Установление опеки над несовершеннолетними недееспособными гражданами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установление опеки над несовершеннолетними недееспособными гражданами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Существует несколько оснований для прекращения опеки и попечительства. Опека над несовершеннолетними прекращается автоматически по достижении им 14-летнего возраста, переходя в попечительство. С наступлением совершеннолетия прекращается и попечительство, установленное над ребенком. По общему правилу, как уже было неоднократно сказано в работе, совершеннолетним признается ребенок, достигший 18-ти лет. Существуют и некоторые исключения из общего правила.

Прекращение опеки и попечительства

Так, лицо может быть признано полностью дееспособным, если оно вступает в брак до достижения совершеннолетия (п.2 ст. 21 ГК РФ) или было объявлено полностью дееспособным (эмансипировано) в соответствии со ст. 27 ГК РФ.

Прекращается опека над несовершеннолетними и в случаях их возвращения под опеку родителей, установления над ними усыновления (удочерения) или помещения их в соответствующее воспитательное учреждение.

Различие между опекой и попечительством над несовершеннолетними проявляется в том, что опека устанавливается над детьми в возрасте до 14 лет, а попечительство над детьми в возрасте от 14 до 18 лет.

Основанием для установления опеки (попечительства) над несовершеннолетними является факт утраты ими попечения родителей (например, в результате смерти или утраты родительских прав).Возможны также случаи, когда родители сами просят установить над детьми опеку (попечительство), например, если они вынуждены уехать в длительную командировку.

В любом случае назначение опекуна или попечителя производится органами опеки и попечительства в течении месяца с того момента, когда возникла необходимость установления опеки или попечительства. Пока опека (попечительство) над ребенком не установлены, обязанности опекуна (попечителя) выполняются органами опеки и попечительства.

Как уже было отмечено ранее гражданин может быть назначен опекуном или попечителем только при наличии его согласия. Опекунами (попечителями) над несовершеннолетними чаще всего назначаются их близкие родственники, что позволяет наиболее полно учесть требования, предъявляемые к опекуну (попечителю) и интересы самого ребенка.

Выполнение опекуном (попечителем) своих обязанностей начинается с момента принятия органом опеки и попечительства соответствующего решения и выдачи гражданину опекунского или попечительского удостоверения.

При достижении ребенком, над которым была установлена опека, 14-ти лет она автоматически трансформируется в попечительство. Обязанности попечителя продолжает выполнять то лицо, которое было назначено опекуном ребенка.

Говоря об опеке над несовершеннолетними следует отметить еще одно немаловажное обстоятельство. Одним из важнейших прав ребенка, способствующих его развитию является право не общение с родителями, предусмотренное ст. 55 СК РФ. Данное право сохраняется и за ребенком, над которым установлены опека или попечительство. Передача на

воспитание в семью опекуна (попечителя) не связана с прекращением правоотношений с родителями. Сюда бесспорно относится и возможность общаться с ними.

Возможны случаи, когда родители, несогласные с отменой или ограничением своих родительских прав могут попытаться выкрасть ребенка из семьи опекуна (попечителя). Во избежание подобных эксцессов опекунам и попечителям предоставляется право требовать через суд возвращения ребенка от любых лиц, незаконно удерживающих его у себя, в том числе и близких родственников. Это способствует максимальной защите интересов ребенка.

Закон освобождает специалистов отдела опеки от траты времени на проверку предварительного кандидата. Поэтому устройство назначается в большинстве случаев благополучно.

№ п/п Причины для отказа
1 Отказ от кандидатуры опекуна ребенком в возрасте от 10 лет и ограниченно дееспособным лицом
2 Несоответствие жилого помещения санитарным нормам
3 Проживание заявителя с родителями ребенка (лишенными родительских прав, ограниченных в родительских правах, в отношении которых вынесено решение об отобрании ребенка)
4 Отсутствие гражданского паспорта или его недействительность

Адвокат по опеке над несовершеннолетним в Екатеринбурге

Порядок установления опеки и попечительства над несовершеннолетними в целом определяет аспекты, связанные с правилами, касательно имущественных вопросов, помимо этого здесь говориться и о заботе над опекаемым ребенком. Отличиями меж попечительством, опекой будут аспекты, которые возникнут при необходимости в их установлении – возраст либо ограниченная дееспособность.

Читайте также:  В каких случаях взыскивается исполнительский сбор и как его оспорить

Другими словами, поручительство и опека необходимы людям, которые из-за возрастного показателя либо плохого здоровья не способны самостоятельно выживать, распоряжаться имущественными вопросами, защищать личные права.

Наш адвокат по семейным спорам поможет вам все сделать правильно и быстро. Позвоните или напишите нам, если у вас есть проблема, требующая разрешения.

Разница опекунства и попечительства

31). Органы власти, выполняющие функции органов опеки и попечительства, могут назначить опекунов или попечителей детям, родители которых обратились к ним с такой просьбой, имея уважительную причину (48-ФЗ ст. 13), или если родители (СК ст. 121): лишены или ограничены в своих правах; длительно или безвестно отсутствуют; не могут исполнять свои обязанности по причине болезни или недееспособны; уклоняются от обязанностей по воспитанию и обучению; своими действиями или бездействием угрожают их жизни и здоровью препятствуют и мешают нормальному развитию и воспитанию. Опекунов назначают детям до 14 лет (детям 10 лет и старше опекунов назначают с их согласия), а попечителей — несовершеннолетним от 14 до 18 лет (СК ст.

Под опекой понимается наблюдение и уход за людьми, которые не в состоянии обеспечить себе его самостоятельно. Опека устанавливается над лицами, которые были признаны судом недееспособными, частично дееспособными, а также над детьми до достижения ими 14 летнего возраста. Цель опеки – обеспечить должный уход, подопечного, а в случаях с детьми – гарантировать воспитание и образование.

Уважаемые читатели! В статье рассказаны типичные способы того, как решать юридические проблемы. Ваш случай индивидуален.

Чаще всего в опеке нуждаются дети

  • Дети. , по тем или иным причинам оставшемуся без родителей, по закону положен опекун. Если говорить об опеке, то опекуна назначают детям до 14 лет. Если ребенок уже достиг этого возраста, говорят о попечительстве (опекуны имеют больше прав распоряжаться имуществом от имени ребенка и проводить сделки).
  • Люди с тяжелыми Медицинская комиссия и суд должны официально признать лицо недееспособным. То есть если в ходе психического заболевания человек теряет способность принимать решения самостоятельно, отвечать за свои действия, а также заботиться о себе в полной мере, ему положен опекун.
  • . Лица с тяжелой степенью инвалидности или в результате травмы пострадавшие настолько, что не в состоянии осуществлять уход за собой также имеют право на опекуна. Чаще в этом случае говорят о патронаже.
  • Люди с пристрастием к азартным играм, алкоголю или наркотикам. Если степень зависимости настолько велика, что человек не контролирует себя, наносит вред своей семье (в том числе материальный), его могут признать частично недееспособным.

Получение опекуном наследства по закону

Наследование по закону происходит при отсутствии завещания. В данном случае имеют значение родственные отношения с умершим опекаемым или подопечным. Часто встречается ситуация, когда в качестве опекуна несовершеннолетнего ребенка, недееспособного лица выступают ближние и дальние родственники: сестры, братья, бабушки, тети и дяди. В этом случае опекун наследует имущество опекаемого, но не в силу своего статуса, а потому что входит в очередь наследников по закону.

Однако иногда опекун может получить имущество подопечного и при отсутствии родственных отношений. Например, при условии, что на момент смерти наследодателя был его иждивенцем. В соответствии со ст.1148 ГК РФ нетрудоспособные иждивенцы умершего наследуют его имущество наравне с наследниками призываемой очереди.

Выплаты и льготы опекуну недееспособного

Опекуны недееспособных не пользуются федеральными и региональными льготами.

При этом, они имеют право:

  1. На получение ежемесячной выплаты от Пенсионного фонда РФ. Если подопечный в возрасте от 80 лет или является инвалидом 1 группы, то Пенсионный фонд по заявлению опекуна ежемесячно перечисляет совместно с пенсией подопечного 1200 р.
  2. На получение вознаграждение. По заявлению опекуна отдел опеки может заключить договор на возмездное исполнение обязанностей. Сумма не может превышать 5% от общего дохода подопечного. Как правило, единственным доходом недееспособного является пенсия.
  3. На оформление льгот и субсидий, которые предназначены подопечному. Если недееспособный имеет звание Ветеран труда, Почетный донор или другие звания, то ему положены льготы. Если опекун проживает в квартире подопечного, то он может оформить субсидию на коммунальные услуги.
Читайте также:  если работник болеет более 6 месяцев можно ли его уволить

Опекуны совершеннолетних недееспособных граждан не могут рассчитывать на сколько-нибудь серьезные денежные выплаты. Они могут претендовать на два вида выплат:

  1. Компенсацию. Право на получение компенсации имеют опекуны, не имеющие официальной работы и являющиеся опекунами инвалидов первой группы или лиц в возрасте старше 80 лет. Денежные средства выплачиваются в форме доплаты к пенсии опекаемого лица, сумма компенсации составляет 1 200 рублей.
  2. Вознаграждение. Если опекун недееспособного лица нигде официально не работает, он может обратиться с заявлением о заключении договора о назначении опеки на возмездной основе. В этом случае выплаты идут не от государства, а из пенсии подопечного. Размер ежемесячного пособия для опекуна не может составлять сумму, превышающую 5% от доходов недееспособного гражданина.

Права и обязанности опекуна

Вместе с опекунством законный представитель недееспособного лица приобретает права и обязанности, которые условно делят на 2 категории:

  1. Забота об условиях жизни подопечного.
  2. Представление интересов и защита его прав.

Опекун создает благоприятные условия для жизни и здоровья подопечного. Поэтому он должен:

  • Обеспечить надлежащий уход и лечение при проблемах со здоровьем;
  • Защищать права на имущество;
  • Расходовать в интересах подопечного средства, поступающие на счет опекуна;
  • Оказывать социальные услуги, необходимые подопечному;
  • Представлять в орган опеки ежегодный отчет по управлению средствами и имуществом;
  • В случае выздоровления человека, представитель направляет заявление в суд, чтобы восстановить его дееспособность.

Представительские функции:

  • Представлять интересы опекаемого в государственных организациях;
  • От имени подопечного участвовать в сделках по распоряжению его имуществом;
  • Выбирать регион оформления опеки и место жительства;
  • Действовать в различных обстоятельствах в интересах недееспособного с учетом его мнения.

Нередко органы опеки выявляют следующие нарушения прав подопечных:

  • Растрата денежных средств;
  • Уничтожение имущества подопечного;
  • Причинение вреда здоровью.

При недобросовестном исполнении обязанностей опекуном орган опеки составляет акт и принимает меры по привлечению к административной или уголовной ответственности в зависимости от тяжести нанесенного вреда.

Как говорилось выше, вместе с заявлением о назначении опеки, кандидат в опекуны должен представить в ООП определенный пакет документов. Список необходимых документов в зависимости от наличия или отсутствия родственной связи между потенциальным опекуном и его подопечным будет отличаться.

Для посторонних граждан – кандидатов в опекуны закон предъявляет более серьезные требования, поэтому перечень необходимых будет больше. Понадобятся:

  • автобиография;
  • паспорт;
  • справка по форме 2-НДФЛ за последних 12 месяцев;
  • правоустанавливающие документы на жилое помещение заявителя;
  • справка о санитарном состоянии жилого помещения;
  • медицинская справка о состоянии здоровья заявителя;
  • письменное согласие на установление опеки от всех членов семьи кандидата в опекуны;
  • сертификат о том, что заявитель прошел обучение в школе опекунов.

Родственникам потребуется представить в ООП значительно меньше документов:

  • паспорт;
  • автобиографию;
  • любой документ, подтверждающий родственную связь между заявителем и недееспособным гражданином;
  • при наличии – свидетельство о браке.

Контроль исполнения обязанностей

Если говорить о том, кто именно осуществляет контроль за выполнением и соблюдением прав и обязанностей опекунов по отношению к своим подопечным, то этим занимается непосредственно сотрудники органа опеки и попечительства.

Органы опеки и попечительства имеют полное право после установления опекунства в течение первого месяца осуществить две выездные проверки по месту проживания опекуна и его подопечного.

Эти проверки являются плановыми и внеплановыми.

Первая проверка является плановой и о ней предупреждают опекуна., после того, как она прошла в течение этого же месяца органы опеки и попечительства осуществляют еще одну проверку, только на этот раз уже внеплановую.

Эти проверки проводят с целью:

  • оценка условий проживания;
  • наличие либо отсутствие предметов личной гигиены;
  • наличие продуктов питания;
  • проверка соблюдения прав и обязанностей по отношению к подопечному.

Стоит отметить, что после этих 2 проверок, будет еще одна в течение квартала, и еще одна на протяжении года.

Помимо этого, органы опеки и попечительства имеют все основания потребовать у опекуна предъявить подробный финансовый отчет о расходе полученных его подопечным финансовых средств.

В том случае, если проверка выявит факт нецеленаправленного расхода денежных средств, может наступить уголовная либо административная ответственность и при этом опекунство прекращается незамедлительно.

Порядок назначения опекунства над недееспособным гражданином в 2023 году

Процедура оформления прав опекуна осуществляется в несколько этапов:

Медицинская комиссия Предоставляются данные о гражданине, в отношении которого требуется установление статуса недееспособного. В качестве доказательств передаются документы о состоянии здоровья – о наличии психического заболевания или физических недостатков, которые не позволяют контролировать состояние гражданином. Результатом является получение заключения Бюро судебно-медицинских экспертиз, являющегося главным доказательством для оформления опекунства. Для его выдачи необходимо пройти все медицинские исследования, требуемые по характеру заболевания, сдать анализы и др.
Направление иска в суд о признании недееспособным На основании представленных медицинских документов устанавливается возможность гражданином нести ответственность за совершаемые им действия. Если возможность контроля над действиями у больного нет, то принимается судебный акт о признании его частично или полностью недееспособным.
Обращение в орган опеки и попечительства по установлению статуса опекуна Направить заявление в уполномоченный орган вправе исключительно родственники. Иные граждане не могут воспользоваться таким правом, даже если состояние больного может причинить им вред. Также заявителями могут выступать государственные органы в интересах недееспособного лица – к примеру, орган опеки и попечительства.
Принятие решения с назначением определенного гражданина опекуном В качестве законного представителя назначается родственник из ближайших или дальний, если первых нет или они выразили несогласие. Решение принимается главной администрации по вопросам опекунства района При совершении сделок от имени недееспособного лица должен участвовать опекун. Без его согласия и подписи все заключенные договоры по закону признаются ничтожными, то есть не влекут юридических последствий.

Как осуществляется назначение опекаемого, что для этого нужно в 2023 году

В отношении опекуна предоставляются следующие бумаги, которые формируют материалы дела:

Акт осмотра помещения, где будет проживать недееспособный гражданин, по адресу прописки опекуна Перед назначением опекуна на адрес проживания представителя выезжают сотрудники профильного государственного органа для проверки состояния жилого помещения, обеспеченности жизнедеятельности, соответствия санитарно-техническим условиям. По результату составляется акт, который помещается в дело об опекунстве и является одним из подтверждающих документов.
Справка из МВД Устанавливается статус гражданина как ответственного лица, соблюдающего неукоснительно закон. Дополнительно могут отправляться запросы в уполномоченные структуры, владеющие базой данной. В подтверждение отсутствия судимости, участия в уголовных делах по статьям УК РФ за причинение вреда здоровью и жизни граждан.
Характеристика с места работы либо учебы, адреса проживания С описанием личности опекуна, качествах его характера. Акт передается в орган опеки и попечительства.

Как оформить опекунство

После того, как суд принимает решение о признании человека недееспособным, в течение 3-х дней оно передается в органы опеки. Опекун назначается не позднее, чем через месяц после принятия этого решения. Для этого он должен передать в соответствующие органы следующие документы:

  • паспорт;
  • автобиографию;
  • заявление о назначении опекуном;
  • справку о занимаемой должности и заработной плате с места работы;
  • безработные предоставляют другие документы, которые смогут подтвердить получение дохода;
  • справку о несудимости;
  • подтверждение право собственности или право пользования на жилье, выписку из домовой книги;
  • справку о состоянии здоровья;
  • справку о составе семьи, копию свидетельства о браке;
  • согласие на совместное проживание с опекаемым от всех членов семьи, которые живут вместе с будущим опекуном;
  • справку о техническом и санитарном состоянии жилья, в котором будет жить опекаемый.

Зачем ее необходимо оформлять

В жизни часто в семьях родители уезжают на работу, например, вахтовым методом на Север, или иные разъезды. Дети часто остаются с бабушками и дедушками, самые близкими людьми, которым можно доверить свое чадо. В нашем обществе это принято считать за норму. Однако, не стоит забывать, что именно родители являются законными представителями ребенка, и именно они несут ответственность за его жизнь и здоровье.

К сожалению, случаются иногда неприятные ситуации, когда требуется срочное медицинское вмешательство, на которое должен давать согласие законный представитель — это родитель, который отсутствует и не может оперативно приехать. От таких срочных решений часто зависят жизни маленьких детей.

Поэтому простая формальность — назначение опекунов и попечителей в отношении несовершеннолетних граждан является правильным решением для родителей, которые на определенный период должны разлучиться со своим ребенком. Такие отношения должны быть оформлены юридически на основании Закона об опеке (ст.13).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *