Как ругаться, чтобы не получить статью за оскорбление

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как ругаться, чтобы не получить статью за оскорбление». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В феврале 2012 года несколько участниц группы Pussy Riot провели панк-молебен в храме Христа Спасителя. Принявшие участие в акции были осуждены за хулиганство по ч. 2 ст. 213 УК РФ, получили условный (Екатерина Самуцевич) и реальный (Надежда Толоконникова, Екатерина Алёхина) сроки – по 2 года лишения свободы каждая. При этом Толоконникова в ходе одного из судебных заседаний заявила: «… мы даже не думали, что для кого-то наши действия будут оскорбительны. Если кто-то был оскорблён нашим выступлением в храме Христа Спасителя, то я готова признать, что мы совершили этическую ошибку …».

Какая ответственность предусмотрена

Ранее государство и правоохранительные органы рассматривали оскорбление личности как уголовное преступление. С 2012 года статья 130 УК РФ была упразднена, а ее полностью заменила ст. 5.61 КоАП. Уголовное наказание за данное правонарушение используется только в следующих случаях:

  1. Оскорбление в адрес верующих (ст. 148 УК РФ).
  2. Правонарушение, совершенное по отношению к представителю власти (ст. 319 УК РФ).
  3. Оскорбление военнослужащего (ст. 336 УК РФ).

Для остальных граждан за обычное оскорбление предусмотрена лишь административная ответственность:

  • до 3 тыс. рублей штрафа для физических лиц;
  • до 30 тыс. рублей для должностных лиц, совершивших правонарушение;
  • до 100 тыс. рублей для юридических лиц.

За публичное унижение штраф несколько выше:

  • максимальная сумма для физ. лиц составляет 5 тыс. рублей;
  • должностное лицо должно заплатить 30–50 тыс. рублей;
  • юридическое лицо – 100–500 тыс. рублей.

При любых неприятных высказываниях в свой адрес следует правильно вести себя с обидчиком. Если человек не собирается немедленно извиниться, стоит обратиться к правоохранительным органам. Но ни в коем случае нельзя идти на конфликт и отстаивать свою честь с помощью физической силы. Это не приведет ни к чему хорошему, а лишь добавит проблем обоим участникам.

Как по закону наказать обидчика

Часто, переживая нанесенные словесно или действиями оскорбления, человек оставляет все на самотек.

Безнаказанность поведения, переходящего границы дозволенности, может стать для обидчика нормой. Поэтому, даже, учитывая не очень значительные суммы штрафов, предусмотренные законом, рекомендуем в законном порядке добиваться привлечения к ответственности лица, выражающегося в ваш адрес с применением ненормативной лексики, затрагивающей честь и достоинство.

При этом не следует уподобляться обидчику и отвечать ему взаимностью.

Желательно заручиться свидетельскими показаниями, подтверждающими нанесенные оскорбления, переживания.

Обратиться с заявлением можно:

  • в правоохранительные органы – полицию (например, если речь идет об оскорблениях со стороны соседей, бывшего супруга);
  • в прокуратуру – когда честь и достоинство задеты средствами массовой информации или оскорблениями в сети Интернета;
  • в федеральную инспекцию труда – при унижениях со стороны начальства или других сотрудников.
  • в суд – для возмещения морального вреда.

Письменное обращение с жалобой составляют произвольно, соблюдая основные правила деловой переписки:

  • указывают куда и от кого направлено заявление, учитывая, что анонимки останутся без рассмотрения по существу;
  • перечисляют действия виновного лица, ставшие поводом обращаться с просьбой оказания помощи защиты личных интересов;
  • уточняют желаемый результат принятых к обидчику мер;
  • в конце ставят дату и личную подпись, расшифровав рядом полностью фамилию, инициалы имени, отчества.

Прокурор разъясняет — Прокуратура Республики Марий Эл

Статьей 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за оскорбление, представляющее собой действия, направленные на унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Читайте также:  Оперативное управление имуществом

Предусмотренный статьей 5.61. КоАП РФ состав административного правонарушения представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего и унижающую его честь и достоинство. Неприличная форма оскорбления является обязательной составляющей данного правонарушения.

Обязательным критерием состава этого правонарушения является наличие в действиях правонарушителя неприличной формы, отсутствие которой исключает квалификацию действий как оскорбления.

Определяющее значение при решении вопроса о наличии либо отсутствии состава правонарушения, предусмотренного статьей 5.61. КоАП РФ, является не личное восприятие деяния потерпевшим как унижающего его честь и достоинство, а то, было ли это деяние выражено в неприличной форме.

По смыслу закона неприличной следует считать циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком.

Для наступления административной ответственности оскорбление должно быть направлено на конкретное лицо. Если неприличное слово не содержит оценки конкретной личности, употреблено безадресно, то речь может идти не об оскорблении, а о мелком хулиганстве, сопровождающемся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам (ст. 20.1 КоАП РФ).

Ответственность за унижение личности

Ответ на вопрос, сколько штраф за оскорбление личности в 2022 году, зависит от обстоятельств правонарушения.

Субъект

Тет-а-тет

Публично или в интернете

Гражданин

От 3000 до 5000 рублей

От 5000 до 10 000 рублей

Должностное лицо

От 30 000 до 50 000 рублей

От 50 000 до 100 000 рублей

Юридическое лицо

От 100 000 до 200 000 рублей

От 200 000 до 700 000 рублей

Ответственность и наказание за публичное оскорбление

Если человек получил публичное оскорбление, то вид юридической ответственности на сегодня носит не уголовный, а административный характер. Исключение — когда оскорбление наносится представителю органов власти, в таком случае это будет регулироваться уголовным законодательством. Об этом стоит помнить.

Действующая статья административного законодательства поясняет публичное оскорбление личности как целенамеренный акт (кроме того, их может быть несколько), задачей которого является принижение чести и достоинства отдельно взятого гражданина гражданина в присутствии других граждан, при этом форма такого акта является недобросовестной и неприличной.

Штрафные санкции для физических лиц могут составить до трех тысяч рублей, для юридических — до ста тысяч рублей.

Наказуемым деянием, в соответствии со статьей 152 ГК РФ, является посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию. В этом случае может быть привлечено к ответственности, как физическое лицо, так и юридическое.

Если ответчик докажет, что порочащие сведения являются истиной, наказания за их распространение не последует. Истец в ответ может получить возможность опровержения (публикуется средствами массовой информации) или возможность комментирования опубликованных сведений. Недействительная информация пресекается к дальнейшему распространению. Моральный вред, причиненный путем распространения информация, порочащей деловую репутацию гражданина или юридического лица, подлежит возмещению. Если порочащие сведения недействительны – ответчика можно привлечь к ответственности за клевету.

Оскорбление и его формы

Каждый человек не раз сталкивался с оскорблением, но лишь единицы защищают свои права, остальные просто терпят и не предпринимают никаких действий. Игнорирование подобного правонарушения может привести к тому, что оно станет совершаться систематически. Так соседи, коллеги, работодатели и другие окружающие нас люди, могут перейти черту и оказывать постоянное психологическое давление, а это приводит к возникновению проблем с психикой, подрыву репутации и доверия. Поэтому нельзя допускать нарушения прав на честь и достоинство, и если кто-то их нарушил, то его нужно сразу привлечь к ответственности. Перед тем как обращаться за защитой в государственное органы, человеку следует убедиться, что действия лица можно расценивать как противоправные. Так, оскорблением признаются деяния, которые направлены на унижения чести и достоинства человека, и выражены в грубой форме. Оскорбление выражается как в письменной, так и в устной форме. Кроме этого к нему относятся еще и неприличные жесты и движения.

Читайте также:  Отчет по РСВ за 2 квартал в 2023 году

К данному правонарушению относится следующее:

  • Грубое высказывание в отношении человека, которое унижают его честь и достоинство (нецензурная лексика, сравнение с животными и предметами и т.д.) — как «вживую», так и в сети интернет
  • Надписи на строениях, рисунки, сообщения, записи в социальных сетях, письма и т.д.
  • Оскорбительные движения (толчки, обливание, прикосновения, жесты и т.д.).

Какое бывает наказание за оскорбление?

В настоящее время наказать за оскорбление, используя Уголовный Кодекс РФ, уже не получится. В 2011 году были внесены поправки в российский перечень законов, и оскорбление перестало быть уголовным преступлением. Но это не означает, что можно оставлять безнаказанным любой поступок против личности. Теперь можно наказать человека оскорбление, если воспользоваться Гражданским кодексом и его основными постулатами, поскольку данное преступление было переведено в разряд административных правонарушений.

Согласно статьи 5.61. Оскорбление «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ: «оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме».

Физические, юридические и должностные лица должны будут выплатить штраф в случае совершения подобного правонарушения. Размер суммы колеблется от двух до ста тысяч рублей. Самые впечатляющие штрафные санкции ожидают руководителей юридических компаний, которым придется выплатить более 50 тысяч рублей.

Штраф за оскорбление личности

Если Вы признаете, что оскорбили то или иное лицо, то в ходе рассмотрения административного дела, Вы можете признать свою вину, сказать, что раскаиваетесь, попросить суд назначить Вам минимальный размер штрафа. А вот рассчитывать на назначение штрафа менее минимального не стоит, поскольку для граждан минимальный размер штрафа по ч.1 ст. 5.61 КоАП РФ составляет 1 000 руб.

Согласно положениям ч.2.2 ст.4.1 КоАП РФ, суд может при наличии каких-то исключительных обстоятельств, которые связаны с совершенным правонарушением, его последствиями, личностью привлекаемого лица, а также его имущественным положением, назначить штраф в размере, который будет меньше минимального размера штрафа по конкретной части статьи, но при условии, что такой минимальный штраф для граждан составляет минимум 10 000 руб.

Поскольку по ч.1 ст.5.61 КоАП РФ минимальный штраф составляет 1 000 руб., то суд не сможет его снизить, а вот рассчитывать на минимальный размер, привлекаемое лицо может, если признаёт вину, раскаивается и просит суд назначить ему минимум. Также правонарушитель может представить документы о своем не очень хорошем имущественном положении на момент рассмотрения дела, различный характеризующий положительно его материал, дать пояснения об исключительных обстоятельствах, которые послужили поводом для совершения правонарушения. Хотя, если правонарушение совершено впервые, и не повлекло каких-то серьезных последствий, нарушитель не оспаривает свою вину, суд, скорее всего, назначит на первый раз минимальный размер штрафа.

Обжаловать штраф за оскорбление личности можно, если Вы не согласны с привлечением к административной ответственности, поскольку не совершали правонарушение, т.к. никого не оскорбляли, или размер штрафа Вам назначен максимальный.

Обжалование происходит по правилам КоАП РФ, т.е. жалоба на постановление мирового судьи подается в вышестоящий районный суд через мирового судью, в установленные сроки для обжалования – 10 дней.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: порядок обжалования должен быть прописан в постановлении судьи.

Клевета как разновидность оскорбления

Вместе со 130-й утратила силу и 129-я статья УК РФ («Клевета»), которая была перенесена в статью 128.1. Под клеветой в кодексе необходимо понимать заведомо ложную информацию в отношении гражданина, оскорбляющую его честь и достоинство. Это могут быть как сведения о том, что лицо имеет опасное заболевание, так и сведения о том, что гражданин совершил преступление, чего на самом деле нет.

Клевета оскорбляет чувства гражданина, а также негативно отражается или может отразиться в будущем на его общественной деятельности. Данный вид оскорбления может быть признан уголовным преступлением только в том случае, если сведения о физическом или юридическом лице распространены в СМИ или на других публичных ресурсах. Подобные сведения, выраженные только в личном сообщении к потерпевшему, доступ к которому имеет только тот, к кому оно адресовано, не считаются клеветой и не являются правонарушением.

Читайте также:  Счет фактура при УСН

Наказание подростков за оскорбление личности в интернете

Большое количество пользователей интернета и, особенно, социальных сетей — несовершеннолетние лица до 18 лет. По закону к административной ответственности можно привлечь человека, достигшего 16-летнего возраста. Это не значит, что подростки могут безнаказанно оскорблять других участников сетей, форумов, чатов. Правонарушения лиц от 14 до 16 лет рассматривают комиссии по делам несовершеннолетних. Конечно, в этом случае виновника ждет предупреждение, другие воспитательные меры, по административной статье его наказать нельзя. Однако можно подать гражданский иск в суд о возмещении морального вреда. Рассчитываться за нанесенное оскорбление будут законные представители плохо воспитанного недоросля — его родители или опекуны.

При этом согласно статье 1074 ГК РФ подростки в возрасте от 14 до 18 лет несут самостоятельную ответственность за вред, нанесенный другим гражданам. В случае денежной компенсации и отсутствия дохода для ее выплаты, недостающую сумму уплачивают родители.

[править] В Интернете

Распространенное явление при общении в Интернете, особенно в условиях анонимности собеседников, делающих оскорбления практически безнаказанными. В условиях Интернета может быть нанесено, как правило, в письменной форме (либо в словесной форме). Тем не менее, считается, что более цивилизованной альтернативой прямому оскорблению является ирония, троллинг с целью уязвить собеседника:

Дети, вы выросли в культуре комедийных фильмов и сериалов, где вершиной крутизны будет поставить козла на место остроумным оскорблением. Таким образом, вы инстинктивно думаете, что любого козла надо оскорбить. Однако общение в сети требует от вас подавлять это желание.

John Cheese. «5 Internet Life Lessons Parents Need to Start Teaching Kids»

Оскорбление в соц сетях

К информации, размещенной в интернет сетях имеет доступ большое количество людей. На настоящее время популярность интернета такова, что число его пользователей значительно превышает число зрителей или читателей СМИ. Однако вопрос относительно отнесения информации, размещенной на интернет ресурсах к публичной, продолжает оставаться спорным.

Дело в том, что законодательство РФ не содержит прямых указаний на то, чтобы считать публичными, размещенные на интернет-ресурсах оскорбления. К числу исключение относятся только сайты новостей, которым присвоен официальный статус СМИ.

Если оскорбление конкретного гражданина размещено на личной странице лица соцсети, она не будет иметь статуса публичной. Тогда как это же информация, размещенная на новостном сайте, будет являться публичным оскорблением.

Если проанализировать судебную практику по данному вопросу, то до некоторого времени в суде принято было приравнивать различные сайты и страницы в соц сетях к СМИ. Однако в последующем такая практика сошла на нет по причине сложности доказывания.

Сейчас существует возможность зафиксировать нотариально размещённые в сети оскорбления и “троллинг”, что значительно облегчит доказывание в суде.

Статья за оскорбление личности в соц сетях предусмотрена такая же, как за обычное оскорбление.

Пристатейный библиографический список

  1. Баранов А.Н. Лингвистическая экспертиза текста. М.: Флинта-Наука, 2007.
  2. Большой толковый словарь русского языка / Под ред. С.А. Кузнецова. СПб.: Норинт, 2000.
  3. Буй В. Русская заветная идиоматика. М.: Альта-Принт, 2005.
  4. Мокиенко В.М., Никитина Т.Г. Большой словарь русского жаргона. СПб.: Норинт, 2000.
  5. Наумов А.В. Российское уголовное право: Курс лекций. М., 2007. Т. 2.
  6. Плевако Ф.Н. Избранные речи. М., 2010.
  7. Плуцер-Сарно А. Большой словарь мата. Т. 1. СПб.: Лимбус Пресс, 2000.
  8. Словарь по уголовному праву / Отв. ред. А.В. Наумов. М.: Изд-во БКЭ, 1997.
  9. Судебная практика к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.М. Лебедева. М., 2005.
  10. Химик В.В. Большой словарь русской разговорной речи. СПб.: Норинт, 2004.
  11. Цена слова: Из практики лингвистических экспертиз текстов СМИ в судебных процессах по защите чести, достоинства и деловой репутации / Под ред. М.В. Горбаневского. М., 2002.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *