Налоговые системы европейских стран

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговые системы европейских стран». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Стоит отметить, что система налогообложения во Франции довольно сложна и часто вызывает множество вопросов у иностранных покупателей недвижимости. Тем не менее существует ряд налоговых льгот и тонкостей, которые делают эту страну привлекательной с точки зрения налогообложения. Например, согласно налоговой конвенции от 9.02.1999 года, граждане стран, имеющих соглашение с Францией об избегании двойного налогообложения, в число которых входит и Россия, освобождаются от уплаты некоторых налогов, таких как подоходный.

Налог во Франции на недвижимое состояние (impôt sur la fortune immobilière)

Налог на недвижимое состояние (IFI) с 1.01.2018 года заменил собой солидарный налог на роскошь (impôt sur les Grandes Fortunes, или ISF) и затрагивает недвижимость, не связанную с коммерческой деятельностью ее собственника. Недвижимость, которая используется для основной предпринимательской деятельности собственника, не облагается данным налогом. Освобождается от налогообложения и жилье, официально сдаваемое в аренду. Однако при этом его владелец должен быть зарегистрирован как профессиональный арендодатель (LMP) и получать доход от данного рода деятельности в размере не выше 23 000 евро в год.

Налоговые резиденты Франции обязаны уплачивать налог IFI, если чистая совокупная стоимость их активов составляет более чем 1,3 млн евро по состоянию на 1.01.2018 года. Речь идет обо всем недвижимом имуществе вне зависимости от того, расположено ли оно на территории Франции или других стран. Физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Франции, платят налог только за недвижимость, расположенную во Франции.

Освобождаются от выплаты налога на пять лет нерезиденты, которые перевели свой налоговый адрес во Францию.
IFI рассчитывается по прогрессивной шкале:

  • если стоимость недвижимых активов лежит в районе от 1,3 до 2,75 млн евро, ставка налога равна 0,7% + 2500 евро;
  • при стоимости собственности в размере от 2,75 до 5 млн евро ставка налога составит 1%;
  • при стоимости от 5 до 10 млн евро – 1,25%; более 10 млн – 1,5%.

Вдохновение Евросоюза американскими «налогами на грех». Налоги в Европе

В 2020 году Европейский союз был вынужден размышлять о том, как ему погашать совместный долг в несколько сотен миллиардов евро. Который призван справиться с пандемией.

Дело в том, что несмотря на объединения европейских стран в союз, европейцы склонны идентифицировать себя как голландцы, немцы, испанцы, которые платят налоги своему государству, поэтому ЕС не может напрямую взимать налоги.

В настоящее время единственными «прямыми» доходами в бюджете ЕС (которые идет напрямую в бюджет ЕС, минуя бюджеты стран) являются:

  • таможенные пошлины;
  • «прочие доходы»:
    • налоги и вычеты персонала ЕС;
    • взносы стран, не входящих в ЕС вроде Норвегии и Швейцарии и других.
  • Погашение общего долга ЕС для восстановления экономики Европы планируется начать в 2028 году: если к тому времени государства-члены ЕС не введут новые источники прямых доходов, то им придётся делать более высокие национальные финансовые взносы в бюджет ЕС, либо с политически болезненными сокращениями других частей бюджета ЕС.

Налог на недвижимость в Европе

Налоги в странах Европы касаются иностранных гостей. Некоторые европейские государства упрощают оформление вида на жительство при покупке недвижимости. Подобные инвестиции могут упростить и получение гражданства.

В Австрии налог на недвижимость не превышает четырнадцати процентов от её стоимости. Но иностранцу придется ежегодно платить еще и земельную пошлину.

Какие налоги в Европе? В Болгарии городские самоуправления самостоятельно рассчитывают ставку. Самая высокая в Софии – около трех процентов.

В Великобритании от пятисот до тысячи фунтов в год составит налог на землю. Причем земля может быть не во владении. Налог с семи тысяч фунтов в год начинается для владельцев земли.

Читайте также:  Ограничение пользования придомовой территорией многоквартирного дома

В Венгрии в основном налог на недвижимость платят хозяева курортных построек.

Сумма налога в Греции зависит от года, когда было выдано разрешение на строительство дома. Отчисления составляют три процента, если объект сдан до января 2006 года, позже этого срока — НДС уже повышается до двадцати трех процентов. Ставка для квартирных домов — от двух до двенадцати евро, для недвижимости в сельской местности за десяток соток – три-десять евро.

В Испании сумма ежегодного налога зависит от стоимости объекта, в основном от двухсот до тысячи евро.

Если объект стоит меньше ста семидесяти тысяч евро, на Кипре он не облагается налогом.

В Монако физические лица не платят ежегодный налог, как и мальтийцы. Но на Мальте земельный сбор от пятидесяти до двухсот пятидесяти евро в году обязателен.

В Швейцарии собственники недвижимости обязаны оплачивать 0,2-0,6% от кадастровой стоимости объекта.

Германская экономика считается первой экономикой Европы, может, отчасти, от этого сложилось заблуждение, что налоги здесь самые высокие в Европейском Союзе.

В Федеративную Германию входит шестнадцать земель. Между субъектами распределяются государственные обязательства и функции в части обеспечения доходов. В Германии, кроме федерального и муниципального налогообложения, есть и ещё один уровень – совместный. В него входит налог на НДС.

Отдельно – церковный налог.

В Германии сорок пять видов налогов, но это не значит, что все граждане их оплачивают. Например, собаководы обязаны помнить о налоге на собак.

И все же некоторые налоги, которые платят в основном предприниматели, могут показаться неуместными. В основном это «средневековые». Из этого разряда пошлина на производство уксусной кислоты, правда, недавно отмененная. А налог на кофе и чай благополучно сохранились. Из тех далеких веков и «люкс-налог», распространяющийся на шампанское. Он входит в стоимость игристых вин, государство получает прибыль. Вообще весь алкоголь в Германии подлежит акцизам.

Не всем же постоянно платить налоги! В случае если вы являетесь арендатором и хотите снять недвижимость в Марбелье, то у нас для вас хорошие новости.

Вы не должны оплачивать никакие налоги или взносы. Стоимость, которую вы видите в интернете, и является той суммой, которую вы будете платить, и о ней можно договориться. Комиссию агенту по недвижимости обычно оплачивает владелец, хотя в некоторых случаях, когда подобных объектов на рынке немного и с домом работают несколько специалистов, агент по недвижимости может попросить вас также оплатить комиссию. Вы имеете право отказаться, и вам обязательно должны сообщить об этом условии перед организацией просмотра. Также хорошо бы обратиться к юристу, хотя это и необязательно.

В Италии покупатели недвижимости обычно платят НДС, только если они берут квартиры в новостройках. НДС здесь равен 4% от цены для местных жителей, и 10% для иностранцев (исключая тех, у кого есть ВНЖ, они платят так же, как и все – только 4% налог). Если же приобретается жилье на вторичном рынке, то платить НДС не надо. Зато покупателю понадобится оплатить регистрационный сбор, составляющий 9% от стоимости квартиры, а также обязательно кадастровый – в размере 50 евро.

Также в Италии платится дополнительный налог, если гражданин оформляет ипотечный кредит – это за исключением налога на покупку недвижимости.

О дополнительных тратах лучше узнать прежде, чем покупать дом – обычно это нотариусы, юристы, специалисты по миграции, которые помогают оформить документацию, и так далее.

Оформление недвижимости на физическое лицо

Вид налога Страна, где находится недвижимость Россия
Налог на недвижимость да нет
Специфические налоги да нет
Налог на наследство да нет*
Налог на доходы от аренды да/нет да/нет
Налог на прирост капитала да/нет да/нет

*Налог на наследство в России был отменен Федеральным законом №78-ФЗ от 01 июля 2005 года.

Заграница не поможет: новые налоги как повод инвестировать в недвижимость

Налог 13% на доходы от депозитов и 15% на вывод дивидендов за рубеж. Как эти нововведения повлияют на решения россиян о покупке зарубежной и российской недвижимости?

Читайте также:  Сколько можно быть без прописки после выписки в 2023 году

Начиная с 2014 года спрос со стороны россиян на покупку зарубежной недвижимости неуклонно снижается. Периоды нестабильной экономической ситуации в стране, валютные колебания и ослабление курса рубля не проходят незаметно. К концу первого квартала 2020 года объемы приобретаемой россиянами зарубежной недвижимости в Болгарии, Испании и других курортных странах упали на 50–70% относительно пиковых значений 2007 года.

Кто инвестирует в зарубежную недвижимость

Основная доля инвесторов в России — это владельцы среднего и крупного бизнеса. Инвестиционный портфель ликвидных активов (акции, деньги, облигации) клиента из России до 2017 года в среднем оценивался от €500 тыс. до €1 млн. Преимущественно россияне покупали зарубежную недвижимость в инвестиционных целях и для личного использования, то есть для отдыха с семьей и детьми.

К 2017 году портрет инвестора из России кардинально изменился. Именно с этого периода россиянам за рубежом начали активно закрывать банковские счета и задавать многочисленные вопросы о происхождении денежных средств. Причем вопросы эти зачастую были вне рамок закона тех стран, в которых они возникали. Например, согласно законодательству Италии и большинства стран ЕС, сведения об источнике происхождении денежных средств требуется хранить пять лет. Соответственно, если вы заработали деньги шесть лет назад или продали свои активы более пяти лет назад, то вы имеете право не предоставлять подтверждающие документы. Однако налоговые органы все равно их запрашивали. Для решения этих вопросов многие инвесторы подавали в суд и выигрывали дела.

Рост русофобских настроений и охота за русскими деньгами [источниками доходов] практически свели к нулю сделки по покупке зарубежной недвижимости. В связи с этим в 2017 году зародился другой тренд — россияне начали массово продавать свою зарубежную недвижимость и продолжают это делать и по сей день. По их мнению, продав за валюту зарубежные активы, можно выгодно приобрести недвижимость в России.

Те, кто покупал зарубежную недвижимость, планировали полностью эмигрировать за границу вместе с детьми. В большинстве случаев это были простые люди, которые нашли работу за рубежом, оформили все необходимые документы и, продав единственное жилье в России, теперь переезжают за рубеж. Сегодня 80% от общего числа сделок, связанных с покупкой зарубежной недвижимости, мотивируются именно переездом за рубеж на постоянное место жительства. Возраст таких покупателей варьируется от 30 до 45 лет. Еще 8% респондентов приобретают жилье за рубежом в тех странах, куда ранее отправили своих детей на обучение и те остались там после окончания учебы. Едут помогать с внуками или для воссоединения семьи. Оставшиеся 7% покупают недвижимость за границей с целью инвестиций, и только 5% — это состоятельные люди. Хотя в период с 2006 по 2013 год процент состоятельных людей, приобретающих недвижимость за рубежом, составлял более 60%.

Поэтому сегодня введение новых налогов никак не повлияет на зарубежные рынки, так как это скажется только на менее 1% покупателей, у которых легальное происхождения денег в России под вопросом. В 2012 году, к примеру, это коснулось бы не менее 30% сделок.

Более серьезные изменения произойдут на рынке недвижимости в России. Данные разнятся, но, по информации от агентства по страхованию вкладов, нововведения могут коснуться 55% всех вкладов в России, и никто не знает, каких объемов это может коснуться, говоря о доходах от ценных бумаг и других инструментов. Люди научились читать между строк и осознают, что это только первые шаги и в дальнейшем вполне стоит ожидать ужесточение налогового бремени, а при необходимости использовать опыт Кипра, где налогом облагаются и сами депозиты, а не только доходная часть.

Все это происходит на фоне ситуации с пандемией, изменениями в Конституции страны и очередного круга девальвации рубля. В какую же тихую гавань побегут люди, спасая кто сколько может? Конечно, в те самые квадратные метры и «не горящие кирпичи».

Уже более 100 лет в России повторяется один и тот же сценарий. Начиная с 1917 года с завидной регулярностью деньги и накопления граждан пропадают или обесцениваются. Их съедает инфляция, налоги, реформы и прочие преобразования финансовой системы. Вопрос не в том, произойдет это или нет, вопрос лишь, когда это случится.

Читайте также:  Расторжение брака во время беременности: все нюансы процесса

Муниципальный налог (Council Tax)

Ещё один регулярно взимаемый налог на недвижимость в Великобритании. Как правило, его оплачивает тот, кто в настоящее время пользуется домом или квартирой. Таким образом, если недвижимость сдается в аренду, налог должны оплачивать арендаторы. Как следует из названия, эти сборы идут в муниципальный бюджет и расходуются в том числе на поддержание в порядке территории вокруг вашего дома. Размер платы зависит от района расположения и диапазона цен на объекты недвижимости, аналогичные вашему. Если вы решите купить дом в Северной Ирландии, там ставка налога будет считаться индивидуально.

Муниципальный налог обязаны платить все проживающие в доме домовладельцы и арендаторы, за исключением тех, кто покинул своё жилище на время ремонта. Студентам по закону предоставляется скидка.

Этот налог настигает наследников, когда им достается недвижимое имущество ушедшего в мир иной родственника. Дело в том, что в Англии ставка налога на наследство составляет весомые 40%, если только в наследство не вступает супруга покойного. Более того, если вам дедушка на окончание университета подарил квартиру, но, к сожалению, после этого не прожил и 7 лет, эта недвижимость тоже будет считаться наследством и на неё будет начислен налог от 8 до 40%.

Наследники-несупруги могут реализовать свое право на налоговый вычет из стоимости посмертного имущества в размере £325 000. В 2017 году прямые потомки получили право на налоговую льготу при наследовании жилой недвижимости, где они раньше проживали.

Но даже со всеми льготными режимами, ставка налога на наследство в Великобритании велика настолько, что заставляет задуматься о мерах по подготовке и реструктуризации своих активов даже ещё относительно молодых людей.

— Эстония известна доброжелательным отношением чиновников к бизнесу и развитой цифровой инфраструктурой. Практически все бизнес-процессы можно контролировать онлайн — регистрировать компанию, подавать отчеты, задавать вопросы государственным службам и др. Также привлекают умеренные цены на сопровождение бизнеса. Еще один бонус — возможность получить ВНЖ страны.

Налоговые преимущества:

  • Отсутствует налог на нераспределенную прибыль. Налог на прибыль уплачивается только тогда, когда компания решила распределить дивиденды своим собственникам

  • Ставка корпоративного налога на распределенную прибыль составляет 20% (с 2020 года в некоторых случаях может применяться пониженная ставка в размере 14%)

  • Ставка НДС на некоторые товары и услуги составляет 0% и 9%. Стандартная ставка НДС — 20%

  • Договоры об избежании двойного налогообложения с 60 странами мира, включая Беларусь и Украину.

Налог на недвижимость

Покупка жилых и коммерческих объектов в Европе сопряжена с уплатой налогов и сборов, основные из которых — на приобретение недвижимости, за услуги нотариуса и риелтора, переоформление права собственности, внесение данных в поземельную книгу, НДС (чаще — за объекты в новостроях). Полный список обязательных платежей зависит от страны.

В большинстве европейских государств владельцы объектов обязаны ежегодно уплачивать налог на недвижимость, размер которого варьируется в зависимости от стоимости, места расположения, жилой площади и других параметров. Примеры налоговых ставок можно увидеть в таблице ниже.

Страна Ежегодный налог на недвижимость, %
Румыния 0,08–0,2
Болгария 0,01–0,45
Черногория 0,25–1
Испания 0,5–1,2

В некоторых странах данный сбор рассчитывается по площади — например, в Греции нужно оплачивать от 2 до 13 EUR за м2.

Сделки с недвижимым имуществом с участием иностранных юридических лиц довольно многообразны. Участникам таких сделок необходимо уделять достаточное внимание связанным с ним как корпоративным аспектам, так и налоговым.

Желательно осуществлять подготовку таких сделок заранее, на этапе планирования, учитывая основные нюансы. С практической точки зрения можно назвать оптимальным подход «на цифрах» — когда расписываются возможные альтернативные структуры сделки, рассчитывается нагрузка по каждому налогу на всех стадиях проекта, и только после окончательного анализа принимается решение.

Кроме соображений налогового планирования следует учитывать также риск возникновения споров с налоговыми органами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *