Как проходит суд по алиментам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проходит суд по алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявление в суд на алименты подается не в каждое отделение. Чтобы узнать в какой суд обратиться, нужно в точности знать, какой перечень вопросов будет рассматриваться. Кроме того, важно выяснить, в какой форме человек хочет получать алименты, есть ли у плательщика стабильный доход и т.п. Зависимо от выбранного суда, можно предположить, как будет проходить само заседание. Как правило, оно стандартизированное.

Действия при невозможности явки в суд

Если судебное заседание назначено на время, когда вы никак не можете попасть на него, нужно придумать, как поступить. Если не явитесь на заседание, предварительно не уведомив судебный орган, могут возникнуть проблемы. Суд рассмотрит такое действие, как отсутствие без причины. Понятно, что к такому участнику дела будет негативное отношение.

Если судебное заседание по алиментам было проигнорировано ответчиком два раза, суд рассмотрит дело без него. Но так произойдет, если не было уважительной причины. А вот если на заседание не является истец, занимавшийся подачейзаявления, то дело просто не будут рассматривать вообще. Он должен подавать документы повторно.

Чтобы не возникло подобных проблем, важно заблаговременно подавать в суд информацию, предупредив о скорой неявке. А также важно указать причину невозможности прийти на заседание. Также можно запросить следующее:

  • Перенести заседание, поскольку заболели. Подтвердить это можно справкой о состоянии здоровья или показаниями свидетелей.
  • Запросить проведение заседания без вашего присутствия. Такой момент обычно использует заявитель, а не ответчик.
  • Объясниться по телефону, если возник форс-мажор. Рассказать, почему не приехали вовремя или не явились вообще.

Согласно семейному кодексу РФ, размер выплат алиментов зависит от количества детей у плательщика:

  • 25 % от дохода, если в семье один ребенок;
  • 33 % от дохода, если два ребенка;
  • 50% от дохода, если три и более детей.

Как правило, размер алиментов не может превышать 50 % от заработка. Но размер выплат может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от материального положения сторон.

Алименты удерживаются со всех доходов, подтвержденных документально:

  • с заработной платы ( по основному месту работы, по совместительству);
  • от предпринимательской деятельности;
  • от сдачи в аренду недвижимости;
  • от акций, облигаций и других ценных бумаг.

Взыскание алиментов в судебном порядке

Самый действенный метод – это обращение в суд о возбуждении производства об уплате алиментов. Можно подать заявление о выдаче судебного приказа, тогда процесса с выходом сторон в судебное заседание не будет. Судья самостоятельно вынесет решение без назначения дела к слушанью.

Есть и иной вариант, это исковой порядок взыскания алиментов. Это нужно, если необходимо взыскать задолженность по алиментам или определить способ начисления суммы (доля от дохода, твердая сумма). Большинство женщин предпочитают получение долей от дохода.

Размер алиментов: 25% — один ребенок, 33% — двое детей, 50% — трое и больше детей. Поскольку данный способ намного проще варианта взыскания алиментов в твердой денежной суммы. Порядок взыскания алиментов на детей требует привлечения нашего юриста в случае, если Вы затрудняетесь с выбором варианта или имеете дополнительные вопросы.

Читайте также:  За какие машины в 2023 году придется заплатить налог на роскошь: список

В случае изменения обстановки или иных важных факторов в жизни отца или матери возможно изменение порядка взыскания алиментов. Заявление об изменении порядка взыскания алиментов подается в суд, который принял решение по делу.

ВНИМАНИЕ: возможны алименты в браке, после его расторжения, а также в случаях, когда родители ребенка никогда не состояли в брачных отношениях.

Взыскание алиментов производится только при наличии исполнительных документов — листа, судебного приказа или нотариально заверенного соглашения сторон.

После принятия судебного решения должно пройти несколько дней до вступления в силу исполнительных регистров. Приказ начинает действовать в пятидневный период после вынесения вердикта, лист вступает в силу в течение десяти дней, а соглашение является правомерным с момента его подписания и нотариального подтверждения.

Исполнительный лист о взыскании алиментов может быть выдан только по результатам иска. После подачи заявления судья тщательно изучает материалы дела и выносит резолютивное решение. В случае положительного вердикта секретарь суда оформляет исполнительный документ. После этого лист будет направлен либо в службу судебных приставов, либо в организацию, в которой трудоустроен алиментоплательщик.

Заявитель может получить регистр лично в руки и сам передать его по месту требования — на работу ответчика. Право взыскивать алименты по исполнительному листу возникает моментально — в день принятия положительного судебного решения.

Если решение суда не устраивает кого-либо из родителей, неудовлетворенная сторона имеет право обжаловать вердикт в течение десяти дней. На практике встречаются и такие ситуации, что по результатам обжалования лист отзывают назад.

Кто имеет право на алименты

Алименты — это финансовая помощь от родителей, детей, супругов в браке и после развода, а также других родственников. Алименты предусмотрены в случаях, когда человек не может содержать себя сам из-за возраста или инвалидности.

1 Дети могут претендовать на алименты:

  • В возрасте до 18 лет, если родители живут раздельно. В некоторых случаях право на алименты прекращается раньше. Об этом смотрите ниже в разделе Прекращение выплат.
  • В возрасте от 18 лет и старше, если у ребенка инвалидность.

В чем заключается процедура подачи на алименты в браке

Процедура подачи иска и прилагаемых к нему документов во всех имеющихся случаях одинаковая.

Заявителю надо придерживаться определенного алгоритма действий:

  1. Выбрать порядок взыскания.
  2. Определиться с местом и способом обращения.
  3. Составить иск или заявление о выдаче судебного приказа. Для нотариального соглашения достаточно обратиться к нотариусу в устной форме. Иногда требуется предварительная запись на прием.
  4. Сформировать соответствующий пакет документов.
  5. Подать заявление или иск в суд либо прийти к нотариусу в назначенный день.

Для подачи документов и представительства интересов допускается нанять представителя.

Подать заявление в суд на взыскание алиментов можно в любом возрасте ребенка до достижения им совершеннолетия. При этом в решении алименты будут назначены с момента обращения за ними.

В соответствии с ч. 1 ст. 107 СК РФ, срок исковой давности на данные взаимоотношения не распространяется. Это означает, что если право на выплаты возникло в 3-х летнем возрасте малыша, а в суд родитель обратился, когда ему уже исполнилось восемь, то выплаты будут назначены с момента обращения и до достижения ребенком 18-ти лет.

Перед тем, как подать на алименты в суд, следует учесть тот факт, что при назначении размера выплат на нескольких детей решение будет действовать до достижения совершеннолетия старшим из них. Сразу после этого размер удержаний будет пересмотрен также в судебном порядке.

Трехлетний срок исковой давности распространяется на взыскание алиментов за предыдущий период. При этом истцу необходимо доказать, что он принимал меры по получению от ответчика материальной помощи на ребенка — см. ч. 2 ст. 107 СК РФ.

Куда подавать на алименты

Все дела о взыскании алиментов до 50 000 рублей, рассматриваются мировыми судьями в соответствии с правилами подсудности мировых судей. За исключением исковых заявлений, где кроме взыскания алиментов заявлено требование, подсудное районному (городскому) суду, например, о лишении родительских прав или об установлении отцовства.

Читайте также:  Регистрация автомобиля по месту прописки или нет?

Если истцом выступает получатель алиментов, то иск можно подать в суд по месту жительства истца или ответчика, но если заявителем является плательщик алиментов, то подать заявление можно только по месту проживания ответчика.

В течении 5 дней после подачи искового заявления, суд примет решение о принятии иска к рассмотрению, или об отказе (сообщив причины).

Максимальный срок вынесения решения по искам, мировыми судьями, составляет 1 месяц.

Кто может взыскать алименты: мать или отец

Обязанность женщины возникает с момента рождения ребенка. Однако официально родственная связь подтверждается при записи данных в органах ЗАГС. Для мужчины ситуация обстоит сложнее.

Родственная связь должна быть подтверждена официально. Это может происходить следующим образом:

  • родители состоят в официальном браке;
  • ребенок родился в течение 300 дней с момента развода матери и отца;
  • мать и отец подали совместное заявление на установление отцовства в ЗАГС;
  • отец самостоятельно подал заявление в ЗАГС с согласия районного отдела опеки;
  • законный представитель подал заявление в суд об установлении отцовства.

Правом на обращение в суд наделяется тот родитель, с которым проживают дети. Не имеет значения, мать или отец.

Несовершеннолетние могут жить с матерью или отцом по следующим причинам:

  • стороны устно договорились о месте проживания детей;
  • стороны заключили соглашение о месте жительства несовершеннолетних;
  • суд вынес решение об определении места проживания детей.

Многих интересует не только вопрос о том, как выплачиваются алименты на ребенка после развода, но и существует ли какая-то ответственность для недобросовестных плательщиков. Так, в основном отец не имеет права лично отказаться от выплат. Даже если он лишается своей работы или другого источника дохода, обязанность по алиментам с него не снимается.

Важно предпринять все возможное для того, чтобы держать на контроле события в жизни плательщика, в частности в вопросе его доходов. Например, если бывший супруг зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, обязанность по выплатам с него не снимается, однако, в связи со специфической бухгалтерией в таких делах, понадобится тщательней изучить вопрос финансов.

Если должник нарушает порядок выплаты алиментов на ребенка при разводе и денежные средства не поступают или возник долг, законодатель разрешает обратиться в суд с требованием о расчете неустойки.

Также есть случаи, когда судебные приставы имеют право возбудить уголовное дело в отношении злостного неплательщика. Ответственность в этом случае может быть вплоть до лишения родительских прав.

Предъявление иска родителями, брак которых официально не зарегистрирован

Случаи взыскания алиментов в отношении внебрачных детей – довольно частое явление. Здесь ключевым обстоятельством, от которого зависит положительным или отрицательным будет исход дела, есть достаточность оснований, необходимых для установления самого факта отцовства.

Доказательствами отцовства по закону могут быть такие два обстоятельства:

  • свидетельство о рождении ребенка, в котором указан отец;
  • положительные результаты генетической экспертизы.

По закону предусматривается два пути, следуя которым можно получить судебный акт о взыскании алиментов:

  • на основании получения приказа по упрощенной схеме производства;
  • путем рассмотрения иска в суде по общей схеме.

Что делать дальше после подачи заявления

Приняв заявление на удержание материальной помощи, суд может удовлетворить или отклонить требование заявителя.

В случае, если требование удовлетворено, представителю малолетнего выдается копия приказа или решения суда, которая подтверждает право на взыскание материальной помощи. Этот документ является исполнительным листом.

Он будет необходим, если родитель-ответчик продолжает уклоняться от своих обязательств, несмотря на наличие решения суда. В этом случае защитник интересов малолетнего вправе обратиться в службу приставов, где ему помогут принять меры к взысканию денег с ответчика.

Читайте также:  Доплата к пенсии за иждивенцев в 2023 году

Судебные приставы в большинстве случаев обращаются к работодателям должника, направляя им постановление о взыскании. И далее тот, кто будет получать алименты, самостоятельно оговаривает детали перечисления денег с ответчиком (предоставляет номер расчетного счета и прочее).

Стоимость подачи иска на алименты

В самом начале потребуется заплатить госпошлину, она взимается за подачу искового заявления. Размер госпошлины с начала 2015 года фиксирует налоговой кодекс РФ. В соответствии со статьей 333.19 НК РФ, человеку предстоит заплатить 150 руб. Сумму может меняться. Так, если в иске содержится требование о взыскании алиментов не только на детей, но и на себя, размер госпошлины возрастет до 300 руб. В случае подачи иска о взыскании выплат за прошедший период размер госпошлины будет зависеть от цены заявления. Суд может помочь во взыскании алиментов за последние 3 года.

Однако истцу не придется самостоятельно платить госпошлину. Налоговый кодекс освобождает гражданина, обращающегося в суд о назначении алиментов, от этой выплаты. Это значит, что оплачивать госпошлину при подаче иска на алименты не нужно. Сумма в установленном размере будет взыскана с ответчика.

Взыскание алиментов в судебном порядке

Алиментные правоотношения могут возникать между родителями и детьми, между супругами (в том числе бывшими), а также между некоторыми иными родственниками по отношению друг к другу. Если стороны могут мирно решить все нюансы назначения и последующей выплаты средств, то статьями 99 и 100 Семейного кодекса (СК) РФ предусмотрена возможность заключения между ними добровольного алиментного соглашения.

Если же мирной договоренности между сторонами достичь не удается, алименты могут быть назначены принудительно (то есть в судебном порядке): посредством приказного либо искового производства о взыскании алиментов. Итогом судопроизводства становится соответствующий исполнительный документ: судебный приказ или исполнительный лист о назначении алиментов. Судебный приказ может быть отменен ответчиком в установленные сроки, и тогда спор об алиментах может быть решен только путем подачи искового заявления.

Тем не менее, указанные исполнительные документы имеют равную юридическую силу для возбуждения исполнительного производства. Для этого судебный приказ или исполнительный лист передается судом либо самим взыскателем в Федеральную службу судебных приставов.

Куда и когда обращаться за взысканием алиментов?

С 01.10.2019 дела о назначении алиментов рассматривает районный суд. Ранее эти дела относились к компетенции мировых судей. Истец обращается в суд:

  • по месту своего жительства;
  • по месту регистрации ответчика.

Заявление на алименты можно подать до того времени, пока ребенку не исполнилось 18 лет. Не важно, находится истец в браке с ответчиком или нет.

Выплаты можно взыскать в следующих формах:

  • доли от заработка (1/4 – на одного ребенка, 1/3 на двух детей,1/2 на 3 и более детей) – если у папы имеется постоянный «белый» доход;
  • в твердой денежной сумме – когда нет постоянного заработка, родитель не работает вообще;
  • в долях от дохода и твердой денежной сумме – папа может заниматься сезонной работой, а в оставшееся время года не иметь постоянный доход.

Что должно быть в исковом заявлении?

Иск подается в письменной форме. В тексте должно быть указано:

  • наименование суда;
  • данные сторон (ФИО, адрес, телефон);
  • обстоятельства дела (информация о ребенке, проживают ли родители совместно или нет, разведены, в браке и т.д.);
  • сумма выплат (либо в величине, кратной прожиточному минимуму на душу населения, либо в долях к заработку);
  • приложения.

Как можно подать заявление:

  • нарочно, через канцелярию суда;
  • отправить по почте;
  • через представителя (к иску должна быть приложена доверенность);
  • посредством электронных сервисов, если имеется техническая возможность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *