Можно ли уйти в декретный отпуск позже срока (позже 30 недель)?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли уйти в декретный отпуск позже срока (позже 30 недель)?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Декретный отпуск для отца

Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.

Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.

Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.

Беременная женщина имеет полное право распоряжаться полученным листом нетрудоспособности по беременности на свое усмотрение. Она может передать его работодателю в положенный срок 30 недель, может отдать позже.

Работодатель не может насильно отправить сотрудницу в декрет, так как оформление данного периода является ее правом, а не обязанностью.

Также директор не вправе задерживать женщину, заставляя ее работать и позже оформлять отпуск. Более поздний выход на больничный возможен только по желанию работницы.

При хорошем самочувствии и весомых оснований сотрудница может продолжить работать, уйдя в декретный отпуск позже. Главное — не переусердствовать в желании заработать больше. Здоровье ребенка и будущей матери гораздо важнее любых денег.

Сколько длится отпуск по беременности

В норме отпуск по беременности и родам длится 140 дней.

Данный отпуск можно разделить на 2 промежутка времени: на период перед родами и на период после (по названию мы это в принципе видим).

Бывает такое, что отпуск по беременности и родам длится дольше 140 дней, как положено, либо наоборот меньше. Расскажем вам про такие случаи:

  • 156 дней: при существенной потере крови матерью, хирургическом вмешательстве (сюда относится и кесарево сечение), преждевременных родах, других сложных и опасных для здоровья мамы и ребенка случаях.
  • 160 дней: место, где живет беременная женщина, загрязнено радиоактивными отходами.
  • 194 дня: ожидается двойня и тройня.
  • 70 и 110 дней: усыновление 1 или нескольких детей.

Если вы не трудоустроены официально, то на выплаты вы претендовать не можете. Официальное трудоустройство (осуществление своей рабочей деятельности по трудовому договору) – это один из ключевых моментов.

Итак, ваши действия: вам необходимо написать заявление в компанию, в которой работаете.

По закону работодатель платит вам данный вид пособия. Работодателю компенсирует сумму выплат Фонд социального страхования. Если случилось непредвиденное и организация закрылась, выплаты идут прямо из Фонда.

Читайте также:  Правила заполнения декларации по ЕНВД

Сумма, которую вам должны выплатить, рассчитывается в течение 10 дней с момента написания заявления. Денежные средства зачисляются в ближайшую дату перечисления зарплаты суммарно за весь период отпуска.

На пособие претендовать могут и гражданки других государств, проживающие в России и работающие по трудовому договору.

Если все же так получилось, что вам нужно продлить отпуск (осложнения), то вы должны снова самостоятельно написать заявление с новым выданным вам больничным – основанием для продления отпуска.

За вами всегда должна сохраняться ваша должность, чтобы можно было вернуться на свое рабочее место.

После завершения отпуска по БиР женщина может приступить к работе, не составляя каких-либо заявлений или уведомлений.

Если выходить на работу из-за новорождённого ребёнка декретница не хочет, то ей нужно написать заявление на отпуск по уходу за ребёнком. Это регулируется ТК РФ, поэтому работодатель не может его не принять и уволить декретницу.

Следовательно, по окончании всех отпусков женщина в назначенный день может выйти вновь на работу, заняв прежнюю должность как минимум с сохранением заработной платы.

Досрочный декретный отпуск по соглашению сторон.

Если врач не видит оснований для выписки листка нетрудоспособности, а женщина желает отдохнуть перед декретом, то она может взять отпуск за свой счет.

Он дается по согласованию с работодателем и может длиться от нескольких дней до месяцев.

Минусом в такой ситуации является то, что заработная плата начисляться не будет.

Отсутствие заработка негативно скажется и на пособии, выплачиваемом по беременности и родам.

В период отпуска без сохранения заработной платы за сотрудницу не отчисляются социальные выплаты. Следовательно, пособие по больничному листу будет меньше.

Как посчитать когда уходить в декретный отпуск?

Самое главное, когда сотрудница обнаруживает или подозревает, что забеременела, – обратиться к врачу и пройти обследование. Не только потому, что без официального документа работодатель просто не имеет права ни издавать приказ, ни рассчитывать пособие, но и потому, что именно врач подскажет срок выхода в декретный отпуск. Он проведет обследование и назначит примерную дату родов, исходя из которой и планируются даты освобождения от работы.

Но есть и приятное дополнение для тех, кто сознательно и ответственно пройдет положенное обследование. Государство выдает 490,79 рублей тем, кто встал на учет до двенадцатой недели – и это вне зависимости от того, когда сотрудница идет в декретный отпуск. Кроме того, при ранней постановке можно выявить многие патологии, инфекции и тому подобное.

Можно ли уйти в декрет позже

По беременности и родам листок нетрудоспособности выдается врачом – акушером-гинекологом, а при его отсутствии – врачом, ведущим общий прием. Выдача листка нетрудоспособности производится с 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов).

В более раннем периоде уход в декрет не допустим, так как больничный лист еще не будет выдан на руки сотруднице, а он является главным основанием для этого действия. Помимо надлежаще оформленного больничного листа, для оформления декретного отпуска потребуется и дополнительный документ – письменное заявление от самой работницы.

Помимо надлежаще оформленного больничного листа, для оформления декретного отпуска потребуется и дополнительный документ – письменное заявление от самой работницы. Она может написать его сразу же, после получения больничного.

На практике, хоть и не очень часто, но все же случаются ситуации, когда женщина добровольно не желает уходить в декрет вовремя, а хочет сделать это немного позже. Причиной этому могут служить различные обстоятельства: необходимость доработки до определенного стажа, получение большей суммы денежных средств, ведь иногда заработная плата оказывается больше, чем рассчитанный размер декретного пособия. Кто-то просто желает закончить все дела на ответственной должности.

Просмотр полной версии: Декретный отпуск позже 30 недель

В ч. 3 п. 48 Гл. 8 Приказа от 1 августа 2007 г. N 514 Министерства здравоохранения и социального развития РФ «О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности» сказано: «…В случае если женщина при обращении в медицинскую организацию в установленный срок отказывается от получения листка нетрудоспособности по беременности и родам на период отпуска по беременности и родам, ее отказ фиксируется в медицинской документации. При повторном обращении женщины до родов за листком нетрудоспособности по беременности и родам для оформления отпуска по беременности и родам листок нетрудоспособности выдается на 140 календарных дней (на 194 календарных дня — при многоплодной беременности) с даты первичного обращения за указанным документом, но не ранее срока, установленного абзацами первым или вторым настоящего пункта.»

Читайте также:  Акции и скидки «РЖД» на 2023 год: последние обновления

в женских консультациях под давлением ФСС сложилась практика отправлять беременных в декретный отпуск строго в 30 недель, даже если женщина чувствует себя хорошо и хочет уйти в декрет позже. Объясните мне, пожалуйста, какими конкретно нормативными документами врачи при этом руководствуются.

Можно ли уйти в декрет позже положенного срока

Если самочувствие будущей мамы позволяет ей заниматься своими рабочими обязанностями, при желании она может уйти в декрет позже срока. Это не запрещено законодательством (п.46 Приказа Минздравсоцразвития РФ №624-н).

В случае если женщина намерена уйти в декрет позже срока, размер пособия будет уменьшен. Его итоговый расчет будет иным. Средний дневной заработок будет умножаться не на 140 (186, 194) положенных дней декрета. В расчет будут браться только дни, во время которых женщина официально находилась в декрете. Ее работа на предприятии оплачивалась посредством зарплаты, а так как одновременно пособие и заработную плату женщина получать не может, пособие за эти дни не начисляется (ст. 9 ФЗ № 255).

Вставшая на учет в женскую консультацию, будущая мама со своим гинекологом высчитывает 40 недель беременности чтобы определить дату появления малыша.

На 19-й неделе проводится УЗИ-исследование. По его результатам можно узнать пол будущего ребенка, рассмотреть количество детей, более точно установить сроки беременности. А также определить конкретную дату получения больничного листа по беременности и родам, обязательного для получения отпуска.

Когда беременность у будущей мамы протекает нормально, она уходит в отпуск в 30 недель. Если УЗИ определит двойню (а может и тройню), будущая мама уйдет в отпуск в 28 недель. Если ваша местность неблагополучная, отпуск будущей маме положен в 27 недель.

Иногда случаются непредвиденные ситуации, такие как преждевременные роды. Тогда больничный выписывается со дня рождения ребенка на 156 дней и отпуск приходится оформлять в срочном порядке.

Еще один исключительный случай: ваша сотрудница решила усыновить новорождённого малыша. В этой ситуации ей полагается больничный лист (и, соответственно, отпуск) на 70 дней.

Отпуск по беременности и родам (БиР, в обиходе просто декрет) является социальной гарантией для работающих женщин, а также для проходящих военную или приравненную к ней службу по контракту. Он предоставляется беременным для того, чтобы те смогли подготовиться к родам, а после рождения малыша отдохнуть, прийти в себя и уделить время новорожденному.

Право на декретный отпуск закреплено в ст. 255 Трудового кодекса (ТК) РФ (№ 197-ФЗ от 30.12.2001 г.). В законе указано, что декрет сопровождается выплатой пособия по социальному страхованию.

  • Отпуск по БиР предоставляется как на родных (рожденных) детей, так и на усыновленных в возрасте до 3 мес.
  • Не стоит путать отпуска по беременности и родам (декретный) и по уходу за ребенком до 1.5 лет. В юридическом смысле это совершенно разные периоды.

Особенностью декретного отпуска в России является то, что оформить его может только женщина.

  • Иногда пишут или говорят, что папу можно отправить в декрет. При этом подразумевается отпуск по уходу за ребенком, но не по БиР.
  • Согласно ст. 123 ТК РФ, на период декрета жены мужчине может быть предоставлен только вне очереди ежегодный оплачиваемый отпуск.

Новый закон от 29.06.2015 № 201-ФЗ внес изменения в условия предоставления декретного отпуска по срочному трудовому договору.

Сколько же получат родственники, которые выходят в декрет вместо работающей женщины

Денежные начисления, которые выплачиваются по уходу за ребенком, будут начисляться только для официально работающих лиц. Обязательным условием является регулярные денежные отчисления в фонд государственного страхования работающего населения.

Читайте также:  Выплаты (пособия) многодетным семьям в Башкортостане в 2023 году

Начисления составляют порядка 40% от средней заработной платы за прошедшие два года. Размер денежных выплат не должен быть больше той суммы, которое установило государство. Максимальный размер денег, которые выплачиваются родственнику, который уходит в декретный отпуск, обычно фиксируется и не должна превышать 24 тысяч рублей в месяц.

Есть некоторые ограничения по денежным выплатам. Если бабушка или дедушка отправляются в декретный отпуск уже не в первый раз, то сумма, которую они смогут получать сокращается в разы, и составит всего три тысячи рублей в месяц.

Помимо надлежаще оформленного больничного листа, для оформления декретного отпуска потребуется и дополнительный документ – письменное заявление от самой работницы. Она может написать его сразу же, после получения больничного.

На практике, хоть и не очень часто, но все же случаются ситуации, когда женщина добровольно не желает уходить в декрет вовремя, а хочет сделать это немного позже. Причиной этому могут служить различные обстоятельства: необходимость доработки до определенного стажа, получение большей суммы денежных средств, ведь иногда заработная плата оказывается больше, чем рассчитанный размер декретного пособия. Кто-то просто желает закончить все дела на ответственной должности.

Как можно официально сдвинуть декрет

Сопоставив размер официального пособия и заработной платы, любой женщине хочется как можно больше получать достойную оплату труда. Поэтому стоит вопрос о том, чтобы как можно дольше оставаться на работе и получать заработную плату в полном размере. При оформлении декрета стоит вопрос, возможно ли получать выплаты, но при этом оставаться на своем рабочем месте.

Есть возможность получать и полноценные декретные выплаты, и оставаться на работе. Только в данном случае, необходимо договориться с руководством. Так, женщина оформляет законный декрет и продолжает работать, а зарплата начисляется под видом премий.

В данном случае женщина имеет право уделять работе минимальное количество времени. Не обязательно сидеть полный рабочий день. Достаточно появляться на работе 2–3 часа в день, чтобы выполнить необходимый объем работы.

В данном случае сыграют на руку хорошие взаимоотношения с руководством. Если есть возможность договориться, то стоит пробовать на взаимовыгодных условиях.

Таким образом, если женщина решила официально сдвинуть свой отпуск, то ей необходимо заранее продумать все нюансы. Возможно не только получать отчисления по беременности и родам, но и получать заработную плату, выполняя несложные задания на работе. Стоит поддерживать хорошие отношения с руководством, чтобы в дальнейшем была возможность договориться о частичной оплате труда во время декретного отпуска.

Отпуск по беременности и родам

После получения всех документов, включая заявление об отпуске по беременности и родам от сотрудницы, работодатель должен выплатить пособие в десятидневный срок. При этом важно знать, что пособие выплачивает на самом деле Фонд социального страхования населения (ФСС), работодатель просто производит расчет. В случае если женщина не получает расчета по истечении десяти дней, она имеет право обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или прокуратуру.

Также несмотря на то, что по договоренности с работодателем женщина может продолжать работать и после наступления срока беременности в 30 недель, рекомендуется оформить отпуск по беременности и родам в установленном порядке, чтобы женщина не потеряла возможность получения пособия, а также при сложных родах или рождении слабого ребенка у нее была возможность иметь больше времени на уход за ним, чем она планировала во время беременности. Это также полезно и для самого работодателя, чтобы избежать возможных обвинений беременной сотрудницы и обращения в проверяющие инстанции.

Срок отпуска по беременности и родам рассчитывается в зависимости от множества факторов (как протекает беременность, когда уходят в декрет, многоплодная ли беременность и т.д.).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *