Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лицензирование деятельности страховых организаций». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Закон РФ «Об организации страхового дела в РФ» (ст. 4) гласит, что на территории РФ осуществляется страхование (за исключением перестрахования) интересов юридических лиц, а также физических лиц – резидентов РФ, что оно может осуществляться только страховщиками, имеющими лицензии, полученные в установленном порядке.
Требования к страховщику
Лицензии могут выдаваться только компаниям, которые соответствуют требованиям Банка России, согласно закону от 27.11.1992 №4015-1:
- С уставным капиталом в размере не менее 300 млн. рублей. Исключение – компании, которые осуществляют деятельность исключительно в сфере медицинского страхования. Для них лимит составляет 120 млн.
- Формируют страховые резервы. Это капитал, необходимый для исполнения обязательств перед владельцами полисов. Точный размер зависит от конкретного случая и рассчитывается с учетом типа полиса, конъюнктуры рынка и особенностей самой организации.
- Предоставляет данные о финансовой деятельности. Учитываются сведения о движении собственных средств, возможном увеличении размера уставного капитала, наличии дополнительных резервов. Анализ возможен исходя из документов внутреннего аудита, бухгалтерии и сведений ФНС России.
Страховая брокерская деятельность
Осуществление страховой брокерской деятельности подразумевает получение лицензии соискателем на посредническую деятельность в страховании. Для получения нужно подать следующие документы в орган страхового надзора:
- заявление на выдачу лицензии;
- учредительные документы соискателя;
- документы о госрегистрации ИП или юрлица;
- документы о квалификации сотрудников страховой брокерской организации или ИП-страхового брокера;
- типовые договоры для осуществления страховой брокерской деятельности.
В случае, если страховая компания является дочерней по отношению к иностранной основной организации или доля участия иностранных инвесторов составляет более 49%, на территории России она не получает лицензии, поскольку не имеет права заниматься:
- страхованием жизни;
- обязательным государственным страхованием;
- страхованием имущественных интересов муниципалитетов и государственных организаций;
- имущественным страхованием при поставках, выполнении подрядных работ для государственных нужд.
Лицензирование деятельности страховых организаций — сложный правовой вопрос. Мы рекомендуем для получения лицензии и решения всех вопросов о выдаче необходимых документов обратиться за помощью к нашим юристам.
Лицензии на осуществление страховой деятельности могут быть бессрочными и временными (срочными).
По общему правилу выдаются бессрочные лицензии. Полученная страховым брокером лицензия обычно не ограничена конечным сроком действия, а начало действия определяется моментом ее получения.
Лицензия не подлежит передаче другим лицам.
Законом предусматривается возможность выдачи временной лицензии. При этом существует два вида временных лицензий:
1) лицензия выдается на указанный в заявлении соискателя срок, который не может превышать трех лет;
2) в иных случаях, установленных страховым законодательством, лицензия может быть выдана на срок от одного года до трех лет.
Обычно указанные сроки действия временной лицензии могут быть продлены по заявлению соискателя лицензии. Отказ в продлении возможен при установлении в период действия лицензии нарушений соискателем лицензии страхового законодательства, которые не устранены в установленный срок.
Перейти к версии для печати |
Название работы | Аннотация |
Название практикума | Аннотация |
Требования к страховщику
Лицензии могут выдаваться только компаниям, которые соответствуют требованиям Банка России, согласно закону от 27.11.1992 №4015-1:
- С уставным капиталом в размере не менее 300 млн. рублей. Исключение – компании, которые осуществляют деятельность исключительно в сфере медицинского страхования. Для них лимит составляет 120 млн.
- Формируют страховые резервы. Это капитал, необходимый для исполнения обязательств перед владельцами полисов. Точный размер зависит от конкретного случая и рассчитывается с учетом типа полиса, конъюнктуры рынка и особенностей самой организации.
- Предоставляет данные о финансовой деятельности. Учитываются сведения о движении собственных средств, возможном увеличении размера уставного капитала, наличии дополнительных резервов. Анализ возможен исходя из документов внутреннего аудита, бухгалтерии и сведений ФНС России.
Порядок лицензирования страховой деятельности в России
- Страховые компании – это организации, осуществляющие преимущественно защиту интересов физических, юридических лиц и муниципальных образований при различных событиях, называемых страховыми случаями.
- Очевидно, что такие структуры не могут заниматься своей деятельностью без соответствующего на то разрешения государства.
- В Российской Федерации такое разрешение называется лицензией и выдается органом страхового надзора – Центральным банком.
- Давайте подробнее остановимся на особенностях лицензирования страховой деятельности в России.
- Главный закон, регулирующий страховую деятельность в нашей стране, – это Закон об организации страхового дела в Российской Федерации.
- Текст данного документа гласит, что осуществлять свою деятельность субъекты страхового дела могут только при наличии лицензии.
- Давайте разберемся, кто же такие субъекты страхового дела.
- Исходя из текста действующего законодательства это страховые компании, страховые брокеры, общества взаимного страхования.
ПОРЯДОК ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В качестве страховщиков договоры страхования могут заключать юридические лица, имеющие разрешения (лицензии) на осуществление страхования соответствующего вида.
Требования, которым должны отвечать страховые организации, порядок лицензирования их деятельности и осуществления государственного надзора за этой деятельностью определяются законами о страховании.
Лицензирование деятельности субъектов страхового дела осуществляется на основании их заявлений и документов, представленных в соответствии с настоящим Законом. Лицензия на осуществление страхования, перестрахования, взаимного страхования, страховой брокерской деятельности (далее также – лицензия) выдается субъектам страхового дела.
Право на осуществление деятельности в сфере страхового дела предоставляется только субъекту страхового дела, получившему лицензию.
Закон подробно регламентирует процедуру выдачи лицензии субъектам страхового дела, устанавливая некоторые отличия в зависимости от того, относится ли деятельность к страхованию, перестрахованию, взаимному страхованию, деятельности страховых брокеров.
Органом лицензирования выступает Федеральная служба страхового надзора.
Лицензирование добровольного и (или) обязательного страхования.
Законом о страховании в п. 2 статьи 32 определен исчерпывающий перечень необходимых документов для получения лицензии на осуществление добровольного и (или) обязательного страхования. Поэтому нельзя требовать иные документы, не включенные в перечень.
Для получения лицензии на осуществление предусмотренных классификацией дополнительных видов добровольного и (или) обязательного страхования соискатель лицензии представляет в орган страхового надзора:
- 1. заявление о предоставлении лицензии;
- 2. правила страхования по видам страхования, предусмотренным настоящим Законом, с приложением образцов используемых документов;
- 3. расчеты страховых тарифов с приложением используемой методики актуарных расчетов и указанием источника исходных данных, а также структуры тарифных ставок;
- 4. положение о формировании страховых резервов;
- 5. экономическое обоснование осуществления видов страхования.
Говоря о правилах страхования, следует также учитывать, что в соответствии с Законом об организации страхового дела страховая организация для получения лицензии на право осуществления страховой деятельности должна предъявить органу страхового надзора те правила страхования, которые данная страховая организация предполагает использовать в своей деятельности.
В случае если страховщик примет решение об изменении используемых им правил страхования, то он обязан довести об этом до сведения органа страхового надзора.
Лицензирование деятельности на осуществление перестрахования.
На соискателей лицензий на осуществление перестрахования не распространяется предоставление следующих документов:
- – сведения о страховом актуарии;
- – правила страхования по видам страхования, предусмотренным настоящим Законом, с приложением образцов используемых документов;
- – расчеты страховых тарифов с приложением используемой методики актуарных расчетов и указанием источника исходных данных, а также структуры тарифных ставок.
Все остальные документы предоставляются согласно исчерпывающему перечню установленного п. 2 ст. 32 Закона об организации страхового дела.
Лицензирование деятельности на осуществление взаимного страхования.
Для получения лицензии на осуществление взаимного страхования соискатель лицензии (некоммерческая организация) представляет в орган страхового надзора:
- 1) заявление о предоставлении лицензии;
- 2) устав общества взаимного страхования;
- 3) документ о государственной регистрации общества взаимного страхования в качестве юридического лица;
- 4) сведения о председателе правления, директоре, главном бухгалтере, председателе ревизионной комиссии (ревизоре) общества взаимного страхования;
- 5) положение о формировании страховых резервов;
- 6) правила страхования по видам страхования, установленным настоящим Законом и внесенным в устав общества взаимного страхования, за исключением некоторых видов страхования.
Если в устав общества взаимного страхования внесены изменения в части дополнения перечня видов страхования, положение о формировании страховых резервов и правила страхования по таким видам страхования направляются в орган страхового надзора на согласование.
Лицензирование на осуществление брокерской деятельности.
Для получения лицензии на осуществление страховой брокерской деятельности соискатель лицензии представляет в орган страхового надзора:
- 1) заявление о предоставлении лицензии;
- 2) документ о государственной регистрации соискателя лицензии в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
- 3) учредительные документы соискателя лицензии – юридического лица;
- 4) образцы договоров, необходимых для осуществления страховой брокерской деятельности;
- 5) документы, подтверждающие квалификацию работников страхового брокера и квалификацию страхового брокера – индивидуального предпринимателя.
Чтобы получить разрешение, компания-соискатель должна перед подачей заявления осуществить подготовку:
- учредительной документации;
- свидетельства о госрегистрации организации как юридического лица;
- протоколов собраний, где утверждалась учредительная документация и кандидатуры на руководящие должности;
- списка акционеров;
- документации об уставном капитале;
- документации о госрегистрации юр. лиц, которые учредили компанию, при необходимости с аудиторским заключением, подтверждающим их последнюю финансовую отчетность;
- данных на руководство компании, главбуха, ревизора;
- материалов о страховых актуариях;
- правил по планируемым видам страховки с образцами договора;
- механизма расчета страхового тарифа;
- положения, регламентирующего создание страхового резерва;
- экономического обоснования проведения заявленных страховок.
Страховые агенты, брокеры, актуарии
Статья 4.1. Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ» к участникам страховых правоотношений относит страховых агентов, брокеров и актуариев. Формирование института страховых агентов в российском страховом деле началось в 1920-е гг. в период создания государственной системы страхования.
Страховые агенты – это постоянно проживающие на территории РФ и осуществляющие свою деятельность на основании гражданско-правового договора физические лица или российские юридические лица (коммерческие организации), которые представляют страховщика в отношениях со страхователем и действуют от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями (ч. 1 ст. 8 Закона «Об организации страхового дела в РФ»). Страховые агенты могут действовать на основании доверенности, в качестве работников страховщика либо в качестве поверенных по договору поручения. Права и обязанности, вытекающие из совершенных страховым агентом действий в соответствии с договором, заключенным им со страховой компанией, приобретает страховая компания-доверитель.
В силу специфики осуществляемой деятельности страховому агенту необходимо знать: нормативные акты, регулирующие страховое дело; виды страховых услуг и условия различных видов страхования; основы рыночной экономики; порядок заключения и оформления договоров на страховые услуги; действующую систему социальных гарантий. Также ему важно располагать информацией о правовых основах развития страховой деятельности с учетом региональных специфических условий об отечественном и зарубежном опыте организации страхования населения и субъектов хозяйствования и др.
Средняя цена: 115 000 рублей.
Клиент после заключения договора вносит аванс в размере 70 % от стоимости выбранных юридических услуг.
Название лицензии | Стоимость |
Лицензия на осуществление медицинского страхования | 115 000 рублей |
Лицензия на деятельность страхового брокера | 115 000 рублей |
Лицензирование деятельности по осуществлению страхования гражданской ответственности владельцев средств железнодорожного транспорта | 115 000 рублей |
Лицензия на осуществление страхования от несчастных случаев и болезней | 115 000 рублей |
Лицензия на осуществление пенсионного страхования | 115 000 рублей |
Лицензия на осуществление страхования имущества граждан, за исключением транспортных средств | 115 000 рублей |
Лицензия на осуществление страхования имущества юридических лиц, за исключением транспортных средств и сельскохозяйственного страхования | 115 000 рублей |
Лицензия на осуществление страхования предпринимательских рисков | 115 000 рублей |
Лицензия на осуществление страхования финансовых рисков | 115 000 рублей |
Лицензия на страхования жизни на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока либо наступления иного события | 115 000 рублей |
Лицензия на страхование жизни с условием периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов) и/или с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика | 115 000 рублей |
Лицензия на страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств (лицензия ОСАГО) | 115 000 рублей |
Лицензия на осуществление страхования гражданской ответственности владельцев средств водного транспорта | 115 000 рублей |
Лицензия на страхование гражданской ответственности владельцев средств воздушного транспорта | 115 000 рублей |
Лицензия на страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору | 115 000 рублей |
Лицензия на страхования гражданской ответственности за причинение вреда вследствие недостатков товаров, работ, услуг | 115 000 рублей |
Лицензия на осуществление страхования гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам | 115 000 рублей |
Лицензия на осуществление страхования гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты | 115 000 рублей |
Лицензия на осуществление страхования средств водного транспорта | 115 000 рублей |
Лицензия на осуществление страхования средств воздушного транспорта | 115 000 рублей |
Лицензия на осуществление страхования средств железнодорожного транспорта | 115 000 рублей |
Лицензия на осуществление страхования средств наземного транспорта, за исключением железнодорожного транспорта | 115 000 рублей |
Лицензия на осуществление страхования грузов | 115 000 рублей |
Лицензия на сельскохозяйственное страхование (страхование урожая, сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений, животных) | 115 000 рублей |
Устная юридическая консультация | 2 400 рублей |
Письменная юридическая консультация | 3 600 рублей |
Как получить лицензию?
Многие виды бизнеса представляют потенциальную угрозу для граждан, экологии и других охраняемых законом объектов. Лицензирование того или иного вида деятельности, представляет собой форму административного контроля за ее безопасностью. Для того, чтобы заниматься приносящей доход деятельностью, не нарушая закон, некоторые участники рынка должны пройти процедуру лицензирования. Рассмотрим ее основные этапы.
Первый этап — подача заявки. Лицензирование начинается с инициативы соискателя лицензии, который подает заявку в лицензирующий орган по форме и с приложением тех документов, которые определены положением о лицензировании конкретного вида деятельности.
К счастью или к сожалению, многообразие видов деятельности выливается в то, что порой нельзя однозначно определить под какой из видов лицензируемой (или нелицензируемой) деятельности подпадает именно Ваша.
Существует устойчивое словосочетание – лицензионные требования и условия. Поскольку лицензирование – это форма контроля за безопасности, лицензионные требования и условия связаны с контролем за тем, насколько конкретная организация способна обеспечить в своей профессиональной предпринимательской деятельности требования безопасности этой самой деятельности.
При подаче заявки документарно демонстрируется наличие необходимого оборудования, помещений, их соответствие установленным обязательным стандартам, наличие необходимого персонала, квалифицированных сотрудников, которые уровнем своей квалификации способны обеспечить безопасность осуществления определенного вида деятельности. Соответствие документов требованиям ГОСТов, СНиПов, СанПиНов, законам и подзаконным актам является неотъемлемым условием того, что Вам не откажут в предоставлении лицензии.
Второй этап — проверка соблюдения лицензионных требований и условий. Она может осуществляться в двух формах.
1. Формальная проверка — проверка документов.
2. Фактическая проверка – непосредственное инспектирование того юридического лица, которое подало заявку на получение лицензии.
Лицензирующий орган имеет право осмотреть помещения, оборудование, проверить, есть ли оно вообще или существует только на бумаге.
Третий этап — принятие решения о выдаче лицензии. В этом отношении лицензирование предполагает определенное усмотрение государственного органа, которое выражается в возможности оценки соответствия лицензионным требованиям и условиям и принятия решения.
Вот на этом этапе и проверяется качество заполнения и соответствие документов заявленным текущим законодательством требованиям.
Четвертый этап – выдача лицензии.
Вы можете оформить всю документацию самостоятельно, однако экономически более рационально доверить эту работу профессионалам. Ведь если выдача лицензии сорвется, приступать к деятельности, которая приносит заявителю доход нельзя. Это порождает убытки. Однако их легко избежать, обратившись в нашу компанию. Опыт работы, квалифицированный персонал и наработанные механизмы взаимодействия с лицензирующими органами позволят получить разрешение без головной боли и в короткий срок.
Что должно быть в лицензии
В соответствии с действующим законодательством РФ, установлена определенная форма лицензии, содержащая реквизиты:
- наименование юрлица-страховщика, владеющего лицензией, юридический адрес;
- территория осуществления субъектом страхового дела страховых операций;
- наименование отрасли, видов и форм проведения страховой деятельности с приложением, в котором указан вид страхования, доступный для деятельности страховщика;
- регистрационный номер субъекта страхового дела согласно госреестра страховщиков;
- подпись руководителя, гербовая печать федерального органа по надзору за страховой деятельностью, которым выдается лицензия;
- номер, дата выдачи лицензии.