Что должно быть в кальянной

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что должно быть в кальянной». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Есть законодательные нюансы, по которым ты не можешь рекламировать кальянную, магазин табака или что-либо связанное с курением. Ты не можешь пользоваться ни Яндекс-директом, ни Гугл-адвордсом, ни таргетингом во Вконтакте, ни таргетингом в Инстаграме. Никакой прямой рекламы — ты можешь рассказывать о себе только опосредованно: рекламируешь не кальянную, а лофт или лаудж-бар. У тебя на фото не должно быть кальянов и ничего с этим связанного.

Точно так же с магазином табака: ты не сможешь продавать свои товары на Авито, на других площадках, которые для магазинов других товаров очень неплохо стреляют.

Единственный способ рекламироваться в кальянной сфере — сео-продвижение в поисковиках и социальные сети. В них, если следовать правилам, рекламироваться тоже нельзя, но модераторы не успевают за этим следить.

Как и в любом типе бизнеса, при открытии кальянной важен план и расчеты, чтобы понимать еще на этапе проекта в какие сроки окупится кальянная и выгодно ли открывать заведение с такой концепцией.

Бизнес-план кальянной состоит из:

  1. Резюме — краткое описание каждого раздела бизнес-плана, составляется уже после того, как план написан, но выносится первым разделом, чтобы коротко можно было узнать обо всем.
  2. Описание бизнеса — тут напишите про учредителей, если они есть, и укажите уставной капитал. Можно написать о том, первый ли это бизнес у вас или раньше уже был опыт в открытии заведений.
  3. Концепция кальянной — на этом этапе у вас уже должны быть придумана четкая концепция кальянной: какой будет дизайн, какие фишки и особенности.
  4. Маркетинг-план — в этом разделе нужно прописать основные каналы, которые вы планируете использовать для рекламы. Также нужно рассчитать примерный бюджет, который понадобится на рекламу перед открытием.
  5. Этапы запуска кальянной — здесь пошагово прописывают даты начала и окончания ремонта, определяют когда нанимать персонал и указывают примерные даты открытия кальянной.
  6. Производственная часть — этот раздел про характеристики будущего заведения: местоположения, помещение, количество персонала, ассортимент кальянов и т. д.
  7. Финансовый раздел — тут нужно просчитать расходы на открытие кальянной, и на первые месяцы работы, чтобы оценить актуальность и окупаемость бизнеса.
  8. Анализ рисков — пропишите несколько вариантов, из-за которых кальянная может не окупиться в срок. Например, сезонность и что делать, чтобы она не повлияла на работу кальянной.

В России курение разрешено строго в отведенных для этого местах, поэтому продажа продуктов и напитков в одном помещении с курящими людьми запрещена. Пока что спорным остается вопрос о том, подходят ли террасы и летние площадки для курения кальяна. Как говорится в письме Роспотребнадзора — все территории, которые прилегают к предприятиям общепита, попадают под антитабачный закон. В то же время, Минпромторг и суды не относят летние площадки, выносные столики и террасы к помещениям общественного питания, поэтому там курить кальяны можно.

Если при дальнейшем развитии кальянной планируется организация бара или кафе при кальянной, следует учесть этот закон. Помещение для кафе или бара нужно обустраивать в отдельном помещении от курящих людей.

На начальном этапе можно организовать доставку готовой еды из другого кафе, общепита и т. п. Если договориться с определенной службой доставки о постоянных поставках готовой еды, то можно получать стабильный доход. Во многих кальянных разрешается клиентам приносить с собой продукты и напитки при предоставлении чека на эти товары.

Как открыть кальянную по закону в 2023 году

В 2016 году в Государственную Думу Российской Федерации было внесено предложение о запрете кальянных, однако до настоящего времени никаких изменений в законодательство по этому вопросу не вносилось. Таким образом, при соблюдении правил и правильной регистрации открыть кальянную не составит труда.

Зарегистрировать кальянный салон можно как в качестве индивидуального предпринимателя, так и в качестве юридического лица. Специальной лицензии для заведения не требуется. Однако необходимо будет предоставить документацию на все виды продукции, используемой в бизнесе: кальян, табак и угли.

Если курительные смеси содержат табак, необходимо получить специальную лицензию на продажу табачных изделий. Кроме того, для занятия продажей табака и сопутствующих товаров необходима регистрация в качестве индивидуального предпринимателя в системе «Честный знак». Аналогично, специальная лицензия требуется и для предоставления алкогольных напитков в кальянной.

Для продолжения работы вам необходимо получить разрешение собственника помещения. В зависимости от особенностей регионального законодательства, вам также может потребоваться разрешение соответствующих органов власти в определенных областях.

Как раскручивать кальянную

При создании маркетингового плана учитывайте возраст вашего целевого рынка. Кальянные, как правило, привлекают более молодой контингент, поэтому обязательно учитывайте это. Важно помнить, что некоторые виды рекламы запрещены для этого вида бизнеса; уличные баннеры, билборды, радио и телевидение не обсуждаются. Какие еще средства могут сработать? Вот несколько идей:

  • Создание рекламы для вашего веб-сайта, позволяющей клиентам бронировать столик онлайн.
  • Реклама через социальные сети. Проведение конкурсов и розыгрышей.
  • Рассылка флаеров и листовок.
  • Размещение рекламы в развлекательных центрах, ночных клубах.
Читайте также:  Срок сдачи 4 ФСС за 2 квартал в 2024 году

Кальян становится все более популярным, и по маржинальности его опережают только чай и кофе. Однако эти напитки и близко не могут сравниться с доступностью и потенциальной прибылью от продажи кальяна. С каждой продажи владелец кальянной может рассчитывать на прибыль до 70%. Например, если кальян продается за 600 рублей, то чистая прибыль составляет 420 рублей.

Важно пройти все необходимые этапы, такие как получение разрешений, поиск идеального места и закупка оборудования, но также важно вложить средства в понимание мира кальянов. Потратьте время на изучение всех существующих поблизости заведений, что они предлагают и сколько берут за свои услуги. Помните, что многим из них не хватает оригинальности — поэтому, чтобы ваше заведение выделялось среди других и окупало вложенные средства, придумайте уникальную концепцию.

Где можно открыть кальянную по закону

Работа кальянной считается законной, если процесс раскуривания происходит не в общественном месте. В 2020 году властями было принято решение о приравнивании вейпов с кальянами к категории табачных изделий.

Открытие кальянной по закону возможно только при соблюдении всех установленных регламентов. Лицензию для этого приобретать не требуется, но нужно будет оформить сертификаты на все товары, включая кальян, курительные смеси, угли.

Если в курительных смесях присутствует табак, потребуется лицензия, она нужна и на алкогольные напитки, если заведение будет предлагать таковые.

Дополнительное разрешение на работу кальянной требуется от собственника помещения, предоставляющего его в аренду. Здесь нужно учесть, что в разных региональных субъектах могут быть свои нюансы в законах. В ряде случаев требуется получение разрешения на работу подобных заведений от представителей местной власти.

Заведение регистрируют как ООО либо ИП в соответствии с кодом ОКВЭД 92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки».

Открыть кальянную нельзя без разрешения от представителей пожарной службы, они должны выполнить проверку помещения, прежде чем его выдать. Важно, чтобы у контролирующих инстанций не возникло вопросов и претензий к заведению.

Потребуется создание и утверждение в государственной пожарной инспекции пожарного плана эвакуации (для заведений, которые смогут одновременно посещать 50 и более человек). Придется назначать ответственного за пожарную безопасность, оснащать помещение средствами для тушения огня (на 100 кв. м требуется один огнетушитель).

Кальянные причисляют к заведениям, представляющим потенциальную пожароопасность, поэтому в них устанавливают пожарную сигнализацию, следят за ее исправностью.

Можно ли открыть кальянную в жилом доме?

Открыть кальянную в жилом доме возможно только на первом этаже. Помещение обязательно должно быть нежилым и не являться общедомовым имуществом. Должны быть соблюдены все санитарные и противопожарные требования.

Не допускается наличие ближе чем в 100 метрах от места нахождения кальянной школ и других образовательных заведений, а также медицинских центров. Недопустимо соседство с государственными учреждениями, детскими садами.

Выбрать помещение для такого объекта непросто. Локация во многом определяет посещаемость заведения и, соответственно, размер прибыли.

  • Помещение не должно принадлежать к жилому фонду. Важно, чтобы оно имело площадь не менее 80 кв. м.
  • Необходимо убедиться в исправности канализационной системы, электрической проводки, канализации. В помещении придется оборудовать санузел. Если предполагается подача напитков с закусками, потребуется еще и кухонная зона.
  • В помещении нужно сделать мощную вентиляцию, иначе оно все время будет задымленным. У представителей пожарной инспекции в этом случае могут возникнуть вопросы к собственнику бизнеса.
  • Большим преимуществом будет наличие рядом стоянки.

Отношение к кальянным у Роспотребнадзора и прочих инстанций не очень лояльное. Если в заведении будет шум, сильная задымленность, владельцы соседних квартир могут подать жалобу.

  • В помещении непременно должен быть запасной выход на случай пожара. Представители пожарной службы не выдадут разрешение на открытие кальянной, пока не будут устранены все замечания.
  • Потолки в помещении должны быть высокими, не допускается оклеивание стен обоями.
  • Огнетушитель размещают на видном месте, назначают человека, ответственного за пожарную безопасность.
  • Другие требования стандартные, они касаются нормальной работы коммуникаций.

ШАГ 3. Покупка мебели, оборудования и расходников

По мнению мужа Анны, хорошие кальяны стоят от 5 500 рублей до 8 000 рублей. На выбор в их заведении представлено 90 вкусов табака.

Андрей советует рассматривать кальяны стоимостью от 10 000 рублей. В его кальянной представлено 30 – 40 вкусов табака.

К этому же выводу пришёл и Роман. Качественный кальян в полном комплекте, по его мнению, не может стоить дешевле 10 000 рублей. А вот в широте табачного ассортимента их мнения разделились. У Романа представлено без малого 150 видов табака.

Игорь рекомендует приобретать диваны на Авито и обтягивать их заменителем кожи. Натуральной кожей – престижно, но слишком дорого. А тряпочные диваны моментально потеряют внешний вид, если на них упадут угли, к тому же это не безопасно. Если же быстро смахнуть угли с кожзама на пол, то на нём может даже не остаться следов.

Отдельную полку в своей кальянной Игорь посвятил настольным играм. По его мнению, самые популярные из них – нарды и карты.

Читайте также:  Льготы для ветеранов труда федерального значения в 2024 году

Кальянная может стать чрезвычайно модным и даже культовым местом, приносящим отличный стабильный доход. Однако для этого придется немало потрудиться. Прежде всего, вы сами должны быть и любителем, и знатоком этого оригинального экзотического вида досуга, разбираться во всех тонкостях и нюансах, чтобы не потерпеть фиаско.

Составьте грамотный бизнес-план, в котором будут прописаны все основные этапы создания бизнеса, необходимые стать расходов, возможные риски и т. д. Так вам будет легче координировать свои действия и не упустить ничего важного.

  1. Проведите мониторинг рынка подобных услуг в вашем городе. Вы должны знать все о существующих и функционирующих заведениях: как они работают, каким оборудованием пользуются, как совмещают кальян и кухню, какие промо-акции устраивают, сколько людей их посещает, чем они интересны, есть ли промахи или недостатки и т. д.
  2. Определившись с формой и концепцией бизнеса, зарегистрируйте его и получите необходимые разрешения на открытие.
  3. Найдите подходящее помещение (отдельное – для собственной кальянной или заведение, с которым вы будете сотрудничать). Сделайте в нем ремонт, если нужно, оформите.
  4. Узнайте все про профессиональные кальяны и расходные материалы. Разыщите надежных поставщиков, наладьте каналы. Закупите необходимое оборудование и все остальное.
  5. Наймите персонал.
  6. Подумайте над рекламой и раскруткой, акциями или дисконтными программами, чтобы привлечь и заинтересовать потенциальных клиентов.

Юридические документы

Кальянные открывают под самыми разными видами:

  1. Курительная комната при ресторане (кафе), в этом случае хозяин заведения предлагает клиентам табачные смеси с никотином.
  2. Закрытый клуб – антикафе. Его члены подписывают договор, в котором владелец клуба уведомляет клиентов о вреде курения. В антикафе курят обычный табак.
  3. Кафе, в котором подают напитки, закуски и кальян с безникотиновыми смесями. Пока непонятно, как контролирующие органы будут проверять наличие никотина в смеси. Но по документам в кафе и других заведениях общепита подавать можно только безникотиновые смеси.
  4. Традиционная кальянная с вендинговым аппаратом, принадлежащим другому юридическому или физическому лицу. Аппарат предоставляется в аренду владельцу кальянной и позволяет подавать алкогольные напитки вместе с курительными приборами.

Для начала сосредоточимся на выборе помещения. Его можно купить, получить в дар, в наследство или арендовать. Это может быть отдельно стоящее здание или точка в торговом центре. Выбор помещения для кальянной очень важен. Нужно помнить несколько правил:

  • нельзя размещать в курительной зоне кухню, если же вы организуете кафе, нужно подбирать два раздельных помещения;
  • здание, где размещается кальянная, нельзя размещать ближе, чем за 100 метров к детским, образовательным, лечебных учреждениям (для этого, при выборе помещения нужно сверяться с кадастровым планом);
  • выбранное вами помещение должно соответствовать (или вы должны иметь возможность привести его к соответствию) с пунктом № 3 статьи 12 ФЗ №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий курения табака».

Если помещение выбрано, и вы планируете арендовать его, следующим шагом будет заключение договора аренды. Это документ, описывающий ваши права и обязанности права и обязанности собственника помещения и границы ваших полномочий при контакте с контролирующими органами и предприятиями-поставщиками коммунальных услуг.

Для открытия кальянной понадобится обязательных пакет документов:

  1. Свидетельство о регистрации предприятия, как ООО или ИП (какие документы нужны для регистрации бизнеса мы расскажем в следующем пункте).
  2. Лицензия на торговлю табаком (если открываете традиционную кальянную). При торговле разрешенными безникотиновыми смесями она не нужна.
  3. Лицензия на продажу алкогольной продукции, если планируете предлагать клиентам винно-водочные изделия в дополнение к табаку.
  4. Разрешение Роспотребнадзора.
  5. Разрешение от Госпожинспекции.

Лицензии — это документы, разрешающие юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю совершать определенные действия, оговоренные законом. Разрешения, полученные от контролирующих органов, предполагают, что ваше предприятие способно соблюдать правила безопасности, требуемые этими структурами.

Кроме указанных документов, вам может понадобиться согласование наружной рекламы, вывески и переделки фасада от местных органов власти. В некоторых городах и регионах без разрешения архитектурного отдела нельзя менять внешний вид здания.

Перед открытием кальянной следует заключить ряд договоров:

  • на дезинфекцию;
  • вывоз ТБИ;
  • дератизацию;
  • утилизацию вредных (ртутных) ламп;
  • на дезинсекцию;
  • стирку спецодежды персонала, полотенец, скатертей (если они будут использоваться);
  • на установку и обслуживание системы оповещения о пожаре;
  • обслуживание системы кондиционирования и вентиляции;
  • слив отработанной воды (стоков);
  • на оказание коммунальных услуг, если в договоре аренды не указано, что этим занимается владелец помещения.

Кальянная франшиза или готовый бизнес

Если – вы неопытный предприниматель и не знаете, с чего начать, то можно попробовать работать по франшизе. Суть в том, что крупные фирмы предлагают выгодные условия сотрудничества.

Но работа по франшизе подойдёт только в том случае, если компания имеет положительную репутацию и хорошее мнение о себе. При таких условиях легко привлечь клиентов в свою кальянную.

Сотрудничая с крупной компанией, не нужно занимать свою голову лишней работой. Т. е. она предоставит условия, продукцию, обучит вас всему, а вашей задачей станет поддержания имиджа и хорошей репутации. Соблюдая все условия, вы привлечёте множество посетителей, приносящие стабильный доход.

Альтернативный вариант – покупка готового бизнеса. Желающих продать свое дело можно найти в интернете, однако стоит быть осторожными, ведь люди могут оказаться мошенниками или же у владельца заведения проблемы с законодательством. Поэтому перед покупкой бизнеса нужно всё проверить. В этом могут помочь юристы, хорошо ознакомленные с законом и нормами права. Они смогут проверить «чистоту» бизнеса, его легальность, правильно составят договор.

Читайте также:  Росгосстрах авто защита КАСКО правила страхования по КАСКО

Кальянный бизнес: что можно и что нельзя?

Начинающий предприниматель должен знать, что запрещено и что разрешено, чтобы зарабатывать на легальном бизнесе. Поэтому подведём итог прошлого пункта про закон.

Итак, курить любую табачную продукцию в публичных местах, в заведениях, занимающихся продажей готовых блюд, категорически запрещено. За нарушение закона взимаются высокие штрафы. В ресторанах и местах общественного питания запрещено создавать комнату для курения. А вместо табака можно использовать любые смеси. Но не все люди с этим согласны, ведь посетители любят получать удовольствие, куря табачную продукцию, а не смесь трав с приятным запахом. Что делать?

Можно пойти другим путём. Для этого нужно открыть кальянную, где можно только курить кальяны. Продавать блюда в этом заведении будет строго запрещено, однако можно разрешить своим клиентам приносить еду с собой. Это не будет нарушать правила законодательства. Для развлечения посетителей можно повесить телевизор, на экране которого можно увидеть спортивные мероприятия. Или же можно установить настольный футбол, в который смогут поиграть все желающие.

Примерный первоначальный список расходов

Расходы следует подразделить на те, которые необходимы для старта проекта и текущие. В таблице 1 приведена первая их разновидность.

№ п/п Наименование статьи расходов Сумма вложений, руб.
1 Юридическое оформление проекта 10 тыс.
2 Дизайнерский ремонт, плюс приобретение мебели 50 тыс. – 1 млн.
3 Закупка кальянов 70-150 тыс.
4 Единовременный взнос по договору франчайзинга до 160 тыс.

Положительные и отрицательные стороны кальянной по франшизе

Так как франшиза – это сведение рисков к минусу, то уже только из-за этого факта стоит приобрести франшизу кальянной. В целом перечень преимуществ следующий:

  • помощь в открытии и развитии бизнеса со сторон франчайзера, как опытного наставника;
  • раскрученный бренд, имя, наличие отличного дизайна, все это обеспечено для будущего покупателя франшизы;
  • минимум расходов на обустройство комнаты, нет необходимости запасаться большим количеством посуды и прочей кухонной утварью;
  • минимум расходов на персонал, так как его немного;
  • наличие маркетинговых услуг, нет необходимости тратиться на рекламу, у бренда имеются свои инструменты осуществления рекламы;
  • наличие собственного бизнеса, при покупке франшизы владелец действует как самостоятельный субъект, он не является подчиненным франчайзера;
  • небольшая конкуренция, кальянные это не точка быстрого питания, поэтому их не так уж много;
  • окупаемость вложений до года благодаря стоимости среднего чека от 1 000 рублей;
  • наличие надежного и бюджетного поставщика оборудования и смесей, для многих партнеров цены на товары предоставляются на 30% ниже, чем оптовые.

Важно: франчайзер полностью обеспечит подопечного рабочими схемами и помощью в развитии бизнеса. Выбирайте франшизы в нашем каталоге. Среди минусов стоит отметить:

Среди минусов стоит отметить:

  • отсутствие возможности самостоятельно работать по своим правилам;
  • отсутствие возможности работать в небольших местностях – нет окупаемости;
  • возможные ошибки при выборе бизнеса;
  • расходы на роялти.

Что нужно знать, открывая кальянную, или маркетологический обзор проекта

Хоть кальянные и причислены к заведениям общественного питания, по факту они намного ближе к заведениям барного типа, где преимущественно подают лишь напитки, а еда присутствует лишь в качестве легкой закуски. И тому есть вполне логичные объяснения с позиций потенциальных посетителей.

Хороший качественный кальян с использованием оригинальных (разумеется, абсолютно легальных) табачных смесей, с тонко настроенной внутренней атмосферой помещения не может стоить дешево. Это не фаст-фуд и не «сосиска в тесте», которую можно перехватить на бегу. Люди приходят покурить кальян, располагая временем и желая получить удовольствие от процесса общения во время наслаждения вдыханием ароматных дымов. Это именно процесс наслаждения, не связанный с насущными потребностями (в противоположность потребности принятия пищи, к примеру). Поэтому на последние деньги кальянные кафе не посещают. Это раз.

Далее: вы когда-нибудь пробовали курить кальян во время еды? Ужас! А кушали в то время, когда рядом кто-то курит (кальян)? А если вокруг все курят? Верно, аромат, источаемый тлеющим табаком, приятен, но он очень силен и способен перебить все букеты весьма вкусных, но самобытно, то есть, по-иному пахнущих блюд. А суть здесь в том, что принятие пищи и курение кальяна – суть вещи не совместимые. В ресторанах кальяны подают после еды. И, как правило, люди туда не приходят целенаправленно курить кальян (отчасти, из-за негуманных расценок). Поэтому общая концентрация запаха тлеющего ароматного табака в ресторане небольшая.

Но вот кальянные – это специально оформляемые для курения помещения, где концентрация дыма будет максимальной и она уж точно способна перебить все возможные ароматы даже потрясающе вкусных блюд.

Мораль 1 здесь такова: не смешивайте кальянное меню с ресторанным даже, если изначально вам кажется, что это способно поднять выручку. Хорошо не получится, а большинство клиентов откажутся в итоге посещать ваше заведение, ведь расслабляющего полумрака атмосферы в зале, где едят, явно не будет.

Мораль 2 следует предвосхитить. Поскольку кальянная – это атмосферный проект, то в нём присутствует колоссальное количество мелочей, которые и обеспечивают успех проекта. Поэтому для гарантированного результата нужно пользоваться опробированными и однозначно выигрышными решениями –франчайзинг вам в помощь!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *