Процедура банкротства юридического лица с долгами: пошаговая инструкция 2020

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура банкротства юридического лица с долгами: пошаговая инструкция 2020». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Необходимость признать официально несостоятельность и банкротство юридического лица возникает, если фирма не имеет возможности рассчитываться по счетам. При этом учредители не видят перспектив дальнейшего развития своего бизнес-проекта на рынке. Появляется большая задолженность перед разными кредиторами и в выплате заработной платы сотрудникам. Собственник задумывается об этой неприятной и хлопотной процедуре как о варианте закрыть свое предприятие с долгами.

Упрощенная процедура банкротства

Случается и так, что учредители или руководители планируют ликвидировать компанию при наличии у нее долгов, погасить которые не представляется возможным. Для таких ситуаций создана упрощенная процедура банкротства. Она значительно короче стандартной, ведь ни наблюдение, ни финансовое оздоровление, ни внешнее управление при ней не вводят, так как собственники компании не планируют восстанавливать бизнес.

Подать заявление о признании банкротом в этих случаях могут учредители компании, или ее руководство после принятия решения о ликвидации, или ликвидационная комиссия, если невозможность полных выплат по долгам выявлена уже после ее создания. Причем это — не право, а обязанность вышеуказанных лиц. При нарушении порядка они будут отвечать по долгам предприятия собственным имуществом. Еще одна возможность применения упрощенного порядка — подача кредитором заявления при наличии начатой процедуры ликвидации компании-должника.

Для чего банкротство должника нужно кредитору?

Согласно ФЗ №127 судебные издержки оплачивает тот, кто инициировал процесс банкротства. Кредиторы обычно подают заявление о банкротстве своего должника, если юридическое лицо функционирует более-менее нормально и имеет активы, позволяющие после продажи, полностью погасить долг.

В этих случаях они стремятся не затягивать с подачей заявления, понимая, что с каждым днем потенциальный банкрот все глубже проваливается «в долговую яму». Хотя бы потому, что долги по зарплате работников растут, причем именно трудовой коллектив имеет больше всех прав на удовлетворение своих требований. А значит, с каждым днем шансы кредитора вернуть свои деньги уменьшаются.

Кроме того, в соответствии с положениями закона, кредитор имеет преимущественное право выбрать временного финансового управляющего. Управляющий, действующий в интересах кредитора, увеличивает вероятность того, что долг будет возвращен. Если не весь, то хотя бы большая его часть.

Кто может подать заявление на банкротство юрлица

Иск о банкротстве подается в арбитражный суд, который расположен на территории, где зарегистрировано юридическое лицо. Подать заявление о несостоятельности имеют право:

  • Представители юрлица, столкнувшегося с финансовыми трудностями. Это может быть собственник, генеральный директор, либо временная администрация, введенная на предприятие при возникновении у него проблем
  • Кредиторы. Причем, как кредитные организации, так и частные лица. Они вправе не только подать иск, но и ввести в дело «своего» финуправляющего
  • Уполномоченные государственные органы. В частности, налоговая служба, ПФР, Минфин, Прокуратура. Причиной для иска с этой стороны обычно является крупная задолженность по налогам и другим, установленным законом, выплатам в бюджет государства.

Несостоятельность (банкротство) юридического лица — это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Суть процедуры банкротства в том, что юридическое лицо, которое не в состоянии в полном объеме выплатить свои долги, выплачивает долги за счет своего имущества, после чего ликвидируется. Не выплаченные долги, на которых не хватило средств у организации, списываются.

Читайте также:  Расчет по страховым взносам: как отразить возмещение из ФСС

Банкротство позволяет очистить экономический оборот от долгов, которые все равно не могут быть взысканы, из-за недостатка имущества.

Участникам (акционерам) признание юридического лица банкротом позволяет начать свою жизнь с чистого листа, не будучи обремененными долгами, нереальными к выплате.

Несостоятельность (банкротство) юридического лица регулируется статьей 65 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) и Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Процедура банкротства не применяется к казенным предприятиям, учреждениям, политическим партиям и религиозным организациям. Государственная корпорация или государственная компания может быть признана несостоятельной (банкротом), если это допускается федеральным законом, предусматривающим ее создание. Фонд не может быть признан несостоятельным (банкротом), если это установлено законом, предусматривающим создание и деятельность такого фонда (п. 1 ст. 65 ГК рФ).

Основания признания судом юридического лица несостоятельным (банкротом), порядок ликвидации такого юридического лица, а также очередность удовлетворения требований кредиторов устанавливается законом о несостоятельности (банкротстве) (п. 3 ст. 65 ГК РФ).

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы (п. 1 ст. 7 Федерального закона РФ от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Структура федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» структурирован следующим образом:

Закон делится на главы. Например, «Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ». Всего в законе 12 глав;

Главы состоят из статей. Например, «Статья 11. Права кредиторов и уполномоченных органов». Всего в законе 233 статьи;

Статьи могут состоять из пунктов. Например, «Статья 17. Комитет кредиторов» состоит из восьми пунктов. Пункты обозначены арабскими цифрами (1., 2., 3. и т.д.). Общепринятая практика делить статью на части, а затем на пункты и подпункты, но в Законе о банкротстве статья делится именно на пункты, а не на части;

Пункты состоят из абзацев. Например, п. 3 ст. 17 состоит из семи абзацев. Абзацы цифрами или буквами не обозначаются.

Что такое реестр требований кредиторов и зачем он нужен

Прежде чем получить право голосовать на собрании кредиторов, конкурсный кредитор должен подать в суд заявление о включении в реестр кредиторов должника. Суд в свою очередь должен признать это требование обоснованным.

Реестр требований кредиторов – это документ, который содержит сведения обо всех кредиторах должника. Его ведет арбитражный управляющий. Если количество кредиторов больше 500, то реестр должен вести реестродержатель (профессиональный участник рынка ценных бумаг).

Реестр состоит из трех разделов, в каждом из которых перечислены кредиторы соответствующей очереди в том порядке, в котором они заявили свои требования. Попасть в реестр можно на основании специального определения суда. Обычного судебного акта о присуждении долга в пользу кредитора недостаточно. Исключение составляют требования о выплате заработной платы и выходных пособий. Их арбитражный управляющий включает в реестр самостоятельно.

Включать свое требование в реестр требований кредиторов нужно по двум причинам: включенный в реестр кредитор может участвовать в процедуре банкротства и вправе получить удовлетворение своих требований в порядке очередности.

Кредиторы, которые не вошли в реестр кредиторов должника, могут получить удовлетворение, если что-то останется после погашения реестровых долгов или в рамках субсидиарной ответственности контролирующих лиц.

В рамках процедур наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления включить в реестр можно денежное требование из обязательства, которое возникло до момента, когда суд вынес определение о введении наблюдения.

Важно: в реестр на указанных стадиях банкротства не включают неденежные требования.

При введении же конкурсного производства в реестр требований включаются денежные и неденежные требования. При этом неденежные требования включают в реестр на основании денежной оценки.

Заявить требование в реестр можно на любой стадии банкротства, но не позже двух месяцев с момента, когда в ЕФРСБ появятся сведения о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства. По истечении этого срока реестр закрывается. Все оставшиеся требования становятся зареестровыми. Это значит, что кредитор получит удовлетворение за счет имущества должника, которое останется после удовлетворения всех реестровых требований.

Читайте также:  Рассмотрение и разрешение заявлений, жалоб и иных обращений

Сбор доказательной базы

Решение о начале процедуры признания юридического лица финансово несостоятельным принимает судья арбитражного суда на основании документов, предоставленных заявителем. Стандартный комплект документации, формируемый в подобной ситуации, обычно включает:

  • пакет учредительных и регистрационных документов предприятия;
  • все виды отчетности – финансовой, бухгалтерской, управленческой, кадровой – за предыдущие 3 года деятельности компании;
  • документальные доказательства наличия задолженности;
  • заверенные банковскими организациями выписки по счетам компании-должника;
  • перечень кредиторов, как можно более полный и развернутый с указанием размера задолженности перед каждым;
  • другие документы, подтверждающие неплатежеспособность юридического лица.

Основное требование к пакету документации для принятия положительного решения о начале процедуры банкротства – наличие объективных и неоспоримых доказательств финансовой несостоятельности должника.

Последствия банкротства юридического лица

Завершение конкурсного производства означает окончание процедуры банкротства. Судья выносит определение о ликвидации предприятия-банкрота, кроме того, прекращаются полномочия арбитражного управляющего. Другие не менее важные последствия банкротства состоят в следующем:

  • в ЕГРЮЛ вносится запись о прекращении деятельности и ликвидации юридического лица;
  • персонал организации полностью распускается;
  • обязательства предприятия считаются исполненными, а долги списываются;
  • прекращают действовать любые санкции в виде штрафов и пеней;
  • владельцы теряют доли в уставном капитале компании.

Если в ходе арбитражного процесса устанавливаются факты доведения до убыточности или преднамеренного банкротства, в отношении руководителей, главбуха и контролирующих лиц предприятия-должника начинается административное или уголовное разбирательство.

Плюс на минус: о субсидиарной ответственности и «долговой свободе»

Казалось бы, все проще простого. Фирма не в состоянии рассчитаться по долгам, начинается процедура банкротства, все имущество продано. Какие-то требования кредиторов были удовлетворены, остальные просто списали и история владельца, имеющего «ограниченную» ответственность чиста как белый лист бумаги.

Однако, только на первый взгляд несостоятельность это возможность легким способом избавиться от долгов. Все может оказаться куда сложнее, если к руководству, учредителю или лицу, контролирующему должника, применят субсидиарную ответственность.

Если вышеперечисленные совершали сделки от имени компании, которые в итоге привели к ухудшению ее финансового состояния, были замечены в налоговых махинациях или «потеряли» бухгалтерские документы, то избежать субсидиарки не удастся.

Все эти действия суд примет во внимание и посчитает, что именно они привели компанию в то положение, которое повлекло банкротство. А значит, за долги придется рассчитываться не только собственностью предприятия, но и личным имуществом тех, кто это совершил.

Квартиры, машины и деньги на личных счетах пойдут в оплату долгов перед кредиторами. Судебная практика применения субсидиарной ответственность уже сформирована и в России и за рубежом. Поэтому, если не хотите лишиться всего нажитого, придется тщательно следить за тем, что происходит в компании.

Стадии банкротства – таблица

Таким образом, мы кратко рассмотрели основные этапы – стадии банкротства. Узнать, кто назначается ответственным на каждом из упомянутых мероприятий, исключая мировое соглашение, можно из нижеприведенной таблицы.

Стадия производства о банкротстве Функции и права руководящего органа компании-банкрота Уполномоченное лицо – управляющий (стат. 2, 20 № 127-ФЗ) Сроки максимально (в мес.)
Наблюдение Ограничены Временный 7
Финансовая санация Ограничены, полностью прекращаются только по решению суда Административный 24
Внешнее управление Прекращены полностью Внешний 18
Конкурсное производство Прекращены полностью Конкурсный 12

Выявление признаков банкротства

В том случае, когда организация имеет задолженность перед предприятиями, выступающими в качестве поставщиков, заказчиков и другими юридическими лицами, появляется необходимость в официальном объявлении о несостоятельности предприятия и начале процедуры банкротства. В этой ситуации, совет учредителей или генеральный директор перестает видеть шансы на будущее развитие собственного предприятия. В этот момент появляются задолженности не только перед лицами, выступающими в качестве инвесторов и кредиторов, но и перед собственными наемными работниками. Именно в данный момент, у хозяина предприятия возникают мысли о закрытии предприятия, ставшего источником проблем.

Читайте также:  Когда необходимо нотариальное согласие супруга на совершение сделки

Важно обратить внимание на то, что данная процедура в отношении юридических лиц имеет высокую степень схожести с той ситуацией, когда физическое лицо объявляет себя банкротом перед финансовым учреждением. Несмотря на высокую схожесть этих ситуаций, имеется ряд специфических различий

Правила проведения данного процесса описываются в федеральном законодательстве РФ, в статье под номером сто двадцать семь. В 2015 году, в данную статью были внесены новые правки. В данной статье рассматриваются различные способы спасения организации, которые являются неотъемлемой частью всего процесса признания банкротства. По словам специалистов, данный закон выступает в качестве пошагового руководства, помогающий упростить закрытие организации.

По мнению экспертов, существует несколько основных причин, провоцирующих необходимость окончания предпринимательской деятельности. Это может быть как совокупность негативно влияющих факторов экономической ситуации, так и нелогичные поступки руководителей компании. Существует ряд признаков банкротства, на основе которых признается несостоятельность юридического лица:

  1. Величина общего долга перед кредиторами составляет сумму, превышающую 300 000 тысяч рублей. В данном случае, учитываются налоговые обложения и бюджетные расходы.
  2. Нарушение установленных сроков выплаты имеющихся задолженностей. В той ситуации, когда срок превышает 90 дней по конкретным контрагентам.
  3. Наличие просрочки в выдаче заработной платы и выходных пособий наемным сотрудникам.

Признаки банкротства юридического лица могут выражаться в виде:

  1. Невыплат заработной платы наемному персоналу.
  2. Наличия займов у кредитных организаций, требующих срочного погашения.
  3. Наличия долга перед учредительским советом.
  4. Задолженности государственным фондам.
  5. Долгов, с истекшим сроком оплаты перед поставщиками товарно-материальных ценностей, которые были доставлены в соответствии с условиями договора.

Заключающие стадии экономической несостоятельности физического лица

Этапами завершения расчетов с кредиторами, а также освобождения гражданина от оплаты задолженности являются следующие операции:

  • Официальный отчет управляющего финансовым состоянием должника об итогах расчетов с кредиторами (после исполнения плана реструктуризации).
  • Публикация сведений в отношении завершения реализации имущества гражданина-должника.
  • Абсолютное освобождение гражданина от оплаты задолженностей перед кредиторскими лицами.
  • Публикация сведений по поводу прекращения производственного процесса по делу о финансовой несостоятельности физического лица.

Важно отметить, что в случае неисполнения гражданином плана реструктуризации судебные органы, как правило, возвращаются к третьему этапу. Если же должник организует сокрытие сведений о принадлежащих ему имущественных комплексах, суд переходит к выдаче исполнительных документов на неисполненные гражданином обязательства непосредственно перед кредиторами

Пятая стадия включает следующие этапы:

  • Публикация сведений о неиспользовании в отношении должника правила, аргументирующего освобождение от исполнения собственных обязательств.
  • Выдача исполнительной документации в отношении неисполненных гражданином обязательств перед кредиторами.

В статье рассмотрены все стадии экономической несостоятельности, о которых необходимо знать для того, чтобы суметь предупредить неприятные финансовые ситуации.

Что представляет собой конкурсное производство?

Конкурсным производством называют процедуру, которая применяется по отношению к предприятию в ходе дела об его банкротстве. Данная процедура осуществляется для того, чтобы удовлетворить законное требование кредитора в необходимых размерах. При этом все дела компании-должника, а также ее имущество передаются во внешнее управление специально уполномоченного для этой цели лица.

Открытие конкурсного производства во всех случаях происходит вместе с выполнением определенного перечня операций, а именно:

  • Назначением специально уполномоченного лица, которым будет осуществляться управление всеми делами предприятия-банкрота (в большей части случаев такое назначение осуществляется судом);
  • Приостановлением требований индивидуального характера со стороны организации, предоставляющей кредитные средства;
  • Созданием конкурсной массы имущества, которое находится в собственности предприятия должника;
  • Удовлетворением законных требований организации, предоставляющей кредиты путем передачи ей имущества, относящегося к конкурсной массе.

Кроме того, важно отметить, что должник в конкурсном производстве теряет возможность самостоятельно распоряжаться своим имуществом и управлять делами компании.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *