Замена паспорта после заключения брака сроки штраф за просрочку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Замена паспорта после заключения брака сроки штраф за просрочку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Основной законодательной нормой в этом плане служит правительственное постановление от 97 года № 828. Свежая редакция (на первый квартал 2019 года) приходится на конец 2018 года. Здесь во второй главе и именно в пункте №12 перечислены необходимые мотивы для перевыпуска (также здесь можно уточнить и процессуальный порядок). Одним из них выступает изменение гражданами законным путем информации в Ф.И.О. Иными причинами может также выступать внесение новой даты или места рождения, а также достижение определенной возрастной границы, перемена пола и т. д.

Когда нужно получать и менять паспорт?

Паспорт – это один из основных документов гражданина РФ. Его наличие и актуальность являются обязательными для всех граждан при осуществлении ряда действий.

Получение паспорта обязательно:

  • при достижении 14 лет;
  • при изменении фамилии, имени или отчества;
  • при изменении места жительства;
  • при получении/изменении гражданства РФ;
  • при получении водительского удостоверения;
  • при получении пенсии;
  • при выезде за границу.

Обмен паспорта необходим:

  • по истечении срока действия (по достижении 20 лет паспорт выдается на 10 лет, остающиеся возрастные категории получают паспорта до 45 лет, выдаваемые до достижения 20-летнего возраста — до 5 лет);
  • при изменении внешности (например, в связи с пластической операцией);
  • при повреждении паспорта (загрязнение, разрыв, испорченный фотографический снимок);
  • при утере или краже паспорта.

Замену паспорта можно осуществить в местах его выдачи:

  • в паспортных столах;
  • в управлении ФМС РФ;
  • в отделениях МФЦ;
  • через интернет-банк;
  • на специальных терминалах в банках;
  • через онлайн-сервисы.

Оплата за замену паспорта обязательна. Размер оплаты зависит от срочности изготовления и способа подачи документов. Также взимается оплата за оказание услуги «Взятие биометрических персональных данных». В случае освобождения от уплаты оплаты (например, для некоторых категорий инвалидов), необходимо предоставить документ, подтверждающий право на освобождение.

В случае просрочки замены паспорта, лицо, достигшее 18-летнего возраста, несет ответственность и может быть оштрафовано в соответствии с законодательством РФ. Размер штрафа определяется органом, уполномоченным рассматривать административные правонарушения. При отягчающих и смягчающих обстоятельствах санкции могут быть увеличены или снижены.

Нормативные документы

Таблица 1. Документы, регламентирующие порядок смены паспорта

Норма права Описание
Постановление Правительства РФ № 828 от 08.07.1997 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации» Определяет порядок оформления паспорта
Административный регламент по выдаче и замене паспортов гражданина РФ №851 от 13.11.2017 Устанавливает порядок получения паспорта РФ
Налоговый кодекс Российской Федерации №146-ФЗ от 31.07.1998 Часть 2 Устанавливает размер государственной пошлины
Кодекс об административных правонарушениях №195-ФЗ от 30.12.2001 Определяет меру наказания за несвоевременную замену, устанавливает смягчающие и отягчающие обстоятельства

Временное удостоверение

Если по каким-либо основаниям (подписание трудовых и иных договоров, поступление в больницу на лечение, взятие под роспись ПФР-пособий на почте и т. д.) человеку все же нужен удостоверяющий документ, то имеется срочная альтернатива (то есть имеющее срок действия) по форме 2П. Разрешающее основание — правительственное постановление, а именно п. 17 паспортного положения (от 97 года № 828) и п. 2.1, 2.2 регламента ФМС (2012 год № 391), п. 2 ч. 1, а также частично ФЗ № 305 от 2016 года. Здесь рассматривается не только вопрос о том, когда, как и где менять паспорт после регистрации брака.

Удостоверение представляет собой справку с фотографией владельца, а также его данными. Соответственно для ее оформления предоставляются фотокарточки. Выдается она также МВД-органами, которые производят ее заверение печатями и подписями ответственных лиц. Форма простая, но унифицирована указанным ведомством. Она не может быть искажена по желанию должностных лиц. Они же не вправе отказать в выдаче, осуществляя ее сразу. Достаточно предъявить фото верного формата — по обобщенным параметрам (за исключением требуемого количества экземпляров — можно взять с собой всего пару таковых).

Когда, как, в какие сроки менять паспорт после замужества и нужно ли платить штрафы из-за его просрочки? Отсрочка предоставляется в зависимости от характера прописки. Постоянная требует совершать обмен в десятидневный промежуток. Если же у человека на руках временная, то продолжительность продлевается до двух месяцев. По их окончании начинает действовать пеня.

Наказания при долговременном проживании на территории России без удостоверяющей документации утверждены в Кодексе об административных правонарушениях, а именно в ФЗ № 195 от 2001 года. Этот законодательный акт в последний раз претерпевал редакционную переработку в январе 2019 года. Статья 19.15. утверждает, что в виде санкции за указанный проступок предусмотрено наложение штрафа от двух до трех тысяч. Для жителей городов федерального уровня такое нарушение грозит увеличением стандартной цифры: от 3000 до 5000 рублей.

При этом следует понимать, что просрочка чревата для человека не только неустойкой. Например, при внезапном ухудшении состояния здоровья могут возникнуть трудности с обращением в медицинское учреждения за помощью.

При незначительном временном пропуске должностные лица самостоятельно принимают решение о необходимости взыскания штрафа, опираясь на статью 2.9 КоАП. Также уберечься от назначения санкционных мер можно при наличии уважительных причин. Отразить это требуется путем предоставления документальных доказательств. К примеру, выписок из больницы при нахождении в этот период на стационарном лечении.

Штраф за просрочку получения паспорта в 20 лет

Для начала давайте разберемся, что означает понятие «просроченный паспорт».

Согласно действующему положению, гражданин обязан произвести замену паспорта по достижении им 20 и 45 лет.

Штраф за просроченный паспорт может вам грозить только в том случае, если вы в течение 30 дней после того как вам исполнится 20 или 45 лет, не подадите соответствующий пакет документов в Управление по вопросам миграции МВД (бывшая ФМС, далее по тексту — УМВ).

Но срок, который мы обозначили выше, касается только сдачи документов; на изготовление самого документа понадобится еще некоторое время:

  • 10 дней с момента подачи документов, если вы обратились в подразделение ФМС по месту жительства;
  • 2 месяца, если вы проживаете в другом районе или регионе.

Ответственность и суммы

Бывают и такие ситуации, когда человек просто не вкладывается в 30 дней. Особенно это актуально в случае свадьбы, когда только медовый месяц может занимать такой срок

Читайте также:  Заявление о розыске, аресте и реализации автомобиля должника

. И что же делать в такой ситуации, и какой будет ответственность в таком случае? В первую очередь, грозит штраф. Размер его может составлять от 1500 до 2500 рублей.

Обычно, сколько конкретно платить, решает инспектор ФМС, когда гражданин приходит все-таки на замену паспорта. То есть когда вы приходите в паспортный стол, от штрафа вам не получится избавиться. Инспектор на месте составляет протокол, где указывается сумма

. Штраф может быть уменьшен, если есть следующие причины:

  • тяжелые семейные обстоятельства (смерть близкого родственника, супруга);
  • беременность, роды или маленький ребенок на воспитании;
  • добровольный визит в паспортный стол с целью замены паспорта;
  • другие индивидуальные обстоятельства.

Документы, необходимые для замены паспорта

Как и при любой другой замене удостоверения личности, в учреждение предоставляют необходимый перечень документов.

  • Заявление о замене паспорта установленной формы (форма No 1П). В заявлении должна быть указана уже новая фамилия.
  • Старый паспорт, который теперь подлежит замене.
  • Две фотографии установленного размера 35х45 мм. Если же необходимо временное удостоверение личности, то сдают 3 фотографии.
  • Квитанция об оплате госпошлины или реквизиты квитанции об оплате.
  • Документы, необходимые для отметок в новом паспорте супруга. Документы воинского учета, свидетельства о рождении детей до 14 лет.

А также к этому списку добавляется свидетельство о регистрации брака. Именно на его основании будет происходить смена фамилии.

Штраф за паспорт и прочие последствия при смене фамилии

Процедура смены фамилии может осуществляться гражданами при наличии целого ряда обстоятельств, но вне зависимости от них им нужно будет в обязательном порядке поменять паспорт и еще ряд других документов.

Гражданский паспорт представляет собой ключевой документ, которым подтверждается личность гражданина на территории любого государства.

В документе присутствует следующая информация о его собственнике:

  • полное имя и дата рождения гражданина;
  • точное место официальной регистрации гражданина на территории России;
  • информация о наличии зарегистрированного или расторгнутого брака;
  • информация о несовершеннолетних детях.

Гражданский паспорт РФ

Паспорт гражданина РФ, не предназначенный для зарубежных поездок, часто называют внутренним. Название это неофициальное, но очень точно отражающее реальность. Данный документ предназначен для удостоверения личности гражданина именно внутри российского государства. В паспорт вносится еще ряд важных отметок, в заграничном паспорте отсутствующих. Это сведения о регистрации (прописке), браке и детях гражданина.

Получить паспорт обязаны все граждане России, достигшие возраста 14 лет, иначе это будет нарушением паспортного режима и повлечет наказание. Конечно, за отсутствие паспорта в 14 лет ровно никого не накажут и бежать за ним прямо в день рождения не нужно. Но государством установлены определенные сроки на выполнение всех необходимых процедур по получению и обмену документа.

Да, в ряде случаев паспорт необходимо заменить, в том числе и по истечении срока его действия. Ответственность за просроченный паспорт гражданина РФ существует, и избежать ее нарушителям не удастся.

Узнайте более подробную информацию о том, как и где выдается и для каких целей служит паспорт РФ.

Штраф за просроченный паспорт после замужества

Штрафный размер за просроченный паспорт определяется Федеральной миграционной службой (ФМС). Чтобы узнать, какой штраф нужно оплатить за просрочку вашего паспорта, обратитесь в ближайшее отделение ФМС или проверьте информацию на их официальном сайте.

Для восстановления паспорта после замужества и избежания штрафных санкций вам необходимо собрать все необходимые документы. При этом следует определиться, какой тип замены паспорта вам нужен: восстановление паспорта после просрочки, замена паспорта в связи с изменением фамилии или получение нового паспорта после смены гражданства.

  1. Для восстановления паспорта после просрочки следует собрать следующие документы:
  • Заполненную анкету на получение загранпаспорта;
  • Заявление о восстановлении паспорта;
  • Свидетельство о заключении брака;
  • Документ, удостоверяющий личность (паспорт внутреннего паспорта, водительское удостоверение и т.д.);
  • Копию паспорта с пропиской или любой другой документ, подтверждающий ваше место жительства;
  • Документы, подтверждающие изменение имени или фамилии (если таковое имеется).
Читайте также:  Какие льготы положены ветерану труда Самарской области в 2024 году

Как избежать штрафа за просроченный паспорт

Единственный способ избежать наказания за просрочку паспорта — вовремя обратиться в ГУВМ МВД России для замены документа. Также вероятность отмены денежного взыскания появляется, если гражданин не допустил длительной просрочки и самостоятельно явился в уполномоченный орган спустя 1-2 дня просрочки.

В случае несоблюдения сроков, установленных для замены паспорта гражданина России, владельцу документа будет назначено административное взыскание. Согласно действующему законодательству, должностное лицо имеет право не применять данную меру наказания, если было совершено незначительное нарушение (затягивание срока на 1-2 дня, форс-мажор и прочее). Во всех остальных случаях гражданину будет назначен штраф, подлежащий обязательной уплате. Если не заплатить образовавшуюся задолженность, то к гражданину могут быть применены дополнительные меры наказания.

Штраф за просрочку получения паспорта в 20 лет

Для начала давайте разберемся, что означает понятие «просроченный паспорт».

Согласно действующему положению, гражданин обязан произвести замену паспорта по достижении им 20 и 45 лет.

Штраф за просроченный паспорт может вам грозить только в том случае, если вы в течение 30 дней после того как вам исполнится 20 или 45 лет, не подадите соответствующий пакет документов в Управление по вопросам миграции МВД (бывшая ФМС, далее по тексту — УМВ).

Но срок, который мы обозначили выше, касается только сдачи документов; на изготовление самого документа понадобится еще некоторое время:

  • 10 дней с момента подачи документов, если вы обратились в подразделение ФМС по месту жительства;
  • 2 месяца, если вы проживаете в другом районе или регионе.

Можно ли подать документы на российское граждансво с просроченнным паспортом иностранного гражданина — вопросы к юристу — 2019

А вот за то, что гражданин имея гражданство иностранного государства помимо гражданства РФ не уведомил надлежащим образом органы ФМС, предусмотрена уголовная ответственность по ст.330.2 УК РФ. Статья 330.2 УК.

Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве (введена Федеральным законом от 04.06.2014 N 142-ФЗ) Неисполнение лицом установленной законодательством Российской Федерации обязанности по подаче в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *