Как открыть ИП. Пошаговая инструкция регистрации ИП в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть ИП. Пошаговая инструкция регистрации ИП в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Дежурный налоговый инспектор, уполномоченный на принятие заявлений от граждан, осуществляет идентификацию личности заявителя. Он производит предварительную проверку представленной документации и заявления на регистрацию.

Может ли у ИП быть наименование. Выбор кодов деятельности

Перед обращением в регистрационный орган, в роли которого выступает налоговая инспекция, ИП, решивший самостоятельно зарегистрировать свой статус, часто желает определиться с наименованием.

В отличие от юридических лиц, которые могут выбирать обезличенные наименования, выбор у ИП отсутствует.

Предприниматели, которые ведут коммерцию без образования юридического лица, могут наименоваться только в соответствии со своими Ф.И.О. Однако у ИП есть право на регистрацию товарного знака, который будет отличать его продукцию или услуги.

ОК 029-2014 содержит унифицированный перечень разновидностей экономической деятельности, каждому из которых присвоен персональный идентификационный код. Документ содержит иерархический список, сгруппированный по направлениям деятельности.

Вид коммерческой деятельности, избранный предпринимателем, должен присутствовать в этом классификаторе.

Предпринимателю, самостоятельно обратившемуся в налоговую инспекцию для регистрации, следует внимательно изучить нормативный акт и безошибочно определить код деятельности, соответствующий его специализированному направлению (подробнее см. Как выбрать коды ОКВЭД для ИП? Какие бывают у ИП виды деятельности?).

В заявлении на регистрацию от предпринимателя потребуется указать коды тех видов деятельности, которыми он будет заниматься в рамках ИП.

Как получить ИП с помощью услуг стороннего регистратора

Многие компании предлагают предпринимателям услуги по регистрации их статуса в государственных органах.

Профессиональные специалисты с профильным юридическим образованием дают клиентам консультации по вопросам постановки на учет, представляют интересы ИП в государственных инстанциях и совершают иные действия, направленные на регистрацию статуса ИП.

Регистраторы могут самостоятельно открывать счета на имя ИП, вести его бухгалтерскую отчетность, контролировать кредитные отношения и осуществлять многие другие виды обслуживания.

Главными преимуществами использования услуг юридических компаний является экономия времени и получение статуса ИП без личного участия в регистрационных мероприятиях.

Естественно, услуги регистраторов являются платными, что влечет за собой несение ИП дополнительных расходов. Также гражданин, прибегнувший к сторонней помощи в вопросах регистрации, будет знаком с этой процедурой достаточно поверхностно.

Открытие расчетного счета при открытии ИП

Согласно закону, индивидуальные предприниматели не обязаны открывать расчетный счет в банке. Однако на практике сегодня сложно представить бизнес, который рассчитывается только наличными. И дело здесь уже не только в удобстве и увеличении числа способов оплаты. Зачастую сегодняшние потребители не обременяют себя ношением наличных средств, а при отсутствии таковых могут расплатиться с вами кредиткой.

Кроме того, в обязательном порядке расчетный счет для ИП понадобится, если:

  • планируется заключение договоров с другими ИП или организациями на сумму свыше 100 тыс. рублей. Оплата по подобным договорам осуществляется только в безналичной форме.

  • установлен лимит остатка наличных денежных средств по кассе (с 2014 года ИП и небольшие организации могут не устанавливать лимит, но для этого нужно издать специальный приказ). По правилам кассовой дисциплины все наличные денежные средства предприятия, сверх установленного лимита на конец рабочего дня, необходимо сдавать в банк для внесения на расчетный счет.

Подготовить документы для открытия ИП

Чтобы подать заявление о постановке на учёт, нужны такие документы:

  • Оригинал паспорта или нотариально заверенные копии всех страниц, если документы подаёт доверенное лицо.
  • Копии страниц паспорта.
  • Заполненная форма Р21001.
  • Нотариально заверенная доверенность, если документы подаёт доверенное лицо.
  • Дополнительный набор документов предусмотрен при подаче несовершеннолетним лицом.
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Как открыть ИП самостоятельно: пошаговая инструкция

Порядок регистрации ИП в 2022 году простой. Все можно сделать самостоятельно без чьей-либо помощи.

Нужно:

  • заполнить заявление по форме Р21001;
  • приложить к нему документы;
  • заплатить госпошлину. При электронной подаче документов платить не нужно.

В статье рассмотрели, как регистрацию ИП провести самостоятельно. Процедура несложная, нужно только правильно и аккуратно заполнить заявление и снять копии с паспорта.

Кроме визита в ИФНС, отправке документов в бумажном виде через МФЦ или по почте, другие способы подачи обходятся бесплатно, без уплаты госпошлины.

И если всё сделано правильно, то через три рабочих дня после получения документов орган, отвечающий за государственную регистрации ИП, пришлет уведомление о выполнении процедуры.

Какие ошибки и сложности при регистрации ИП могут возникнуть

Мы собрали трудности, с которыми чаще всего сталкиваются будущие предприниматели, пытаясь получить статус ИП.

Неправильное заполнение формы. Из-за некорректного оформления заявления налоговая, скорее всего, откажет в регистрации ИП. Чтобы этого не допустить, важно ориентироваться на образец, который легко найти в интернете. Лучше несколько раз перепроверить все данные в заявлении.

Не принять его могут по нескольким причинам:

  • из-за ошибок или опечаток в словах и сокращениях;

  • указания не тех цифр;

  • пропуска обязательных для заполнения полей;

  • отсутствия сведений об ИНН, хотя он есть;

  • неправильном форматировании текста.

Когда и как закончится регистрация?

Процесс рассмотрения заявки и подтверждения регистрации занимает 3-7 рабочих дней. Все зависит от способа регистрации, который вы выбрали. Если вы подавали документы лично, то дата получения документов будет указана в расписке. Если вы регистрировали ИП через интернет, то уведомление о получении вы получите по телефону или электронной почте. Там же будет указано, куда вы должны обратиться для получения документов.

Рекомендовано для вас Как правильно зарегистрировать ООО Тестируем онлайн-кассы от МТС и разбираем их нюансы ТОП-12 лучших банков для ИП

В назначенный срок обратитесь в инспекцию или МФЦ. Там вы получите главный документ, который подтверждает ваш новый статус – выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предприятий (ЕГРИП) по форме Р60009. Старые свидетельства о регистрации больше не выдаются с 1 января 2017 года.

Какие документы обязательны для регистрации ИП

Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя можно только по месту жительства или пребывания. Подать документы можно в бумажном виде или онлайн, не выходя из дома.

Если вы выбрали первый вариант, стоит обратиться в МФЦ или налоговую инспекцию. Если второй, то можно воспользоваться сервисом регистрации бизнеса РБиДОС, личным кабинетом сайта ФНС или Госуслуг. Для регистрации ИП понадобятся следующие документы:

  • оригинал паспорта или нотариально заверенные копии всех страниц (если вопросом будет заниматься доверенное лицо);
  • заполненное заявление по форме Р21001;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • дополнительные документы, если заявление на регистрацию ИП подаёт несовершеннолетний (письменное согласие законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя).

Для чего нужна проверка контрагента и как ее провести

В России превалирует свобода в выборе делового партнера (ст. 421 Гражданского кодекса РФ), однако надо учитывать, что непроявление должной осмотрительности при этом может повлечь следующие неблагоприятные последствия:

  • нарушение или неисполнение договорных обязательств со стороны контрагента;
  • невозможность реального возмещения убытков;
  • повышение риска проведения выездной проверки;
  • получение необоснованной налоговой выгоды с вытекающими последствиями в виде привлечения к ответственности, предусмотренной ст. 122 Налогового кодекса РФ, и доначисления суммы налога (см. в качестве примера постановление АС ЗСО от 03.06.2016 по делу № А75-5310/2015).
Читайте также:  Алименты на 3 детей в 2023 году сколько процентов

Одним из способов проверки контрагента на благонадежность является истребование у него определенных документов.

Какие нужны документы, можно установить на основании писем Федеральной налоговой службы (от 30.11.2012 № ЕД-4-3/20268@, от 23.01.2013 № АС-4-2/710@, от 24.06.2016 № ЕД-19-15/104, от 23.03.2017 № ЕД-5-9/547@), судебной практики и обычаев делового оборота.

Что нужно помнить при составлении договора с ИП?

Многие субъекты предпринимательской деятельности задаются вопросом: если Приказа о назначении директора нет, то какая должность у ИП в документах должна быть указана? В этом случае достаточно прописать наименование предпринимателя (например, ИП Иванов).

В зависимости от предмета договора и его целей существует несколько типовых общедоступных форм, так сказать, образцов соглашения. Но надо понимать, что любую форму нужно максимально адаптировать по отношению к конкретной хозяйственной или экономической ситуации. Прежде чем приступать к составлению договора, рекомендуется:

  • четко сформулировать совокупность своих требований, смоделировать все возможные варианты развития отношений, в том числе проблемные ситуации, которые могут возникнуть и пути их преодоления;
  • постараться предугадать все возможные уловки, «подводные камни», чтобы в самом соглашении избежать двусмысленных трактовок, каких-либо недочетов и т.д.

В целом договор с ИП не многим отличается от договора с представителями других организационно-правовых форм, но некоторые исключения все же имеют место быть (законом установлены сроки хранения этих документов, о которых можно узнать по этой ссылке).

Для заключения любой сделки необходимо предоставить пакет документов, который обеспечит двустороннюю безопасность совершаемых действий (с юридической точки зрения).

В зависимости от того, между кем будет заключаться договор, перечень бумаг для тех или иных лиц гражданско-правовых отношений может отличаться.

Для юридических лиц требуется предоставление учредительных документов, к которым относятся следующие:

  • свидетельство о регистрации (с указанием ИНН и ОГРН);
  • Устав со всеми действующими изменениями (с возможным предоставлением выписки);
  • свидетельство о постановке юридического лица на учет в ЕГРЮЛ, а также актуальная (не старше 30-60 дней) выписка из налогового органа;
  • подтверждение полномочий лица, подписывающего документ (копия приказа о назначении руководителем, доверенность на право подписания или иной нормативный документ).

Список документов для юридического лица не ограничивается сбором учредительных документов.

К перечню также относятся такие технические документы, как:

  • свидетельство о праве собственности либо договор аренды, подтверждающие право организации находиться по юридическому и фактическому адресам;
  • лицензии и сертификаты, свидетельствующие о правомерности осуществляемой деятельности (при необходимости лицензирования);
  • отчет бухгалтерии.

Также следует помнить, что для подтверждения личности может понадобиться паспорт.

Для индивидуальных предпринимателей требуется предоставление уставных документов:

  • свидетельство о регистрации ИП (при подписании иным лицом — нотариально заверенная доверенность);
  • актуальная выписка из ЕГРИП;
  • подтверждение постановки на учет в налоговом органе.

Кроме того, могут потребоваться технические документы:

  • право собственности или договор аренды на территорию, указанную предпринимателем в качестве фактического адреса.
  • необходимые для осуществления деятельности сертификаты, лицензии и допуски к определенным видам работ.

Физическим лицам при заключении договора необходим паспорт, СНИЛС, свидетельство ИНН, документ об образовании.

  1. Статус индивидуального предпринимателя позволяет вам вести свой бизнес без регистрации юридического лица.
  2. Возможности сотрудничества с организациями, которые, переводя вам деньги по безналу, смогут списывать их в расходы.
  3. Возможность регистрации собственного товарного знака.
  4. Индивидуальный предприниматель, как любая коммерческая организация, вправе использовать наемный труд.
  5. Официальный статус ИП означает, что вы признаны государством и оно гарантирует благоприятные условия для вашей деятельности (невмешательство, правовая защита).
  6. Избавление от налогов на доходы физических лиц (НДФЛ), снижение платежей в Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС).

Как открыть ИП самостоятельно

Для того, чтобы осуществить регистрацию ИП, необходимо подготовить документы в соответствии с перечнем, который можно получить по месту регистрации (ФНС РФ по прописке ИП).

1. Заявление о государственной регистрации ИП по форме, установленной ФНС (форма Р21001 приложение №18). Данное заявление должно быть заверено у нотариуса, поэтому подписывать заранее его не следует – это действие необходимо выполнить в нотариальной конторе, непосредственно при нотариусе, который и заверит подпись.

Читайте также:  Доверенность на исполняющего обязанности директора, передача полномочий

2. Копия паспорта лица, которое открывает ИП на себя. В случае, если заявитель подает документы персонально, копия паспорта может быть простой. Если же ИП открывает доверитель, копия паспорта должна быть заверена нотариусом.

3. Оригинал квитанции об уплате государственной пошлины.

4. Копия справки о присвоении ИНН.

5. Контактные телефоны и почтовый адрес.

Если ИП открывают иностранные граждане, либо лица без гражданства, они должны предоставить:

  • перевод паспорта иностранного гражданина на русский язык, заверенный в нотариальной конторе;
  • копия документа, который подтверждает право данного гражданина на пребывание на территории Российской Федерации (временное или постоянное);
  • справка с места регистрации (выписка из домовой книги) – предоставляется по возможному требованию дополнительно.

Подготовив необходимые документы для ИП, на данном этапе можно заняться определением видов будущей деятельности предпринимателя, руководствуясь классификатором ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Классификатор содержит список всевозможных видов деятельности, существующих в настоящее время, которым присвоены коды. Еще перед открытием ИП следует выбрать те, которые соответствуют будущей предпринимательской деятельности, а также предполагаемые виды деятельности на случай расширения поля предпринимательства. В последствии будет достаточно сложно расширить перечень видов предпринимательства в реестре с точки зрения затрат времени и денег. Проще всего проконсультироваться по вопросу выбора кодов с предпринимателями, уже работающими в том же виде деятельности, либо обратиться к специалистам, способствующим открытию ИП.

Следующим шагом для открытия ИП будет определение системы налогообложения. На сегодня существует три вида налогообложения:

  1. Традиционная система налогообложения, которая предусматривает уплату налога на доход от предпринимательской деятельности;
  2. Упрощенная система налогообложения, при которой уплатой налога является приобретение патента;
  3. Единый налог на вмененный доход от определенного вида деятельности ИП.

В каждом из видов налогообложения есть плюсы и минусы, связанные с ведением документации, расходов при выплатах налогов, учете доходности и пр. Кроме того, та или иная система налогообложения может ограничивать спектр деятельности ИП. Так, упрощенная система подразумевает лишь те виды деятельности, которые указаны в патенте. То же касается и единого налога на вмененный доход. И в случае более широкого спектра деятельности, те виды, которые не подпали под перечень в патенте, будут облагаться налогом 13 %.

В то же время, если индивидуальное предпринимательство предполагает конкретный вид деятельности, например, оказание каких-либо услуг, выгоднее приобрести патент, при этом налог составит 6%, при этом ведение бухгалтерии и взаимоотношения с налоговыми органами можно вести самостоятельно, не прибегая к помощи бухгалтера. Однако в этом случае следует уточнить в налоговой службе по месту регистрации о возможности ведения ИП по единому налогу или по упрощенной системе, поскольку на определенные виды деятельности данные виды налогообложения определяются региональными органами власти.

В определенных ситуациях работники налоговой отказываются оформлять документы для ИП.

Оформление невозможно в следующих ситуациях:

  • Отсутствует часть обязательных документов: заполненное заявление, квитанция об оплате, оригинал паспорта. В ряде случаев оформлять невозможно без свидетельства ИНН.
  • Не уплачены все сборы, связанные с открытием ИП.
  • Ошибки в заполнении документов. В частности, указываются неверные данные.
  • Произошла ошибка при подаче пакета документации: гражданин обратился в ФНС, не относящееся к его району.
  • Индивидуальный предприниматель уже проходил через процедуру банкротства. В этом случае он не имеет право заниматься той же деятельностью в течение 5 лет.
  • Властями был наложен запрет на предпринимательскую деятельность лицом, желающим открыть ИП. И запрет еще не истек.

В остальных случаях физические лица могут претендовать на открытие ИП.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *