Как не ходить по повестке на военные сборы?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как не ходить по повестке на военные сборы?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Военные сборы – это вид воинской обязанности. Они регламентируются законом «О воинской обязанности и военной службе» (от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ). В нём сказано, что на сборы призываются мужчины исключительно для подготовки к несению военной службы. Проводить военные сборы в иных целях нельзя.

Получение уведомления

Согласно законодательству, военкоматы передают повестки, мобилизационные предписания или распорядительные документы уполномоченного органа власти исключительно лично и это должно быть удостоверено подписью получателя, только со времени подписания начинается отсчёт времени, когда человек обязан прибыть на место сбора и, следовательно, наступает уголовная ответственность. Официально передать под роспись повестку может не только служащий военкомата, но и представитель работодателя или учебного учреждения резервиста. Если у вышеупомянутых лиц вручить уведомление о призыве не получилось, то военкомат письменно направляет заявку на розыск в органы внутренних дел.

До момента получения одного из вышеперечисленных документов у резервиста все-таки есть ответственность, но только административного характера.

В конечном счете вид и размер наказания определяет суд, приняв в расчет все обстоятельства дела, смягчающие и отягчающие факторы.

Подробности проведения ежегодных военных сборов

Ответы на актуальные вопросы по поводу проведения сборов:

  • кого и сколько призывают – офицеров и солдат, прикрепленных на случай войны или чрезвычайной ситуации к воинским частям. Конкретное количество и список определяют военкоматы, которые и осуществляют призыв на практике. Количество определяется по необходимости, обычно оно составляет от 5 000 до 15 000 человек;
  • как часто могут призывать – не чаще, чем раз в три года, это четко сказано в Положении;
  • определяет Положение и как проходят военные сборы в 2023 году для запасников, сроки проведения, в частности: от двух недель до двух месяцев (последний — это максимальный срок, дольше сборы длиться не могут);
  • военные сборы для граждан РФ, зачисленных в запас, состоят в проведении проверочных мероприятий. Запасников назначают на должности в воинских частях, соответствующие их военно-учетным специальностям, и они выполняют соответствующие обязанности. Это необходимо для поддержания навыков у запасников. В ходе мероприятий производится оценка готовности к реальной службе. Бывает также подготовка, связанная с обслуживанием материальных ценностей и оборудования;
  • общий возраст, до которого призывают – 45 лет. Прапорщиков, мичманов, капитанов и подполковников призывают до 50, полковников – до 50, генералов и адмиралов до 65.
Читайте также:  Получить вид на жительство в РФ в 2023 году

За запасниками сохраняется их рабочее место, участие в сборах материально компенсируется. Дорожные расходы также возмещают.

Что такое повестка на военные сборы

Повестка на военные сборы – документ установленного образца, в котором имеется информация о необходимости прибытия в указанное место, время. Бланк ничем не отличается от другого вида повесток, меняется только текст, причина вызова в военный комиссариат. Документ передается лично в руки военнообязанному гражданину представителем военного комиссариата.

На отрывной части повестки ставится подпись, как подтверждение тому, что документ получен лично, гражданин осведомлен. Только при соблюдении этих условий документ приобретает юридическую силу, в случае неявки служит основанием для привлечения гражданина к ответственности за уклонение от выполнения воинских обязанностей.

Повестку на военные сборы нельзя отправлять по почте, оставлять в дверных проемах, вручать родственникам. Недопустимо оповещение военнообязанных лиц по телефону, посредством электронной почты.

Ответственность за неявку по повестке на военные сборы

Законодательством предусмотрена административная ответственность за неявку на военные сборы без уважительной причины. Согласно ст. 21.5 КоАП РФ, неисполнение воинских обязанностей влечет за собой предупреждение, штраф в размере 100-500 руб. Уголовная ответственность по статье 328 УК РФ наступает при уклонении от призыва на военную службу, про сборы ничего не сказано.

Наказание за неявку по повестке на военные сборы:

  • штраф в размере от 100 до 500 руб.;
  • при злостном уклонении денежное взыскание в размере от 2-х до 5-ти ежемесячных зарплат.

Уважительные причины, подтвержденные документально:

  • временная потеря трудоспособности в связи с болезнью, увечьем, травмой;
  • тяжелое состояние здоровья близких родственников – мать, отец, бабушка, дедушка, сын, дочь, жена, родные братья и сестры, усыновители, опекуны;
  • смерть близких родственников;
  • форс-мажор;
  • обстоятельства, не зависящие от воли гражданина;
  • иные причины, признанные уважительными судом, военной комиссией.

В случае неявки гражданина по повестке военкомат вправе применять меры по доставке военнообязанного гражданина к месту прохождения сборов. При необходимости привлекаются сотрудники полиции, которые могут проводить административное задержание.

Могут ли с военных сборов отправить в зону СВО

По действующему законодательству отправка со сборов к месту проведения Специальной военной операции (СВО) не допускается. Военные сборы проводятся только для проверки боевой подготовки запасников или для обучения работе с новой боевой техникой.

О том, что призыв в рамках частичной мобилизации завершён, ещё раз напомнил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Кроме того, текущую ситуацию с призывниками пояснил первый заместитель председателя Комитета Госдумы.

— Призывники на срочную службу и на военные сборы — это две разные категории граждан.

В отношении первых есть принципиальная позиция, озвученная Минобороны, о том, что повышение призывного возраста возможно и проработка данного вопроса ведётся. По поводу изменения в подходе к сборам резервистов никаких официальных заявлений я не видел.

Однако в связи с повышением статуса СВО допускаю, что новое руководство спецоперации поставит задачу подготовки более широкого круга резервистов. Возможно, кому-то из этих граждан предложат заключить контракт на службу, но если это и будет, то только на добровольной основе.

Читайте также:  Госпошлина за регистрацию права собственности: как и сколько платить

📌 Кого призывают❓
На военные сборы могут призвать любого гражданина, который находится в запасе, при этом не важно проходил военную службу по призыву или по контракту, окончил военную кафедру или военный учебный центр, а также вовсе не служил в армии.

Граждане с категорией годности «В» (ограниченно годен) освобождаются от военных сборов в мирное время и призываются только в военное время. В настоящее время нельзя полностью исключать подобный сценарий.

Закон предусматривает различные основания для освобождения от военных сборов и устанавливает категории граждан, не подлежащих призыву. Так, не подлежает призыву студенты очной или очно-заочной формы и педагоги.

Последние новости о призыве в армию в 2023 году

11 января 2023 года. Глава комитета Госдумы по обороне объявил о планах призывать в армию людей до 30 лет уже в грядущий весенний призыв 2023 года. При этом повышение призывного возраста в России займет от года до трех лет, а сам процесс будет происходить поэтапно.

22 декабря 2022 года глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов сообщил, что увеличение возраста призыва граждан с 18 лет до 21 года может быть реализовано только через изменения в законодательстве, это может произойти, как раз в 2023 году.

21 декабря 2022 года Сергей Шойгу заявил о необходимости реформирования системы призыва на срочную военную службу и предложил повысить минимальный и максимальный возраст для призыва в армию РФ. Согласно предложению, минимальный возраст будет повышен с 18 до 21 года, а максимальный (предельный) возраст для призыва повысят с 27 до 30 лет.

21 октября 2022 года Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не обсуждали вопросы увеличения срока службы в армии до 2-х лет и призыва женщин.

«Никакой позиции у Кремля по этому поводу нет. Эта тема не обсуждалась, и, конечно, главное здесь — это мнение министерства обороны. Никаких обсуждений на этот счет в Кремле не было».

20 октября 2022 года первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров предложил вернуться к практике двухлетней службы в армии. По мнению сенатора, это позволит увеличить численность Вооруженных сил РФ и готовить профессиональных бойцов.

До какого возраста находятся в запасе

В зависимости от воинского звания и половой принадлежности определен предельный возраст. Всего установлены 3 разряда запасников (ст. 53 ФЗ от 28.03.1998 № 53-ФЗ).

Звание

Возраст пребывания в запасе (в годах)

1 разряд

2 разряд

3 разряд

Служащие без офицерского звания

До 35

До 45

До 50

Младшие офицеры

До 50

До 55

До 60

Старшие офицеры (до подполковника включительно)

До 55

До 60

До 65

Полковники, капитаны первого ранга

До 60

До 65

Высший состав офицеров

До 65

До 70

Ответственность за неявку

В отличии от срочной службы, здесь все намного проще: «уклонисту» от сборов светит лишь административная ответственность, а не уголовная. И это даже при подписанной повестке. Всего гражданин, подписавший повестку для явки сборов, но не явившийся на них, будет оштрафован на сумму в 500 рублей. Однако в военном комиссариате могут пойти на хитрость и изучив личное дело резервиста, выяснить, что тот, например, не сообщил какие-либо важные сведения личного характера в военкомат о смене семейного положения, места проживания и др. И по каждому нарушению насчитать штраф в те же 500 рублей, суммарно «добив» сумму вплоть до 5000. И это уже достаточно ощутимо. Также может быть и оштрафован работодатель за нарушения в ведении воинского учета на предприятии.

Читайте также:  Срок сдачи 6 НДФЛ за 1 полугодие в 2023 году

Суд арестовал мобилизованного, который попытался сбежать из зоны боевых действий

Военный суд в Москве арестовал младшего сержанта, обвиняемого в дезертирстве из зоны специальной военной операции. Семеро его сослуживцев проходят по аналогичному делу, сообщает «Коммерсантъ».

Уточняется, что младший сержант Евгений Кравченко и его сослуживцы были призваны из Калининградской области в сентябре. Затем они неожиданно явились в полицию в Подольске. При себе у них были четыре автомата и четыре пулемета Калашникова. Выяснилось, что после мобилизации их доставили в полевой лагерь на территории ЛНР. Командиры поручили им строительство землянок, но не снабдили ни формой, ни провизией, но при этом обещали отправить на фронт в ближайшее время.

На основе всех этих факторов мобилизованные приняли решение бежать. Они купили гражданскую одежду, еду и добрались до Подольска с помощью общественного транспорта. Конечной целью был родной Калининград, однако до места назначения мобилизованные так и не добрались.

Статья за «дезертирство» предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Этапы призыва на сборы

Непосредственный призыв на военные сборы происходит не в одночасье. Он состоит из нескольких этапов. Данное мероприятие предусмотрено для лиц, пребывающих в запасе. Конкретный перечень готовят военные комиссариаты, поэтому ожидать общего оповещения не следует. Информирование о сборах производится аналогичным образом, что и информирование о призыве на срочную службу.

На первом этапе производится отбор граждан, которые будут привлекаться к организованным военным сборам. Процедура отбора не похожа на призыв в армию, так как категория освобожденных граждан имеет несколько иные критерии. Далее следует оповещение по всем правилам вручения повесток. Это значит, что повестка должна быть передана непосредственно гражданину с последующей его росписью в получении.

Уважительные причины для неявки по повестке

Существует лишь незначительный список исключений для российских призывников, который допускает неявку в военкомат без юридических последствий. Естественно, все перечисленные ниже ситуации должны иметь документальное подтверждение, чтобы исключить любые сомнения:

  • заболевания или увечья, связанного с утратой работоспособности и возможности передвигаться самостоятельно;
  • тяжёлое состояние здоровья или похорон близких родственников (до третьего колена) или вашего усыновителя;
  • иные препятствия, возникшие в результате действия непреодолимой силы или другого обстоятельства (пожара или стихийного бедствия);
  • непредвиденные случаи, которые признает уважительными суд или комиссия по постановке на воинский учёт.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *