Минимальный стаж для начисления пенсии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Минимальный стаж для начисления пенсии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вплоть до 1964 года колхозникам и работникам сельской местности вообще не полагалась никакая пенсия. Теперь всё по-другому: люди, посвятившие жизнь аграрным профессиям, могут получить не только пенсию, но и прибавку к ней в 25%, рассказала доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

Работы нет, а трудовой стаж идет

Мало этого, закон о страховых пенсиях (№ 400 от 28 декабря 2013 года) предусмотрел возможность включения в трудовой стаж следующих случаев вынужденного прекращения работы, правда, при условии, что до и после такого «перерыва» человек работал:

  • время службы в армии;
  • период, когда человек был безработным и получал пособие;
  • переезд к новому месту работы по направлению службы занятости;
  • болезнь, во время которой выплачивалось социальное пособие;
  • уход за детьми, пока им не исполнилось полтора года (максимально – шесть лет; то есть, уход за пятым ребенком в стаж уже не войдет);
  • уход за престарелыми и инвалидами;
  • отсутствие самой возможности трудоустройства (касается семей военнослужащих, дипломатов и консульских работников, но не дольше пяти лет суммарно);
  • время сотрудничества с подразделениями, ведущими оперативно-розыскную деятельность (при условии, что такое сотрудничество было основной деятельностью человека);
  • период, когда человек был арестован или отбывал наказание (только при условии незаконного ареста, судебного преследования и последовавшей реабилитации).

С вступлением в силу нового Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 полностью изменилась пенсионная система в России. Закон дал новое определение, что такое страховой стаж для пенсии.Теперь для назначения пенсионных выплат учитывается страховой вместо общего трудового стажа. То есть берут сумму периодов трудовой или иной деятельности гражданина, за которые производились отчисления страховых взносов на пенсионное страхование.

Размер выплаты напрямую зависит от периодов официальной работы гражданина и размеров его заработной платы до вычета НДФЛ. Включаются периоды общественно значимой деятельности, за которые не было отчислений в Пенсионный фонд.

Законодательством определены два вида стажевых: общий и специальный (профессиональный). Общий страховой применяется для расчета пенсии по старости, а специальный дает право претендовать на досрочное назначение пенсионных выплат.

В 2020 минимальный срок работы увеличили. Теперь он составляет 10 лет, и ежегодно будет увеличиваться на один год, чтобы в 2024 составить 15 лет.

Год Минимальный стаж для выхода на пенсию
2020 10
2020 11
2021 12
2022 13
2023 14
2024 15

Как влияет специальный стаж

Глава 6 Федерального закона № 400-ФЗ устанавливает ряд исключений, которые позволяют досрочно обратиться за страховыми выплатами. Если у работника имеется специальный стаж для пенсии, он обращается в территориальный отдел ПФР, не дожидаясь общего пенсионного возраста.

Условия для досрочного получения страховой пенсии:

  1. Труд на особой территории. К ним относят районы Крайнего Севера и местности, приравненные к районам Крайнего Севера.
  2. Работа в особых условиях. Если должности, рабочему месту, работе, производству присвоен класс «вредный» или «опасный», то за такой труд в этот период — специальный стаж для пенсии для мужчин и женщин (ст. 30 закона № 400-ФЗ). Перечни профессий, должностей, работ, производств и специальностей устанавливается Правительством РФ.
  3. Льготные условия выхода на пенсию для особых категорий граждан, указанных в статье 32 закона № 400-ФЗ.

Дополнительные периоды к стажу

В пенсионный страховой стаж входят такие периоды деятельность:

  • служба в армии или любой другой приравненный к нему период;
  • срок получения пособия по обязательному соцстрахованию в моменты временной нетрудоспособности;
  • время ухода за ребенком от 0 до 18 месяцев, но не более 72 месяцев в общей сложности по всем детям;
  • период, пока лицо получает пособие по безработице;
  • срок, отведенный работнику центром занятости по программе переселения в другую местность с последующим трудоустройством;
  • необоснованное пребывание в местах лишения свободы или заключения под стражу на время расследования;
  • время ухода за инвалидом 1 группы, 80-летним стариком или ребенком-инвалидом;
  • срок, при котором сотрудник был отстранен от трудовой деятельности по недоказанным обвинениям;
  • период пребывания рядом с супругом, работающим за границей в дипломатических представительствах, но сроком общей сложностью до 60 месяцев.
Читайте также:  Уведомление арендодателем арендатора об увеличении арендной платы (общая форма)

Все описанные периоды присоединяются к стажу в том случае, если до их наступления работник выполнял трудовые обязанности и с его заработной платы производились отчисления в ПФР. Учеба не входит в перечень периодов для увеличения трудового стажа. Плановые отпуска, больничные листы и другие подобные сроки входят в стаж, потому что с отпускных, больничных выплат с работника производятся обязательные отчисления в пенсионный фонд.

Правила подсчета страхового стажа для начисления пенсии

Прежде чем приступить к расчету общего трудового стажа для начисления пенсионных выплат, государственными органами запрашиваются у гражданина официальные доказательства, способные подтвердить наличие того или иного периода работы. В качестве свидетельств можно предоставить трудовую книжку, договора, доказывающие существование официальных трудовых отношений, или же какие-либо выписки о перечислениях зарплаты. Эти доказательства необходимы в том случае, если гражданин не имел оформленного СНИЛС, в противно же случае, никаких свидетельств запрашиваться не будет, ввиду того, что все данные о пенсионных отчислениях уже занесены в электронную систему пенсионного страхования.

Для определения ежемесячных пенсионных выплат, будут рассмотрены все периоды работы гражданина по официальному трудоустройству и пенсионные отчисления, производимые за это время. Кроме того, особенное внимание будет отводиться всевозможным периодам, в течение которых гражданином не выполнялись трудовые обязательства, но, при этом, страховой стаж начислялся.

Для точного расчета страхового стажа воспользуйтесь онлайн калькулятором
Ещё нет оценки

Периоды, которые учитываются и исключаются из трудового стажа работника для начисления пенсии

Г

осударство старается максимально поддерживать граждан своей страны, особенно находящихся на пенсии, ведь именно данная категория лиц является самой незащищенной и малообеспеченной. Для того чтобы повысить размер пенсионных выплат, который и так довольно невелик, установлено несколько ситуаций, повлиять на которые гражданин не может, но при этом должен их решить, временно прекратив выполнять свои должностные обязательства:

  • Выход в декретный отпуск и осуществление ухода за младенцем;
  • Служба в вооруженных силах РФ или других силовых структурах на основе подписания контракта;
  • Время, в течение которого работник имел проблемы со здоровьем, повлекшее временную нетрудоспособность, следствие чего стало оформление соответствующего пособия;
  • Осуществление ухода за родственником-инвалидом, возраст которого превышает восемьдесят лет;
  • Осуществление ухода за ребенком-инвалидом;
  • Периоды, в течение которых гражданину ограничивали свободу из-за совершенного правонарушения, а затем выпустили на свободу из-за отсутствия доказательств вины и др.

Во время подсчета страхового стажа гражданина, из него государственными органами исключаются следующие периоды жизни работника:

  • Периоды получения образования в том или ином учебном заведении;
  • Прохождение курсов переподготовки кадров или переквалификации с целью повышения своей должности или же дальнейшего трудоустройства по новой профессии;
  • Уход и воспитание младенца женщине, не имеющий официального места заработка;
  • Осуществление ухода за подростком, который заражен ВИЧ-инфекцией;
  • Годы, в течение которых ныне престарелые граждане находились в концлагерях или в оккупациях в годы Великой Отечественной Войны.

Для того чтобы рассчитать правильную продолжительность своей трудовой деятельности, следует вспомнить все периоды жизни, в течение которых вы не только работали, но и, к примеру, были на некоторое время отстранены от выполнения своих должностных обязательств по веским на то обстоятельствам, без утраты, при этом, должности, зарплаты, а также учета данного периода в страховой стаж. Каждая ситуация – индивидуальна, поэтому включение или исключение какого-либо периода из общего стажа, следует уточнить у соответствующих органов.

Трудовой стаж бывает нескольких видов:

  1. Самозанятые, ИП, адвокаты, стоматологи, нотариусы.
  2. Люди, которые служат и не связаны с коммерческой деятельностью и производством.
  3. Необходимо выделить занятость в сфере права или здравоохранения и бюджетников.
  4. Работники государственных и частных компаний.
Читайте также:  Отпуск для несовершеннолетних работников

Много лет минимальным трудовым стажем для получения пенсии считались 5 лет. После изменения в пенсионном законодательстве данное правило изменилось. С 2015 прибавляется по одному году, чтобы к 2024 минимальным стажем стал труд на протяжении 15 лет.

27 объектов РФ относятся к Крайнему Северу и приравненным к нему районам. Понятие «северного стажа» относится к тем редким категориям, которые не затронуты многочисленными переменами в пенсионном законодательстве. Рассчитывается он в календарном порядке.

  • Условия, при которых зачисляется гражданину «северный стаж» по-новому (с января 2019 пенсионный срок отодвигается на год и т.д., по окончании пенсионной реформы, к 2023 г. отодвигаемый срок станет равен 5 годам;) и даётся право выйти на пенсию досрочно, мужчинам в 60 лет, женщинам в 55: стаж в 25 лет для мужчин и 20 для женщин;
  • работа в северных условиях не менее 15 лет или в приравненных к ним – не менее 20.

Для женщин, имеющих в этих условиях двоих или более детей, требования смягчены: им достаточно проработать не 15 лет, а 12, чтобы выйти на пенсию в 50 лет. Для приравненных районов – 17 лет.

Постоянные жители Крайнего Севера и приравненных к нему местностей имеют право выйти на пенсию ещё раньше – мужчины в 50 лет, женщины в 45. Но тут действует ещё одно условие: такие льготы предоставляются промысловикам – людям, занимающимся охотой, ловлей рыбы и разведением оленей.

Бывает, что человек проработал на Крайнем Севере долго, но меньше 15 лет. Если этот срок превышает 7,5 лет, то общеустановленный возраст выхода на пенсию уменьшается не в полной мере, но существенно: на 4 месяца за каждый проработанный в этих условиях год.

При подсчёте «северного стажа» в него не включаются такие периоды:

  • некоторые виды отпусков — для учёбы, без сохранения зарплаты;
  • пребывание на курсах повышения квалификации;
  • работа по неполному рабочему дню;
  • работа без уплаты положенных взносов в ПФР;
  • прочие обстоятельства, оговоренные в законодательстве.
  1. Дни, когда будущий пенсионер вёл официальную трудовую деятельность. Подтверждение официальности – отчисления на личный счёт в ПФР. Делать это может как работодатель, так и сам будущий пенсионер, если он является директором ООО или ИП.
  2. Периоды дней, взятых в счёт отпуска, и отпусков, в том числе, по беременности и родам для женщин.
  3. Периоды отпуска по уходу за иждивенцем, чей возраст до 1,5 лет. Это актуально как для женщин, так и для мужчин: сейчас всё чаще мужчины выходят в декретный отпуск вместо женщин. В общей сумме засчитывается период не более 4,5 лет (то есть, за троих детей).
  4. Дни, когда был оформлен больничный лист.
  5. Уход за инвалидом или лицом старше 80 лет, оформленный по закону.
  6. Периоды службы в армии.
  7. Периоды официального оформления в Центре Занятости (что даёт право считать гражданина безработным).
  8. Период проживания с супругом, уехавшим по распределению работать в регионы крайнего севера или территории, к нему приравненные (не более 5 лет).
  9. Период отбывания наказания в колонии.

В жизни нередко происходят ситуации, при которых люди вынуждены приостановить свою трудовую деятельность на неопределенный период времени. При этом важно помнить, что продолжительный срок пребывания в статусе безработного оказывает влияние на величину стажа для начисления пенсии по старости. Учитывая соответствующие нюансы на основании ФЗ РФ под номером 400, были предусмотрены некоторые периоды, продолжительность которых включается в общий страховой стаж человека.

Периоды, включаемые в стаж работы при вычислении размера пенсии по старости:

  • Срок, на протяжении которого человек является временно нетрудоспособным по причине ухудшения состояния здоровья;
  • Период ведения службы в рядах вооруженных сил РФ или время обучения в военных учебных заведениях;
  • Выполнение общественных неоплачиваемых работ;
  • Пребывание женщины в декретном отпуске до наступления полутора лет ребенку. Если женщина является многодетной матерью, то суммированная длительность декрета не должна превышать шесть лет. При необходимости обозначенное время включается в стаж работы отца, однако одновременное начисление стажа родителям не допускается законом;
  • Временной период, на протяжении которого гражданин находится в статусе безработного и официально зарегистрирован в Центре занятости населения;
  • Время, на протяжении которого осужденный человек находится в тюрьме, также подлежит учету при начислении пенсии по старости;
  • Период ухода за недееспособными родственниками, детьми;
  • Законодательно предусмотрена возможность супругов военных, осуществляющих службу на контрактной основе, получить время для поиска нового места работы. Максимальная длительность страхового стажа, который прибавляется к основной выслуге лет для начисления пенсии по старости, составляет пять лет. Аналогичное правило действует в отношении супругов сотрудников дипломатических представительств РФ на территории иностранных государств.
Читайте также:  Порядок изменения юридического адреса ООО в 2023 году

Варианты пенсионного обеспечения

В России предусмотрено 3 варианта страхового пенсионного обеспечения граждан:

  1. По возрасту.
  2. По инвалидности.
  3. В случае потери кормильца.

Страховая пенсия – это денежная компенсация гражданам, которые получали заработную плату и производили отчисления, а также компенсации при смерти кормильца нетрудоспособным членам семьи, бывшим на иждивении. На выплату такого рода пособия имеют право:

  • граждане РФ, застрахованные по ФЗ №167 от 15.12.2001 г.;
  • нетрудоспособные лица при потере кормильца;
  • иностранные граждане или лица без гражданства, постоянно проживающие на территории России и застрахованные по ФЗ №167 от 15.12.2001 г.

Минимальный стаж для минимальной пенсии в России связан с видом пенсионной выплаты. В страховом пенсионном законодательстве сейчас действует переходный период. Поэтому то, сколько нужно стажа чтобы получить минимальную пенсию «гражданскому» пенсионеру, до 2024г. зависит от года выхода на пенсию.

Конкретно для 2021 года это – 9 лет. По завершении переходного периода минимальный страховой стаж для назначения трудовой пенсии по старости достигнет установленной законом продолжительности – 15 лет.

Для военных пенсионеров существует два минимальных стажа – 20 лет при полностью «военной» выслуге и 25 лет при «смешанном» стаже. В последнем случае на «военную» часть должно приходиться не менее 12,5 лет.

Правила начисления пенсии, когда у человека отсутствует рабочий стаж, связаны с базовой ставкой – это 3 тысячи 626 рублей. При этом выплаты подвергаются индексациям каждый год (проводится в апреле в целях учета инфляции и прожиточного минимума). В 19-м году для внесения поправок в вычисления пользуются коэффициентов 1,03, в ходе чего пенсионная выплата составила 8 тысяч 600 рублей. В определенной части регионов нашей страны коэффициент и минимальная пенсионная выплата может быть больше. Однако если вы переедете в другой город, то будете получать пенсию в соответствии с местными правилами.

Важно! Временной отрезок, когда человек выполнял трудовые обязанности, при внесении выплат в Пенсионный фонд не имеет значения для оформления пенсии. Требуется только предоставить данные об общем стаже, требования к которому дифференцируются, исходя из категории населения, к которой относится гражданин, и разновидности пенсионной выплаты.

Существует два базовых понятия, которые вводят в заблуждение россиян – страховой и трудовой стаж. До начала реализации пенсионной реформы применялось второе понятие, а первое появилось только после того, как при подсчете пенсии стали важны периоды трудоустройства, в которые за сотрудника вносятся взносы в ПФР.

Таким образом, трудовой стаж — это более широкий термин, включающий ряд периодов, в которые не осуществлялись переводы взносов в Пенсионный Фонд. В действительности сегодня эти понятия смежные и обозначают один термин.

Пенсионный стаж подразделяют на общий и специальный профессиональный. Второй вариант характерен для людей, которые трудились в опасных для жизни условиях. К привилегиями относятся:

  • право на преждевременный выход на отдых по возрасту;
  • увеличенный размер выплаты – например, региональный коэффициент.

Страховой стаж для пенсии подсчитывается на базе сведений, находящихся в трудовой книжке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *