Как увеличить накопительную часть пенсии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как увеличить накопительную часть пенсии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Накопительная пенсия формируется, в основном, у граждан 1967 года рождения и моложе (в 2021 году их возраст – не больше 54 лет). Но, конечно, не у всех из них: накопительной части пенсии не будет у тех, кто не имел официального («белого») дохода с 2002 по 2013 годы. Кроме того, от нее добровольно отказались те, кто подавал заявление работодателю с просьбой направлять все пенсионные отчисления (22% от зарплаты) в страховую часть.

Сроки назначения и выплаты накопительной пенсии

Заявление о назначении накопительной пенсии рассматривается не позднее 10 рабочих дней со дня приема заявления со всеми необходимыми документами либо со дня поступления документов (сведений), запрошенных страховщиком в государственных органах, органах местного самоуправления либо подведомственных им организациях.

В случае отказа в удовлетворении заявления страховщик не позднее чем через 5 рабочих дней после дня вынесения соответствующего решения обязан известить застрахованное лицо об этом с указанием причины отказа и порядка его обжалования. Одновременно с этим, страховщик возвращает застрахованному лицу все предоставленные им документы.

Первую выплату накопительной пенсии Фонд осуществляет по реквизитам, указанным застрахованным лицом в заявлении, в срок, не превышающий 7 рабочих дней с даты принятия положительного решения.

Накопительная пенсия выплачивается ежемесячно с 5 по 15 число каждого месяца. Срок осуществления выплаты может быть изменен, если на указанные даты приходятся праздничные или нерабочие дни.

Пример расчета размера накопительной пенсии

Сумма средств пенсионных накоплений (ПН) на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица на дату подачи заявления об установлении выплаты составляет 365 000,00 рублей. Страховая пенсия по старости (СП) застрахованного лица составляет 12 780,00 рублей.

Страховая пенсия по старости назначена застрахованному лицу в 2023 году. Условия для изменения ожидаемого периода выплат отсутствуют.

Вопрос: в каком размере застрахованному лицу будет назначена накопительная пенсия (НП)?

Расчет осуществляется согласно статье 6 и статье 7 Федерального закона от 28.12.2013 № 424-ФЗ «О накопительной пенсии»:

1. Определяем расчетный размер накопительной пенсии (НП):

НП = ПН/Т, где Т – ожидаемый период выплаты накопительной пенсии (в 2023 году он составляет 264 месяца).

НП = 365 000,00/264 = 1 382,57 рублей в месяц

2. Определяем совокупный размер пенсии (П):

П = СП+НП

П =12 780,00 + 1 382,57 = 14 162,57 рублей в месяц

3. Определяем долю (Д) накопительной пенсии в совокупном размере пенсии:

Д = НП/П*100

Д =1 382,57/14 162,57*100% = 9,76%,

Ответ: расчетный размер накопительной пенсии составил более 5% по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости и размера накопительной пенсии, поэтому застрахованному лицу будет назначена накопительная пенсия в размере 1 382,57 рублей в месяц пожизненно Указанный размер пенсии подлежит ежегодной корректировке.

ВНИМАНИЕ! Застрахованным лицам, указанным в части 1 статьи 30, статье 31, части 1 статьи 32, части 2 статьи 33 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», расчет Т (ожидаемый период выплаты накопительной пенсии) осуществляется с учетом пункта 3 статьи 7 и пункта 2 статьи 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 424-ФЗ «О накопительной пенсии».

Формирование накопительной пенсии в 2022 году

Мы уже упоминали о том, что накопительная пенсия была введена в России не на обязательной, а на добровольной основе. Правда, для самых старших застрахованных в 2015 был введен «возрастной ценз» — родившиеся раньше 1968 года должны были сделать окончательный выбор до конца 2015 и потом уже не могли его изменить. Но те, кто в то время выбрал накопительную систему, в данный момент имеют на своих счетах какие-то накопления.

Читайте также:  Учебный отпуск: предоставление и последствия нарушения законодательства

В нынешнем году выбрать между страховой и страховой/накопительной пенсией могут те, кто начал свою трудовую деятельность 5 и менее лет назад. Помимо 6% оклада до вычета НДФЛ, которые ежемесячно перечисляет в счет накопительной пенсии их работодатель, застрахованные лица могут делать добровольные отчисления на свой накопительный счет.

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд и перевести пенсионные накопления

Доходность накопительного пенсионного счета зависит в первую очередь от доходности НПФ, в котором он находится. Поэтому выбор – дело серьезное, требующее грамотного подхода. На официальном сайте ЦБР регулярно публикуются данные о доходности того или иного ПФР. Эту информацию следует изучить, проанализировать и выбрать наиболее перспективный вариант.

Поменять фонд или управляющую компанию можно раз в год. А также перевести накопительную часть пенсии из ПФР в НПФ (но только, когда закончится действие моратория). Для этого нужно:

• Найти подходящий НПФ (выбрать его из списка, который имеется у ЦБР)
  • Заключить с данным фондом договори на ОПС
  • Подать заявление о переводе накопительной пенсии в ПРФ (сделать это можно через портал Госуслуг, в МФЦ «Мои документы», либо по почте)

Как отказаться от формирования накопительной части

Свой выбор в пользу накопительной суммы пенсионного обеспечения граждане должны были сделать до конца 2015 года. Работающих гражданин в установленный период должен был написать заявление в пенсионный фонд по месту проживания. У тех работников, кто так не обратился с заявлением, автоматически происходит формирование только страховой части.

Независимо от того, какую организацию выбрал гражданин для сохранения соей накопительной части пенсии, он может в любой момент написать отказ от ее формирования. Для этого нужно написать заявление и все средства страховых взносов будут перечисляться только в счет страховой выплаты. Но у гражданина сохраняется право пополнять счет накопительной пенсии самостоятельно. Все собранные средства будут инвестироваться выбранной компанией. В момент назначения пенсии все накопленные средства выплачиваются в соответствии с порядком, установленном законодательством.

Важно обратить внимание! Если гражданин написал отказ от формирования накопительной части пенсии, он уже не сможет вернуться к этой системе. Сохранить это право можно только в том случае, если успеть отозвать заявление до конца года, в котором оно подано.

Как оформить выплаты накопительной части сейчас

Не все граждане имеют право получить накопительную часть выплаты. Для этого необходимо соблюдение следующих условий:

1. Это могут быть мужчины с 1953 года рождения и женщины с 1957, у которых сформированы накопления. При этом они должны быть пенсионерами на момент подачи заявления. За работников более старшего возраста все взносы работодателями направлялись только на накопление страховой части.
  2. Правом на единовременную выплату обладают пенсионеры, получающие обеспечение по старости. Те, кому выплачивается пенсия по инвалидности или потере кормильца, смогут оформить выплату только при достижении ими пенсионного возраста, установленного законодательством.
  3. Единовременная выплата может быть назначена гражданину в том случае, если накопления составляют не более пяти процентов от выдаваемой страховой пенсионной выплаты.

Те граждане, которые являлись участниками государственной программы софинансирования, имею право выбора:

• они могут получить накопительную часть пенсии;
  • срочную выплату, ее период получения определяется гражданином самостоятельно, но он должен быть не менее 10 лет.

За выплатой накопительной части необходимо обращаться именно в ту организацию, в которую подавалось заявление о формировании накоплений. При подаче обращения необходимо собрать пакет бумаг, в который входят:

• паспорт заявителя;
  • СНИЛС;
  • трудовая книжка;
  • документ, выданный Пенсионным фондом, подтверждающий назначение пенсионного обеспечения;
  • банковские реквизиты для перечисления денежных средств.

Документы могут быть поданы как лично гражданином, так и представителем по доверенности. Заявитель также может обратиться в МФЦ или направить бумаги почтой.

Получение средств пенсионных накоплений правопреемниками

Если гражданин, у которого были пенсионные накопления, умер до назначения ему накопительной пенсии либо срочной пенсионной выплаты, средства пенсионных накоплений, за исключением средств материнского капитала, выплачиваются его правопреемникам.

В случае смерти пенсионера после назначения ему срочной пенсионной выплаты его правопреемники могут получить остаток средств пенсионных накоплений, не выплаченный умершему в виде срочной пенсионной выплаты.

Остаток средств материнского капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и дохода от их инвестирования, не выплаченный умершему в виде срочной пенсионной выплаты, подлежит выплате правопреемникам, имеющим право на получение дополнительных мер государственной поддержки.

Начисленные суммы срочной пенсионной выплаты или накопительной пенсии, причитавшиеся гражданину в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, могут быть выплачены проживавшим совместно с ним нетрудоспособным членам семьи или при отсутствии этих лиц наследоваться на общих основаниях.

При этом гражданин при жизни вправе в любое время подать заявление в ПФР (НПФ), в том числе в форме электронного документа, и определить конкретных лиц и доли средств, которые должны быть выплачены этим лицам в случае его смерти.

Если заявления не будет, средства гражданина будут распределены между родственниками одной очереди в равных долях.

Обратите внимание! С пенсионных накоплений уплачивать НДФЛ не нужно.

Кому положена накопительная пенсия

Начиная с 01.01.2015, накопительная и страховая части российской пенсии разделены. Накопительная не тратится на текущие выплаты, а собирается на личном счете плательщика. Накопления положены следующим категориям:

1. Работающим гражданам, родившимся в 1967 г. и позже, из уплаченных работодателем взносов в ПФР с 2002 по 2014 г.
  2. Мужчинам и женщинам, родившимся с 1953 по 1966 г. и с 1957 по 1966 г. соответственно. Речь о суммах, которые работодатели отчисляли на накопительную пенсию.
  3. Тем, кто принял участие в Программе софинансирования пенсий.
  4. Тем, кто использовал материнский капитал для формирования своей пенсии.

Как правильно рассчитывается накопительная часть пенсии

Чтобы рассчитать примерную сумму положенной накопительной части, есть простая формула: накопления в общем объеме делятся на количество месяцев предполагаемого периода предстоящих выплат. Последний, согласно ФЗ № 424, составляет 258 месяцев.

СПРАВКА! Когда накопительная часть не более 5% от суммы страховой части положенной пенсии, то можно получить ее единовременно.

Если обратиться за назначением пенсии не сразу, то накопительный компонент может увеличиться. Причина: ежегодно ожидаемый период меньше на 12 месяцев, значит, по формуле будет выходить большая сумма. Если гражданин отправляется на заслуженную пенсию не в 60, а в 63 года, то сумма накоплений разделится не на 258 месяцев, а на 222.

Выплата накопительной части пенсии наследникам единовременно

При жизни каждый гражданин имеет право выбрать наследников, которым будут переданы накопительные сбережения. Для официального назначения потребуется посетить Пенсионный фонд с целью написания соответствующего заявления. В случае, если гражданин не успевает проделать данные действия до биологической смерти, то денежные средства, согласно нормативному акту, будут распределены между всеми лицами, являющимися родственниками умершему. Первыми претендентами на получение выплат являются дети и супруг(а). В случае отсутствия первоочередных родственников, приемниками становятся остальные.

Для получения наследниками накопительных сбережений единовременно требуется личное (или через представителя, нотариально заверенного) обращение в пенсионную организацию в срок не позднее 6 месяцев со дня смерти гражданина, сформировавшего накопления.

Единовременные выплаты наследникам будут производиться только в случае, если застрахованный гражданин пенсионного возраста умер до назначения выплаты (либо оформлена, но не реализована).

Правопреемники могут рассчитывать и на остаток накоплений, который будет перерасчитан.

Если гражданин до смерти получал пенсию в другой форме (например, бессрочную), наследники в случае гибели родственника, не получают сбережений в виде денежных средств.

Трудовая пенсия назначается с момента, когда были поданы соответствующие документы. Способ получения выплат будущий пенсионер должен указать в заявлении. Существует несколько способов, которыми пенсионер может получать пенсионное обеспечение:

• на банковскую карту;
  • через почтовый перевод;
  • с помощью специального агентства по доставке пенсий.
Читайте также:  Общая система налогообложения (ОСН, ОСНО) в 2023 году

Получение пенсии, назначаемой по старости, имеет бессрочный. А получение накопительной пенсии может быть оформлено:

• в виде срочной выплаты, не менее 10 лет;
  • единовременно;
  • в виде бессрочных выплат.

Для оформления пенсии необходимо соблюдать определенный порядок действий:

1. Обратиться за консультацией в ПФР, узнать полный перечень необходимых документов для конкретного случая.
  2. Собрать полный пакет документов.
  3. Составление заявление и подача всех бумаг.
  4. Получение решения о назначении пенсии.

При обращении за консультацией можно узнать, какая пенсия должна быть назначена.

Единовременная выплата из накопительной части пенсии — кому положена?

Гражданин, который уже является пенсионером либо имеет право оформить страховую пенсию по старости при наличии сформированных пенсионных накоплений, может получить НЧП в виде единовременной выплаты. Порядок их проведения регулируется Постановлением Правительства РФ № 1048 от 21.12.2009 г. «Об утверждении Правил единовременной выплаты…».

Таким образом, право получить единовременно средства пенсионных накоплений есть далеко не у всех пенсионеров. Такую возможность согласно ст. 4 закона от 30.11.2011 г. № 360-ФЗ имеют граждане, которые:

• Получают пенсию по инвалидности, по потере кормильца, государственному обеспечению, при условии, что они не приобрели право получать страховую пенсию по старости по причине отсутствия требуемого законами страхового стажа, либо величины ИПК, но при этом достигли общеустановленного пенсионного возраста.
  • Получатели страховой пенсии по старости, которые имели бы величину накопительной пенсии в случае ее назначения менее 5% от общего размера пенсионного обеспечения — то есть если пенсионных накоплений к моменту выхода на пенсию было сформировано мало и они не дадут прибавку более 5% к установленному размеру выплат.

Стоит указать, что единовременная выплата также не осуществляется гражданам, которые уже получают денежные средства из пенсионных накоплений в виде ежемесячной доплаты к страховой пенсии — срочной или пожизненной.

Кто может рассчитывать на накопительную пенсию

Вкладчиков интересует, когда получают накопительную часть пенсии. Они должны знать, что на предоставление финансов могут рассчитывать:

— Лица, деньги которым выплачиваются по причине инвалидности.

— Лица, для которых финансы предоставляются в качестве помощи при потере кормильца.

— Лица, которым не вышло оформить пенсию по старости с учетом рабочего стажа и возраста.

— Лица, которым величина материальной поддержки будет достигать 5 и меньше процентов по страховым начислениям, при условии, что это лица, которые в 2002-2004 гг. переводили начисления на счет.

— Лицо, участвовавшее в государственной программе софинансирования формирования накоплений. Стать участником программы можно было до конца 2014 года.

— Лица, которым величина материальной поддержки накопительной формы будет достигать 5 и меньше процентов от возможных страховых начислений.

Обратите внимание! Срок выплаты накопительной пенсии в 2020 году позволяет получить деньги лишь раз в 5 лет. Раньше граждане могли сделать это каждый год.

У кого на счетах имеются пенсионные накопления

Эти средства формировались, начиная с 2002 года, на счетах у работающих граждан из следующих источников:

• Обязательные взносы, уплаченные работодателями. Это мужчины с 1953 по 1966 год рождения и женщины с 1957 по 1966 год – за них уплачивались взносы на накопительную часть в течение трех лет, с 2002 по 2004 год. Работники с 1967 года рождения – за них уплачиваются взносы на накопительную часть по настоящее время;
  • Добровольно перечисленные взносы граждан, вступивших в государственную программу софинансирования пенсий. Также это взносы, уплаченные государством и (или) предприятием по данной программе.
  • Средства материнского капитала, если они были перечислены на накопительную часть.
  • Доходы от инвестирования всех средств, находящихся на накопительных счетах.

Многие, из тех, кому уже назначена пенсия, даже не помнят о том, переводили они куда-либо свои накопления или нет.

Обращаться за выплатой нужно в НПФ, если они переводились, или в ПФР – если никакого заявления не подавалось.