Как составить исковое заявление об оспаривании отцовства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить исковое заявление об оспаривании отцовства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самый первый и ключевой шаг – правильно составить исковое заявление. Оно подается по месту фактического проживания ответчика, оформляется согласно требований Гражданско-процессуального кодекса РФ. В случае нарушения подсудности, сроков подачи, пропуска сроков исковой давности суд может отклонить иск или оставить его без движения.

об оспаривании отцовства

В г. между мною и ответчицей зарегистрирован брак.

С «»2023 г. по «»2023 г. мы проживали совместно и вели общее хозяйство.

В связи с тем, что , совместная жизнь с ответчицей не сложилась, и брачные отношения между нами фактически прекращены с .

С этого же времени мы с ответчицей проживаем раздельно и общее хозяйство не ведется, однако брак между нами не расторгнут.

«»2023 г., т.е. в период фактического отсутствия между нами брачных отношений и нашего раздельного проживания, у ответчицы родился ребенок .

О рождении ребенка совершена актовая запись № от «»2023 г. В связи с тем, что на момент совершения данной записи ответчица состояла со мной в зарегистрированном браке, я был указан в качестве отца ребенка как супруг ответчицы.

Однако я не являюсь биологическим отцом ребенка, в отношении которого установлено мое отцовство.

Это обстоятельство подтверждается тем, что .

На основании изложенного, руководствуясь ст. 52 СК РФ.

ПРОШУ:

Обязать аннулировать в актовой записи № от «»2023 г. о рождении ребенка запись обо мне как об отце ребенка.

Порядок оспаривания в суде

Чтобы исключить подобные неприятности, обратитесь за помощью к компетентному юристу. Опытный защитник, который специализируется на семейных спорах, хорошо знает судебную практику и сможет качественно подготовить документы.

Он быстро составит исковое заявление, соберет доказательную базу и правильно оформит ее для суда, а также будет представлять ваши интересы до момента вынесения судебного решения.

Если рассматривать классический пример иска об оспаривании отцовства, то в нем нужно указать наименования суда, привести сведения об истце и ответчике (ФИО, адреса, контакты для связи), о ребенке.

Далее идет обоснование исковых требований: нужно подробно и одновременно четко изложить обстоятельства, которые стали основаниями для подачи иска. Если в доказательную базу включены показания свидетелей, обязательно приведите их контактные данные для связи. К иску прикладываются документы:

  • Квитанция об уплате государственной пошлины.
  • Копия искового заявления для ответчика.
  • Копии свидетельств о браке, расторжении брака, рождении ребенка.
  • Любые письменные доказательства.

Помимо истца и ответчика в судебном заседании косвенно принимает участие и третья сторона – органы ЗАГС. Если иск будет удовлетворен, то на основании решения суда должны быть внесены изменения в актовую запись о рождении ребенка.

Кто может подать иск об оспаривании отцовства?

Правами, предоставляющими возможность оспаривания отцовства на законодательном уровне, наделены определенные категории граждан:

  • лица, которые в официальном порядке зарегистрированы родителями;
  • оспорить отцовство может биологический отец ребенка, который желает установить свое отцовство в отношении ребенка;
  • оспорить отцовство может ребенок, ставший совершеннолетним, зная, что лицо, указанное в качестве его отца, не является таковым, и, не желая иметь какую-либо юридическую связь с этим лицом.;
  • опекуны или те, кто по закону имеет право представлять интересы ребенка.

Основания для оспаривания отцовства

Основанием для оспаривания отцовства, прежде всего, является запись органа ЗАГС об отце ребенка, когда фактически указанное лицо не является отцом ребенка. При этом мужчина может быть указан в качестве отца ребенка:

● в связи с наличием зарегистрированного брака с матерью ребенка, не являясь при этом биологическим отцом ребенка;

Читайте также:  Работодатель отказывает в увольнении

● если лицо, устанавливая отцовство, не знало, что не является биологическим отцом ребенка.

Доказательства оспаривания отцовства

Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» указывает доказательства того, что мужчина не является отцом ребенка:

  • пояснения истца и ответчика, а также третьих лиц,
  • показания свидетелей,
  • письменные доказательства, например, письма, в том числе электронная переписка,
  • фотографии,
  • аудио- и видеозаписи,
  • заключение генетической экспертизы, которая назначается судом в ходе рассмотрения дела. Заключение, конечно, может быть сделано мужчиной и до обращения в суд, но мать ребенка может подвергнуть сомнению достоверность заключения представленной истцом экспертизы. Стоит отметить, что генетическая экспертиза является самым важным и наиболее достоверным доказательством, содержащим информацию о том, является ли мужчина фактическим отцом ребенка или нет.

Как вернуть сумму по алиментам

При совмещенных требованиях об оспаривании отцовства и об отмене взыскания алиментов, в случае удовлетворения иска взыскание будет отменено. При этом может возникнуть вопрос о возврате сумм, полученных матерью ребенка в виде алиментов.

Сразу уточним, что статья 116 СК РФ не допускает возврата алиментов, за исключением случаев их получения на основании подложных сведений, а если проще – в силу мошеннических действий.

Доказать мошеннический умысел матери ребенка довольно сложно и подтвердить его могут только:

  • решение суда, установившего, что признание отцовства имело место под воздействием угроз, насилия и шантажа;
  • постановление следственного органа или суда о прекращении уголовного дела в отношении матери ребенка по нереабилитирующим обстоятельствам;
  • приговор суда.

Доказательства по делу об оспаривании отцовства

Предметом доказывания в суде по делу об оспаривании отцовства является отсутствие биологического родства между ребенком и лицом, указанным в качестве отца этого ребенка.

Одним из основных доказательств служит результат генетического исследования на предмет наличия такого родства. Если сторона ответчика в суде не признаёт требование об оспаривании отцовства, истцу необходимо заявить ходатайство о назначении судебно-медицинской генетической экспертизы на предмет установления родства с ребенком.

Результаты генетической дактилоскопии (анализ ДНК) подтверждают родство между людьми с достоверностью до 99,9%. Такое доказательство, как правило, решает исход дела в суде.

Возможна ситуация, когда ответчик отказывается от участия в проведении генетической дактилоскопии, например, мать отказывается привести ребенка в экспертное учреждение для сдачи анализа, или юридический отец ребенка отказывается сдать соответствующий анализ. В этом случае суд может на основании пункта 3 статьи 79 ГПК РФ признать установленным факт того, что лицо не является отцом ребенка и вынести положительное решение по делу.

Кроме результатов генетического исследования на предмет родства доказательствами по делу могут выступать также: свидетельские показания, переписки сторон, фото и видеоматериалы и другие письменные доказательства. Суд оценивает все представленные сторонами доказательства в их совокупности.

Иногда в проведении генетической экспертизы нет необходимости, поскольку истец, оспаривающий свое отцовство, может подтвердить обстоятельства, на которые ссылается, с помощью экспертного заключения о его неспособности к зачатию ребенка.

Если ответчик признает иск, то суд выносит положительное решение без исследования материалов дела на основании такого признания.

При оспаривании отцовства после его добровольного признания истец в первую очередь должен доказать суду, что в момент произведения записи об установлении отцовства ему не было известно, что он не является отцом ребенка, т.е. он добросовестно заблуждался полагая себя биологическим отцом ребенка. Задачей же ответчика будет доказывание обратного.

Образец искового заявления об оспаривании отцовства

Иски об оспаривании отцовства, как и все другие иски, должны соответствовать требованиям ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Чаще всего такой иск подается отцом, поэтому мы предлагаем ниже образец заявления от его имени.

Итак, иск должен содержать информацию, из которой можно сделать вывод об отсутствии реальной возможности истца быть отцом именно этого ребенка.

Это может подтверждаться:

  • свидетельскими показаниями;
  • документами;
  • заключением экспертизы.

Свидетели могут подтвердить факт раздельного проживания супругов, общение фактического отца-истца с ребенком, поощряемое матерью, публичное признание матерью истца отцом ребенка. При подаче иска стоит сразу указать перечень свидетелей, подлежащих вызову в судебное заседание, с адресами.

Подтверждающими документами могут служить, к примеру, справка с места работы отца, если супруги живут в разных городах, медицинские документы о беременности.

О проведении экспертизы можно подать отдельное ходатайство либо просить о ее проведении в тексте заявления. Возможно использовать в доказывании результаты судебной генетической экспертизы, устанавливающей факт отсутствия родства между ребенком и «отцом», либо иной экспертизы, например медицинской, доказывающей неспособность «отца» иметь детей.

Читайте также:  Повторный штраф за отсутствие страховки

Если ребенок родился в браке или в течение 10 месяцев после развода, то указывается срок прекращения фактических брачных отношений. Как вариант — дата, с которой супруги уже не ведут совместное хозяйство.

В иске приводится требование об установлении неотцовства истца и исключении актовой записи, в соответствии с которой истец считается отцом ребенка.

К иску прикладываются:

  • документы, на которые истец ссылается в качестве доказательств;
  • копии свидетельств о браке, разводе, рождении ребенка;
  • квитанции об оплате госпошлины.

Порядок подачи иска об оспаривании отцовства

Исковое заявление об оспаривании отцовства от матери или отца направляется на рассмотрение по следующему алгоритму:

  • возникновение оснований для опротестования;
  • подготовка искового заявления заинтересованным гражданином (самостоятельно по образцу или с привлечением опытного юриста);
  • сбор доказательных материалов;
  • направление ходатайства в суд;
  • решение спора в судебном порядке;
  • принятие окончательного решения и отведение времени для оспаривания вердикта;
  • вступление решения суда в юридическую силу.

Далее, в зависимости от результатов решения спора, вносятся изменения в свидетельство о рождении малыша. Для этого судебный вердикт передается в ЗАГС для исполнения.

Что касается способов направления об оспаривании отцовства судебного иска, то в 2018 году доступны следующие варианты:

  • самостоятельное обращение заявителя в канцелярию органа;
  • отправка документов заказным письмом (ценной доставкой) почтой;
  • передача через представителя, действующего по нотариальной доверенности;
  • направление электронной почтой.

На территории некоторых регионов начинает действовать пробная функция направления судебных ходатайств через портал Госуслуги.

Дополнительные документы

Вместе с ходатайством истец должен представить следующие документы:

  • гражданский паспорт;
  • свидетельство о регистрации брака (ходатайство может направляться независимо от того, будут ли на момент рассмотрения партнеры состоять в официальном супружеском союзе);
  • документ о рождении ребенка;
  • заявление на проведение генетического исследования;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Ответчик имеет право подать Встречный иск, представив следующие бумаги:

  • согласие или отказ на забор биологического материала у ребенка;
  • заявление на назначение алиментов (если такие раньше не платились).

Вместе с исковым заявлением должна быть подана печатная опись сопутствующих материалов и доказательств. Одна из причин отказа судебного ходатайства – отсутствие перечня доказательств и представленных документов.

Срок рассмотрения дела об отмене отцовства составляет до 2 месяцев. Если проводится ДНК-экспертиза, то рассмотрение приостанавливается на 5-10 дней. После изучения всех показаний и доказательств суд выносит решение об удовлетворении исковых требований или об отрицательном решении по делу.

В течение 30 дней с момента вынесения судебного решения оно приобретает юридическую силу. Далее в ЗАГС направляется специальная выписка, на основе которой сотрудники вносят в документы соответствующие изменения.

Заключительный шаг – оформление нового свидетельства. Для этого один из родителей приходит в ЗАГС с судебным постановлением и подает заявление. Документ выдается ему в день обращения.

Судебная практика показывает, что родитель после оспаривания отцовства может отменить начисление алиментов. Однако если у него образовался по выплатам долг, то, скорее всего, ему потребуется его оплатить. Что касается возврата уже перечисленных алиментов, то в большинстве случаев суды встают на стороны матерей, и отцам не удается получить денежные средства обратно.

Какие документы необходимо приложить к иску?

К исковому заявлению о разрешении вопроса с отцовством обязательно прилагается следующий список документов:

  • Копия самого заявления – столько штук, сколько участников судебного производства.
  • Паспорта истца и ответчика – оригиналы и копии.
  • Свидетельство о рождении ребенка – копия и оригинал.
  • Свидетельство о браке – копия и оригинал.
  • Свидетельство о расторжении брака (если есть) – копия и оригинал.
  • Квиток об уплате госпошлины.
  • Любые имеющиеся доказательства того, что ответчик или истец не имеют родственных взаимосвязей с ребенком.
  • Результаты экспертизы ДНК.

Причины для начала процедуры

Зачастую разногласия и споры о биологическом отцовстве развиваются при следующих обстоятельствах:

  • Мать родила ребенка в браке, но от другого мужчины, который впоследствии заявляет о своих правах на потомство.
  • Муж отсутствовал длительный период (работа вахтовым методом, затяжная командировка и пр.), в результате у него возникают сомнения относительно его причастности к рождению ребенка.
  • Если мужчина разведен и выплачивает на детей алименты. Чтобы аннулировать ежемесячные обязательства, он может пожелать оспорить свои отцовские права.
  • Мать выдвигает биологическому отцу своих детей требование о выплате алиментных платежей.
Читайте также:  Покупка квартиры в ипотеку: инструкция для тех, кто не хочет переплатить

Для осуществления процедуры опротестования в бумагах должны быть указаны сведения об отце ребенка.

Процесс опровержения отцовства в судебном порядке.

На данный момент имеется законодательно утвержденный перечень лиц, которые могут подать иск об оспаривании отцовства, либо же материнства.

Он является закрытым и включает в себя:

  • Лицо, которое имеет кровное родство с ребенком.
  • Лицо, которое не является биологическим родителем ребенка, но было признано таковым органом ЗАГС.
  • Сам ребенок, но только в случае достижения возраста восемнадцати лет.
  • Лица, являющиеся законными представителями ребенка, возраст которого менее восемнадцати лет (к примеру – если ребенок был усыновлен/удочерен)

Кто имеет право оспорить отцовство в суде

Правом оспаривания отцовства наделены:

  1. Юридический отец несовершеннолетнего.
  2. Мать ребенка.
  3. Опекуны, в том случае если опекунство официально установлено.
  4. Сам ребенок после достижения им возраста совершеннолетия.
  5. Мужчина, который считает себя биологическим отцом, если в свидетельстве о рождении несовершеннолетнего вписан другой мужчина.

Суд ни при каких обстоятельствах не примет иск к рассмотрению, либо в удовлетворении исковых требований будет отказано, если в суд с иском об оспаривании отцовства обратятся:

  1. Любые другие родственники кроме отца или матери. Исключение – потенциальные приемные родители.
  2. Любой из участников программы суррогатного материнства.
  3. Лицо, которое на момент внесения сведений об отце знало, что не имеет родственной связи с новорожденным, но согласилось на внесение своего имени в графу «отец». То есть, если мужчина заведомо знал, что не является биологическим отцом малыша, но был готов выполнять его обязанности, то оспаривание отцовства невозможно.
  4. Семейная пара, которая при зачатии ребенка использовала искусственное оплодотворение, либо имплантацию чужого эмбриона.

Основания для подачи иска

Истец обязательно должен отобразить в документе сам факт того, что у него возникли существенные основания полагать, что биологическим отцом он не является. Это весьма щепетильный момент, ведь необходимо четко указать причину возникновения таких оснований. Как показывает практика, подавляющая часть лиц, подготавливающих подобные документы, указывает в качестве причины следующее:

  • Возможность супружеской измены, которая и стала причиной последующего бракоразводного процесса. Обязательно необходимо ссылаться на факты и при выяснении вопросов пересмотра данных отцовства, что позволит представителю правосудия четко ориентироваться в сложившейся ситуации по данному делу;
  • Отсутствие фактической близости у истца с ответчиком на протяжении периода, в рамках которого мог быть зачат плод. Ключевым показателем станет определение даты, сопоставление ее с установленным временем рождения ребенка и иными показателями, которые учитываются при выявлении факта отцовства;
  • Как вариант, прописывается и факт отсутствия у стороны ответчика заинтересованности в формировании полноценной семьи во время брака. Следовательно, в этом случае необходимо привести опасения по поводу того, что ребенок выступает как некоторое средство манипуляции над отцовскими чувствами, что и сделает возможным формирование сомнений в отцовстве.

Основания для оспаривания отцовства

В жизни случается, что мужчина, записанный отцом ребенка в действительности не является его биологическим отцом. Такие обстоятельства могут выясниться в любое время после рождения ребенка. В судебной практике чаще всего встречаются случаи оспаривания отцовства по следующим причинам:

  • Мужчина, записанный в качестве отца ребенка на основании зарегистрированных брачных отношений с матерью ребенка, выяснив, что не является биологическим отцом ребенка, обращается в суд с иском об оспаривании своего отцовства в отношении ребенка рожденного его женой (бывшей женой).
  • Мужчина, который фактически является биологическим отцом ребенка, обращается в суд с иском об оспаривании отцовства мужчины, записанного таковым в силу презумпции отцовства.
  • Мать ребенка, оспаривает отцовство своего мужа (бывшего мужа), который фактически не является биологическим отцом рожденного ею ребенка, в целях прекращения юридической взаимосвязи между мужчиной и ребенком. Также возможно оспаривание отцовства мужчины, если он записан отцом ребенка на основании добровольного установления отцовства, но иск может быть удовлетворен только при условии, что на момент внесения записи о нем, как об отце ребенка он был уверен в своем биологическом отцовстве.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *