Срок обжалования решения росреестра об отказе в суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок обжалования решения росреестра об отказе в суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Официальный отказ Росреестра можно обжаловать в суде. ИП и юрлица подают жалобу в Арбитражный суд по адресу нахождения регистратора в соответствие с главой №24 Арбитражного процессуального кодекса, физлица – в суд общей юрисдикции. Срок обжалования отказа Росреестра в регистрации прав на недвижимость по договору для подачи иска равен 3 месяцам с того момента, когда сторона получила письмо госрегистратора.

РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
  2. Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
  3. Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
  4. Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
  5. Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
  6. После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
  7. Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.

О приостановках и отказах

Наличие судебного решения о признании права собственности не гарантирует автоматического внесения соответствующей записи в ЕГРН. Без регистрации права собственности, распоряжение недвижимостью невозможно. Обычно такие ситуации возникают, когда застройщики в предбанкротном состоянии или уже в состоянии банкротства. Судебное решение о признании собственности только защищает дольщика от попадания его недвижимости в конкурсную массу, но не даёт гарантий регистрации прав в ЕГРН.

Возможные причины отказов регистрации в Росреестре, требующие судебной защиты:

  • многоквартирный дом и/или квартира не поставлены на кадастровый учёт;
  • сведения об адресе объекта недвижимости не бьются с данными Федеральной информационной адресной системы (ФИАС).
  • наличие разнообразных обеспечительных мер, наложенных судебными приставами (аресты и запреты);
  • информация из разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не бьётся с данными их технического плана;

Обжалование решений кп и росреестра в досудебном порядке и в суде

Дела об обжаловании действий органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, подлежат рассмотрению как в судах общей юрисдикции, так и в арбитражных судах. Для правильного определения подведомственности конкретного дела необходимо руководствоваться нормами, предусмотренными ст. 24—27, 254, 255 ГПК, ст. 198 АПК.

Клиент обращается в суд с административным иском об обжаловании решения Росреестра об отказе в регистрации прекращения ареста. Делает это клиент в порядке, предусмотренном КАС РФ.

Читайте также:  Как переоформить автомобиль по наследству на другого человека

Следует учитывать, что по некоторым категориям административных дел установлены сокращенные сроки подачи исков.

Однако, апелляционная инстанция добросовестно выполняет свои обязанности и уже после прекращения производства по делу в суде 1 инстанции, рассматривает частную жалобу и откланяет ее, оставляя без изменения Определение о наложении ареста.

Порядок обжалования действий Росреестра

Действия должностных лиц Росреестра могут быть обжалованы в административном и (или) судебном порядке, если лицо считает, что нарушаются его права.

В досудебном порядке лицом может быть подана жалоба непосредственно в Росреестр (территориальный орган). Также на действия Росреестра может быть подана жалоба в органы прокуратуры.

Жалоба в досудебном порядке может быть направлена по почте, подана в электронном виде, на личном приеме или через окно приема документов. При подаче жалобы необходимо зафиксировать данный факт, путем проставления отметки на экземпляре заявителя. Если жалоба направляется по почте, то направить ее лучше заказным письмом с описью документов.

В жалобе необходимо указать, кому она адресована, кто является заявителем, изложить обстоятельства, касающиеся проверки и указать доводы, по которым заявитель не согласен с действиями Росреестра.

Ответ на предписание Росреестра

При обнаружении Росреестром нарушений земельного законодательства, указанный орган выдает соответствующее предписание лицу для устранения таких нарушений.

Предписание Росреестра является обязательным для исполнения. Однако, если лицо считает, что предписание незаконно, его следует обжаловать в установленном порядке.

Спорным является вопрос, а что, если предписание является незаконным и не обжаловано?

Часто суды в своих решениях ссылаются на то, что предписание является обязательным к исполнению и лицом не обжаловано, следовательно, является законным. Если по результатам проверки лицу выдано предписание, и оно с ним не согласно, необходимо оформить это в письменном виде в форме ответа на предписание или возражений, изложив все свои доводы.

Следует убедиться в получении соответствующего ответа на предписание Росреестром. Возможно, когда Росреестр получит ответ на предписание, то он самостоятельно отменит свое предписание, согласившись с доводами заявителя.

Причины отказа в регистрации

К отказу в регистрации объекта недвижимости в Росреестре способны привести такие причины, как:

  • обращение с заявлением лица, не уполномоченного на это (не являющегося собственником, не имеющего соответствующей доверенности и т. д.);
  • невозможность регистрации самого права или обременения объекта в государственном порядке (к примеру, если предполагается договор аренды менее чем на 1 год);
  • наличие противоречий между поданным заявлением об имеющихся правах на недвижимость с уже зарегистрированными правами на нее;
  • отсутствие полного комплекта документов, необходимых для осуществления регистрации в установленном порядке, либо их оформление в ненадлежащей форме;
  • представленные документы (или некоторые из представленных документов) не являются подлинниками или же содержат в себе недостоверные сведения;
  • заверение (подписание) предоставленных документов произведено неуполномоченными / не имеющими на это права лицами;
  • не представлены документы, запрошенные Росреестром по межведомственным запросам или же в результате последних поступили сведения об отсутствии таковых;
  • акт местного самоуправления и иных органов власти или сама сделка с объектом недвижимости признаны судом незаконными;
  • предоставленные для регистрации документы не указывают на то, что имеется факт возникновения прав на объект с точки зрения закона;
  • границы территории пересекают границы смежного участка, занесенного в ЕГРН;
  • в предоставленном комплекте документов отсутствует указание на факт добровольного заключения сделки (продажи / купли и др.);
  • созданный или возводимый объект, строительство которого не требует предварительного согласования, не соответствует категории используемых земель;
  • в Росреестр поступили сведения о судебном решении об аресте указанного недвижимого имущества или о наложении запрета на выполнение в отношении него определенных действий.

В каких случаях можно обжаловать отказ Росреестра?

Для того чтобы подать жалобы на действия или бездействие Росреестра, потребуются определенные основания. Вот наиболее распространенные из тех, с которыми сталкиваются владельцы земельных участков:

  • отказ принимать документы на регистрацию недвижимости – столкнуться с проблемами можно уже на этапе подачи документов. Конечно, если заявитель имеет неполный пакет документов не оплатил обязательную пошлину или допустил другие нарушения, то отказ будет вполне обоснованным, и оспаривать его не имеет смысла. Однако бывают и случаи, когда отказывают в приеме документов по надуманным причинам, например, требуя справки или выписки, которые уже не обязательны, оплату дополнительных взносов, которые не утверждены в законодательном порядке и т.д. Если человек столкнулся с таким необоснованным отказом, он имеет право подать жалобу на действия сотрудников Росреестра;
  • нарушение сроков регистрации – при подаче документов на регистрацию недвижимости существуют четкие определенные законодательно сроки, в течение которых документы должны быть рассмотрены, и заявитель должен получить ответ. Однако на практике нередко сроки не выдерживаются, например, по причине высокой загрузки местного отделения Росреестра или из-а других факторов. В результате такая задержка в регистрации дает гражданам основания оспаривать бездействие Росреестра;
  • непредоставление информации об объектах в реестрах –согласно законодательству, граждане имеют право получить выписку о некоторых объектах недвижимости, которые находятся в государственных реестрах, управляемых Росреестром. Это может понадобиться, например, при проверке объекта перед сделкой купли-продажи, чтобы убедиться, что продавец заявляет реальные характеристики недвижимости. Однако вместо такой выписки заявитель может получить отказ, который не всегда имеет под собой законные основания. В случае получения безосновательного отказа в предоставлении информации это решение можно оспорить в установленном порядке;
  • отказ в регистрации недвижимости – наиболее распространенным случаем, когда требуется обжалование действий Росреестра, является отказ в регистрации прав собственности на земельный участок или другую недвижимость. Конечно, значительная часть отказов связана с ошибками при подготовке и подаче документов, а также другими препятствиями в регистрации со стороны законодательства, но бывают и случаи, когда отказ не имеет под собой реальных обоснований. Это дает право заявителю оспаривать такое решение Росреестра и добиваться его пересмотра в установленном законом порядке.
Читайте также:  Надеюсь у тебя все хорошо запятые

Если вы столкнулись с одной из ситуаций, описанных выше, вначале обязательно проконсультируйтесь с юристом по земельным делам. Он подскажет, насколько реальны перспективы обжалования и что придётся сделать для того, чтобы добиться желаемой цели. В случае, если оспаривание может помочь, следует переходить к дальнейшим действиям.

Решение Росреестра об отказе

Если документация собрана правильно, и в базе ЕГРН отсутствуют проблемы по регистрируемому объекту, то трудностей с осуществлением этой процедуры не возникнет. Несмотря на это довольно часто выносятся решения о приостановлении дела и дальнейший отказ в оформлении. Перед этим сотрудники проверяют предоставленные материалы и при выявлении недочётов уведомляют о необходимости устранения нарушений.

Уведомление направляют заявителю не позднее чем через пять суток после истечения срока, отведённого на проверку документации. Также в нём должна содержаться обоснованная информация и причины для вынесения такого решения обязательно со ссылкой на нормативный акт. От способа подачи заявления на регистрацию (электронный или бумажный вариант) зависит и способ получения уведомления.

Процедура обжалования отказа

Дальнейшее рассмотрение ситуации в случае отказа в регистрации или приостановлении кадастрового учета осуществляется апелляционной комиссией. Порядок подачи заявления в нее и другие особенности процедуры подробно описаны в Федеральном законе «О кадастровой деятельности» от 24.07.2007 г. №221-ФЗ (статья 26.1.). При этом следует учитывать, что непосредственное обжалование решения (с дальнейшей регистрацией права) в апелляционной комиссии возможно лишь в том случае, если действие права было приостановлено. Если же поступил отказ Росреестра в регистрации, то сначала выполняется рассмотрение заявления указанным органом, выносится решение, а затем все документы передаются на рассмотрение в суд. В случае положительного (в пользу заявителя) судебного решения, права на объект недвижимости смогут быть зарегистрированы.

Процедура рассмотрения

Суд удовлетворит иск только в том случае, если истец предоставит достаточный объем доказательств и четко обоснует свои требования. Если в удовлетворении жалобы будет отказано, можно обжаловать такое решение в предусмотренный законом срок.

В случае удовлетворения требований заявителя отказ признается незаконным. Копию такого решения получают все участники процесса (т. е. не только истец, а и госорган). Оно подлежит немедленному исполнению, в связи с этим информация о праве собственности сразу вносится в ЕГРН.

Если суд удовлетворит жалобу гражданина, ему не придется повторно подавать полный пакет документов и оплачивать государственную пошлину (он освобождается от такого обязательства). Судебное решение будет признано исполненным только после получения от регистрационного органа соответствующего уведомления о внесении информации о праве собственности.

Читайте также:  Какие отчеты надо сдать за 2 квартал 2024 года ООО на УСН

В судебном решении может быть установлен срок, в течение которого должна быть осуществлена регистрация права собственности на квартиру.

Как получить выписку из ЕГРН

Чтобы получить выписку из ЕГРН, следует обратиться в государственный реестр с заявлением установленного образца. Запрос должен быть исполнен в течение трёхдневного рабочего времени. Если использовать электронную базу Росреестра, то процесс выдачи затягивается до пяти дней. Если требуется расширенная выписка перед совершением сделок с участием объекта недвижимости, в таком случае владелец должен указать в заявке необходимый вид документа.

Для сокращения сроков получения выписки обращайтесь в ГКИ Недкадастр, где инженеры помогут получить расширенную или обычную выписку из Росреестра в течение суток. В экстренном режиме исправят кадастровые и технические ошибки, внесут актуальные сведения в базу ЕГРН. Юристы группы окажут поддержку в суде, сформируют исковую документацию и доказательную базу.

Оспариваем решения государственного реестра в досудебном порядке и по суду. Оформляем заявление на регистрацию сведений и постановку на учёт объекта недвижимости. Устраняем замечания госслужбы в срочном порядке, если выдано решение об отказе или приостановке. Для заказа услуг нашего коллектива воспользуйтесь формой обратной связи на сайте группы. С её помощью владелец недвижимости получит бесплатную консультацию, предварительную смету будущих расходов на требуемые работы.

Помощь при отказах Росреестра

Когда в наше агентство обращается клиент с отказом Росреестра в регистрации недвижимости, наши юристы консультируют, знакомятся с ситуацией и предлагают пути решения. Помогаем провести экспертизы документов, истории перехода права. Кадастровые инженеры составляют новые межевые и технические планы, а также другие схемы, необходимые для регистрации объекта.

Участвуем в составлении апелляционной жалобы и искового заявления для обжалования отказа регистрации. Выбираем правильно вид суда в зависимости от того, физическое или юридическое лицо владелец. Грамотно излагаем в жалобе и иске требования истца, представляем его интересы в ходе судебного разбирательства. Добиваемся положительного решения суда и регистрируем недвижимость или юридическую сделку. Как итог, владелец получает на руки актуальную выписку из ЕГРН.

«ГКИ Недкадастр» помогает в регистрации недвижимости и юридических сделок после отказа Росреестра. Работаем с физическими и юридическими лицами. Мы оформляем необходимые документы, составляем жалобы и иски и представляем интересы владельца в суде. Получаем решение суда и регистрируем недвижимость.

Что делать если Вы проиграли суд об оспаривании отказа в регистрации права собственности на недвижимость?

Не удалось оспорить отказ в регистрации права собственности на недвижимость – не беда, такое решение можно обжаловать. Главное не нарушить сроки обжалования и грамотно к нему подготовиться. Без опытного юриста здесь не обойтись. После отказа в удовлетворении исковых требований придется пройти три этапа:

  1. Обжалование в апелляционной инстанции;
  2. Кассационное обжалование;
  3. Обращение в надзорную инстанцию.

Если заручиться поддержкой юриста, процедура закончится на первом этапе. Судья вынесет положительное решение, которое позволит зарегистрировать право собственности на объект недвижимости.

Обычно на вступление решения суда первой инстанции в силу дается от двух недель до месяца. Апелляционную жалобу подают в течение первых 15 дней. Пропустили такой срок – придется помимо жалобы направлять в суд ходатайство о его восстановлении. В обращении к суду нужно указать:

  • почему вы считаете незаконным решение суда общей юрисдикции;
  • ссылки на законодательные нормы, регулирующие ситуацию;
  • перечень документов, доказывающих правомочность такого обращения.

Правовой статус объекта если в регистрации права отказано?

Если гражданин подает документы самостоятельно, и пакет проходит правовую экспертизу, вполне вероятным является отказ в регистрации. В этом случае правовой статус объекта изменяется следующим образом:

  • Сразу после подписания документов объект недвижимости блокируется, им не может распоряжаться ни одна из сторон.
  • В момент отказа стороны должны принять решение о дальнейших действиях. Все зависит от причин отказа и возможности их устранить. Если причиной является несоответствие договора российскому законодательству, документ можно считать ничтожным, а поэтому права на объект вновь находятся у продавца.
  • При повторной попытке «переходный» статус вновь устанавливается с момента подписания нового договора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *