Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Открытие мясного магазина: ошибки и иллюзии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При открытии мясного магазина с отдельным входом с улицы нельзя пренебрегать красотой внешнего оформления. Тусклый, невзрачный, запыленный вид вывески будет ассоциироваться у покупателей с аналогичными характеристиками мяса. В результате желание приобрести в магазине продукцию будет минимально.
Возможные проблемы и риски бизнеса
- Продукция низкого качества, неудачный выбор поставщика.
Для оптимизации риска, диверсифицировать поставщиков. На этапе планирования проанализировать базу контрагентов, условия работы, качество продукции. Заключить предварительный Договор о намерениях.
- Высокие товарные остатки, неликвид.
На старте бизнеса изучать спрос, следить за ассортиментом продукции, закупать небольшие партии мяса. Ориентироваться на структуру потребления мясной продукции. Работать с постоянными покупателями. Нанять опытного мясника, качества работы которого влияет на объем продаж и стоимость продукции.
- Снижение продаж, конкуренция.
Ассортимент мясного магазина
На сегодняшний день, спрос на мясную продукцию является постоянным и стабильным. Однако, предпочтения клиентов смещаются в сторону дешевых и доступных видов мяса на фоне кризисной ситуации в стране, когда у всех падают доходы.
- Спросом пользуется мясо птицы (курица, индейка) доля в общем объеме продаж, в среднем 45%;
- Свинина-объем продаж в среднем 35%;
- Спрос на говядину снижается и составляет всего 15%-20%;
- На экзотические виды мяса (конина, нутрия, крольчатина, баранина), приходится не больше 5%.
Шаг 4. Выбор и покупка оборудования для открытия мясного магазина
Чтобы продукты в мясном магазине выглядели достойно и привлекательно для потенциального покупателя, он должен хорошо выглядеть. Добиться этого без специального оборудования практически невозможно. Поэтому, перед открытием магазина, предприниматель должен закупить оборудование для работы.
Особое внимание стоит уделить поиску достойного поставщика. Не всегда стоит соглашаться на самую низкую закупочную цену. Если вы переживаете за свою репутацию – работайте только с проверенными поставщиками.
В него входит:
- Камера хранения сырья (-13 градусов) (110 000 руб.) 2 штуки;
- Камера хранения готовых продуктов (0-8 градусов) (65 000 руб.) 3 штуки;
- Весы напольные платформенные (5 000 руб.) 1 штука;
- Пила ленточная (20 000 руб.) 1 штука;
- Стол производственный (8 000 руб.) 2 штуки;
- Мясорубка (35 000 руб.) 2 штуки;
- Фаршемешалка (34 000 руб.) 1 штука;
- Автомат котлетный (30 000 руб.) 1 штука;
- Ванна моечная двухгнездовая (7 500 руб.) 1 штука;
- Доска разделочная полипропиленовая (2 500 руб.) 3 штуки;
- Охлаждаемый стол (81 860 руб.) 2 штуки;
- Кассовый прилавок (8 000 руб.) 1 штука;
- Холодильная установка (140 000 руб.) 2 штуки;
- Холодильная витрина (36 000 руб.) 2 штуки;
- Морозный ларь (20 000 руб.) 3 штуки;
- Слайсер (31 900 руб.) 1 штука;
- Кассовый аппарат (22 000 руб.) 1 штука.
Шаг 6. Формирование штата сотрудников мясного магазина
Мясной магазин — бизнес, который не требует большого количества сотрудников. Если продавец уже имел опыт в торговле, то это будет большим плюсом. Также продавец должен разбираться в видах мяса, а также в условиях хранения продукции.
Продавцы должны помогать клиентам с выбором продукции, кладовщик должен разгружать новый товар, а также следить за порядком на складе, мясник должен разделывать мясо, а уборщица должна поддерживать магазин в чистоте. График работы сотрудников должен быть 2/2 или 3/3.
Постоянные расходы |
Оклад |
Количество сотрудников |
Сумма |
Продавец |
20 000 руб. |
2 |
40 000 руб. |
Кладовщик |
27 000 руб. |
2 |
54 000 руб. |
Мясник |
20 000 руб. |
1 |
20 000 руб. |
Уборщица |
13 000 руб. |
1 |
13 000 руб. |
Страховые взносы |
38 100 руб. |
||
Итого ФОТ |
165 100 руб. |
ФОТ мясного магазина составляет примерно 165 100 рублей.
Разные форматы магазина потребуют разных финансовых вложений. Рассмотрим на примере магазина площадью 60 кв. м. Чтобы открыть мясной магазин, потребуется вложить около 1,5-1,7 млн. рублей. Возьмем усредненный перечень затрат:
Статья расходов | Сумма |
Аренда на 3 месяца | 255 000 (85 в месяц) |
Ремонт | 250 000 |
Оформление интерьер | 100 000 |
Реклама | 150 000 |
Оборудование | 300 000 |
Закуп продукции | 150 000 |
Регистрация ИП | 15 000 |
Прочие расходы | 80 000 |
Резерв на закуп и непредвиденные расходы | 300 000 |
ИТОГО: 1 600 000 |
Многим начинающим может показаться, что проблем с поиском поставщиком мяса и субпродуктов быть не должно. Ведь повсюду много предприятий и КФХ, готовых охотно сотрудничать с мясными лавками. Однако на практике может возникнуть целый ряд проблем, в том числе:
- Большинство фермерских хозяйств обладают наработанными каналами сбыта, и не каждый готов обеспечить ваш магазин нужным объемом товара. А работа с десятками частных подворьев будет отнимать много сил, времени и средств.
- Цена – может отличаться значительно. Разница в 20 – 30 рублей за кг. может серьезно повлиять на ваш доход как в лучшую, так и в худшую сторону.
- Транспортный вопрос – поставщик сам вам будет привозить мясо или вы будете забирать товар собственными силами? (а для этого потребуется вместительный авто). Учтите, что в виду рост цен на ГСМ большое расстояние до поставщика может значительно увеличивать расходы.
- Закупка мяса, как правило, осуществляется тушками, которые требуется привести в товарный вид – порубить, отсортировать, упаковать и пр. Потребуется оборудовать место для приема тушек и их разделки. Также потребуется человек (мясник), который должен уметь разделывать большие куски мяса, приводить их в товарный вид.
Какие документы нужны для открытия
Для регистрация индивидуального предпринимательства или Общества с ограниченной ответственностью нужны: паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату гос.пошлины, а также копия свидетельства ИНН. Не требуется специальных разрешений от санэпид службы и пожарной инспекции.
Как открыть мясную лавку в кризис
Многих интересует, как открыть мясную лавку в кризис, и можно ли на этом хорошо заработать. Понятно, что необходим некий стартовый капитал, так как понадобится арендовать торговые площади, приобретать необходимое холодильное оборудование, закупать товар.
В поиске средств можно обратиться к инвестору либо определиться с компаньоном. Если вы ходите открыть мясную лавку, но стеснены в средствах – ищите компаньона или нескольких компаньонов, чтобы разделить затраты.
Также выходом из затруднительного финансового положения может стать банковский кредит, но только не для начинающих бизнесменов, поскольку высок риск остаться в долгах. Помощь государства в виде средств государственной программы также может стать финансовым подспорьем для начала бизнеса.
Что для этого необходимо? Зарегистрироваться в Центре занятости в качестве безработного, предоставить справки с предыдущих мест работы предложить на рассмотрение бизнес-план со всеми расчетами.
Так как мясной бизнес накладывает на предпринимателя определенную ответственность перед людьми, данный бизнес находится под контролем надзорных органов.
Основные проверки осуществляют:
- Инспекция федеральной налоговой службы. Проводит аудит правильности ведения бухгалтерского учета, исчисления налогов и их уплаты. Специалисты ИФНС проверяют договоры и верность проведения сделок, а также накладные, акты, расходы и т. д.
- Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
- Государственный пожарный надзор. Контролирует соответствие помещения нормам пожарной безопасности.
- Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Сюда предоставляются сертификаты соответствия и ветеринарные справки.
Роспотребнадзор проверяет качество реализуемого мяса, а именно:
- исполнение санитарных и эпидемиологических норм;
- выполнение правил продажи мяса и изделий на его основе;
- документы;
- оснащенность торговой точки необходимым оборудованием для обеспечения сохранности продуктов.
Аудит бывает:
- плановым (один раз в 2 года);
- внеплановым (как реакция на жалобу покупателя или другого лица);
- комплексным (одновременная проверка несколькими надзорными органами).
Прежде чем начнется процедура досмотра, предприниматель должен внимательно ознакомиться с предписанием.
Во избежание штрафов бизнесмену понадобится:
- не забывать запрашивать документы у контрагентов;
- всегда выбивать чеки;
- внимательно подходить к вопросу оплаты налогов.
При открытии мясного бизнеса вас ожидает несколько сложностей, которые могут положить конец бизнесу, и к которым вы должны быть готовы. От того, насколько вы проявите стойкость и умение противостоять трудностям, будет зависеть ваш успех.
Мясо – сезонный продукт, и это его основной недостаток. Летом продажи будут резко падать, т.к. в жаркую погоду предпочтение отдается овощам и фруктам. Чтобы выручки были хорошими, следует подумать над сменой ассортимента и техникой продаж.
Вторая опасность – мясо скоропортящийся продукт. Необходимо тщательно следить за его качеством и свежестью. Не позволяйте товару долго залеживаться на витрине. Качество и свежесть продукта, это залог высокого спроса у покупателей и дохода от бизнеса.
Оборудование для бизнеса по продаже мясной продукции
Минимальный набор необходимого оборудования при условии включения в ассортимент собственноручно приготовленных полуфабрикатов:
- холодильная камера вместимостью от 8 кубов;
- морозильная камера;
- промышленная мясорубка (опционно — вторая для торгового зала для оказания услуги приготовления фарша);
- витрина-холодильник;
- упаковочные столы для цеха полуфабрикатов и торгового зала;
- весы промышленные и электронные торговые (для каждого места продавца);
- разрубочная колода;
- «горячий» упаковочный стол;
- ассортимент ножей;
- топоры;
- кондиционер, который, помимо основной функции в жаркий сезон, поможет устранять неприятный запах мяса;
- кассовые аппараты;
- поддоны, ящики, разносы и прочая тара;
- калькуляторы;
- бойлер при отсутствии горячего водоснабжения.
Расходные материалы:
- упаковочный материал (пленка, пакеты);
- тара для полуфабрикатов;
- ценники (желательно цветные с учетом акций и распродаж);
- спецодежда для продавцов и работников рубочной, цеха полуфабрикатов.
Ценовая политика и мясной ассортимент
По сравнению с другими видами бизнеса по продаже продуктов питания торговля мясом имеет довольно сложную систему ценообразования. Помимо традиционных определяющих факторов, существуют особенности разделки туши, комплектации и усушки.
Упростить задачу помогут специальные автоматизированные программы для мясного бизнеса с уже готовыми алгоритмами. Освоить их рекомендуется еще на этапе поиска поставщика.
Попадая в мясную лавку, одна туша может разойтись на десятки позиций разной ценовой категории. При этом важно каждой из них назначить адекватную для потребителя и прибыльную для себя цену. Это сложный, скрупулезный и постоянный расчет, который может меняться «на ходу» из-за категории привезенного мяса, размера и возраста туши, изменений закупочной стоимости.
Необходимо учесть, что «играть» с ценами в данном бизнесе очень сложно, покупатель реагирует болезненно даже на маленькие наценки, постоянный клиент из-за этого легко уходит, а чтобы его вернуть, отнюдь недостаточно поставить ценник на прежнее место.
Что нужно, чтобы сделать успешный мясной магазин?
В некоторых нишах бизнеса просто обязательно инвестировать в маркетинг: создание сайта, сообществ в социальных сетях, проведение рекламных кампаний. Всё это не нужно если вы хотите открыть мясную лавку. В рассматриваемой нами нише самым важным вопросом является ассортимент и качество продукции.
Покупателям не будет интересно сколько сотен тысяч рублей вы потратили на ремонт. Они вряд ли будут подписываться на ваше сообщество в Инстаграм. Всё что действительно важно — продукция. Конечно же, если маркетинг не важен, это не означает, что вы должны продавать продукцию в темном подвале похожем на сцену для съемок фильма ужасов. Достаточно будет сделать простой ремонт и повесить красивую вывеску.
Что касается продукции, то совсем недавно в связи со сложившимися ситуациями отечественные производители заняли место импортных поставщиков. Для нас, предпринимателей, это будет только положительной стороной, потому что:
- Проще договариваться с поставщиками
- Доставка продукции дешевле и быстрее
- В некоторых случаях качество продукции даже лучше