Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли отозвать заявление об увольнении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По окончании отработки, если передумали увольняться, имеете право отозвать свое заявление и продолжать работу. Однако есть случаи исключения, когда на ваше место уже был взят другой сотрудник. Тогда необходимо потребовать письменное подтверждение, что действительно на вашу должность взят другой человек. Бывают случаи, когда работодатель отказывается предъявлять такое подтверждение. В этом случае нужно требовать от него письменный отказ с подробным описанием причины.
Право забрать документ
Право человека добровольно уволиться оговаривается в статье 80 ТК РФ. Работодатель не может ему в этом препятствовать. Работник обязан уведомить собственника о своем намерении уволиться за две недели до желаемой даты прекращения трудовых отношений. Заявление может быть отозвано как в письменной, так и в устной форме в течение этих 14 дней.
Если администрация была изначально против увольнения хорошего сотрудника, то он вернет свое заявление без особого труда. Часто возникают ситуации, когда собственник заставляет работника уходить по собственному желанию под давлением. В таком случае могут возникнуть некоторые проблемы с возвратом бумаги.
Рекомендуется действовать исключительно официально и оформлять все в письменном виде.
Уведомление о нежелании прекращать трудовые отношения нужно отправлять заказным письмом по почте.
Так у работника на руках будет уведомление о том, что администрация предприятия получила бумагу.
Стоит обратить внимание и на то, что трудящийся не обязан объяснять руководителю причину отмены своего решения об увольнении.
Передумать расторгнуть трудовой договор может и работник, принятый по совместительству. Невозможно отозвать заявление лишь тогда, когда на место уволенного уже есть сотрудник, принятый по переводу из другого предприятия.
Когда работнику вернули его заявление на увольнение, он может продолжать выполнять свои должностные обязанности.
Как отозвать официальный документ?
Сложность процесса отзыва заявления по увольнению заключается в том, что государство Российской Федерации не имеет четких правил и норм, которые регулируют отношения между сторонами трудового договора. Несмотря на это, Трудовой кодекс четко объясняет рекомендации, которым необходимо следовать при осуществлении процесса отзыва официального документа.
Чтобы вернуться к своим непосредственным рабочим обязанностям после подачи заявления об увольнении, сотруднику необходимо обратиться в отдел кадров, где документ был рассмотрен и продолжает храниться. После создания отзыва, прошение будет аннулировано, а сотрудник сможет вернуться к своим трудовым обязанностям.
Заявление об отказе покидать рабочее место создается на имя руководителя компании. Прошение рассматривается, после чего работник может возвращаться на прежнее место труда. Необходимо не забывать о сроках (две недели), перед тем, как создавать документ о возвращении к рабочим полномочиям.
Лучше всего подавать две копии заявления. В отделе кадров сотруднику проставляют даты заполнения бумаги, ставят печати и отдают на рассмотрение руководства.
Иногда руководство игнорирует желание сотрудника остаться в компании. Однако в трудовой книжке должна быть подпись уволенного работника, подтверждающего, что он ознакомлен с изменениями. Если она отсутствует, то можно обратиться в суд для восстановления в должности.
В связи с нарушением ч.4 ст. 84.11 ТК РФ суд решает признать увольнение незаконным и восстановить работника в его должности. Также ему должны выплатить зарплату за те дни, в которые он фактически не исполнял свои обязанности в связи с решением спора с компанией.
Однако есть несколько возможностей избавиться от специалиста законно:
- уволить по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ);
- расторгнуть договор по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).
Как отозвать заявление об увольнении: пошаговая инструкция
Даже если руководитель при беседе согласился оставить сотрудника на рабочем месте, последнему необходимо подать заявление об отзыве. Устная договоренность не имеет юридической значимости, и при отсутствии заявления директор имеет полное право расторгнуть трудовой договор.
Как забрать заявление об увольнении:
- Составить заявление об отзыве. Допускается проставление соответствующей пометки на заявлении об уходе, но сотрудники отдела кадров могут не позволить это сделать. Законодательно порядок аннулирования не регламентируется, поэтому придется учесть их требования и написать полноценный документ.
- Представить заявление кадровику или руководителю.
Когда отзыв заявления об увольнении невозможен
Иногда не удается забрать заявление и вернуться на работу, и дело вовсе не в пропуске срока. Проблема может быть связана с неправомерным отказом руководителя принимать заявление об отзыве, дожидаясь благополучного истечения срока отработки, после чего работнику сообщают о том, что время для отмены увольнения прошло.
Выходом из ситуации станет отправка по почте с уведомлением о вручении. Проблема только в том, чтобы успеть отправить письмо, чтобы оно дошло в положенный по закону срок. Если увольнение оформляют сезонные работники или лица на испытательном сроке и срочном контракте, почтовая отправка может не подойти ввиду длительности процедуры доставки.
Второе обстоятельство, это принятие в штат нового сотрудника на замену и занятие ставки, что значит отзыв заявления невозможен. Если организация уже пригласила другого специалиста и есть письменные доказательства этого, сотрудника вернуть не смогут, поскольку это приведет к нарушению принятых между предприятием и новым работником договоренностей и ущемлению прав уже принятого на замену человека. Такая ситуация чаще возникает при приглашении сотрудника в порядке перевода из другой компании.
Что считается принуждением к увольнению по собственному желанию
Специальных критериев, по которым можно установить принуждение к увольнению, законом не установлено. Вместе с тем суды расценивают как принуждение к увольнению действия работодателя, направленные на то, чтобы работник подал заявление об увольнении, в частности, такие, как:
— оказание физического воздействия на работника;
— психологическое давление, в том числе создание неблагоприятных условий работы, незаконное применение дисциплинарных взысканий;
— угрозы применения методов воздействия, которые могут повлечь неблагоприятные последствия не только для работника, но и его близких.;
Такие выводы сделаны на основании судебной практики (см., например, Апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 16.08.2016 N 33-2669/2016, Апелляционное определение Астраханского областного суда от 30.05.2012 по делу N 33-1592/2012).
Как поступить, если работник предупредил об увольнении за меньший срок, чем предусмотрен законом
Если работник предупредил вас за меньший срок, чем обязан, и у него нет уважительных причин уволиться без отработки, а вы не согласны пойти ему навстречу, вы вправе настоять на увольнении в более позднюю дату. Она должна приходиться на последний день установленного срока предупреждения об увольнении.
Дополнительно рекомендуем попросить работника переписать заявление и указать в нем новую дату увольнения. Это позволит избежать рисков, например, признания такого увольнения незаконным.
Несмотря на то что сейчас суды, как правило, занимают сторону работодателя (см., например, Определение Московского городского суда от 26.01.2017 N 4г-0115/2017), ранее встречалась практика, когда в подобных ситуациях суд вставал на сторону работника (см., например, Обзор Красноярского краевого суда от 11.05.2007).
Заявление об отзыве заявления об увольнении
Если вы раздумали уходить, вам нужно будет снова предупредить об этом руководителя. Чтобы не возникло недопонимания или, что еще хуже, нарушений в оформлении трудовых процедур, сделать это также следует письменно, то есть написать новое заявление.
Что должно содержаться в документе? Конечно же, стандартная шапка документа, а также формулировка «В соответствии с частью 4 статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации отзываю свое заявление от такого-то числа». Под указанным текстом обязательно должны стоять дата и ваша подпись.
Руководитель не имеет права отказать вам в вашем желании, причем это касается обоих случаев: и увольнения, и изменения решения по увольнению. Единственная ситуация, в которой он может отказать раздумавшему уходить сотруднику: если на его место уже письменно приглашен другой человек.
Следует учитывать такой нюанс: если служащий напишет заявление, по предприятию будет издан приказ, но в последний рабочий день никто не произведет расчет. А на следующий день служащий займется своими трудовыми обязанностями, трудовой договор будет считаться продленным. Если все же сотруднику нужно уйти с предприятия, весь путь придется пройти заново.
Как происходит оформление отзыва заявления о добровольном уходе с работы?
Даже учитывая то, что в трудовом законодательстве не имеется предписаний по поводу оформления отзыва заявления об увольнении, всё же кадровикам нужно представить волю сотрудника в надлежащем виде. Обычно трудоустроенный гражданин оформляет отзыв как обыкновенное заявление. Независимо от того, как работник будет оповещать начальство о своём нежелании аннулировать трудовые взаимоотношения, но сотрудники кадрового отдела в любом случае получат данное оповещение.
Как только это случилось, на старом документе об уходе с работы проставляется пометка «Аннулировано» и вносятся реквизиты заявления об отзыве. Затем уполномоченное лицо из кадрового отдела отмечает свою должность и дату осуществления действий.
О составлении заявления
Итак, вы больше не хотите покидать место трудоустройства, следует сразу же дать знать о своих намерениях руководству, начальству и коллегам по работе. Далее следует подойти к вопросу формально. Нужно в формате письма отослать начальству оповещение. Не забудьте предоставить в кадровый отдел копию этого извещения. По факту оно оформляется как обыкновенное заявление, написанное по форме. Вашей задачей является убедить руководство, что вы успешно прогрессировали в своей профессиональной сфере, обладаете всеми необходимыми в работе навыками. Необходимо показать начальству, что вы – ценный и грамотный сотрудник, увольнение которого станет для организации крупной потерей. Правильно подобранный стиль изложения, приведение аргументов помогут вам в этом деле.
Когда оформлять приказ об увольнении по собственному желанию?
Трудовой кодекс гласит, что работник обязан заблаговременно предупредить работодателя о намерении покинуть штат. Cотрудник должен предупредить об увольнении за две недели, чтобы за это время был шанс найти другого специалиста. Работник руководящих должностей должен предупреждать за 1 месяц. А лицо, находящееся на испытательном сроке, может предупредить всего за 3 дня.
Ряд сотрудников имеют право уволиться по собственному желанию без предварительного предупреждения или, самостоятельно выбрав определенную дату:
- работающие пенсионеры;
- абитуриенты, зачисленные на очную форму обучения;
- лицо, которое сопровождает супруга/у при переводе на новое рабочее место;
- люди, решившие совершить кардинальную смену места жительства (поменять регион или даже страну);
- призывники;
- беременная женщины;
- лица, которые должны осуществлять уход за ребенком, пожилым или недееспособным членом семьи.
Все вышеописанные обстоятельства нужно подтверждать документально. Так, можно предоставить справку о зачислении в ВУЗ, документы из военкомата, женской консультации, пенсионного фонда и т.п.
Особый случай – обнаружение трудовой инспекцией нарушений обязательств трудового договора со стороны работодателя. В этом случае руководитель предприятия обязан дать выходное пособие всем работникам.
Приказ должен быть оформлен в последний рабочий день сотрудника, на его основании проводится расчет выплат и передаются сведения в ПФР по форме СЗВ-ТД.
Иногда руководство игнорирует желание сотрудника остаться в компании. Однако в трудовой книжке должна быть подпись уволенного работника, подтверждающего, что он ознакомлен с изменениями. Если она отсутствует, то можно обратиться в суд для восстановления в должности.
В связи с нарушением ч.4 ст. 84.11 ТК РФ суд решает признать увольнение незаконным и восстановить работника в его должности. Также ему должны выплатить зарплату за те дни, в которые он фактически не исполнял свои обязанности в связи с решением спора с компанией.
Однако есть несколько возможностей избавиться от специалиста законно:
- уволить по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ);
- расторгнуть договор по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).
Можно ли забрать заявление без последствий
Ни федеральным законодательством, ни положениями и постановлениями Верховного суда РФ не определяются какие-либо нормы, в рамках которых за отзыв наступают неблагоприятные правовые последствия для работника или работодателя.
Вместе с этим п. 22 ПП ВС РФ от 17 марта 2004 года №2, содержит следующие нормы-определения касающиеся практики применения трудовых норм на местах:
- работник при желании может отозвать заявление об уходе, но только до даты, когда будет издан соответствующий приказ;
- работник, отправляющийся в отпуск с последующим увольнением, может отозвать свое заявление до фактического начала отпуска;
- правомерен отказ в продлении трудового договора при отзыве заявления об уходе, если на место увольняющегося был приглашен новый работник, отказать которому по нормам действующего законодательства работодатель не сможет, не нарушив при этом действующее законодательство;
- в случае, если ни одна из сторон данных правоотношений не настаивает на увольнении, и сотрудник осуществляет свою трудовую деятельность в прежнем режиме, то действие договора продолжается.
Верховный суд РФ вынес решение о правомерности подачи отзыва на заявление об увольнении по собственному желанию вплоть до даты, в которую сотрудник организации должен сложить свои полномочия и получить окончательный расчет. В рамках положений ст. 77 ТК РФ основанием для увольнения работника признается его письменное заявление на добровольное сложение полномочий, при этом порядок и особенности расторжения трудовых правоотношений между работником и организацией по инициативе сотрудника фирмы регламентируются ст. 80 ТК РФ. Данная статья устанавливает обязательный срок предупреждения руководства до момента увольнения, который составляет минимум две недели. Уволить сотрудника раньше установленного срока или уйти, не отрабатывая оставшиеся четырнадцать дней, можно только по согласию сторон и подписания соответствующего документа.
Каких-либо четких и окончательно сформированных особенностей наступления последствий отзыва заявления об уходе с места осуществления труда в трудовом законодательстве нет.
Следующие обстоятельства могут способствовать возникновению неблагоприятных последствий для увольняющегося сотрудника:
- трудовой договор будет расторгнут несмотря на отзыв, если на работу был принят новый сотрудник на должность увольняющегося;
- сотрудник организации подал отзыв на заявление об увольнении, находясь в отпуске, поэтому его трудовая деятельность не может быть восстановлена;
- отзыв был сформирован неправильно или поздно – после фактического подписания руководством документов об увольнении работника организации.
Заявление на отзыв заявления на увольнение
Отзыв – это заявление, которое составляется по такому же принципу, как и любые другие заявления, оно должно четко отражать волю работника организации о его нежелании увольняться. Документ может отражать основания для оформления, а может быть написан в несколько строчек.
Сотрудник организации не обязан ставить работодателя в известность, что стало причиной оформления такого документа, и почему он больше не хочет покидать рабочее место.
Отзыв должен содержать:
- информацию о месте назначения документа, т.е. руководстве фирмы-работодателя;
- данные о заявителе;
- волю работника по аннулированию заявления;
- дату и подпись.
Какие действия выполняются работодателем
Руководители компаний при найме сотрудников не могут нарушать их трудовые права. Право работника отозвать заявление об увольнении приводится в положениях ст. 80 ТК. Поэтому если наемный специалист формирует отзыв, то работодателем выполняются следующие действия:
- Отмена распоряжения об увольнении. Если директор уже издал приказ, на основании которого расторгается рабочий контракт с сотрудником, то придется его отменить. Для этого издается еще один приказ, причем для этого можно не пользоваться какими-либо унифицированными формами, применяя образец, использующийся в компании. Работник обязательно уведомляется об отмене распоряжения.
- Аннулирование записи в трудовой книжке специалиста. Запись нельзя просто зачеркнуть, поэтому заполняется еще одна строка, в которой указывается на недействительность предыдущей информации.
- Исправление записи в личной карточке. Информация зачеркивается с помощью одной черты, а после ставится отметка, подтверждающая верность исправления. Снизу ставится подпись специалиста, ответственного за исправление.
- Проведение перерасчета. На основании ст. 140 и ст. 178 ТК сотрудники в последний день работы получают зарплату, компенсацию за отпуск и разные премии. Если деньги уже были выданы сотруднику, то они считаются излишне уплаченными, поэтому подлежат возврату. Обычно для этого применяется удержание с будущей зарплаты.
Дополнительно бухгалтер должен правильно пересчитать налоги и сборы, уплачиваемые с заработка сотрудника.
Когда нельзя отозвать
Общее правило: запретить остаться на работе работодатель не может. Но закон устанавливает одно исключение. Если на освобождающееся место письменно приглашен новый сотрудник, то отзыв увольняющегося может быть отклонен. Новый сотрудник должен относиться к категории тех, кому не может быть отказано в заключении трудового договора. Классическим примером является сотрудник, приглашенный в порядке перевода от другого работодателя. Возможна и другая ситуация. Двухнедельная «отработка» — это общее правило, исключением из которого служит расторжение трудового договора ранее. Конечно, на это должно быть обоюдное согласие сторон. Основание, по которому увольняется сотрудник, не меняется, это будет все то же собственное желание, но трудовую и расчет он получит раньше. А еще он подпишет приказ расторжении трудового договора, то есть фактически и юридически правоотношения сторон прекратятся до истечения двух недель с момента регистрации просьбы работника уволить его по собственному желанию. Значит, речи об отзыве не может быть.