остается 4), а во втором определенные категории должностей вообще исключаются из штатного расписания.
Следует учесть, что работодатель имеет право отказать сотруднику в предоставлении полноценного отпуска с дальнейшим увольнением, если работник подлежит увольнению по статье «За виновные действия».

Сокращение – это довольно длительный процесс увольнения, в ходе которого все важные права работника должны быть строго соблюдены. В течение двух месяцев со дня предупреждения сотрудник может потребовать предоставление ему законного отпуска.

Многим людям интересно, имеют ли они право на предоставление отпуска в период сокращения организации? Чтобы дать точный и обоснованный ответ необходимо обратиться к законодательству Российской Федерации.

Работодатель обязан рассчитать сотрудника в установленные законом сроки вне зависимости от его выхода из отпуска, передачи дел, наличия замены и других текущих вопросов. Компенсация при сокращении работника — это мера защиты прав работников, в случае если работодатель вынужден пойти на сокращение штата. Расскажем о том, как она рассчитывается и как правильно оформить увольнение.

Читайте также:  Что делать с долгами умершего родственника

Как правильно внести запись в трудовую книжку?

Трудовое законодательство строго регламентирует получение отпуска, позволяя работнику самому выбирать либо отдых, либо компенсацию.

Согласно статье 123 Трудового кодекса РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Таким образом, если сотрудник увольняется в период до начала его отпуска, оговоренного по графику, его право должно реализоваться в полной мере в соответствии со статьей 127 ТК РФ. То есть начальник обязан либо предоставить плановый отпуск, а уже после увольнять работника либо выплатить ему денежную компенсацию и уволить.

Время предупреждения об увольнении не добавляют к дням отпуска. Если временной период предупреждения уже истек, а работник все еще находится в отпуске, то расторжение трудового договора может произойти только после окончания срока отдыха. Любой человек однажды сталкивался с неприятной процедурой сокращения. Узнав о собственном увольнении, можно легко растеряться и даже пойти на уступки работодателю.

Если все-таки сотруднику решили предоставить его заслуженный отпуск, то его можно рассчитать в этот же день. Однако по закону, в трудовой книжке должна быть запись, что работник был рассчитан в день, когда он вышел из отпуска. Это должно подтверждаться в письменном заявлении сотрудника и с разрешения начальника.
В статье рассмотрим, могут ли отчислить сотрудника во время или после отпуска, на каких условиях, и как именно проходит процедура.

Возможен ли отпуск при сокращении?

То есть работник может отгулять все неиспользованные отпуска и при этом числиться в организации. Многих также интересует вопрос: можно ли получить очередной отпуск в период уведомления о сокращении?

Да, это возможно. В данном случае работодатель не вправе отказать в отпуске до момента расторжения договора. Отпуск может быть компенсирован материально по желанию самого работника. Для этого потребуется написать письменное заявление, в котором будет сообщаться о желании заменить время отпуска на материальную компенсацию.

Согласно данному документу работодатель обязан выплатить определенную денежную сумму в день, когда трудовой договор считается расторгнутым.

При этом важно знать, что оплачиваются все отпуска, которые были не использованы на момент увольнения.

Положение о том, что денежная компенсация не выплачивается в случае, если предоставляется отпуск при сокращении должности за последние три года, уже отменено.

Сколько можно не ходить в отпуск

Воспользоваться правом на оплачиваемый отдых каждый сотрудник может спустя полгода работы в компании. Согласно положениям действующего законодательства, стандартная длительность отпуска — не менее 28 дней. В том случае, когда в течении первого года работы сотрудник не ходил в отпуск, дни отдыха автоматически переносятся на следующий год, но они никогда не сгорают.

Исполнение графика отпусков обязательно как для работника, так и для работодателя. Работник не вправе в одностороннем порядке отказаться от подчинения графику отпусков, утвержденному работодателем. Отказ работника от очередного отпуска можно рассматривать как нарушение им трудовой дисциплины, что влечет за собой дисциплинарное взыскание.

В обязанности отдела кадров организации входит отслеживание по личным карточкам сотрудников продолжительность полагающегося отпуска и уведомлять руководство компании о случаях, когда тот или иной сотрудник долго не брал отпуск. Со своей стороны руководство фирмы должно принять меры, направленные на то, чтобы работник получил возможность воспользоваться положенными ему днями оплачиваемого отдыха.

Ч. 2 ст. 123 ТК РФ регламентирует, что и работник, и работодатель должны придерживаться графика отпусков в организации. Работодатель не имеет права в одностороннем порядке пересматривать график, даже предстоящее сокращение штата не является для этого основанием.

Из ст. 123 ТК РФ следует, что графика необходимо придерживаться даже если окончание отпуска «выходит» за рамки срока, указанного в уведомлении об увольнении.

Ст. 127 ТК РФ определяет порядок реализации права на отпуск при увольнении. Работодатель обязан предоставить сотруднику неиспользованный отпуск перед увольнением, для этого необходимо написать соответствующее заявление. Днем увольнения будет считаться последний день отпуска. За все неиспользованные работником отпуска ему полагается денежная компенсация при увольнении.

В ст. 122 ТК РФ указано, что сотрудник имеет право использовать отпуск только по истечении 6 месяцев непрерывного труда у одного работодателя. В этой же статье приведен перечень лиц, к которым это требование не относится (несовершеннолетние, женщины перед отпуском по БиР и после и др.).

Увольнение беременной

Единственное основание, по которому можно уволить беременных, — это ликвидация организации или прекращение деятельности ИП.

Читайте также:  Договор найма квартиры между физическими лицами 2023 простой без срока давности

Здесь также важно обратить внимание на одну деталь. Даже если сама сотрудница не знала о беременности, но впоследствии выяснилось, что на дату увольнения она была беременна, то в судебном порядке она будет восстановлена на работе.

Согласно п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1, «отсутствие у работодателя сведений о беременности не является основанием для отказа в удовлетворении иска о восстановлении на работе».

И еще: беременная женщина, трудовой договор с которой расторгнут по инициативе работодателя, подлежит восстановлению на работе даже в том случае, если к моменту рассмотрения в суде ее иска о восстановлении на работе беременность не сохранилась.

Работодатели постоянно возвращаются к одному и тому же вопросу: что делать с беременными и лицами, находящимися в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, если их нужно сократить в связи с производственной необходимостью, но нельзя это сделать по закону?

На самом деле выходов в данном случае только два:

Порядок сокращения работников

После оповещения работников и иных органов, работодатель издает приказ о сокращении. В приказе указывается причины сокращения, сокращаемые должности с указанием количества штатных единиц, дата увольнения, а также ответственных лиц.

Важно! При сокращении работникам выплачивается компенсация за «неотгулянный» ими отпуск, положенная зарплата, а также иные выплаты, положенные к уплате при сокращении.

Расторгнуть договор с работником можно и ранее двух месячного срока. Сделать это можно по договоренности с работником в письменном виде. В этом случае работнику нужно будет начислить компенсацию помимо остальных выплат. Компенсация будет равна средней зарплате за все дни с момента расторжения договора до даты окончания двухмесячного срока.

Расторжение раньше двух месяцев также возможно со следующими работниками:

  • С которыми заключен договор на срок менее 2 месяцев. Уведомить таких работников можно за 3 дня (292 ТК РФ);
  • Сезонных работников уведомляют за 7 дней до увольнения (296 ТК РФ).

Отпуск по болезни или временной нетрудоспособности.

Многие работодатели задаются вопросом: можно ли предупредить сотрудника о сокращении, когда он в отпуске? Согласно статье 180, части два ТК РФ, о предстоящем увольнении вследствие сокращения штата сотрудники предупреждаются начальником под роспись за два месяца до массового увольнения.
Вместе с тем, Минздравсоцразвитие России считает, что сотрудник может быть уведомлен об увольнении по сокращению штата во время отпуска или в период временной нетрудоспособности. Но следует учесть, что явка такого работника за получением уведомления о предстоящем сокращении не обязательна.

Как предупредить работника о сокращении, если он в отпуске? Работодатель обязан выслать уведомление по почте. При этом начальник должен подстраховаться и отправить письмо с вручением его под роспись, чтобы иметь данные о получении. Только в таком случае сотрудник будет считаться уведомленным о предстоящем увольнении.

Требования второй части 180 статьи ТК считаются выполненными, если сотрудник:

  • написал заявление с указанием, что он предупрежден об увольнении;
  • поставил подпись на копии уведомления, врученного ему;
  • расписался в специальном документе, где отражается факт вручения уведомлений работникам.

В случае, если работник во время личного вручения уведомления о предстоящем увольнении отказывается его получить, документ может быть зачитан ему. При отказе сотрудника ставить подпись или получить документ с уведомлением, начальник обязан составить специальный акт.

Согласно части 6 статьи 81 ТК РФ запрещается увольнять сотрудника по инициативе начальника в период его нетрудоспособности. Поэтому день увольнения не может приходиться на отпуск по болезни или временной нетрудоспособности. Расторжение трудового договора должно быть произведено после окончания отпуска.

Сокращение работника во время отпуска

Важно! Увольнять работника в период нахождения его в отпуске можно только по его собственной инициативе. Уволить по инициативе работодателя в этом случае нельзя (81 ТК РФ).

Даже если работник о предстоящем сокращении был заранее уведомлен в письменном виде, но он в дату увольнения ушел в отпуск, сократить его нельзя. Это будет неправомерно. Провести процедуру сокращения можно только после того, как работник выйдет из отпуска. Также не будет иметь значения в каком именно отпуске находится работник, увольнять по инициативе работодателя нельзя в при любом виде отпуска, включая:

  • Ежегодный отпуск;
  • Отпуск без сохранения зарплаты;
  • Отпуск по беременности и родам;
  • Отпуск по уходу за ребенком;
  • Учебный отпуск.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *