Как приватизировать долю в квартире, коммуналке, общежитии?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приватизировать долю в квартире, коммуналке, общежитии?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как разделить лицевой счет муниципальной квартиры? Важным этапом выделение доли квартиры является разделение лицевых счетов. Поскольку комната становится отдельным объектом, такое действие становится возможным.

Деление лицевых счетов

Зарегистрированному гражданину нужно подать заявление в УК или другую организацию, которая выполняет начисление платежей. К заявлению нужно приложить паспорт, договор найма помещения. Отдельный счёт открывается на конкретную комнату шириной не меньше двух квадратных метров.

В Москве минимальный размер такой комнаты должен составлять 9 квадратных метров. В ЖК РФ размер не определён, поэтому в других регионах устанавливаются свои нормативы.

Если нет соглашения между жильцами или отдельного договора социального найма, деление лицевых счетов возможно только через суд.

О том, как разделить лицевой счет в приватизированной квартире, вы можете узнать из нашей статьи.

Граждане, занимающие муниципальное жилье, вправе один раз приобрести его бесплатно. Сделать своим. Кстати, несовершеннолетние могут участвовать в такой процедуре дважды.

Чтобы осуществить приватизацию, инициатору потребуется письменное одобрение других проживающих жильцов, включая детей.

Осуществляется присвоение в общую (совместную) или долевую собственность. Если ее проводит один человек, тогда личную. Количество участников определяет число владельцев недвижимости.

Соответственно, долю каждого. Разделение долей происходит согласно договоренности между гражданами. Не обязательно поровну.

Жильцы вправе отказаться, не участвовать в происходящем. Им достаточно оформить свою позицию документально. Посетить нотариуса, там написать письменный отказ. Юрист заверит документ. Затем передать бумагу инициатору процедуры. Доля отказника будет автоматически поделена между оставшимися участниками.

Причем, нежелание участвовать в одной приватизации не лишает гражданина провести такую процедуру позднее. Его право остается. Вдобавок, он может дальше проживать в присвоенной другими жильцами квартире, сохраняется и прописка. Насильно выселить отказника нельзя.

Отказ или несогласие? Разные вещи. Первое – мнение гражданина, который поддерживает процедуру, но она пройдет без его участия. Несогласие – жилец против самой приватизации. При втором варианте осуществить процесс будет невозможно. Придется договариваться.

Насильно вынудить человека участвовать или просто одобрить процедуру незаконно.

Как приватизировать гараж – в отдельной записи.

Особенность приватизации коммунальных квартир

Внутри «коммуналки» помещения изначально разделены. Каждая комната – отдельное помещение, которое может занять человек и проживать там. Санузел, кухня и коридор – общие, ими вправе пользоваться все жильцы.

Приватизация части коммунальной квартиры имеет нюансы:

1. Чтобы оформить выделенную комнату, согласие соседей не обязательно. Гражданин вправе осуществить это, когда захочет, без их уведомления.

Читайте также:  Квалификация убийства с похищением

2. Получив комнату, он берет долю от мест общего использования – коридора, кухни и санузла. Притом, размер доли определяется метражу полученного помещения.

3. В правоустанавливающих документах указывается размер приватизированной недвижимости.

Оформление целой недвижимости проще. Одному человеку достается полноценный объект. При долевой приватизации группе граждан надо договариваться.

Виды собственности:

· индивидуальная – один владелец;

· долевая – группа хозяев, каждый имеет часть имущества;

· совместная – владельцев несколько, но объект один.

Участники процедуры должны собраться и обсудить, кому какая доля достанется. Если часть слишком маленькая, выделить ее в материальном аспекте невозможно, есть вариант денежной компенсации. Тогда остальные собственники выплатят человеку сумму, равную стоимости его части.

Распределение происходит согласно 2 вариантов:

a) Самостоятельно, по договоренности. Объект делится поровну или части неравные. Это решают сами участники. Свое соглашение оформляют документально, составляя полноценный договор. Каждый расписывается в документе и получает свой экземпляр. Им останется следовать пунктам соглашения.

b) По суду. Тогда разделение произойдет равное. Это происходит, когда группа людей не может самостоятельно договориться.

Когда один претендент выражает отказ участвовать, его доля автоматически делится между оставшимися поровну.

✅ Можно ли приватизировать часть, долю квартиры, комнату в муниципальной квартире?

Наиболее распространенный способ – долевая приватизация муниципальной недвижимости. Правда, следует сделать акцент на юридическом понятии «доля» – это не отдельная комната или метраж, а имущественное право на приватизированную квартиру. Например, если семья хочет 2-комнатное муниципальное жилье, это не означает, что отец получит зал, мать кухню, а ребенок единственную комнату.

Приватизация означает, что жилье будет принадлежать и отцу, и матери, и ребенку по праву долевой собственности. Размер долей устанавливается по согласию сторон, но с учетом интересов ребенка (если таковые присутствуют). Права несовершеннолетних защищаются органами опеки и попечительства (ООП).

Запрещается приватизировать только одну комнату в муниципальной квартире. Но допускается следующее: если объект будет переведен в статус коммунального, приватизация комнаты станет возможной. Основное отличие коммунального жилья от муниципального – совместное проживание двух и более семей в изолированных помещениях (комнатах). Муниципальная недвижимость схожа с приватизированной – семья проживает в отдельном помещении.

C чего начать приватизацию части квартиры

Приватизация доли – сложный процесс, особенно если на жилплощади зарегистрированы несколько жильцов. Первое, что нужно сделать при переоформлении части жилья, – договориться с соседями. Наиболее благоприятный исход – получение письменного согласия на приватизацию части квартиры.

После того как согласие жильцов будет получено, можно переходить к сбору пакета документов. В первую очередь нужно убедиться в наличии социального договора или ордера. Если документа нет, то нужно отправиться в администрацию города и запросить его из архива. Далее нужно обратиться в БТИ для получения технического паспорта. Если в квартире не делались перепланировки, проблем с этим не возникнет. В противном случае придется восстановить прежнюю планировку жилья или уплатить штраф.

Читайте также:  Россиянам озвучили новые правила выплаты отпускных в 2023 году

Альтернативные варианты приватизации доли

Нужно учитывать, что напрямую приватизировать долю в квартире через суд будет невозможно, поскольку при рассмотрении иска будет учитываться ограничение на передачу в собственность части объекта недвижимости. Однако это же правило можно использовать иным образом – если закон предусматривает приватизацию только целого объекта недвижимости, можно потребовать раздела муниципальной квартиры на два самостоятельных объекта недвижимости.

Такой вариант действий будет практически невозможен, если граждане владеют однокомнатной квартирой, не подлежащей разделу в натуре. В этом случае будет затруднен даже обмен на иное муниципальное жилье, поскольку сделки обмена неприватизированными квартирами не предусматривают возможность внесения доплаты.

Деление лицевых счетов

Как разделить лицевой счет муниципальной квартиры? Важным этапом выделение доли квартиры является разделение лицевых счетов. Поскольку комната становится отдельным объектом, такое действие становится возможным.

Зарегистрированному гражданину нужно подать заявление в УК или другую организацию, которая выполняет начисление платежей. К заявлению нужно приложить паспорт, договор найма помещения. Отдельный счёт открывается на конкретную комнату шириной не меньше двух квадратных метров.

В Москве минимальный размер такой комнаты должен составлять 9 квадратных метров. В ЖК РФ размер не определён, поэтому в других регионах устанавливаются свои нормативы.

Если нет соглашения между жильцами или отдельного договора социального найма, деление лицевых счетов возможно только через суд.

О том, как разделить лицевой счет в приватизированной квартире, вы можете узнать из нашей статьи.

Даже если у вас на руках есть все справки и документы, и вы уверены в том, что никаких проблем возникнуть не должно, регистраторы могут отказать в приватизации и дальнейшее переоформление затянется еще на неопределенный срок, до того момента пока вы не устраните все указанные государственными структурами недочеты.

Основаниями для отказа в приватизации могут выступать:

  • несогласие одного из членов семьи нанимателя;
  • повторное участие кого-либо из участников в приватизации (если первое участие в приватизации было у человека в несовершеннолетнем возрасте, по наступлению 18 лет он имеет право на еще одну аналогичную процедуру);
  • оформляемая недвижимость признана аварийной и подлежит к сносу;
  • была выявлена неузаконенная перепланировка;
  • жилье не является муниципальным или расположено в закрытом военном городке.

Если вы не согласны с претензиями регистраторов можете обратиться за восстановлением своих нарушенных прав в районный суд по месту нахождения переоформляемой жилплощади. Будьте готовы, что сроки приватизации автоматически увеличатся минимум на два месяца, а может и дольше, все будет зависеть от сложности дела и дополнительных факторов.

Приватизировать квартиру или нет: советы юристов

Когда бесплатная приватизация только началась, она была срочной (до 2004 года). Многие люди приватизировали квартиры «на всякий случай», опасаясь, что позднее будет возможен только их выкуп по рыночной стоимости. Но срок бесплатной приватизации продлевался несколько раз, и, наконец, в 2017 году его отменили совсем (ФЗ № 14).

Это означает, что, прожив определенное количество лет в муниципальном жилье, наниматели могут переоформить его в свою собственность бесплатно, и выкупать квартиры не придется. На сегодняшний день приватизировано почти 80% муниципального жилья в России. Это подавляющее большинство, но все же 20% жильцов, которые еще не приняли решение – это миллионы людей. Для них и предназначены нижеследующие советы.

Читайте также:  Ипотека и брак: нюансы раздела залоговой квартиры при разводе

Чтобы не потерять в мире бумаг и юридических понятий, можно воспользоваться пошаговой инструкцией, как правильно подарить квартиру.

Также стоит учесть, что квартиру, где прописаны несовершеннолетние дети, подарить не так просто. Для этого нужно получить документы из опекунского совета. В данном случае опекунский совет защищает права ребенка, и служба должна удостовериться, что его интересы защищены, и ребенок не окажется на улице после заключения сделки.

Когда все необходимые документы собраны и все разрешения получены, необходимо прийти к нотариусу и оформить договор дарения. В договоре указывается, какому конкретному лицу переходят права на квартиру. Для этого представляются необходимые документы, подтверждающие личность, со стороны одариваемого.

СПРАВКА! Непосредственная процедура оформления договора дарения происходит следующим образом:

  • в нотариальной конторе устанавливаются личности пришедших на заключение договора лиц путем проверки у них документов;
  • проверяются все необходимые документы на имущество, которые предоставил даритель собственности;
  • в соответствующих базах данных проверяется возможный арест недвижимости или запрет на его продажу;
  • если таковых препятствий не обнаружено, помощник нотариуса готовит необходимые для подписания документы;
  • договор непосредственно подписывается обеими сторонами-участниками.

Документы для приватизации части в муниципальной квартире

Чтобы приватизация прошла успешно следует внимательно собирать документы. Имейте в виду, что у некоторых бумаг имеется срок использования, после чего она становится недействительной и ее придется возобновлять. Ниже приведем основной список документов, нужных для приватизации доли в муниципальной квартире, однако, в зависимости от ситуации он может меняться.

  1. Личный документ.
  2. Ордер на свою долю в квартире или договор социального найма.
  3. Справка о регистрации.
  4. Технический паспорт и план квартиры, на котором обозначена ваша комната.
  5. Справка о том, что вы еще не пользовались правом приватизации жилплощади.

Кто имеет право на долю в приватизированной квартире

Все граждане, которые зарегистрированы по постоянному месту жительства в жилом помещении на основании договора социального найма имеют право участвовать в приватизации. Совершеннолетнее дееспособное лицо имеет право на отказ от участия в процессе приватизации, по своему желанию. Кроме этого, если совершеннолетний гражданин до момента приватизации выпишется из муниципальной квартиры, то он в своем случае потеряет право на участие в ее приватизации.

Но стоит учитывать следующее: если в квартире с самого рождения было зарегистрировано несовершеннолетнее лицо, оно будет иметь право участвовать в приватизации даже при снятии его с регистрационного учета по месту жительства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *