Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие виды отпусков предусмотрены трудовым законодательством». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Не позднее чем за три дня до начала отпуска работнику должны быть выплачены отпускные. Сумма отпускных облагается НДФЛ, единым социальным налогом, взносами на обязательное пенсионное страхование и на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний в общем порядке. Порядок расчета отпускных оговорен статьей 139 ТК РФ.
Продолжительность отпуска
Продолжительность основного ежегодного отпуска, предоставляемого работнику, не может составлять менее 28 календарных дней. В данный период не включаются праздничные дни.
Минимальная длительность ежегодного отпуска не зависит от установленного для работника режима рабочего времени (нормальное, неполное или сокращенное). Отметим, однако, что для отдельных работников Трудовым кодексом и федеральным законодательством установлен особый, удлиненный ежегодный отпуск. Так:
- продолжительность минимального отпуска для несовершеннолетних работников равна 31 дню;
- ежегодный отпуск для работников-инвалидов не может длиться менее 30 дней;
- минимальная продолжительность отпуска для работников детских учреждений составляет 43 дня;
- работники учреждений образования и педагоги имеют право на ежегодный отпуск минимальной продолжительностью от 42 до 56 дней;
- следователям прокуратуры и прокурорам гарантирован ежегодный отпуск длительностью не менее 30 дней.
Во всех указанных выше случаях продолжительность отпуска указана в календарных днях.
Еженедельный непрерывный отдых — это период между временем, когда один рабочий день (накануне выходного) должен быть окончен, а другой рабочий день (следующий сразу за выходным), должен быть начат.
Важно! Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов, за исключением случаев, когда вводятся специальные меры в сфере экономики, а Правительство Российской Федерации установило особенности правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах.
Работник вправе требовать предоставления ему выходных дней, количество которых зависит от продолжительности рабочей недели.
При пятидневной рабочей неделе работнику предоставляется 2 выходных дня. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.
При шестидневной рабочей неделе работнику предоставляется 1 выходной день.
Важно! Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе должен быть определен правилами внутреннего трудового распорядка.
В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство РФ может переносить выходные дни на другие дни.
Возможно предоставление выходного дня (дней) в другой день, кроме воскресенья, при соблюдении одновременно следующих условий:
- работник занят на работах, приостановка которых невозможна
- причины невозможности приостановки работы — производственно-технические и организационные условия
Важно! Например, организации торговли, занятые обслуживанием населения, и другие.
- выходные дни предоставляются работникам в различные дни недели;
- выходные дни предоставляются поочередно каждой группе работников;
- порядок предоставления и график очередности определяются в правилах внутреннего трудового распорядка.
Комментарии к ст. 122 ТК РФ
1. Оплачиваемый отпуск предоставляется ежегодно, согласно установленному графику отпусков, который составляется на каждый календарный год и утверждается не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года.
2. При составлении графика отпусков работодатель учитывает мнение работника, если это не нарушает производственного цикла организации.
3. При исчислении стажа работы, за который работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, основной расчетной единицей является месяц.
4. Оплачиваемый отпуск предоставляется 1 раз в рабочем году в соответствии с графиком. Рабочий год составляет 12 полных календарных месяцев со дня поступления работника в организацию на основании трудового договора.
5. Число дней работы, составляющее меньше 1 мес., учитывается только при предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска пропорционально отработанному времени и выплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. В этих случаях число дней, составляющее менее 1/2 мес., из подсчета исключается, а половину и более — округляется до месяца.
6. Отпуска за первый год работы предоставляются работникам, как правило, по истечении 6 мес. непрерывной работы в организации, кроме случаев, указанных в комментируемой статье и в других нормативных актах, когда отпуск предоставляется до истечения этого срока.
За второй и последующие годы работы отпуска предоставляются в любое время года, кроме случаев, указанных в комментируемой статье, с учетом графика отпусков и желания работника, если это не нарушает нормальной работы организации.
7. График отпусков — это локальный нормативный акт, который составляется работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года.
8. Отпуск не должен, как правило, начинаться раньше, чем рабочий год, за который он предоставляется. Кроме того, при составлении графика отпусков необходимо соблюдать положения комментируемой статьи, так как для некоторых категорий работников в качестве льготы закрепляется право использовать отпуск до истечения 6 мес. непрерывной работы.
Согласно статье 115 Трудового Кодекса РФ работодатель обязан предоставлять сотрудникам оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 дней ежегодно. За сотрудником сохраняется его должность и . Этот отпуск является основным.
Также может быть и удлинённый, предоставление которых регулируется ТК и локальными актами, принятыми на предприятии. Предоставление отпуска гарантируется каждому работающему по трудовому договору гражданину Конституцией РФ (часть 5 статьи 37) вне зависимости от места работы и формы организации.
На использование отпуска имеют право все категории работников:
- постоянные;
- временные;
- сезонные;
- надомные рабочие;
- работающие .
Минимальная продолжительность отпуска по ТК РФ 2017
ТК РФ требует, чтобы работодатель устанавливал для своих сотрудников основной отпуск не менее 28 календарных дней. Данный параметр включается в условия трудового договора, заключаемого с сотрудником. Если в договоре указана меньшая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, то это будет нарушение трудового законодательства, за что работодателя можно привлечь к ответственности.
Кому и как предоставляется очередной оплачиваемый отпуск — .
ТК РФ четко говорит, что работодатель не имеет возможности ухудшать положение работников и предлагать условие, хуже чем прописанные в ТК РФ. Права и гарантии для персонала не могут уменьшаться и сокращаться.
Ежегодный оплачиваемый
Эта разновидность гарантированного отдыха является основной и предоставляется ежегодно за определенный период отработанного времени. Базовая продолжительность без учета специфики занимаемой должности для указанного вида составляет 28 дней.
Отдельные категории граждан имеют право на более длительный период оплачиваемого ежегодного отдыха. Среди них:
- учителя и иные работники сферы образования – от сорока двух до пятидесяти шести календарных дней в зависимости от типа учреждения, его статуса и локализации. Какие еще виды отпусков по трудовому законодательству положены данной категории граждан, можно уточнить в ТК РФ;
- несовершеннолетние работники – 31 день;
- судьи, прокуроры, госслужащие, спасатели, научные сотрудники – от 30 до 48 дней;
- инвалиды – 30 дней;
- лицам, занятым на специфическом производстве, в том числе связанном с созданием хим. оружия – 49 – 56 дней.
Все виды отпусков предоставляют после оформления соответствующих документов. Так, для ежегодного отпуска это:
- график по форме Т-7;
- приказ (форма Т-6 и Т-6а);
- записка-расчет по форме Т-60.
Перенос срока очередного ежегодного отпуска
График отпусков и его соблюдение являются обязательными как для работника, так и для работодателя. Однако, на практике нередко возникают случаи необходимости переноса или продления очередного ежегодного отпуска. Например, в случае временной нетрудоспособности работника, при исполнении работником каких-либо государственных обязанностей, выполнение которых требует незамедлительных действий, и другое. Также, ежегодный оплачиваемый отпуск, по письменному заявлению работника должен быть перенесен на другой срок в случае его несвоевременной оплаты (не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска ч. 9 ст. 136 ТК РФ) либо более позднего извещения о начале отпуска (ст. 124 ТК РФ).
Российское трудовое законодательство запрещает работодателям не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск работнику при непрерывной работе более двух лет.
В случае, если ежегодный оплачиваемый отпуск, по соглашению между работодателем и работником, делится на части, одна из его частей обязательно должна составлять не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ).
Отпуск по беременности и родам, а также по уходу за ребенком
Отпуск по беременности и родам предоставляется женщине на основании заявления, подтвержденного листком нетрудоспособности. Продолжительность такого отпуска, в соответствии со статьей 255 Трудового Кодекса РФ, составляет 150 дней, из которых 70 до и 70 после родов. При многоплодной беременности или осложненных родах вторая часть отпуска увеличивается до 110 и 86 дней соответственно. На основании статьи 257 Трудового Кодекса РФ, аналогичные нормы применяются и к работникам, усыновившим одного или нескольких новорожденных детей.
Отпуск по уходу за ребенком продолжается до достижения им трехлетнего возраста, при этом он может быть предоставлен как матери, так и любому другому члену семьи на основании заявления.
Статья 256 Трудового Кодекса РФ гарантирует работнику непрерывность трудового стажа и рабочего места в течение всего срока такого отпуска.
Сколько дней полагается по закону
Служащих предприятий, как правило, интересует величина срока отхода от дел. Минимальный установлен в 115-й статье ТК РФ.
Статья 115 ТК РФ:
«Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней».
Таким образом, работодатель обязан ежегодно отпускать со службы сотрудника не менее, чем на двадцать восемь суток. Но это минимальное значение параметра. Увеличивают его:
- подзаконными актами для некоторых категорий служащих;
- внутренними локальными документами (коллективный договор, к примеру).
Внимание: кроме основного оплачиваемого, некоторым категориям сотрудников полагаются дополнительные отпуска. Они не включаются в описываемый вид отдыха, хотя могут браться совместно.
Следовательно, увеличенный ОО необходимо прописывать в локальном нормативном акте. Например, в колдоговоре можно предусмотреть соответствующий пункт. Если таковое условие в нем прописано, то работодатель не имеет права от него отступать при принятии решения.
Главное право на отдых реализовано в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска. Он подразделяется на:
- основной, продолжительностью 28 дней;
- дополнительный, для некоторых категорий граждан (не менее 30 дней).
Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск
Согласно статье 121 ТК РМ некоторые категории работников пользуются правом на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска.
Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска присоединяются к ежегодному основному оплачиваемому отпуску.
Не менее 4 оплачиваемых календарных дней отпуска ежегодно получают:
- Работники, занятые трудом с вредными условиями*;
- Лица с тяжелым ограничением возможности по зрению;
- Лица в возрасте до 18 лет.
- Один из родителей, имеющих двух и более детей в возрасте до 14 лет (или ребёнка с ограниченными возможностями).
Дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком в возрасте от трех до четырех лет
Кроме отпуска по беременности и родам и частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребёнком до достижения им трёх лет (или двух лет и двух месяцев), родители имеют право на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы до достижения ребёнком четырёх лет на основании статьи 126 ТК РМ.
При этом за работником продолжает сохраняться рабочее место или должность. В случае, когда прежнее место работы (должность) было занято или ликвидировано, по выходу из дополнительного отпуска работнику предоставляется другое равноценное место работы (должность).
Во время дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребёнком в возрасте от трёх до четырёх лет родитель также может работать неполный рабочий день. Время, проведённое в таком отпуске, засчитывается в трудовой стаж и стаж работы по специальности, кроме стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск и страховой стаж.
Оплачиваемый учебный отпуск
Людям, совмещающим получение образования с работой, тоже предоставляются определенные льготы. Им же необходимо ездить на сессии, готовить и защищать дипломную работу. Для этого необходимо много времени. Поэтому законодательно закреплено, что студентам и учащимся должен предоставляться дополнительный отпуск. Для его получения необходимо предоставить администрации справку – вызов. В этом документе указываются сроки проведения сессии. Он разделен на две части. Первая прилагается к заявлению об отпуске, вторую необходимо взять с собой в учебное заведение. В ней указывается фактическая длительность учебного процесса. Желательно, чтобы даты совпадали. Следует знать, что этот вид отпуска предприятие обязано предоставить только в том случае, если человек получает первое образование (высшее или специальное), либо в его контракте отражено данное условие. Когда же специалист решил повысить свой квалификационный уровень, уже имея необходимый диплом, ему могут отказать в оплачиваемом отдыхе. Кроме того, законодательно закреплена норма, обязывающая предоставлять отпуск только в том случае, если работник учится в учреждении с государственной аккредитацией. В иной ситуации необходимо договариваться с руководством.
Кадровики знают, оплачиваемый отдых следует правильно просчитать, подготовить все положенные документы. Это проверяется не только инспекцией по труду, но и финансовыми контролирующими органами. От работника же требуется написать заявление установленного образца. Чтобы самому ничего не сочинять, нужно пойти к специалисту–кадровику. В каждом конкретном случае есть свои нюансы. Например, когда просите основной отпуск, желательно указывать, за какой период. Ведь не все работники используют свое право постоянно. Некоторые годами работают без отдыха, что, кстати, запрещено законом. Если желаете получить дополнительный отпуск, тоже следует указать период. Кроме того, в каждом заявлении необходимо проставить дату начала отдыха. Кадровик все проверит и, после получения резолюции начальства, подготовит приказ. С этим документом работника знакомят под подпись. Только поставив автограф и дату на приказе, можно считать себя счастливым отпускником. Если же не увидели этой бумаги, требуйте от специалиста ознакомления с ней, чтобы не подпасть под разбирательство о прогуле. Ситуации в жизни возникают всякие, в том числе и очень неприятные.
Определение отпуска, его разновидности
Согласно общему определению, отпусками являются временные перерывы трудовой деятельности с целью проведения отдыха или других действий социального характера. При этом за работниками сохраняются место работы, должности, зарплаты. Закон обязует работодателей выплачивать сотрудникам отпускные за исключением отдельных случаев.
ТК установлены такие разновидности отпусков:
- ежегодные основные;
- учебные – оплачиваемые или неоплачиваемые;
- дополнительные;
- отпуска за свой счет – предоставляются по просьбе, не оплачиваются;
- декретные – на период БиР;
- в связи с необходимостью ухода за детьми, не достигшими трехлетнего возраста;
- сотрудникам, которые усыновили детей.
Установленные законом сроки основных отпусков
Сроки основного отпуска на каждый рабочий год устанавливаются Конституцией, Трудовым кодексом РФ, законами о различных видах профессиональной деятельности. В целом продолжительность такого отдыха должна составлять минимум 28 календарных дней. В целях сохранения работоспособности предприятий периоды сезонного отдыха распределяются между сотрудниками по заранее составленному графику.
Определенным категориям граждан, представителям некоторых профессий предоставляются исключения в связи с особыми условиями труда, службы или высокой значимостью работы. Таким лицам даются права на более длительные сроки основных отпусков. На удлиненные периоды сезонного отдыха могут рассчитывать такие лица:
- сотрудники, не достигшие восемнадцатилетнего возраста – 31 календарный день;
- инвалиды – не меньше 30 суток;
- гражданским госслужащим дается 30 дней сезонного отдыха кроме высших должностных лиц, которые имеют право на 35 дней;
- для педагогических работников – 42 или 56 суток (зависит от вида учебного учреждения, особенностей деятельности, занимаемых должностей);
- 49 или 56 дней для лиц, которые заняты на работах с химическими видами вооружений (с учетом условий, групп и разновидностей работ);
- кандидаты наук, занимающие соответствующие должности в учреждениях научной сферы, которые финансируются федеральным бюджетом, вправе претендовать на 36 суток отдыха;
- 48 суток отдыха предоставляются докторам наук с условием, что научные сотрудники занимают должности соответственно ученым степеням;
- для служащих таможен – 30 суток (этот срок не включает время, затрачиваемое на дорогу к месту отдыха и на обратный путь);
- не менее 30 дней – для судей, прокуроров, педагогов и научных сотрудников системы прокуратуры, работников Следственного комитета;
- 30-40 дней для сотрудников частей профессиональных аварийно-спасательных служб.