Перепланировка нежилого помещения в 2023 году: особенности согласования

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перепланировка нежилого помещения в 2023 году: особенности согласования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


К перепланировке офис, магазина или любого другого нежилого помещения применима вся информация, описанная выше. Каких-либо отличительных особенностей в согласовании перепланировки данных нежилых помещений не существует.

Согласование перепланировки офиса.

Предписание МосЖилИнспекции – что согласовать и как избежать штрафа в 2022 году?

Предписание МосЖилИнспекции является документом, подтверждающим выявление нарушений в ходе плановой или внеочередной проверки документов, зданий и помещений. Для проведения проверок применяются не только нормы федерального законодательства, но и нормативные акты Москвы.

Основной целью проверок МосЖилИнспекции является подтверждение, что соблюдены нормы безопасности к жилым зданиям, помещениям в них. Эти проверки могут проводиться по следующим направлениям:

  • при рассмотрении и согласовании проектной документации (например, на перепланировку жилого или нежилого помещения в МКД);
  • при рассмотрении документов на узаконивание фактически выполненных работ;
  • при эксплуатации и обслуживании МКД;
  • на предмет выявления несогласованных перепланировок и иных видов работ.

Если замечания выявляются на стадии проектирования, предписания не выносятся. Этот документ оформляется, если нарушение уже фактически состоялось. Предписание МосЖилИнспекции обязательно к исполнению. Если документы, работы или состояние объекта не будут приведены к соответствие с законодательством, за неисполнение предписания грозит штраф.

Кто может проводить обследование перепланировок

Общий государственный жилищный надзор за перепланировками осуществляет МосЖилИнспекция. Должностными лицами этого органа являются инспекторы, которые вправе выдавать предписания, составлять акты, протоколы. Когда на объект направляется приемочная комиссия, перепланировка уже должна быть фактически завершена.

МосЖилИнспекция будет выдавать согласование на проект, проводить проверку после завершения работ. Также к обследованиям могут привлекаться:

  • специалисты Роспотребнадзора – если возможные нарушения связаны с санитарной, гигиенической, эпидемиологической безопасностью;
  • специалисты МЧС (ОГПН) – если проводится проверка по нормам пожарной безопасности;
  • специалисты БТИ – участвуют в обследованиях, когда нужно внести изменения в технические паспорта здания.

Комиссия после перепланировки оформит и выдаст акт. Обязательные обследования и осмотры проводит кадастровый инженер, если собственник уже получил акт приемочной комиссии после перепланировки. На этой стадии оформляется технический план с изменениями квартиры. На основании техплана будет проведен кадастровый учет в Росреестре, внесены новые данные в ЕГРН.

Согласование перепланировки в Санкт-Петербурге

Если объект недвижимости — нежилое здание, в котором планируется перепланировка, располагается в Санкт-Петербурге, порядок согласования следующий:

  • готовится проект перепланировки нежилого здания;
  • если планируются работы по фасадам (к примеру, обустройство отдельного входа) — требуется получить задание на подготовку проекта благоустройства, подготовить и согласовать этот проект в КГА;
  • после того, как строительные работы произведены, необходимо подготовить акт о завершении перепланировки (готовится между собственником и организацией-подрядчиком, имеющей допуск на выполнение таких работ);
  • собственник заказывает у аттестованного кадастрового инженера техплан для перепланировки;
  • техплан подается в Росреестр, где и регистрируются произведенные изменения.

Согласование неузаконенной и уже выполненной перепланировки

Проектировщики и инженеры бюро “РекПир” в досудебном порядке смогут узаконить перепланировку нежилого здания, проведенную собственником при отсутствии необходимых разрешений и согласований. В процессе согласования таких работ будет необходимо подготовить пакет проектной и технической документации, который должен быть оформлен в соответствии с требованиями законодательства.

Читайте также:  Влияет ли количество прописанных человек на квартплату

В бюро “РекПир” успешно решают вопросы, связанные с согласованием самовольных перепланировок. Порядок сотрудничества, срок исполнения и цена таких услуг согласуются с заказчиком еще на этапе подготовки договора к подписанию.

Мнение эксперта. При этом необходимо учитывать определенные нюансы, касающиеся оформления и узаконивания уже проведенной перепланировки.

Первое, собственнику необходимо будет заплатить штраф. Для физических лиц сумма штрафа составляет до 2500 рублей (если у здания не один собственник, то такую сумму платит каждый). Для юридических лиц эта сумма уже значительно больше и может достигать 300 000 рублей.

Второе, очень часто согласовать проведенную перепланировку полностью нельзя, потому что некоторые работы могут не соответствовать требованиям действующих СП (СНиП и СанПиН и ГОСТ). Поэтому собственник должен быть готов к тому, что ему понадобиться выполнить частичный восстановительный ремонт.

Специалисты бюро “РекПир” смогут предоставить полную консультацию заказчику о том, какие восстановительные работы он должен будет выполнить, еще на стадии оценки стоимости и определения объема предстоящих работ.

Что касается документов, то для узаконивания уже выполненной перепланировки требуется такой же перечень, как и при согласовании планируемых работ.

Как узаконить через суд

Если работы произведены без согласования, то перепланировку нужно узаконить. В противном случае собственника могут обязать привести помещение нежилого здания или жилого дома в первоначальное состояние.

Есть 2 варианта: заказать и согласовать проект уже после выполнения работ или обратиться в суд с иском о сохранении в перепланированном виде.

Первый способ может подойти только в том случае, если предварительное согласование проекта в Центре эпидемиологии и администрации не нужно. Конечно, можно попробовать выполнить всю бюрократическую процедуру, но шансы получить одобрение ничтожно малы.

По общим правилам, узаконивание перепланировки, произведенной без согласования, осуществляется в судебном порядке.

  • оформите проект перепланировки;
  • подготовьте исковое заявление;
  • подайте иск, подкрепленный пакетом требуемых документов в суд;
  • получите судебное решение.

Всегда ли требуется согласовать перепланировку?

На каждое помещение составляется технический паспорт — основной документ объекта недвижимости, в котором имеется вся ключевая информация о нем. Состоит паспорт из графической и текстовой частей:

  • текстовая обозначает площадь, материалы пола, стен и потолка, год постройки и остальные особенности объекта;
  • графическая — это вид сверху (план) с указанием несущих конструкций, проемов и перегородок.

Если предполагается проведение ремонта, в ходе которого перечисленные выше элементы подвергаются изменениям, следует прежде согласовать перепланировку помещений.

Этого требуют следующие случаи:

  • снос или возведение перегородок, формирование проемов;
  • манипуляции с несущими конструкциями;
  • перенос сантехники или размещение ее в не предусмотренном для этого месте;
  • изменение других инженерных систем помещения;
  • объединение помещений по вертикали, если планируется лестница там, где она не предусматривалась.

Если же вмешательство незначительно (например, замена сантехники или покраска стен), предварительное согласование перепланировки нежилого помещения не нужно.

Стоимость и сроки согласования

Подведем итог, расскажем, сколько стоит согласование перепланировки и в какие сроки можно получить необходимые документы:

  • сроки и стоимость обмеров, подготовки проекта и технического заключения зависит от сложности и объема работы (цены и сроки будут определены после изучения документации);
  • рассмотрение документов в МЖИ бесплатно в срок до 45 дней (за рассмотрение в МЖИ плата не взимается, а стоимость услуг по согласованию на всех этапах вы можете уточнить пол телефонам МосОблРег);
  • согласование в КГА бесплатно, в срок до 30 дней;
  • сроки и стоимость изготовление техплана определяются по условия договора подряда с кадастровым инженером (цена будет зависеть от срочности и сложности работы);
  • кадастровый учет проводится бесплатно, срок до 5 дней в Росреестре и до 7 дней через МФЦ.
Читайте также:  Передаточный акт к договору купли-продажи земельного участка

Уточнить, сколько стоит разработка и согласование документов вы можете у наших специалистов. С предварительными ценами на услуги, примерами предыдущих работ, можно ознакомиться на нашем сайте.

Особенности

При всей кажущейся простоте процедуры узаконивания перепланировки арендуемого у ДГИ помещения, арендаторы сталкиваются с отказом ДГИ и невозможностью какими-либо способами повлиять на эту позицию.

Это связано с тем, что ДГИ, как собственник объекта недвижимости, оставляет за собой право на собственное усмотрение давать или не давать согласие на перепланировку своего помещения.
Причины для отказа в согласии на перепланировку могут быть многочисленны – от планов по развитию территории до мер поддержки предприятий малого и среднего бизнеса и пр.
Но никаких способов (в том числе судебных) обязать ДГИ дать это согласие не существует.

Единственным способом получить согласие ДГИ на перепланировку арендуемого помещения является конструктивный диалог с Департаментом, основанный на понимании прав арендатора, особенностей объекта и задач, стоящих перед ДГИ.

Указанные ситуации, безусловно, связаны со злоупотреблением права со стороны Департамента городского имущества города Москвы, поэтому мы рекомендуем обращаться за помощью в согласовании перепланировки к специалистам, имеющим большой опыт во взаимодействии с ДГИ г. Москвы.

Процедура узаконивания и согласования с ДГИ перепланировки зависит от характеристик здания и состоит из нескольких этапов.

Помещение находится в нежилом здании

Работы по перепланировке помещений, расположенных в нежилом здании включают в себя:
• подготовительные работы (описано выше)
• обмерные работы по помещению
• составление проекта помешения (проектная организация должна иметь допуск СРО)
• составление технического плана
• получение официального письма о согласии ДГИ на перепланировку
• согласование с территориальным БТИ
• регистрация в Росреестре и внесение изменений в ЕГРН

Помещение находится в жилом здании

Работы по перепланировке помещений, расположенных в жилом здании включают в себя:
• подготовительные работы (описано выше)
• запрос у территориального БТИ текущего плана помещения
• обмерные работы по помещению и сверка с планом БТИ на смещение
• составление проекта перепланировки помещения (выполняет проектная организация с допуском СРО)
• получение технического заключения экспертного центра с предварительным обследованием состояния капитальных стен и коммуникаций
• получение Заключения Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора
• проведение общего собрания жильцов дома с получением согласия не менее 70% жильцов дома в протоколе собрания. Собрание является обязательным при работах по изменению фасада (вывески, отдельный вход, окна и пр.).
• согласование с Мосжилинспекцией (МЖИ)
• получение официального письма о согласии ДГИ на перепланировку
• регистрация в Росреестре и внесение изменений в ЕГРН

Дополнительно могут понадобиться согласования:
• Согласование с ГУП ГлавАПУ Москомархитектуры потребуется, если проектом предусмотрены работы, меняющие внешний вида здания (работы по фасаду, отдельный вход, окна).
• Согласование с Мосгазом потребуется, если планируется устанавливать газовое оборудование, либо если планируется перенос или заглушка газового оборудования.
• Согласование с Москомнаследием потребуется, если помещение находится в здании, признанном объектом культурного наследия.

Законодательные требования, ответственность

Есть определенные правила и нормы, соблюдение которых в процессе перепланировки является обязательным, это:

• нормативно-правовые требования;

• строительные нормы и правила;

• санитарно-гигиенические нормы.

Таким образом, планируемые изменения требуют подтверждения сразу в нескольких инстанциях, а значит, придется позаботиться о получении разрешительной документации самостоятельно или прибегнуть к помощи структур, которые оказывают подобные услуги (например, проектные компании). Законное проведение перепланировки, равно как и привлечение квалифицированных специалистов является залогом того, что помещение не придут в негодность вследствие непрофессиональных или необдуманных действий, и любые риски будут сведены к минимуму.

При возникновении неприятных неожиданностей (разрушение или ослабление несущих конструкций здания) ответственность будет нести организация, выдавшая разрешение, если, конечно, все работы проводились в строгом соответствии с планом. Именно по этой причине, как показывает практика, получить разрешительные бумаги на небольшую перепланировку нежилых пространств легче, чем заручиться согласием на масштабные изменения.

Читайте также:  Одинокие пенсионеры, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе

Нередко собственник или арендатор собственности проводит переустройство объекта без предварительного согласования работ с властями. В случае самовольного переоборудования недвижимости скорее всего придется уплатить штраф, но оформить документацию все равно необходимо.

Узаконить проведенные работы можно будет только при условии, что не было произведено действий, запрещенных законодательством. Если внесение переделок в техническую документацию проводится постфактум, то все равно придется заказывать предварительный проект.

В некоторых случаях разрешается узаконить изменение недвижимого объекта по эскизу. Это возможно только в случае, если переустройство незначительно, не связано со сносом стен, закладкой проемов или кардинальным переносом коммуникаций, не затрагивают права пользования других собственников или арендаторов.

Обязательно ли нужно узаконивать перепланировку?

Любые преобразования, особенно существенные, необходимо узаконить. Нередки ситуации, когда собственник или арендатор помещения выполняет работы без получения разрешения и без согласования с органами надзора. В такой ситуации на нарушителя налагается штраф. Но выплата штрафа не освобождает от оформления надлежащих документов.

Узаконить самовольную перепланировку получится в том случае, если она не противоречит действующим нормам. Предварительный проект придётся заказывать даже в том случае, если изменения в техническую документацию вносятся по факту выполненных работ. Получить разрешение и узаконить изменения по эскизу можно в случае незначительного переустройства. Оно не должно касаться сноса стен, закладки и переноса проёмов, существенных изменений в основных коммуникациях. Любая перепланировка не должна нарушать права других арендаторов и собственников.

Самовольной перестройкой в нежилом помещении считаются любые работы, выполненные без согласования с уполномоченным органом или противоречащие заранее утверждённому проекту. Лицо, виновное в незаконных действиях, несёт ответственность в соответствии с ЖК РФ и КоАП РФ. Все несогласованные изменения нужно будет устранить за свой счёт и вернуть объекту недвижимости первоначальное состояние.

В случае невыполнения требований Жилищной инспекции, собственность может быть продана по решению суда. Неприятных последствий можно избежать, если не нарушены права других граждан и юридических лиц, находящихся в здании.

Ограничения на работы по переустройству в нежилом помещении

Указанные ограничения обязательны для всех видов переустройства, осуществляемых как с разработкой проектов, так и по эскизам. В случае несоблюдения данных требований согласовать произведенную перепланировку будет затруднительно.

Не допускается переустройство помещений, при котором:

  • ухудшаются условия эксплуатации нежилого здания и находящихся там граждан, в том числе затрудняется доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам;
  • переустроенное помещение или смежные с ним помещения могут быть отнесены в установленном порядке к категории непригодных для жизнедеятельности;
  • затрагиваются помещения на нежилых объектах, состоящие на учете штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, без соответствующего разрешения начальника штаба;
  • нарушается прочность, устойчивость несущих конструкций здания или может произойти их разрушение;
  • устанавливаются отключающие или регулирующие устройства на общедомовых инженерных сетях, если пользование ими оказывает влияние на потребление ресурсов в смежных помещениях;
  • предусматривается ликвидация, уменьшение сечения каналов естественной вентиляции;
  • увеличиваются нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту (расчету по несущей способности, по деформациям) при устройстве стяжек в полах, замене перегородок из легких материалов на перегородки из тяжелых материалов, размещении дополнительного оборудования в помещениях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *