Кто, как и когда может взять больничный?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто, как и когда может взять больничный?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Начисление начинается с расчета среднедневного заработка за последние 6 месяцев, которые предшествовали периоду заболевания. Для этого берут сумму всех доходов (кроме единовременных выплат) за последние 6 месяцев и делят на количество календарных дней в этом периоде.

Порядок начисления и расчет оплаты

Исключаются дни:

  • трудового и социального отпуска;
  • дни болезни;
  • простоя не по вине работника;
  • освобождения от работы в случаях, предусмотренных законодательством.

Далее определяется размер пособия в зависимости от вида заболевания:

80% за первые 12 календарных дней и 100% за последующие дни 100% за весь период 50% за весь период 70% за весь период
общее заболевание;

травма в быту.

по беременности и родам;

по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет;

по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;

по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет или ребенком-инвалидом в случае болезни лица, фактически осуществляющего уход;

и другим случаям, предусмотренным п.18 Положения 569 от 28.06.2013 г.

заболевание или травма, полученные из-за употребления алкоголя, наркотических или психотропных веществ (первые 6 дней не оплачиваются)

нарушения предписанного врачом режима;

наступление нетрудоспособности в период прогула без уважительных причин.

заболевание или травма продолжительностью более 30 дней, которые наступили в течение 30 календарных дней после увольнения по уважительным причинам;

по беременности и родам, право на которые возникло в течение 30 календарных дней после увольнения

Что такое бытовая травма?

Многие часто путают бытовые и производственные травмы. Согласно официальному определению, производственной считается травма, полученная в процессе трудовой деятельности. Больничный в таком случае оплачивается в 100% размере вне зависимости от стажа.

К бытовым относятся иные травмы, полученные вне предприятия – они не могут квалифицироваться как несчастные случаи на работе. В ТК РФ понятие данного вида не фигурирует.

Травма может считаться производственной, если:

  • Вред здоровью получен на рабочем месте или во время перерыва, в командировке или при выполнении указаний работодателя;
  • Ущерб здоровью нанесен в промежутках между трудовой деятельностью при работе вахтовым методом на морских, воздушных и иных судах;
  • Во время переезда к месту работы, если человека или группу людей перевозил служебный автомобиль;
  • Во время разъездов для выполнения служебных поручений, если травма получена в пути;
  • В период до или после работы, если в это время работник подготавливал трудовой инвентарь для выполнения своих функций.

Нюансы оформления больничного при получении бытовой травмы

Как известно, все травмы, которые могут быть получены сотрудниками, разделяются на две основные категории – производственные и бытовые. От выбора конкретной категории в дальнейшем могут зависеть некоторые особенности начисления компенсации работнику за его больничный лист.

Если говорить именно о бытовых травмах, следует отметить, что ими могут быть признаны абсолютно любые травмы, которые были получены физическим лицом не на его рабочем месте.

Естественно, по своей степени серьезности травмы бывают абсолютно различными. Если повреждение лёгкое – вполне возможно, что сотрудник может продолжить заниматься исполнением своих профессиональных обязательств. Однако иногда случаются и совершенно иные ситуации. Иногда травмирование, полученное вне места работы подчиненного, характеризуется наличием каких-либо негативных последствий. Сюда можно отнести, например, постоянную боль в различных частях тела, серьезное ограничение подвижности и т.д. К серьезным травмам можно отнести переломы рук и ног, получение сотрясения головного мозга, сильные порезы, ушибы, ожоги и т.д. В любом случае, все подобные травмы характеризуются одним важным признаком, а именно: гражданин в ближайшее время просто не может вернуться на свое рабочее место и продолжить трудовую деятельность.

Читайте также:  Путеводитель по Израилю от тех, кто там живёт

В вышеуказанной ситуации единственно верным вариантом станет обращение пострадавшего в местную поликлинику либо в иное медицинское учреждение, которое сможет оказать необходимую помощь. На первом же приеме лечащий врач, в большинстве случаев, открывает больничный лист. Туда вносится вся необходимая информация относительно текущего состояния пациента. Далее гражданину, как правило, назначаются дополнительные процедуры для проведения обследования, а также прописываются те или иные лечебные препараты. Длительность лечения пациента всегда устанавливается в индивидуальном порядке. На каждом приеме врач отмечает прогресс в выздоровлении и при необходимости продлевает период действия открытого больничного листа.

Как только все неприятные симптомы ранее полученной травмы будут ликвидированы, лечащим врачом закрывается больничный лист. Далее на сотрудника будет возложена важная обязанность, а именно – своевременное предоставление закрытого больничного документа своему работодателю. Директор организации, в свою очередь, будет обязан принять документ и направить его в отдел бухгалтерии. Там специалист должен рассчитать точную сумму компенсации, которая полагается сотруднику за период его нахождения на лечении.

Основные изменения с 2021 года

Так как пособие считается исходя из среднего заработка за два предшествующих года, то и при расчете он определяется за 24 месяца и среднее количество дней за 2 года – 730 дней.

Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

  • Является ли больничный лист доходом
  • Что делать если продлили больничный по беременности и родам
  • Что делать, если работодатель не принимает электронный больничный лист
  • Что делать, если не дали больничный лист
  • Через сколько дней приходит больничный от ФСС
  • Что делать, если в больничном листе не указано место работы
  • Учитываются ли больничные при расчете декретных

Случаи, при которых пособие по временной нетрудоспособности не назначаются

Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам предусматривает ряд случаев, при которых пособие не выплачиваются вовсе:

  • в случае умышленного причинения вреда своему здоровью в целях уклонения от работы или от других обязанностей;
  • в случае, если временная нетрудоспособность наступила в связи с травмой, полученной при совершении преступления;
  • за время принудительного лечения по решению суда и нахождения граждан в ЛТП;
  • за период нахождения под арестом, за время судебно-медицинской экспертизы, за время отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 49 ТК (отстранение от работы), а также за период временного отстранения работника от должности в соответствии со статьей 131 УПК;
  • за период, за который начислялась заработная плата, а также сохранялся средний заработок полностью или частично в соответствии с законодательством, кроме периодов простоя, оплачиваемых в соответствии со статьей 71 ТК, трудового отпуска и служебной командировки;
  • за период отпуска без сохранения заработной платы;
  • за период после прекращения работы по трудовому договору, на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм, по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, а также предпринимательской, творческой и иной деятельности;
  • за время спора о законности увольнения (в случае восстановления на работе пособие по временной нетрудоспособности выплачивается со дня вынесения решения о восстановлении на работе).

Размер больничного в зависимости от стажа

Увеличится размер больничных для граждан, работающих 10 лет и более.

По новым правилам стаж работы с уплатой взносов в бюджет фонда 10 лет и более будет гарантировать оплату больничного с первого дня болезни в размере 100% утраченного заработка.

Для граждан со стажем менее 10 лет больничный с первого дня болезни будет оплачиваться в размере 80% утраченного заработка.

Сейчас пособие по временной нетрудоспособности первые 12 дней возмещает 80% утраченного заработка, остальные дни болезни – 100%.

Для работающих граждан, имеющих право на пособие с первого дня в размере возмещения 100% утраченного заработка (пособие по уходу за ребенком, по беременности и родам и т.д.), подходы не изменились.

Как оформляется больничный лист?

С 31 января 2019 года изменились требования к оформлению больничного листа. Однако старые бланки остались в ходу до окончательного их использования, поэтому стоит знать новые правила и внимательно проверять выданный вам документ, так как неверно заполненный лист не примет ФСЗН.

По правилам оформления больничного листа в 2019 году в бланке больше не указывается место работы (однако, если в бланке старой формы оно всё же указано, ошибкой это не считается). Также теперь не является ошибкой отсутствие кодов диагноза, так как они не имеют значения для расчёта выплат. С указанием вида нетрудоспособности ситуация похожая: он заполняется словами. Исправления врача, согласно новым правилам, теперь заверяются его подписью, личной печатью, а также печатью учреждения здравоохранения. При этом исправлений не должно быть больше двух, иначе бланк не примут.

Читайте также:  О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью

Новые правила оформления больничного листа требуют, чтобы пол человека, получающего этот лист, заполнялся цифрами: 1 для мужского и 2 – для женского. Даты, обозначающие начало и конец периода нетрудоспособности, находятся в графах «Освобождение от работы» и «Заключение о трудоспособности» соответственно и заполняются в формате ДД.ММ.ГГ.

– На какой минимальный и максимальный срок могут выдать листок о временной нетрудоспособности?

– Максимальный срок, на который выдается оплачиваемый «больничный», обычно составляет 120 календарных дней непрерывно или 150 дней с перерывами за последний год по родственным заболеваниям. Минимальный срок в законодательстве не оговаривается.

– В какой срок должны оплатить «больничный»?

– Выплата назначается сотруднику в течение 10 дней с момента предъявления листка временной нетрудоспособности и начисляется вместе с ближайшей зарплатой. При этом стоит отметить, что принести листок в бухгалтерию нужно не позже чем через шесть месяцев после того, как вам закрыли «больничный». Если опоздали – в выплате вам могут отказать.

Как оплачивается больничный лист в Беларуси?

В 2020 году оплата больничных осуществляется:

  • 80% — первые 12 дней болезни
  • 100% — последующие дни болезни

Независимо от количества дней, на полное возмещение листа временной нетрудоспособности могут рассчитывать:

  • Беременные женщины
  • Лица, осуществляющие уход за ребёнком до 3 лет, больным ребёнком до 14 лет, ребёнком-инвалидом до 18 лет
  • Инвалиды
  • Пострадавшие и спасатели во время катастрофы на ЧЭАС
  • Доноры крови, которые сдавали её: не менее 4 раз – мужчины, не менее 3 раз – женщины
  • Воины-интернационалисты

Кроме того, размер оплаты больничного в некоторых случаях может быть уменьшен:

  • При алкогольных и наркотических отравлениях, нарушениях предписаний врача, заболеваниях или травмах, полученных во время прогула, работник получает оплату больничного в размере 50%.
  • При наркотических интоксикациях первые 6 дней болезни не оплачиваются вовсе.

Сколько можно быть на больничном

Длительность больничного листа определяет врач. Минимальный период — один день. Такой больничный могут дать, например, при проведении медицинских процедур. На практике минимальный срок обычно составляет три дня.

Больничный лист фельдшер или стоматолог могут открыть до десяти календарных дней, врач — до 15 календарных дней.

Если болеете дольше, через 15 дней назначается врачебная комиссия, которая может продлить больничный на более длительный срок. Предельный период нахождения на больничном — десять месяцев, при туберкулезе — год.

При лечении в стационаре врач оформляет пациенту больничный лист на весь период лечения. При необходимости после выписки врач может дать десять дней на реабилитацию.

Правовые основания для выплаты пособия

Основные нюансы и правила расчета пособий по временной нетрудоспособности в 2023 году, регламентированы Федеральным законом № 255, озаглавленном «Об обязательном…», в котором рассматриваются обязанности ФСС и случаи, когда такая компенсация выплачивается:

  • при необходимости ухода за тяжелобольным членом семьи, больным или находящимся на карантине, ребенком дошкольного возраста;
  • болезни, травмы или протезирования, карантина самого застрахованного лица;
  • пребывания в реабилитационном периоде в санатории по путевке или направлению;
  • в случаях, связанных с материнством;
  • в несчастных случаях или профболезнях (порядок начислений оговорен в Федеральном законе №125, принятом в конце прошлого столетия).

Налоги и взносы с больничного

В отличие от большинства других видов выплат, пособие по нетрудоспособности не облагается страховыми взносами на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование. НДФЛ в размере 13% удерживается только из суммы за первые три дня болезни.

Рассмотрим полный пример расчета:

Монтажник работает в организации 8 лет, общий страховой стаж равен 10 годам. 10 апреля он открыл больничный, а 20 числа он уже был закрыт. Средний заработок за последние 2 года составляет 700 000 руб.

700 000 / 730 = 958,91 руб. – среднедневная зарплата.

958,91 х 10 = 9 589,1 руб. – величина пособия.

958,91 х 3 = 2 876,73 руб. – сумма для расчета НДФЛ.

2 876,73 х 13% = 373,97 руб. – НДФЛ с пособия.

9 589,1 – 373,97 = 9 215,13 руб. – итого на руки за вычетом налога.

Расчет производится в день начисления пособия, а налог должен быть перечислен в ФНС не позднее следующего дня. Срок оплаты больничного составляет 10 дней с момента предоставления листка. Деньги можно перечислить в ближайший день зарплаты.

Оплата больничного листа при бытовой травме производится в общем порядке. Однако есть исключения, при которых ФСС может снизить выплаты или отказать в их назначении. Это важно учитывать, а для расчета можно воспользоваться стандартными формулами или специальным калькулятором. Если же отказ неправомерен, обжаловать его можно в судебном порядке путем подачи административного иска на решение ФСС.

Читайте также:  07.05.2023 Выплаты и пособия на детей в 2023 году

В каких случаях могут отказать

В некоторых случаях сотрудникам отказывают в оплате больничного листка.

Причины отказа:

  • если был оформлен гражданско-правовой, а не деловой договор (соглашение подряда);
  • если сотрудник нарушил врачебный режим;
  • если телесное повреждение привело к инвалидности;
  • если амбулаторная карточка не содержит сведений о состоянии здоровья работника;
  • если лист дееспособности предоставлен мед. организацией, у которой нет лицензии;
  • если сотруднику не назначали лечение;
  • если была получена бытового типа травма, связанная с совершением преступного деяния;
  • есть заключение эксперта, в соответствии с которым полученная травма не мешает сотруднику исполнять его трудовые функции;
  • если повреждение было получено во время простоя предприятия;
  • если рабочий находился под арестом;
  • если телесное повреждение была получено во время отстранения от работы.

Для самостоятельного взыскания пособия, сотруднику нужно собрать указанные бумаги и подать их в Фонд социального страхования.

Ответы на распространенные вопросы о том, как оплачивается бытовая травма по больничному листу

Вопрос №1: Я получил бытовую травму во время нахождения под стражей, будет ли работодатель оплачивать больничный лист?

Ответ: Нет, сотрудникам, получившим травму при нахождении под арестом или под стражей, больничное пособие не выплачивается.

Вопрос №2: Мне было начислено больничное пособие, рассчитанное по МРОТ. Спустя 3,5 года мне удалось получить справки о доходах по предыдущим местам работы, будет ли проведен перерасчет выплаченного ранее пособия по нетрудоспособности?

Ответ: Нет, поскольку возможность предоставления справок о доходах позднее начисления больничного пособия ограничена по времени — документы нужно было отнести в бухгалтерию не позднее, чем спустя 3 года после наступления страхового случая.

Оплата больничного по бытовой травме в 2022 году

Бытовая травма — оплата больничного в 2022 году имеет ряд нюансов — один из частых поводов обращения к врачу. Как рассчитать пособие при бытовой травме? Когда сумма пособия уменьшается? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в материале далее.

Бытовой с точки зрения трудового права признается травма, полученная человеком вне своего места работы. В свою очередь, если она получена на работе, то рассматривается как производственная. То, как оплачивается больничный по травме, полученной на производстве, значительно отличается от стандартной выплаты по временной нетрудоспособности.

О том, что отличает оплату больничного по производственному травматизму, читайте в этом материале.

Оплатить больничный по производственной травме вам поможет Готовое решение от КонсультантПлюс. Чтобы посмотреть материал, получите пробный доступ к системе. Это бесплатно.

Стоит отметить, что не всегда то или иное повреждение, полученное сотрудником, может давать ему право не ходить на работу. Факт наступления временной нетрудоспособности устанавливается доктором.

Вполне возможно, врач посчитает, что человек, несмотря на повреждение, может продолжить работу, и больничный лист по травме в быту в этом случае не будет выписан. В таком случае доктор может выдать справку, которая позволит при необходимости удостоверить неявку сотрудника на работу по уважительной причине: в силу того, что он находился на приеме в медучреждении.

Существует распространённого типа заблуждение при причислении травмы к производственным случаям, если она получена во время работы на месте, и к бытовым, если происхождение не связано с местом исполнения обязанностей. Несчастный случай, который повлек травму в квартире, классифицируется естественно, как бытовая травма.

В соответствии со ст. 227 ТК России подлежит расследованию специально сформированный комиссией инцидент, случившийся:

  • в распределенное графиком трудовое время и время, требуемое на подготовку к работе;
  • по дороге на работу и домой на машине, числящейся на балансе руководителя или передвижении на личном транспорте при наличии официальной договорённости об эксплуатации в целях служебных;
  • во время, выделенное для отдыха и приёма пищи;
  • во время нахождения на территории иного предприятия или на пути следования по поручению руководства или в связи с выполнением должностных инструкций;
  • во время командировки в другом городе.

Если собранная комиссия не признала связь полученных травм с производством и не оформила акт по форме Н-1, то открывается лист по бытовой травме с подходящим порядком оплаты и финансирования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *