Как получить кадастровый план территории

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить кадастровый план территории». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Кадастровый план — документ, в котором содержится информационные данные об объекте. В этой документации есть графические отображения здания или помещения, схема, описывающая расположение здания относительно других построек. Также есть текстовая часть, в которой подробно дана характеристика местности. Кадастровый документ – обязательная часть паспорта на недвижимость.

Типы кадастрового плана

Кадастровый паспорт может быть личного типа и публичного. Для осуществления сделок, личный план находится у владельца недвижимости. Публичный кадастровый документ находится на официальном сайте «ГocБTИ». Здесь можно посмотреть характеристики различных объектов. В публичном доступе не может быть кадастровой карты, если не сделано межевание.

В зависимости от типа участка или здания документация бывает разных видов:

  • межевой – для земельных участков, определения границ с соседними, состоит из текстовой и графической частей;
  • план земельных участков, похож на межевую карту, но здесь подробнее расписаны имеющиеся постройки и особенности;
  • территориальный – кадастровая документация с описанием всех имеющихся объектов, составляется обычно для небольших населенных пунктов или больших ЗУ;
  • технический на жилое помещение – для частных или многоквартирных домов;
  • технический для сооружений нежилого типа с описанием всех помещений;
  • технический комнат – описываются отдельны части жилых помещений, например поэтажная, с указанием дверей, окон, перегородок и т. д.;
  • технический для незавершенных построек, получают на любом этапе строительства, не имеет законной силы после введения объекта в эксплуатацию.

Кадастровый план земельного участка — что это такое?

Кадастровый план (или межевой) земельного участка является официальным документом, подтверждающим, что он прошел процесс межевания. В нем содержится полная информация об участке, а также отмечены границы и обозначены расположенные на нем объекты.

По сути, кадастровый план является техническим документом и представлен в виде карты, на которую нанесены метки с условными обозначениями. Помимо этого документа при совершении сделок с объектом потребуется предоставить полный кадастровый паспорт.

Наличие кадастрового плана и паспорта также является обязательным условием для возможности построить на данном земельном участке жилое строение и зарегистрировать его. А также для иных юридических действий, включающих в себя изменение категории и назначения земли, регистрация обременения, судебные разбирательства вокруг данного объекта недвижимости.

В результате постановки участка на кадастровый учет государство может контролировать сделки с землей. Поэтому межевать участки и регистрировать их в Росреестре обязательно нужно.

При отсутствии кадастрового паспорта участок, по сути, не существует ни для коммунальных служб, ни для государственных органов. Даже при наличии документов о собственности, это не дает возможности получить поддержку от государства в случае, например, стихийного бедствия.

Особенно важен тот факт, что в Земельный кодекс внесены поправки, согласно которым с наступлением 2021 года запрещено проводить любые сделки с земельными участками, не имеющими кадастрового паспорта. А готовится он на основании кадастрового плана. План является графической составляющей паспорта и неотъемлемой его частью. Без него невозможно поставить на учет надел.

Читайте также:  Выплаты ветеранам боевых действий в 2023 году

Случается, что план сделан, но прошло достаточно много времени и многое на участке изменилось, например, появились постройки, поменялась конфигурация надела или выделилась доля. Тогда следует говорить о том, что данные устарели и требуют корректировки. В этом случае нужно обновить план и на его основании внести изменения в кадастровый паспорт, чтобы избежать впоследствии трудностей перед продажей.

Получение кадастрового паспорта через сайт Росреестра

Это самый простой и популярный способ, так как всё можно оформить, не выходя за порог собственного дома.

Итак, пошаговая инструкция:

  1. В первую очередь нужно зайти на официальный сайт, затем перейти в раздел «Получение выписки из ЕГРН для физических\юридических лиц».
  2. Заполнить предоставленную форму: определить вид документа, указать электронный или почтовый адрес (выбрать удобный способ получения).
  3. Оплатить услугу.

Всё, теперь через 5 рабочих дней нужно получить кадастровый план на руки, при личном визите в росреестр.

При использовании электронной системы, пользователь может столкнуться со следующими проблемами:

  • Если на персональном устройстве отсутствуют необходимые расширения, публичная карта может не открыться, либо работать некорректно. Например, возникнуть сложности при её отдалении\приближении;
  • Запрашиваемый пользователем объект, не отображается, возникает ошибка. Это может указывать на его отсутствии в базе;
  • Мелкий шрифт во всплывающем диалоговом окне;
  • Если электронная подпись подделана, это является преступлением;
  • Могут возникнуть трудности с подачей заявления;
  • При проведении плановых технических работ, невозможно использование сервиса.

Какие изменения произошли?

Замена правоустанавливающих актов произошла в 2017 году. Федеральный закон №218 объединил две обязательные процедуры: оформление собственности и поставки ее на государственный учет. До того, как законодательный документ обрел юридическую силу, необходимо было оформлять паспорт на недвижимость, но сейчас такой потребности нет.

Изменения коснулись не только порядка оформления документации, но и формата самого паспорта. Ранее документ включал в себя 6 разделов, но в обновленном бланке их всего 5, однако в них помещается еще более объемная информация. Зависимо от объекта недвижимости бланк дополняется схематическим блоком, где размещаются чертежи, планы и другая графическая информация.

Отказ от паспорта и полный переход на форму выписки произошел по следующим причинам:

  • значительно сократились расходы для граждан, так как госпошлина оплачивается только один раз, а не два, как было ранее;
  • сократилось время оформления документа для физических и юридических лиц до 3 суток, вместо 10-14 дней ранее;
  • для получения информации больше не требуется дважды собирать практически идентичный перечень документации.

Зачем его нужно получать?

Необходимость получения кадастрового номера на земельный участок обусловлена тем, что:

  1. Наличие такого номера у владельца служит подтверждением факта, что участок находится в его собственности. Это делает его полноправным хозяином своей земли и дает законное право распоряжаться ею по своему усмотрению: с участком можно совершать сделку купли-продажи, дарить его другому лицу или завещать наследникам.
  2. Его требуется предъявить в ФНС для того, чтобы был правильно начислен земельный налог.
  3. Кадастровый номер является средством идентификации земельного надела. Зная его, заинтересованный гражданин сможет точно установить его размеры, границы, местоположение, а также качество земель в пределах участка и их предназначение.

Главное условие для запроса кадастрового плана — владение недвижимостью. Если надел арендуется у частников или государства, то получить план невозможно. Для процедуры необязательно иметь свидетельство о праве собственности, более того, свидетельство, а с 2017 года — выписка, предоставляются после или вместе с планом.

Доказательства владения — подтверждающие документы: договор покупки, передаточный акт, свидетельство о праве на наследство, дарственная, оплаченные коммунальные платежи, показания свидетелей и т. д.

Остальные условия:

  • наличие плана межевания;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • документы по территории.
Читайте также:  Рефинансирование ипотеки для граждан РФ, имеющих детей

Размер пошлины, согласно Налоговому кодексу, отличается для граждан и организаций.

Срок действия кадастрового плана

С 01.01.2017 г. вступил в законную силу ФЗ №218 от 13.07.2015 г. Согласно это федеральному закону Росреестр вместо кадастровых паспортов старого образца начал выдачу выписок из ЕГРН. Вместо ранее существовавшего Государственного кадастра недвижимости создан Единый Государственный Реестр Недвижимости (ЕГРН). Именно в него перенесены все сведения о земельных участках и других объектах.

Срок действия выписки составляет 5 лет. По истечении этого времени собственнику для совершения любых юридических действий со своим участком, придется получить новую выписку.

Однако, если происходит смена собственника, на участке появляются новые постройки, изменяются границы, проводятся ландшафтные работы, тогда собственнику придется заново оформить кадастровый план до истечения 5 лет с момента получения прежней выписки из ЕГРН. В Росреестр вместе с заявлением подаются документы, подтверждающие произошедшие изменения.

Основания в отказе выдачи документа, алгоритм дальнейших действий

Если у регистратора недостаточно оснований для постановки на учёт, процедура будет приостановлена или прекращена. В этом случае выдадут мотивированную выписку с отказом, в которой будут указаны его причины. На основании указанного следует поднести недостающую документацию или исправить допущенные при оформлении ошибки.

Самые распространённые причины отказа следующие:

  • Неправомочность заявителя, если он не является собственником и не представил доверенность.
  • Допущенные при оформлении ошибки, отсутствие требующегося документа, в том числе – квитанции об уплате пошлины.
  • Неправоспособность участка, если его границы не установлены.

В последнем случае потребуется провести межевание, вынести в натуру и согласовать с соседями межевые границы. Эту процедуру можно заказать в геодезической компании по месту расположения объекта недвижимости, по заявлению и предоставлению правоустанавливающей документации.

Понятие и назначение кадастрового паспорта земли

Прежде чем выяснять особенности и назначение кадастрового паспорта, нужно понять, что это такое. По сути – это выписка из Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (сокращенно Росреестр), в которой содержится информация о конкретном земельном участке.

Вся недвижимость в России и операции с ней подлежат государственному учету. Сведения о состоянии и сделках в отношении земли должны быть зарегистрированы и занесены в общую базу данных. Без этого не наступят ее юридические последствия.

Мало кто задумывается над тем, для чего нужен кадастровый паспорт земельного участка, пока не речь не зайдет о купле-продаже или аренде недвижимости. Между тем, есть масса случаев, когда без него не обойтись:

  • осуществление любых сделок с участком;
  • изъятие или выкуп у собственника для общественных нужд;
  • оформление кредитного займа;
  • признание владельца банкротом;
  • формирование уставного капитала предприятия и так далее.

В зависимости от того, зачем используется территория и какая нужна сведения о ней, найти все данные можно в формах, из которых состоит кадастровый паспорт:

  1. Форма В1. Содержит основную информацию об участке: данные собственника, номер и целевое назначение земли.
  2. Форма В2. Представляет собой план-схему и выдается в случаях, когда есть документ о межевании.
  3. Формы В3 и В4. Перечисляют ограничения на использование земли. Если их нет, указанные формы не выдаются.
  4. Форма В5. Содержит уточнение поворотных точек в границах земельного участка.

Документы и сроки действия

Заверенные электронными идентификаторами документы в виде выписок по кадастру будут действительны до того времени, пока на территории не будет реконструирован или сооружён новый объект.

Срока действия у этого документа нет, но он будет показывать реальную обстановку для межевания и разработки технического плана до тех пор, пока не появится новый объект недвижимости. После этого требуется внести корректировку и обновить внесённые в реестр данные.

Желательно производить такие изменения вовремя или параллельно с окончанием строительных работ. Это позволит защитить права собственности на сооружение, обладать актуальной технической и земельной документацией на коммерческое или жилое здание.

Читайте также:  Мировое соглашение в арбитражном процессе

Публичная кадастровая карта России

Для использования представлена публичная кадастровая карта новой версии, выпущенная для публичного использования к лету 2016 года.

Пользоваться публичной кадастровой картой в режиме онлайн очень удобно. При этом предоставляется возможность в любое время находить необходимую информацию о земельных участках, которые внесены в Росреестр. Очень часто такая информация нужна риелторам, юристам, геодезистам и простым гражданам.

Кадастровая карта используется в том случае, когда нужно быстро найти информацию об определенном земельном участке. Кроме того, кадастровая карта позволяет найти нужную информацию, касающуюся административного деления России, можно узнать, где расположен выбранный участок, или же определить отделение реестра, к которому он относится.

Где можно получить кадастровый план территории?

Получить кадастровый план территории проще всего путем отправки запроса на формирование выписки из ЕГРН (справочная Росреестра), поскольку указанный документ будет содержать все необходимые элементы КП, а его подготовка в формате xml займет от нескольких минут до нескольких часов.

Существует несколько способов получения КП:

  1. В зависимости от вида документа:
  • электронный (более дешевый и быстрый вариант) или бумажный (формируется около 10 рабочих дней; может быть очень объемным, если в запросе фигурируют крупные территориальные единицы);
  • отдельный документ (непосредственно КПТ с указанием координатных точек) или в виде приложения, содержащегося в выписке ЕГРН.
  1. В зависимости от органа, полномочного выдавать документ:
  • через основной регистрирующий орган — Росреестр;
  • через МФЦ.
  1. В зависимости от способа обращения:
  • при личной явке в учреждение;
  • дистанционно (онлайн).

Получить сведения об объекте недвижимости в режиме онлайн для ознакомления с КП совершенно беспрепятственно может любой желающий, при условии предоставления в запросе корректной информации о себе и оплате установленного за услугу сбора.

Получение электронной кадастровой выписки Росреестра

Отслеживание ситуации с Вашим запросом необходимо производит на странице «Проверка статуса запроса». Вводите номер заявки и нажимаете кнопку «Проверить». После проведения работ по Вашей заявке. Как правило на Ваш ящик придет уведомление о получение документа и возможности его скачивания по ссылке с последующим вводом ключа скачивания.
В итоге на странице проверки статуса запросов появится строка для ввода ключа доступа и кнопка для скачивания «Получить файл». Кадастровая выписка скачивается в виде архива, в который входят следующие файлы:
1) xml-файл – электронный документ, заверенный электронной цифровой подписью уполномоченного должностного лица органа кадастрового учета (юридически-значимый);
2) sig-файл (xml.sig) – файл электронной цифровой подписи уполномоченного должностного лица органа кадастрового учета, которой подписан xml-файл;

На основе данных файлов можно получить печатную версию кадастрового плана территории загрузив данные файлы в сервис «Проверка электронного документа». В данном сервисе подключаете эти файлы и нажимаете кнопку «Проверить». Через некоторое время появится ссылка «Показать в человекочитаемом формате» на документ:
3) html–файл – печатное представление данных в виде заполненных форм кадастрового плана территории (КПТ.1, КПТ.2.1, КПТ.2.2, КПТ.2.3, КПТ.2.4, КПТ.3, КПТ.4 и КПТ.5).

Публичный доступ и услуги

Среди услуг, которые предоставляются официальным сайтом Росреестра, можно выделить:

  • выдача справок касательно объектов недвижимости;
  • подача заявления о постановке объекта;
  • предоставление информации из государственного кадастра;
  • предоставление выписки из государственного реестра;
  • заполнение кадастровой карты земельного участка;
  • проверка статуса обработки поданного ранее запроса;
  • получение данных о саморегулируемых организациях;
  • предварительная запись на прием.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *