Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разбираем составы преступлений и находим 4 основных отличия грабежа от разбоя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Главными ошибками в разграничении разбоя и грабежа является квалификация действий виновного лица как опасных для здоровья и жизни потерпевшего или не представляющих опасность. При разграничении этих двух деяний необходимо основываться на причиненный потерпевшему физический ущерб и последствия для здоровья, которые он несет или может нести.
Состав преступления разбоя
Разбой является двуобъектным правонарушением, оно направлено как против права собственности потерпевшего, так и против его жизни или здоровья.
- Объективной стороной являются прямые действия правонарушителя, связанные с насилием против жизни и здоровья потерпевшего или с угрозой его совершения. При этом угроза, исходящая от правонарушителя, является реальной и не оставляет сомнений в её исполнении.
- Субъектом разбоя признается любое физическое лицо не младше 14 лет с признаками вменяемости.
- Субъективная сторона разбоя характеризуется наличием прямого умысла и корыстной целью совершаемого хищения.При разбое умысел на изъятие чужих ценностей возникает еще до момента нападения правонарушителя на потерпевшего.
- Целью этого преступления является завладение чужим имуществом.
Пример. Примером разбоя может служить отъем у потерпевшего лица денежных средств или личных вещей с нанесением ударов тяжелым предметом или кража денежных средств из отделения банка с угрозой применения оружия.
Иногда в ходе совершения кражи или грабежа ввиду действий преступника правонарушение переквалифицируется в более тяжкое.
Так, если потерпевшее лицо оказывает преступнику сопротивление и получает от него травмы, опасные для жизни и здоровья, такое преступление считается разбоем. И это является его основным разграничением с грабежом.
Состав преступления грабежа
- Объектом преступления, совершаемого в виде грабежа, является право собственности на имущество, принадлежащее потерпевшему, а также по факультативным признакам — здоровье потерпевшего лица.
- Объективная сторона выражается в открытом изъятии имущества, не принадлежащего виновному лицу.
- Субъектом грабежа выступает физическое лицо в возрасте от 14 лет с признаками вменяемости.
- Субъективой стороной является прямой умысел правонарушителя в завладении материальными ценностями потерпевшего с корыстной целью. При этом преступник осознает, что действует открыто и преступнный характер его действий трактуется очевидцами однозначно.
- Мотивом для совершения грабежа является личное обогащение за счет похищенного имущества.
Пример. Самый распространенный пример грабежа, когда виновное лицо выхватывает у потерпевшего из рук сумку или телефон, или когда преступление, начавшееся как кража переходит в грабеж. Это происходит тогда, когда преступник, застигнутый на месте преступления, заканчивает свои действия в присутствии очевидцев или дает им отпор, не влекущий опасность для жизни и здоровья.
В чем отличие разбоя от грабежа и других смежных составов?
Чем отличаются эти злодеяния? Несмотря на то, что грабеж и разбой имеет схожие черты, эти два преступления имеют существенные отличия по характеру противоправных действий:
Отличительный признак | Грабеж | Разбой |
Причинение насилия при совершении правонарушения или угроза его причинения | В качестве квалифицирующего признака | Основной признак правонарушения |
Опасность для потерпевшего | Не несет опасности для жизни или здоровья | Опасно для жизни и здоровья |
Применение оружия | Никогда не применяется | В качестве отягчающих обстоятельств |
Законченность преступления | Когда преступник имеет потенциальную возможность распоряжаться похищенным имуществом в своих целях | С момента начала действий, независимо доведено оно до конца или нет |
Основные отличия понятия составов преступлений «кража», «грабеж», «разбой».
Собственность как социальное явление и экономическая категория представляет собой триаду фактических общественных отношений владения, пользования и распоряжения материальными благами, присвоенными и принадлежащими собственнику. Будучи урегулированы нормами права, эти отношения приобретают правовую форму и юридически опосредуются как правомочия собственника по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ему движимым и недвижимым имуществом (субъективное право собственности). Экономическую категорию собственности регулирует самая обширная группа гражданско-правовых норм раздела II «Право собственности и другие вещные права» (ст. 209-306) ГК РФ.
Разбой является двуобъектным правонарушением, оно направлено как против права собственности потерпевшего, так и против его жизни или здоровья.
- Объективной стороной являются прямые действия правонарушителя, связанные с насилием против жизни и здоровья потерпевшего или с угрозой его совершения. При этом угроза, исходящая от правонарушителя, является реальной и не оставляет сомнений в её исполнении.
- Субъектом разбоя признается любое физическое лицо не младше 14 лет с признаками вменяемости.
- Субъективная сторона разбоя характеризуется наличием прямого умысла и корыстной целью совершаемого хищения.
При разбое умысел на изъятие чужих ценностей возникает еще до момента нападения правонарушителя на потерпевшего. - Целью этого преступления является завладение чужим имуществом.
Пример. Примером разбоя может служить отъем у потерпевшего лица денежных средств или личных вещей с нанесением ударов тяжелым предметом или кража денежных средств из отделения банка с угрозой применения оружия.
Пленум Верховного Суда по таким злодеяниям
В 2002 году Верховным Судом РФ была обобщена практика по судам за разбои, грабежи и кражи. Результатом стало Постановление (№29, утверждено 27.12.2002 г.) Позднее (в 2007, 2010 и 2015 гг.) в него вносились изменения/дополнения.
Важная часть этого документа – разъяснение о том, когда грабёж или разбой считаются состоявшимися. Это важно, поскольку при неудавшемся преступлении злоумышленники часто вообще отрицают своё участие и вину.
И снова пример. Допустим, у человека на улице попытались, но не смогли вырвать из рук мобильный телефон. Это попытка грабежа. Если преступники завладели телефоном, грабёж состоялся.
А вот результат разбоя неважен. Преступление считается совершённым с момента нападения. Если объект разбоя оказал сопротивление, убежал и не лишился ни одной своей вещи, такой человек всё равно может заявить о преступлении.
Судебная практика по делам о разбое и грабеже, а также покушении на них в Российской Федерации весьма обширна. И далее мы познакомим вас с некоторыми интересными делами из нее.
Пример 1. Два неработающих совершеннолетних мужчины, В. и Т. договорились встретиться в плохо освещённом переулке в определённое время. Цель – ограбить человека, который вечерами регулярно проходил в этом месте. В должен был «караулить», а Т. – выхватить сумку.
На ограбление Т. взял с собой огнестрельное оружие. Изъятие сумки состоялось после трёх выстрелов в жертву. Преступников задержали.
Несмотря на то, что планировалось ограбление, оба поплатились за разбой. Вопрос решило применение оружия.
Пример 2. В магазине А. схватил с прилавка калькулятор и убежал. По пути он оттолкнул посетителя магазина, тот упал, получил серьёзные ушибы, на некоторое время потерял трудоспособность. Поначалу предполагалось, что А. совершил разбой. Однако прохожий пострадал не при самом похищении калькулятора, а позже, так что отвечать А. пришлось уже по другим статьям, в том числе за грабёж.
Пример 3. Потерпевшая Л. познакомилась в парке с симпатичным мужчиной, он показался ей практически идеальным. Л. согласилась на вечернее свидание. Результат оказался плачевным. Злоумышленник ограбил подвыпившую женщину и скрылся. Жертва заявила о разбое. Однако поскольку алкогольные напитки, которые привели женщину в беспомощное состояние, Л. принимала добровольно (то есть не было угрозы жизнь и здоровью), мужчину после поимки судили за грабёж.
Квалификация преступлений против имущества – дело подчас нелёгкое. Полностью разобраться во всех тонкостях способны порой лишь высококлассные специалисты. И помните, не столь важно разграничение между грабежом и разбоем, сколько важна ответственность за такие деяния, которую придется нести.
Понятие разбоя: основные отличия
Разбой является одним из видов противоправных действий, предусмотренных уголовным законодательством. Оно отличается от грабежа, кражи и других преступлений, связанных с незаконным присвоением имущества.
В отличие от грабежа и кражи, разбой характеризуется особыми обстоятельствами, которые существенно увеличивают его общественную опасность и наказуемость. Во-первых, для квалификации преступления как разбой, исполнитель должен использовать насилие или угрозу насилия. Во-вторых, действия могут быть совершены с применением специальных средств, предназначенных для оружия или защиты. В-третьих, разбой может быть совершен в группе лиц.
Грабеж и кража, в отличие от разбоя, могут быть совершены без применения насилия или угрозы насилия. Грабеж характеризуется использованием насилия или угрозы насилия с целью принудить потерпевшего отдать имущество добровольно, а кража является присвоением чужого имущества без согласия его владельца, без использования насилия или угрозы насилия.
Также от разбоя отличается корыстное присвоение, злоупотребление властью, должностными полномочиями, растрата и мошенничество. Все эти преступления связаны с незаконным присвоением имущества, но отличаются причиной или обстоятельствами совершения.
Как организовывается и расследуется каждое из преступлений?
Во время расследования всех деяний преступника главное значение имеет их криминалистическая характеристика — это совокупность всех полученных данных. Только с их помощью можно провести расследование как следует и отработать все следственные действия. Хищения путем грабежа и разбоя — это серьезная опасность для общества, так как их совершение происходит с насильственными действиями. При их совершении виновник выполняет несколько подготовительных мероприятий:
- изучение места преступления;
- изучение привычек жертвы;
- подготовка способа совершения деяния и оружия;
- организация способов отхода и подхода;
- подготовка места, где будет осуществляться преступление;
- подготовка места сбыта награбленного.
Во время проведения следственных действий важно не только знать, чем отличается насильственный грабеж от разбоя, но еще и осмотреть место происшествия, найти следы, оставленные преступником. Поэтому очень важно провести тщательный осмотр, где можно найти любые виды следов виновного. Все обнаруженные предметы изымаются и приобщаются к уголовному делу. После этого исследуются следы, которые могут указать на сообщников.
Таким образом, ключевой момент различия разбойного нападения и грабежа – это умысел преступника. Если он не просто допускает использование насилия, но ещё и опасного для жизни и здоровья, применяет его или угрожает применением, то речь идёт о разбойном нападении. Если в процессе совершения грабежа жертва начала оказывать сопротивление, и он использовал для его подавления нож, камень или собственную физическую силу, то это также будет считаться разбойным нападением.
По тяжести содеянного грабеж стоит выше кражи, но ниже разбойного нападения. Преступление считается оконченным в тот момент, когда у преступника появляется возможность распорядиться похищенным имуществом. Разбойное нападение – оконченный состав уже в тот момент, когда оно состоялось. Сами боевые свойства оружия не всегда важны для оценки содеянного. Нападение с игрушечным пистолетом также будет разбоем, если у жертвы есть основания бояться его реалистичности.
Особенности квалификации хищений: эксцесс исполнителя
Понятие «эксцесс исполнителя» означает, что один из участников преступной группы совершил преступление, которое не было запланировано и не предполагалось остальными участниками.
Простой пример такого поступка: группа людей угрожала другим людям дубинками и требовала отдать деньги. Один из потерпевших отказался выполнить их требования. Участник преступной группы предложил остальным избить его, но они отказались. А он нанёс потерпевшему удар по голове, от которого тот скончался.
В данном случае, налицо факт совершения разбойного нападения, совершённого группой лиц, но реально это не входило в их планы, а действия одного из них были совершены по личному усмотрению. Поэтому в данной ситуации уместно говорить об эксцессе исполнителя.
Квалифицированный грабёж (ч.2 ст.161)
Часть 2 ст.161 перечисляет ряд квалифицирующих признаков для грабежа, которые отягощают преступление. Это:
- применение преступником насилия, которое не несёт опасности для жизни или здоровья человека;
- причинение ущерба в крупном размере;
- сопутствующее ограблению незаконное проникновение в жилище либо хранилище, иное помещение;
- совершение деяния группой лиц по предварительному сговору.
Субъект, субъективная сторона и объект в данном составе полностью идентичен части 1. Рассмотрим, в чём заключаются отличия по объективной стороне.
-
Отличие в объективной стороне. Злоумышленник применил к потерпевшему (собственнику имущества или другим лицам) насилие, не опасное для жизни и здоровья.
Отличие насильственного грабежа разбоя
Основное отличие заключается в том, какие насильственные действия были применены. В обоих случаях потерпевшему наносятся телесные повреждения, но характер их отличается. При разбойном нападении они опасны для его жизни, а при насильственном грабеже такой опасности нет. Примеры, помогающие правильно классифицировать преступление, приведены ниже:
- Во время хищения кошелька или сумки в общественном месте жертва заметила, что совершается преступление, и предпринимает все возможное, чтобы помешать. Но преступник продолжает, толкает жертву и скрывается. Это преступление можно считать грабежом.
- Подобная ситуация, но во время хищения преступник достает биту или палку и наносит жертве удары. После таких действий жертва получает травму, тем самым ей был нанесен тяжелый урон. В итоге такое преступление уже классифицируют как разбой.
Такое преступление как разбой, классифицируется в основном по степени жестокости, количеству и возрасту лиц, которые участвовали в преступлении, наличию оружия. Все эти факторы при рассмотрении дела учитываются по дифференцированному методу в зависимости от условий и особенностей действий. Рассмотрим наиболее распространенные виды разбоя:
- Имущественный. Такой вид разбоя по степени жестокости является наиболее лояльным по отношению к пострадавшему. Именно он считается базисным в юридической практике. Стоит отметить, что имущественный разбой не подразумевает какой-либо физической расправы над жертвой и несет исключительно обогатительный характер.
- Вооруженный. Разбой с применением оружия квалифицируется даже в том случае, если по факту нападения оно не применялось. В судебной практике предусмотрено, что наличие вооружения подразумевает, что преступники планировали нападение с учетом возможного его использования. Кроме того, любой предмет, которым могли быть нанесены увечья потерпевшему, также считается оружием (бутылки, трубы, камни и т. д.).
- С проникновением. Существенным отягощением самого разбоя является и тот факт, что преступники осуществляют проникновение на частную территорию. Соответственно, они несут более жесткое наказание.
Отдельно необходимо рассмотреть подкатегорию разбойных нападений с совершением убийства. Такие преступления считаются наиболее жестокими и караются высшей степенью наказания, предусмотренной в законодательстве. В зависимости от условий совершения преступления выделяют следующие его виды:
- На дорогах. Данный вид разбоя наиболее часто совершается с целью хищения денежных средств, находящихся во владении водителя, либо самого транспортного средства.
- Группой лиц по предварительному сговору. Именно данный вид преступлений наиболее часто связан с убийством жертвы. В таких случаях возможно применение оружия, а также его отсутствие.
- Морской. Как правило, такой тип разбоя подразумевает не только достаточно крупные хищения, но и сбой в режимной работе судоходных путей. Соответственно, все это учитывается в суде при вынесении приговора.
Таким образом, разбой охватывает довольно широкий спектр различных противоправных действий, что несколько усложняет процедуру его квалификации.
Обязательно указывайте в иске все детали, которые были замечены вами при совершении на вас нападения (подразумевается разбой). Это позволит обеспечить преступнику получение наказания в полной мере, а также упростит саму процедуру рассмотрения дела.
Пример и наказание за грабеж
В качестве примера можно представить ситуацию, когда преступник вырывает из рук потерпевшего сумку, хватает с прилавка товар или срывает золотую цепочку и убегает. Квалифицируется происшествие как грабеж, если совершено преступление в отношении беспомощного человека на глазах у прохожих.
Также грабежом можно назвать действие, когда преступник был застигнут во время преступления, но не остановился, а продолжает совершать преступные действия.
Чем отличается разбой от грабежа — об этом далее, а сейчас рассмотрим наказание за ограбление. Грабеж наказывается в соответствии со статьей 161 ч. 1 УК РФ, где предусмотрены такие наказания:
- трудовые работы сроком более 400 часов;
- исправительные работы сроком до двух лет;
- тюремное заключение сроком от двух до четырех лет;
- принудительные работы сроком на 48 месяцев;
- арест на полгода и более;
- лишение свободы сроком до 48 месяцев.
Ответственность по этой же статье, только части 2-3, наступает в более суровой форме.
Как организовывается и расследуется каждое из преступлений?
Во время расследования всех деяний преступника главное значение имеет их криминалистическая характеристика — это совокупность всех полученных данных. Только с их помощью можно провести расследование как следует и отработать все следственные действия. Хищения путем грабежа и разбоя — это серьезная опасность для общества, так как их совершение происходит с насильственными действиями. При их совершении виновник выполняет несколько подготовительных мероприятий:
- изучение места преступления;
- изучение привычек жертвы;
- подготовка способа совершения деяния и оружия;
- организация способов отхода и подхода;
- подготовка места, где будет осуществляться преступление;
- подготовка места сбыта награбленного.
Во время проведения следственных действий важно не только знать, чем отличается насильственный грабеж от разбоя, но еще и осмотреть место происшествия, найти следы, оставленные преступником. Поэтому очень важно провести тщательный осмотр, где можно найти любые виды следов виновного. Все обнаруженные предметы изымаются и приобщаются к уголовному делу. После этого исследуются следы, которые могут указать на сообщников.