В Думе предложили разрешить проводить заочные ГОСА и в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В Думе предложили разрешить проводить заочные ГОСА и в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для начала следует уточнить, что такое очередное собрание. Согласно действующего законодательства и устава организации очередное общее собрание – это мероприятие, в котором участвуют участники, и проводится по инициативе исполнительного органа. В качестве исполнительного органа выступает директор организации.

Какие собрания относятся к категории очередные

В течение года организация может провести несколько мероприятий. Количество и сроки проведения будут обязательны, если это предусмотрено уставом организации. Например, в уставе может присутствовать информация, что организация обязана проводить ежеквартально. Причины могут быть разные: распределение прибыли, проверка деятельности организации, организационные вопросы.

В соответствии со ст. 34. Закона об ООО, организация обязана проводить очередное годовое собрание учредителей. Оно созывается для подведения итогов деятельности организации за год. Точные сроки проведения должны быть отображены в уставе. Но существуют определенные требования. Оно должно происходить в период с начала марта до конца апреля.

Важная информация. Если руководство компании уклоняется от созыва очередного, в том числе и годового собрания, она может попасть под административный штраф. Сумма штрафа для организации составляет от пятисот до семисот тысяч рублей. Стоит учитывать, что при обнаружении подобной ситуации, к ответственности будет привлечен исполнительный орган, ответственный за проведение мероприятия. В большинстве случаев подобная ответственность возлагается на директора или руководителя организации.

Существует небольшой нюанс. Если попали в подобную ситуацию, то можно оплатить половину выписанного штрафа. Это возможно, если заплатить штраф в течение двадцати дней после вынесения постановления о назначение штрафа. Но существуют исключения. Это касается ситуаций, когда исполнение акта отсрочено или рассрочено.

Исключительная компетенция общего собрания участников ООО: понятие и правовое регулирование

Сущность понятия исключительной компетенции заключается в 2 моментах:

  • вопросы, отнесенные к ней, рассматриваются определенным субъектом;
  • компетентный субъект не вправе делегировать свои полномочия по рассмотрению таких вопросов кому-то другому.

Перечень полномочий, которые вправе рассматривать только общее собрание участников, содержится в основном в подп. 2, 5–7, 11, 12 п. 2 ст. 33 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ (далее — закон об ООО), а также фрагментарно размещен в отдельных статьях данного нормативного акта, посвященных узким вопросам функционирования ООО: п. 1 ст. 5, п. 2 ст. 15, п. 4 ст. 19 закона об ООО и др.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

К таким вопросам относятся:

  • принятие разнообразных изменений в учредительном документе;
  • выбор ревизионной комиссии;
  • открытие филиалов и представительств и др.

Внеочередное Общее собрание участников ООО

Внеочередное Общее собрание участников ООО не обязательно к проведению и может быть проведено в случаях предусмотренных Уставом Общества или в любом другом случае, если требуется решить какие-либо вопросы для определения его интересов по дальнейшей деятельности, а также интересов участников Общества.

Внеочередное Общее собрание ООО может быть созвано исполнительным органом (Генеральным директором), Советом директором, Ревизионной комиссией (Ревизором), Аудитором Общества или его участниками, чьи доли в сумме составляют не менее 10% Уставного капитала ООО. Смотрите также: Порядок созыва и проведения Общего собрания.

Все участники общества имеют право присутствовать на общем собрании участников ООО, принимать участие в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать при принятии решений (в соответствии с п. 1 ст. 32 ФЗ об ООО). При этом положения устава или решения органов общества, ограничивающие указанные права участников, ничтожны. Каждый участник имеет на общем собрании число голосов, пропорциональное его доле в уставном капитале общества, за исключением случаев, предусмотренных ФЗ об ООО. Хотя, надо сказать, уставом общества может быть установлен иной порядок определения числа голосов по единогласному решению участников общества. Но иной порядок, разумеется, будет являться больше исключением, чем правилом.

Читайте также:  Наследство в вопросах и ответах

Общее собрание участников проводится в порядке, установленном ФЗ об ООО, уставом общества и его внутренними документами. А в части, не урегулированной указанными документами, порядок проведения собрания устанавливается решением общего собрания участников. В свою очередь внутренним документом в данном случае может являться локальный нормативный акт, например, такой, как положение об общем собрании участников.

Далее разберем последовательность действий при проведении собрания, предусмотренную законом (ст. 37 ФЗ об ООО).

Правила для АО и ООО, в отношении которых введены санкции

До конца 2023 г. будут действовать новые правила для обществ, в отношении которых иностранными государствами и международными организациями введены ограничительные меры (ч. 4 ст. 7 Закона № 292-ФЗ). В этом случае совет директоров, даже если его образование предусмотрено законодательством или уставом, может не образовываться по решению общего собрания акционеров (участников) общества.

Функции совета директоров общества будет осуществлять коллегиальный исполнительный орган такого общества (при наличии), а в его отсутствие — единоличный исполнительный орган.

На решение исполнительного органа АО или ООО нельзя передать следующие вопросы:

  • об определении приоритетных направлений деятельности общества,

  • об увеличении уставного капитала,

  • об образовании исполнительного органа и о досрочном прекращении его полномочий,

  • об утверждении годового отчета, годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности общества,

  • об утверждении внутренних документов, определяющих политику общества в области организации и осуществления внутреннего аудита,

  • об утверждении должностного лица, ответственного за организацию и осуществление внутреннего аудита,

  • иные вопросы по решению общего собрания акционеров (участников) общества. Решение по указанным вопросам в этом случае принимается общим собранием акционеров (участников).

Также в Законе № 292-ФЗ установлен порядок выкупа акций в ПАО, который будет действовать до 31.12.2022.

Средневзвешенная цена акций, выкупаемых в случае принятия общим собранием акционеров ПАО решения о его реорганизации, определяется по результатам организованных торгов за один месяц, предшествующий дате принятия решения о проведении общего собрания акционеров, в повестку дня которого включен вопрос о реорганизации ПАО (п. 1 ст. 7 Закона № 292-ФЗ). При определении цены выкупа акций, допущенных к организованным торгам, определение их рыночной стоимости не требуется. Раньше минимальная цена определялась по результатам торгов на бирже за шесть месяцев.

При этом обязанность АО не позднее одного года с даты приобретения собственных акций реализовать их либо принять решение об уменьшении своего уставного капитала не будет применяться в отношении ПАО, которые приобрели или приобретут собственные акции в 2022 г. в соответствии с условиями, предусмотренными ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 08.03.2022 № 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». ПАО должно реализовать собственные акции в количестве, соответствующем приобретенным им в 2022 г. в соответствии с указанными условиями, в срок не позднее двух лет с даты их приобретения. В противном случае ПАО придется принять решение об уменьшении своего уставного капитала путем погашения указанного количества акций (ч. 2 ст. 7 Закона № 292-ФЗ).

Особенности принятия решений

Участники на собрании вправе принимать решения лишь по вопросам, включенным в повестку дня. По общему правилу утверждение вопросов происходит путем открытого голосования, но уставом можно определить возможность закрытого голосования.

Важно!

Рассматривать вопросы, не включенные в повестку дня конкретного общего собрания, можно только, если на нем присутствуют все совладельцы предприятия.

Различные вопросы требуют разного количества голосов для утверждения:

  1. Решение о ликвидации и реорганизации фирмы, об увеличении уставного капитала или изменении номинальных долей участников, принятие в состав участников третьего лица и ряд других вопросов, определенных ФЗ №14, обязательно принимается единогласно.
  2. Решить вопрос об изменении устава, смене наименования и перемены места нахождения организации можно только квалифицированным (две трети от общего количества) большинством голосов.
  3. Остальные решения можно принимать простым большинством, то есть «за» их принятие должно проголосовать более половины всех участников.

Выбор структуры корпоративного управления происходит при со­здании ООО, когда объемы компетенции участников могут быть суже­ны (расширены) за счет единоличного исполнительного органа. К ис­ключительной компетенции общего собрания участников относятся:

определение основных направлений деятельности ООО;

изменение устава и размера уставного капитала;

внесение изменений в учредительный договор;

Читайте также:  Расчет по страховым взносам в 2023 году: обзор изменений

образование исполнительных органов ООО, утверждение его пол­номочий;

избрание ревизионной комиссии (ревизора);

утверждение годовых отчетов и годового баланса;

— распределение чистой прибыли;

утверждение внутренних документов;

назначение аудиторской проверки;

реорганизация и ликвидация ООО;

создание филиалов и представительств;

принятие в общество новых участников;

совершение крупных сделок;

избрание совета директоров.

Компетенция общего собрания участников ООО может распрост­раняться и на ряд других вопросов.

Из всех вопросов, относящихся к компетенции общего собрания на решение совета директоров (наблюдательного совета) могут быть пе­реданы образование исполнительных органов ООО и досрочное прекра­щение их полномочий.

Проведение собрания с нотариусом

Если в Уставе указано, что собрания проводить только с нотариусом, необходимо заранее выбрать и уведомить нотариуса, договориться с ним о времени проведения и уточнить список документов. Со стороны нотариуса это платная услуга.

Плюс в том, что протокол, заверенный нотариусом, сложнее оспорить. Это пригодится в случае сложных отношений с другими участниками общества.

Если по Уставу нотариус не нужен, можно провести собрание без него. Можно выбрать другой способ утверждения собрания, например, путём подписания протокола всеми участниками. В таком случае включается в повестку ещё один пункт — подтверждение принятия собранием решений и состава участников Общества, присутствовавших на собрании. По нему будет решение: принятие собранием решений и состав участников Общества, присутствовавших на собрании при их принятии, подтверждается подписями всех участников Общества на последней странице протокола собрания.

Ответственность за непроведение собрания

При наличии нарушений во время проведения общего собрания участников на юридические лица накладывается штраф 500-700 тыс. руб. согласно ст. 15.23.1 КоАП РФ, на должностные лица – 20-30 тыс. руб., на граждан – 2-4 тыс. руб. Когда в компании только один участник, всё вышесказанное к нему не относится, так как он может принимать решения полностью самостоятельно.

Помимо штрафов, существует также гражданско-правовая ответственность, возлагаемая на исполнительный орган. Если общество понесло убытки по вине директора, а добровольно возместить средства он отказывается, его можно привлечь к ответственности посредством суда. В качестве истца в судебном процессе будет выступать уполномоченный представитель общества.

Штраф обществу в размере, допустим, 500 тыс. руб., назначенный из-за непроведения годового собрания по вине директора, можно возложить на его собственные плечи через суд. Это хороший способ избежать в будущем подобных ситуаций, так как платить из личного кармана такую внушительную сумму может себе позволить далеко не каждый.

Заседание вне очереди

Созыв участников ООО проводит непосредственно исполнительный орган компании. Для проведения внеочередного собрания должны быть серьезные основания. Инициаторы посылают исполнительному органу письменное требование. Срок его рассмотрения – 5 суток. По завершении срока исполнительный орган выдает подтверждение об организации заседания или направляет отказ.

Для проведения внеочередного собрания должны быть серьезные основания.

Срок созыва и проведения заседания такого типа – 45 дней после оформления требования. В случае отказа или нарушения сроков собрание может быть осуществлено инициаторами за свой счет. Исполнительный орган обязан передать инициаторам собрания данные всех участников ООО.

Исполнительный орган не имеет права изъять или скорректировать задачи, поставленные на рассмотрение. Однако он может внести в повестку дня дополнительные пункты, которые будут направлены на обсуждение собранием.

Принятие единогласного решения

Если определенные вопросы требуют единогласного решения членов собрания, то в случае отсутствия даже одного голоса, принятое решение не будет иметь юридической силы. Принятие единогласного решения потребуют следующие вопросы:

  • предоставление дополнительных прав участникам ООО;
  • возложение дополнительных обязанностей на участников общества;
  • утверждение устава ООО;
  • проведение оценки доли, вносимой в имущество общества в качестве вклада;
  • продажа обществом доли одному из участников;
  • внесение изменений в устав ООО;
  • перечисление участникам ООО денежных средств в счет их доли;
  • включение дополнительных положений в устав ООО;
  • определение дополнительного порядка для преимущественного права выкупа доли;
  • включение в устав ООО положений относительно числа голосов при проведении общего собрания участников.

Управление текущей деятельностью общества и решение всех иных вопросов, не отнесенных к компетенции общего собрания участников и совета директоров общества, как правило, осуществляется единоличным исполнительным органом общества. Единоличный исполнительный орган общества действует от имени общества, представляет его интересы и совершает сделки. Единоличный исполнительный орган общества обычно называется генеральным директором. Вместе с тем, уставом общества может быть предусмотрено предоставление полномочий единоличного исполнительного органа нескольким лицам, действующим совместно, или образование нескольких единоличных исполнительных органов, действующих независимо друг от друга.

Читайте также:  Кому и зачем необходим социальный контракт в 2023 году

Единоличный исполнительный орган избирается общим собранием участников или советом директоров общества и действует от имени общества непосредственно на основании закона, без специальной доверенности. Полномочия исполнительного органа могут быть ограничены уставом. Однако необходимо обратить внимание на правовые последствия сделки, совершенной исполнительным органом с нарушением пределов его компетенции – такая сделка может быть признана судом недействительной по иску общества лишь в том случае, если общество докажет, что другая сторона сделки знала или должна была знать об ограничениях полномочий исполнительного органа. В случае, если действия исполнительного органа нанесли ущерб обществу, участники имеют право предъявить ему иск о возмещении убытков.

Уставом общества может быть предусмотрено формирование коллегиального исполнительного органа общества (правление, дирекция), возглавляемого лицом, исполняющим функции единоличного исполнительного органа. Члены коллегиального исполнительного органа вправе участвовать в принятии решений в рамках компетенции коллегиального исполнительного органа, установленной уставом, однако не могут представлять интересы общества в отношениях с третьими лицами без доверенности.

Следует учитывать, что как лица, исполняющие функции единоличного исполнительного органа, так и члены коллегиального исполнительного органа, признаются работниками общества, поэтому на них распространяются требования трудового и миграционного законодательства. В связи с этим назначение иностранного гражданина на указанные должности требует получения разрешения на работу и выполнения иных формальностей.

В каждом ООО проводится собрание в порядке, установленном законодательством:

  • Регистрация участников — они вправе принимать участие единолично или же через законных представителей. Доверенность рекомендуется удостоверять нотариально. Если участник не зарегистрировался, это лишает его права голоса.
  • Открытие. Если инициатива созыва исходила от наблюдательного совета, ревизионной комиссии, аудитора или участников, право открытия принадлежит лицу-инициатору.
  • Выбор председателя. Решение принимается простым большинством.
  • Организация ведения протокола. Любой представитель вправе ознакомиться с книгой протоколов, куда подшиваются документы.
  • Направление копии общего протокола собрания всем участникам собрания. Срок — не позднее 10 дней после завершения.

Порядок принятия решений определен Федеральным Законом «Об обществах с ограниченной ответственностью». Вопросы, указанные в п.п.2 п.2 ст.33 Закона принимаются не менее 2\3 голосов. Решение вопросов по п.п.11 п.2. ст. 33 Закона проводится единогласно. Все остальное — простым большинством, если другое не предусмотрено Уставом или отдельным законодательством.

Какие вопросы могут входить в компетенцию общего собрания участников или совета директоров

Помимо вопросов, входящих в исключительную компетенцию общего собрания, есть вопросы, которые по общему правилу входят в его компетенцию, но при этом участники вправе передать их совету директоров, закрепив это в уставе общества (п. 2.1 ст. 32 Закона об ООО).

К таким вопросам, в частности, относятся следующие:

1) определение основных направлений деятельности общества, а также принятие решения об участии в ассоциациях и других объединениях коммерческих организаций (пп. 1, 4 п. 2.1 ст. 32, пп. 1 п. 2 ст. 33 Закона об ООО);

2) образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, а также принятие решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющему, утверждение такого управляющего и условий договора с ним (пп. 2 п. 2.1 ст. 32, пп. 4 п. 2 ст. 33 Закона об ООО);

3) утверждение (принятие) внутренних документов общества (пп. 6 п. 2.1 ст. 32, пп. 8 п. 2 ст. 33 Закона об ООО);

4) принятие решения о размещении обществом облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг (пп. 9 п. 2 ст. 33 Закона об ООО);

5) назначение аудиторской проверки, утверждение аудитора и определение размера оплаты его услуг (пп. 5 п. 2.1 ст. 32, пп. 10 п. 2 ст. 33 Закона об ООО);

6) создание филиалов и открытие представительств общества (п. 1 ст. 5, пп. 7 п. 2.1 ст. 32 Закона об ООО);

7) одобрение сделок, в совершении которых имеется заинтересованность общества (пп. 8 п. 2.1 ст. 32, п. 4 ст. 45 Закона об ООО);

8) одобрение крупных сделок размером от 25 до 50 процентов балансовой стоимости активов ООО (пп. 9 п. 2.1 ст. 32, п. 3 ст. 43 Закона об ООО).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *