Что делать, если «скорая» не едет на вызов, а врач отказывается брать тест?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если «скорая» не едет на вызов, а врач отказывается брать тест?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В законодательстве РФ не предусмотрено особых правил и положений об оказании срочной медицинской помощи и о порядке госпитализации в случае эпидемии, пандемии, иных обстоятельств. То есть у диспетчера нет права отказать вам, ссылаясь на «сложную обстановку».

При отказе направлять к вам скорую действовать нужно всегда одинаково:

  • Потребовать, чтобы диспетчер назвал номер вашего обращения.
  • Подчеркнуть, что существует реальная угроза жизни или здоровью пациента.
  • Сообщить, что отказ в приезде скорой помощи попадает под статьи 124, 125 УК РФ «Неоказание помощи больному» и «Оставление в опасности», и вы составите об этом заявление в полицию.

Если в больнице отказывают в помощи

Или не прямо отказывают, но медработники не принимают мер для выяснения диагноза и лечения. Что делать в этом случае?

Первый совет не юридического характера: для начала убедитесь, что вопрос нельзя решить беседой на месте. Помните, персонал учреждения, куда привезли больного, обязан оказывать ему помощь до тех пор, пока сохраняется угроза жизни и здоровью.

Как правило, удается достучаться простым человеческим разговором, особенно если поставить себя на место врачей. Не получилось — нужно идти дальше и решать проблему, например, с главврачом. Очень часто вопросы, которые возникают на уровне линейного персонала, волшебным образом отпадают, стоит обратиться к кому-то из руководящего состава.

Если же переговоры не помогли, переводите ситуацию в юридическую плоскость, но помните, что нужно быть настороже. Мой личный опыт показывает: когда кажется, что ситуация критическая, лучше везде сопровождать больного и контролировать происходящее насколько возможно. Врачи врачами, но не забывайте про человеческий фактор, когда кто-то что-то забыл, недосмотрел, пропустил — и время оказалось потеряно.

Жалоба на врача или скорую помощь составляется в письменной и свободной форме, но с обязательным указанием определенной информации. Чтобы заявление рассмотрели, необходимо добавить в жалобу:

  • Паспортные данные заявителя;
  • Номер СНИЛС;
  • Информацию о враче/бригаде;
  • ФИО врача (если жалоба подается на конкретного специалиста);
  • Дата и место обращения;
  • Суть претензии с подробным описанием проблемы (желательно с доказательствами);
  • Требования заявителя;
  • Дата написания жалобы и подпись.

Когда скорая помощь может отказаться приехать?

Причины для обоснованного отказа в вызове службы «03»:

  • Состояние больного удовлетворительное и он уже находится на учете в больнице.
  • Человек пьян и вызывает службу «03» для того, чтобы снять похмельный синдром.
  • Вызов с целью снятия зубной боли.
  • Перевязка ран, уколы, ингаляции и другие плановые процедуры, назначенные лечащим врачом.
  • Вызов для написания рецепта к лекарственному препарату.
  • Констатация смерти.
  • Если больной вызывает «скорую» для того, чтобы его доставили до больницы. В ситуациях, не требующих экстренного медицинского вмешательства, пациент должен самостоятельно добираться до медицинского учреждения.

Можно ли самостоятельно отвезти пациента в приемный покой, не дожидаясь медиков?

Да, но ответственность — на ваших плечах. При транспортировке больному может стать хуже.

«Есть сложность — пациент должен знать, какой стационар может его принять. Какое учреждение переведено в статус ковидного, а какое — многопрофильное? Есть ли на месте необходимая инфраструктура? Вас, конечно, могут принять, дать кислород, обезболивающий укол, но при этом не исключено, что сотрудники также вызовут „скорую“, чтобы передать по месту назначения», — уточняет представитель отрасли, пожелавший сохранить анонимность.

Опрошенные корреспондентом врачи солидарны: транспортировка возможна и при инсульте, и, например, при острых болях в животе. Но лучше всего проконсультироваться с фельдшером скорой помощи. Каждая болезнь имеет нюансы.

Скорая – это вид помощи медицинского характера, которая предназначается для оперативной помощи для людей, которые оказались наедине с угрозой для жизни или здоровья. К примеру, если гражданин впадает в кому или инфаркт.

Написать жалобу на скорую можно только при определенных обстоятельствах:

  1. медицинский персонал долго ехал на вызов, а здоровье человека резко ухудшилось;
  2. медицинский работник ввел неподходящий препарат по причине некорректного диагноза, в связи с чем больному стало хуже;
  3. диспетчер не принял вызов по причине далекого нахождения человека: за пределами города или по причине отсутствия свободных машин;
  4. медицинский персонал грубо ведет диалог с больным, применяют физическое насилие;
  5. врач не выполняет прямые действия, игнорирует его просьбы.

Когда скорая помощь должна выезжать обязательно?

Прежде, чем написать жалобу на скорую помощь, нужно знать, в каких ситуациях бригада фельдшеров выедет по адресу больного. Врачи выезжают при экстренных или неотложных состояниях.

Экстренная скорая помощь

Неотложная скорая помощь

  1. Угроза прерывания беременности, роды.
  2. Нарушения сознания.
  3. Кровотечения любой этиологии.
  4. Нарушения дыхания.
  5. Химические и термические ожоги.
  6. Нарушения системы кровообращения.
  7. Ранения, отравления, травмы любой этиологии, которые сопровождаются риском повреждения внутренних органов, представляют угрозу жизни человека, сопровождаются потерей крови.
  8. Психические расстройства, из-за которых пациент может причинить вред как окружающим людям, так и себе самому.
  9. Болевые синдромы.
  1. Выезжает для констатации факта смерти человека в ночное время и раннее утро, а также в праздничные и выходные дни. Днём и в будни для констатации смерти выезжают врачи амбулаторных лечебных учреждений.
  2. Обострение хронических заболеваний.
  3. Состояния, острые заболевания, не сопровождающиеся угрозой для жизни человека.

Случаи, когда можно подать жалобу на скорую

Жалоба на врача скорой помощи подаётся в следующих случаях:

  • медицинские работники требуют денег за оказание услуг со своей стороны, хотя по закону они должны быть бесплатны, давят на то, что без оплаты человеку станет хуже;
  • необоснованный отказ приехать на вызов или очень долгое ожидание прибытия докторов (например, позвонил в скорую утром, а она приехала только на следующий день);
  • неверная постановка диагноза и, соответственно, неправильное последующее лечение, ухудшение состояния больного;
  • грубое обращение с человеком, хамство, оскорбления;
  • отсутствие необходимого оборудования, средств индивидуальной защиты, лекарственных препаратов (например, нет шины для переломов, реанимационного оборудования);
  • проявления медицинской некомепетентности (например, фельдшер дал пациенту лекарство, не спросив, есть ли у него аллергия на те или иные компоненты, что ухудшило состояние больного).

Подавать жалобу на скорую помощь в правоохранительные органы следует в случаях, если пациенту был причинён средний или тяжкий вред здоровью, или если промедление медиков стоило больному жизни. В прокуратуре возбудят уголовное дело против халатных врачей и привлекут их к ответственности.

В жалобе нужно указать:

  • наименование правоохранительного органа, должность и Ф.И.О. сотрудника прокуратуры;
  • личные данные — телефон, электронная почта, Ф.И.О., место проживания;
  • когда была вызвана скорая помощь;
  • в чём состояло нарушение со стороны докторов (отказ от приезда к пациенту, существенная задержка, неправильная постановка диагноза);
  • последствия, которые наступили для человека (например, обострение текущего состояния, сильные боли, наступление инвалидности, смерть);
  • ссылки на нормативные акты;
  • требования о привлечении к уголовной ответственности;
  • перечень документов-доказательств, прилагаемых к жалобе (например, свидетельство о смерти, медицинское заключение о состоянии пациента);
  • подпись заявителя и дата составления документа.

Если скорая не забирает в больницу

Если врач скорой помощи отказывается забирать больного в больницу, но, на ваш взгляд, сделать это необходимо, снова звоните в диспетчерскую и настаивайте на госпитализации. Не помогает? Наберите номер «горячей линии» местного органа здравоохранения.

По правде говоря, отказать в медицинской помощи вам не могут в принципе: статья 41 Конституции РФ устанавливает «право каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь». И значит, вопрос только в том, как классифицировать вашу ситуацию и о какого рода медпомощи пойдет речь: экстренной, скорой или нет, бесплатной или платной.

Если у вас есть полис обязательного медицинского страхования (ОМС), то вас дополнительно защищает Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ. Согласно ему, учреждениям, работающим по ОМС, запрещено отказывать в медицинской помощи застрахованным.

Читайте также:  Пенсия по потере кормильца в Санкт-Петербурге сумма в 2023 году

Медицинскую помощь оказывают не только государственные, но и некоторые коммерческие организации. Получить информацию, работает та или иная коммерческая структура в рамках ОМС, можно у самого учреждения или на сайте ФОМС (Фонд обязательного медицинского страхования).

Правда, у гражданки Молдавии из нашей истории полиса не было. Однако экстренную медицинскую помощь может получить любой человек вообще без документов.

В некоторых регионах России экстренная служба разделена на два подразделения: скорая помощь и неотложная помощь, но сути это не меняет. Другое дело — плановое лечение, его без полиса действительно осуществлять не обязаны.

Новосибирск: скорая ехала к ребенку 8 часов

Ночью 11 июля Юлия Ткаченко написала на своей странице в соцсетях

«Прошло уже 6 часов, как вызвали скорую годовалому ребенку с температурой 40,1. В час ночи до скорой не смогла дозвониться, робот говорил ожидать, но никто не отвечал 3 минуты. Позвонила в 112. Пообещали, что приедет первая освободившаяся бригада. Этот разговор был в 01:03. На часах 01:52. Скорой так и нет. Температура вновь поднялась до 40, только уже с белой лихорадкой…»

Скорая приехала к ребенку еще через два часа — когда прошло восемь часов с первого звонка.

На следующий день температура поднялась у самой Юлии — 37,1, заболело горло. Ее муж пошел делать прививку от ковида и сразу попробовал вызвать врача на дом. Но в регистратуре ему сказали, что вызовов очень много и врач будет идти 3–4 дня. «Пусть приходит сама», — передает Юлия слова регистратора. Юлия на прием сама не пошла. Женщине стало хуже, появился кашель, и 14-го утром «в задыхающемся состоянии» она позвонила в скорую.

— Они по моему голосу поняли, что состояние острое, — говорит Юлия.

Скорая приехала быстро, минут за 30. «Я только успела заправить постель и одеться, как в дверь позвонили врачи», — рассказывает женщина.

В минздраве Новосибирской области подтверждают, что в первую очередь скорая едет к тем пациентам, которые задыхаются. К ним отправляют инфекционные бригады — специально оборудованные, обслуживают тех, у кого подозрение на пневмонии и ковид. В течение дня работает до 40 таких бригад. Но скорых все равно не хватает, говорят врачи. А те, которые есть, часто полностью не укомплектованы — нет второго медицинского работника.

Сотрудников на скорой не хватает уже несколько лет, говорит председатель профсоюзной организации «Действие» на станции скорой медицинской помощи Новосибирска Сергей Комлев.

— Мы давно работаем в условиях некомплекта, годами. Инфекция лишь усугубила ситуацию и обнажила проблему, — рассказывает «Правмиру» Сергей Комлев. — Да и за период эпидемии, за эти полтора года, мы не наблюдали каких-либо масштабных процессов по привлечению специалистов в скорую помощь ни со стороны регионального минздрава, ни со стороны руководства станции.

Сотрудники скорой помощи согласились поговорить с «Правмиром» только на условиях анонимности — они опасаются санкций на работе.

Медики отмечают, что нагрузка на врачей увеличилась. А пациенты, к которым приезжает скорая, часто винят в долгом отсутствии помощи именно врачей:

— Бригад, работающих с ковидом и просто на линии, катастрофически не хватает, — рассказывает фельдшер скорой помощи. — Мы, фельдшеры скорой, работаем с максимальной отдачей для людей. Когда приходим на вызов, в нашем лице несчастные и доведенные до отчаяния люди видят или чиновника, или главного врача, или врача из поликлиники.

— Вызовов много, народу работает мало, — говорит молодой врач скорой помощи. — Нагрузка выше. Не знаю, как другие, но про себя скажу так: я для этого учился, и я просто делаю свою работу, пока могу. В тех условиях, которые есть сейчас. И если завтра что-то изменится в ту или другую сторону, я буду работать исходя из актуальных условий.

По данным Росстата, среднее время ожидания скорой в 2020 году составило 40 минут — в два раза больше, чем в 2019-м.

…Задыхающуюся Юлию врачи повезли в ковидный госпиталь — из одного конца города в другой. На дорогу до больницы ушел час, потом скорая ждала, когда Юлию оформят, и только после этого вернулась обратно на линию.

Читайте также:  Как получить пособие на погребение

— Бригада, которая могла оказывать помощь другим больным, потратила час, чтобы доставить меня в больницу, ждала, пока оформят, возвращалась обратно на линию. В общей сложности они потратили примерно три часа. Вот такое катание долгое, — говорит Юлия. — Плюс врач скорой сказала, что меня в Академгородке посмотрят, сделают рентген, если подтвердится пневмония, повезут в областную больницу в Кировский район. Нужно где-то рядом сделать рентген человеку, чтобы понять, стоит ли везти человека в такую даль. Понятно, что врачи скорой помощи выполняют, что предписано маршрутизацией. Врачи замотанные, уставшие.

Сотрудники больницы отказывают в помощи

Предположим, скорая привезла человека в больницу, и ему была выделена койка в палате. Но на этом проблемы могут не заканчиваться. Сотрудники больницы могут не торопиться с постановкой диагноза или же и вовсе игнорировать пациента.

В подобных ситуациях нужно попытаться решить вопрос на месте. Следует разыскать лечащего врача и обсудить с ним дальнейший ход действий. Чаще всего такой подход позволяет исключить недопонимание. Если же договориться не удалось, следует идти к главврачу. Чаще всего обращение к руководителю позволяет решить все проблемы с персоналом.

В ходе ведения переговоров с медиками очень важно присутствие родных и близких больного. Именно они должны контролировать состояние человека в критической ситуации, своевременно вызывая врачей. Здесь нужно учитывать человеческий фактор, ведь каждый специалист занимается несколькими пациентами одновременно, и может банально что-то забыть, пропустить или недосмотреть.

Что делать, если в больнице отказали в медицинской помощи

В первую очередь пациент должен зафиксировать факт обращения за помощью и факт отказа. О том, что гражданин обратился за медпомощью, свидетельствует талон на прием к врачу. Однако в случае со скорой все происходит несколько иначе.

Когда карета скорой помощи привозит человека в больницу, он попадает на прием к дежурному врачу. Тот обязан осмотреть пациента без предварительной записи. Однако он может отказаться принимать больного. Чаще всего подобные ситуации возникают при поступлении в больницу пожилого человека, находящегося в тяжелом состоянии. Чтобы не возиться со стариком, медики отказывают в госпитализации под любым предлогом. Это может быть приказ, указ, положение о необходимости лечиться в домашних условиях и т. д.

В подобных ситуациях нужно зафиксировать факт отказа. Можно вести видеозапись или же записать беседу на диктофон. Также пациент вправе требовать от врача составления письменного отказа. Но получить такой документ крайне сложно – доктор придумает любую причину, по которой он не может составить отказное заявление. Тогда пациент может самостоятельно составить документ, при свидетелях попросив врача поставить на нем свою подпись. Причем у очевидцев следует взять контактные и паспортные данные, которые пригодятся на случай обращения в суд.

Если же врач относится к исполнению своих обязанностей халатно, то следует зафиксировать не факт отказа, а собрать доказательства пренебрежительного отношения. Далее гражданин сможет предоставить собранные материалы сотрудникам контролирующего органа или же обратиться в суд.

Если медики вымогают деньги за лекарства

Однако, приезд «Скорой» — это только половина дела. Известны факты, когда медработники отказываются делать какие-либо процедуры, ссылаясь на отсутствие шприцов или необходимых медикаментов, и просят деньги за уколы и лекарства. А так же говорят, что «у вас нет медицинского полиса, поэтому услуги для вас платные».

Нужно немедленно звонить в «03» и требовать связать Вас с главным врачом подразделения «Скорой», либо дежурным врачом, исполняющим обязанности главного в данный момент. Подобные действия, как правило, быстро дают нужный эффект.

Имейте в виду еще один полезный телефон: во многих регионах (особенно в крупных городах) сейчас действуют круглосуточные «горячие линии» местных органов управления здравоохранением. Там также оперативно принимают необходимые меры по жалобам граждан.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *