Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Частным клиентам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сначала нужно заключить договор на оказание медицинских услуг с медучреждением и произвести оплату. Следующим шагом должно стать получение бланка медицинского заключения о наличии (отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами. Его выдаст первый врач, которого посетит автомобилист. Этому врачу нужно будет предъявить ему паспорт, а также документ, подтверждающий оплату медосвидетельствования.
Что делать, если медкомиссию предлагают пройти дистанционно?
В некоторых организациях могут предложить получить справку дистанционно — там сообщают, что якобы сделают запросы по месту жительства водителя о том, не состоит ли он на наркологическом учете. Остальных врачей там также предлагают пройти «удаленно». Например, за 3 тыс. рублей такие справки предлагают оформить в Москве. Однако этот способ нелегален.
Даже если клиника каким-то образом получила лицензию, подобная деятельность незаконна. В ГИБДД такую справку проверят и если организации не окажется в утвержденном списке, получить права не получится. Кроме того, каждый водитель должен быть уверен, что у него нет противопоказаний — от этого зависит не только его жизнь и здоровье, но и всех окружающих.
Как пройти медкомиссию на права
Чтобы пройти медкомиссию, водителю необходимо прежде всего обратиться психоневрологический и наркологический диспансеры по месту прописки. Сотрудники учреждений выдают заключения о том, что человек на данный момент не состоит на учете и не имеет проблем с психикой, которые могут помешать получить права и водить авто.
В рамках прохождения медкомиссии также следует обратиться в государственную поликлинику или частную больницу и пройти ряд специалистов:
- Офтальмолога;
- Хирурга;
- Отоларинголога;
- Невролога.
Какие обследования необходимо пройти
Приказом № 344н, помимо формы заключения, утвержден перечень врачей и обследований, которые водителю предстоит пройти. Этот перечень отличается для разных категорий транспортных средств.
Независимо от категории, водителю предстоит пройти:
- врача-терапевта или семейного врача;
- офтальмолога;
- психиатра;
- психиатра-нарколога;
- анализ на наличие наркотиков в крови;
- исследование для определения карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в крови. Этот показатель увеличивается при регулярном, ежедневном, употреблении больших доз алкоголя, то есть такой анализ позволяет выявить присущую человеку склонность к злоупотреблению спиртными напитками.
Для отдельных категорий транспортных средств или по назначению врача-терапевта, придется пройти еще:
- осмотр невролога;
- осмотр оториноларинголога;
- сделать электроэнцефалографию.
Результаты всех перечисленных осмотров и анализов не указываются в тексте справки, поскольку то, как выглядит водительская справка нового образца в 2022, не предполагает описание в ней всего хода обследования водителя. Сведения, получаемые от врачей-специалистов и в результате анализов, вносятся в карту пациента, а затем врач-терапевт, руководствуясь сведениями из карты, оформляет заключение.
Где разрешено прохождение водительской медкомиссии в 2022 году?
Медицинская справка на водительские права может быть выдана только в диспансерах государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту пребывания или жительства кандидатов в водители и водителей ТС, когда они отправятся туда проходить обследование у нарколога и психиатра и при необходимости сдавать лабораторные анализы. Затем водительская мед комиссия может быть пройдена в любом медицинском учреждении с государственной лицензией. Поэтому прежде, чем получать медсправку об отсутствии противопоказаний к управлению ТС для водительских прав, важно убедиться, что её выдача производится на основании разрешения на оказание данного вида услуг. Медицинский центр «Гарантмед» располагает всеми необходимыми лицензиями государственного образца, а наши специалисты своевременно изучили изменения, вступившие в силу в 2022 году, и новые правила в оформлении справки №003-В/у. Ждём вас по адресу в Санкт-Петербурге: Дачный пр. д. 17, корп.1 (Кировский район, ст. м. «Проспект Ветеранов»). По всем вопросам звоните по номерам, указанным на сайте.
Исследование ЭЭГ проводится с целью обеспечения безопасности дорожного движения.
С помощью электроэнцефалограммы важно удостовериться в отсутствии у водителя травм и заболеваний, которые могут повлиять на его концентрацию и скорость реакции.
Речь идет об эпилепсии, опухолях, нарушениях кровоснабжения или обмена веществ, возрастных изменениях, последствиях перенесенных заболеваний, умственных патологиях и проч. Обследование проводится по назначению невропатолога, он же изучает выявленные нарушения и делает заключение о возможности допустить человека к управлению ТС.
Отметим, что отмена ЭЭГ для справки в ГИБДД в 2022 году не планируется, наоборот, очевидно ужесточение государственного контроля над безопасностью дорожного движения. Результаты электроэнцефалограммы не заносятся в медицинскую справку, которую врачи выдают для Госавтоинспекции.
Кому нужно проходить ЭЭГ?
Для получения медицинской справки водителя в настоящий момент необходимо прохождение ЭЭГ тем людям, которые намерены получить водительское удостоверение категорий C, CE, D, DE, Tm, Tb и подкатегорий С1, C1E, D1, D1E. Так, водителю автобуса или грузового транспорта понадобится пройти исследование мозговой активности в обязательном порядке. Соответствующий приказ Минздрава Российской Федерации был принят 15.6.2015 года. Ранее участники дорожного движения проходили МРТ.
Для остальных категорий в обязательном порядке прохождение ЭЭГ не установлено: решение о прохождении электроэнцефалографии может принять врач-терапевт при обнаружений признаков отклонений.
Где проводится исследование
Чаще всего сотрудники Госавтоинспекции рекомендуют автомобилистам конкретное медицинское заведение, где можно пройти ЭЭГ. Но в соответствии с законодательством, каждый гражданин сам вправе выбирать клинику для прохождения медкомиссии. Всего существует два варианта:
- Муниципальное заведение. Государственные больницы считаются более дешевыми, по сравнению с частными мед. учреждениями. Но в них далеко не всегда присутствует необходимая техника, в том числе и для проведения энцефалографии. А если учесть и большие очереди, присущие для упомянутых мест, то данный вариант скорее окажется проигрышным;
- Частные центры. В такого рода заведениях сделать ЭЭГ и расшифровать результаты осциллограмма выйдет намного дороже, чем в муниципальных клиниках. Но у частников всегда имеется современное оборудование, а качество работы обслуживающего персонала в подобных организациях заметно выше. А потому, при наличии финансовых возможностей, обращаться лучше именно сюда.
Что такое энцефалограмма головного мозга?
Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) – это обследование головного мозга (ГМ), которое позволяет диагностировать его работу и выявить наличие патологий. Для диагностического заключения используется анализ электрических импульсов, исходящих из различных зон ГМ.
Для обследования используется аппарат, который каждый из нас хоть раз видел в фильмах. Он имеет форму небольшой шапки с проводами, закрепленными по всей окружности головы. Вас посадят в кресло (или предложат прилечь на кушетку) и оденут этот прибор. Каждый провод крепится на строго определенный участок, с которого он будет принимать сигнал.
Для водителей используется два режима проведения диагностики:
- Трансмиссия, когда датчики устанавливаются с двух сторон на одном уровне. Часть электродов подает сигналы, вторая – принимает, в результате чего формируется общая картина.
- Эмиссия, когда ставится только один датчик для обследования конкретной зоны ГМ.
Проведение ЭЭГ имеет важнейшее значение для диагностики состояния здоровья водителя. Особенности процедуры заключаются в следующем:
- ЭЭГ является обязательной для водителей категории «С» и «D».
- Обследование позволяет выявить различные патологии нервной системы и головного мозга на самых ранних стадиях.
- Процедура проверки абсолютно безболезненная и не имеет противопоказаний.
- ЭЭГ может назначаться водителям других категорий, если подобная необходимость будет выявлена в ходе общего медосмотра.
- Диагностику можно проводить как в государственных, так и частных клиниках.
- Обследование проводится неврологом, который выдает заключение согласно полученным результатам.
- Для диагностики используется сертифицированное оборудование, которое имеется не в каждом медицинском учреждении.
- Для подготовки к ЭЭГ не требуются специальные мероприятия, но стоит исключить алкоголь и кофе, не принимать лекарства и отдохнуть перед обследованием.
- Запрет на выдачу прав возможен, если при диагностике будет выявлена эпилепсия на любой стадии.
- Результат ЭЭГ фиксируется в справке по форме N 003-В/у.
- Если вы не согласны с результатом, вы вправе обжаловать его в судебном порядке.
- За подделку ЭЭГ грозит уголовное наказание как врачу, составившему ее, так и водителю, использовавшему фальшивый результат.
- Диагностика проводится платно, стоимость зависит от статуса медицинского учреждения, оборудования и региона прохождения медкомиссии.
Ответственность за поддельное заключение электроэнцефалографии
У многих претендентов на получение или замену прав водителя сформировано стойкое убеждение в сложности прохождения медкомиссии. Поддельный документ, по их мнению, гораздо быстрее решит вопрос с получением прав. Действительно, не нужно тратить время на очереди и процедуры, записываться, ждать результатов и так далее. Однако цена таких убеждений может оказаться слишком высокой.
Государство относится к изготовлению поддельных документов как к преступлению. Кроме того, не только изготовление, сбыт поддельных справок, но и их использование расценивается как уголовно наказуемое деяние.
Ответственность за такое легкомыслие при подготовке пакета документов в ГИБДД может наступить по статье 327 Уголовного кодекса РФ. Если лицо самостоятельно занимается изготовлением ложной справки, то в отношении него применяется часть 1 статьи 327 УК РФ, что влечёт за собой последствия вплоть до заключения на два года. Более мягкое наказание — это арест до полугода, принудительный труд или ограничение свободы на тот же срок.
В случае если кандидат на допуск к управлению транспортом воспользовался приобретённой справкой, то он будет отвечать по части 3 той же статьи значительным штрафом (до 80 тысяч рублей). Самая суровая санкция этой части предлагает поместить виновного под арест на период не более полугода.
После ознакомления с нормами УК РФ вывод о нецелесообразности использования поддельных документов очевиден. Ведь за эти же деньги можно получить справку в любом специализированном медцентре на законных основаниях.
Несмотря на то, что процедура электроэнцефалографии иногда воспринимается водителями необоснованным обременением, её проведение целесообразно не только для обеспечения безопасного поведения конкретного лица на дороге, но и в личных целях для своевременной диагностики возможных патологий.
Что показывает ЭЭГ головного мозга?
Электроэнцефалография позволяет провести обследование функционирования мозга методом фиксации его активности в различных зонах.
А вот ЭЭГ для справки в ГИБДД для водителей позволяет определить наличие таких заболеваний как:
- эпилепсия и различные судорожные состояния;
- нарушение кровообращения в головном мозге;
- опухоли и травмы различной направленности;
- нарушение обменных процессов в мозге;.
- инфекции;
- перемены возрастного характера в органе;
- проблемы со сном;
- интеллектуальные блокировки;
- неврозы и пр.
Сразу надо отметить, что электроэнцефалограмма для справки в ГИБДД, считается верным источником данных касательно психики водителя. Также она является недорогим и оперативным обследованием.
ЭЭГ головного мозга – это процедура, которая не требует особой подготовки, к тому же она безопасна для организма. ЭЭГ тем и эффективна, что дает уникальную возможность наблюдать функциональность мозга, обнаружив ее наличие в определенных участках. К примеру, только ЭЭГ позволяет специалистам не только различить эпилепсию от других заболеваний, но и определить воздействие приступов эпилепсии на водителя в момент управления транспортным средством.
Сколько времени проводится исследование?
Обычное обследование − это рутинная ЭЭГ или диагностика пароксизмального состояния. Продолжительность исследования зависит от того, какой участок проверяется и какие применяются функциональные пробы. В среднем на процедуру уходит около получаса. За это время специалист успевает:
- выполнить ритмичную фотостимуляцию с использованием различной частоты;
- проверить гипервентиляцию;
- провести нагрузку в виде моргания;
- обнаружить изменения скрытого характера.
Если полученных данных будет недостаточно, то дополнительно к ЭЭГ при эпилепсии специалист может использовать более глубокое и результативное обследование:
- ЭЭГ ночного сна.
- ЭЭГ с депривацией.
- Продолжительное ЭЭГ.
Длительность этих методик может занимать времени от 20 минут и до 15 часов.
Зачем нужна электроэнцефалография? Полный гид для пациента
Частые ночные пробуждения, бессонница, энурез, необходимость выявления эпилепсии — вот лишь некоторые патологии, в диагностике которых поможет электроэнцефалография.
О ней нам рассказала врач-невролог «Клиника Эксперт Курск» Братчикова Олеся Олеговна.
— Олеся Олеговна, что такое электроэнцефалография и как часто назначается этот метод исследования?
Электроэнцефалография — это неивазивный метод изучения функций головного мозга с помощью регистрации его биоэлектрической активности. «Неивазивный» означает, что не проводится никаких проколов, разрезов, введений инструментов в полости тела и органы и т.п.
Применяется он повсеместно, по всему миру. Его широко используют для диагностики и контроля эффективности проводимого лечения различных состояний. Среди них: потери сознания, разграничение эпилептических синдромов, различных неврологических состояний.
Зачем при эпилепсии проводят МРТ? Рассказывает врач-рентгенолог «МРТ Эксперт Сочи» Цеева Зарема Бардудиновна
— Чем отличается дневная и ночная ЭЭГ?
Дневная (иначе — рутинная) электроэнцефалография выполняется в дневное время суток. Ее продолжительность не превышает 20 минут. Используется для выявления явных нарушений — например, диагностики эпилептического синдрома.
Используется при медицинских осмотрах (скрининговое исследование), разграничениях пароксизмальных (сопровождающихся теми или иными приступами) состояний. Дневная ЭЭГ предоставляет не более 30% всей возможной информации.
Записаться на электроэнцефалографию в вашем городе можно здесь
внимание: услуга доступна не во всех городах
Ночная ЭЭГ — «золотой стандарт» данного обследования. Используется при глубоком поиске проблемы: отделении эпилептического синдрома от неэпилептического, расстройствах сна (хождение и разговор во сне, периодические кратковременные остановки дыхания во сне — например при храпе, и др.), энурезе и т.д.
— Что является показаниями для проведения электроэнцефалографии?
ЭЭГ позволяет выявить признаки эпилепсии. Это ее основное показание. В этом случае диагностика назначается при впервые возникшем подозрении на эпилепсию, при смене схемы лечения и его контроле.
Читайте материал по теме: Эпилепсия: симптомы, причины возникновения, диагностика и лечение
Назначается электроэнцефалография при энурезе; пароксизмальных состояниях; неврозах, тревожности, раздражительности; гиперактивности и нарушениях процесса обучения у детей; задержке развития психики, речи, заикании; аутизме; частых пробуждениях и избыточной двигательной активности во сне; эпизодах хождения и говорения во сне и др.
— С какого возраста ЭЭГ-мониторинг проводится детям?
Начиная с 4-х недель.
— Показания к проведению дневной и ночной электроэнцефалографии разные или одинаковые?
При медицинском осмотре/скрининге здорового человека (без жалоб, отягощенного анамнеза) достаточно дневного исследования. Если же в анамнезе у человека был, например, эпизод приступа эпилепсии, тогда необходимо ночное исследование.
— В каких случаях пациенту необходимо пройти и дневную и ночную электроэнцефалографию?
При наличии пароксизмальных состояний, подозрении на эпилепсию. Предположим, у человека был эпилептический приступ в анамнезе, или врач сам наблюдал его. В этом случае проводится дневное обследование. Если эпилептическая активность при дневном исследовании не выявляется, обязательно назначается и ночное.
— Обязательно ли проходить ЭЭГ-мониторинг для получения справки в ГИБДД?
Да, но не всем. С июня 2020 года согласно приказу Минздрава РФ №344н ЭЭГ должна выполняться любому участнику дорожного движения, претендующему на получение водительских прав категории С, D, E. ЭЭГ для водителей других категорий выполняется по показаниям, определяемым врачом-неврологом на приеме.
— Как проводится электроэнцефалография? Сколько по времени занимает диагностика?
Что происходит во время процедуры?
Во время ЭЭГ вы не почувствуете никакой боли. Электроды не причинят вам практически никаких неудобств. Они просто помогают регистрировать ваши мозговые волны. В американских больницах перед процедурой техник отмечает специальным карандашом те участки головы, к которым будут прикреплены электроды. Эти точки могут быть смазаны особым кремом, который улучшает качество записи. Затем техник прикладывает металлические диски (электроды) к вашему скальпу, используя специальный адгезив. Электроды при помощи проводов соединены с аппаратом, который усиливает электрические сигналы мозга и позволяет записать их в виде графика. В некоторых случаях используют своеобразную эластичную «шапку», к которой в нужных местах прикреплены электроды – это позволяет избежать установки электродов прямо на кожу. После размещения электродов процедура ЭЭГ занимает от 30 до 60 минут. Перед процедурой вам нужно расслабиться, занять комфортную позицию и закрыть глаза. В разные моменты техник может просить вас открыть глаза, провести в уме простое вычисление, прочитать текст, посмотреть на картинку, глубоко дышать (гипервентиляция) или смотреть на вспышки света. Ваш врач может предложить провести видео ЭЭГ, для чего потребуется лечь в больницу. Это длительная синхронная регистрация ЭЭГ, видео- и аудиоинформации. Во время теста все движения вашего тела фиксируются на видео параллельно с записью вашей электроэнцефалограммы (например, во время эпилептического приступа). Таким образом, врач сможет определить расположение в вашем мозге очага, с которого начался приступ.
Что показывает энцефалограмма головного мозга
Энцефалограмма головного мозга показывает:
- нарушение обменных процессов в разных его участках;
- последствия инфекционных заболеваний, если они остались;
- возрастные изменения в клетках мозга;
- сосудистые нарушения, способные привести к инсульту;
- патологии, вызывающие судороги, потерю памяти (в том числе эпилепсию);
- неврозы и неврозоподобные состояния (бессонницу и др.);
- хронические головные боли;
- наличие в анамнезе у водителя травм черепа, сотрясений мозга и их последствий;
- недостаточное интеллектуальное развитие;
- психические нарушения.