Исковое заявление о возмещении ущерба от залива квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о возмещении ущерба от залива квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В большинстве случаев исковые требования в заявлении о заливе квартиры не ограничиваются одним лишь возмещением причинённых убытков. В качестве дополнительного требования истец почти всегда просит компенсации морального вреда. Разберёмся в этом вопросе поподробнее.

Инструкция по составлению иска

Исковое заявление в суд общей юрисдикции составляется и подаётся по правилам, установленным в 12 главе Гражданского процессуального кодекса. Нормативный правовой акт утверждает общую структуру иска, которой мы и будем придерживаться.

Первый структурный элемент – преамбула. В шапке документа пропишем наименование судебного органа, в который предъявляется иск, идентификаторы сторон. Истцу потребуется указать свои паспортные данные, а именно ФИО, серию и номер паспорта, адрес регистрации. Далее обозначим аналогичный набор сведений об ответчике, если он, конечно, является физическим лицом. Набор сведений об организации выглядит следующим образом: наименование компании со ссылкой на организационно-правовую форму, ОГРН, ИНН/КПП и так далее.

Следующим шагом мы отметим, что истец является собственником жилого помещения в многоквартирном доме. В результате неких событий квартира подверглась затоплению, пострадало находящееся в ней имущество, внешняя отделка помещения. Точные суммы, необходимые для ремонта, берём из заключения эксперта. Если ответчик не согласится с суммой, он может попытаться её оспорить.

Затем ссылаемся на статьи ГПК, регулирующие подачу искового заявления, просим суд взыскать с ответчика в пользу истца денежную сумму в качестве компенсации понесённых убытков на ремонт затопленной квартиры. Подписываем иск, передаём в суд на рассмотрение.

Определение размера компенсации за залив квартиры

В соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса РФ, причиненный вред личности или имуществу подлежит возмещению в полном объеме. После залива квартиры стороны вправе договориться о сумме, которая компенсирует нанесенный ущерб. Для этого потерпевшей стороне следует произвести фиксацию ущерба (на фото или видео) и пригласить свидетелей, которые в будущем смогут подтвердить видимый ущерб. Сумму компенсации допустимо составить с разумной степенью достоверности в виде таблицы, после чего, передать документы виновнику залива для выражения им своей позиции.

Если же согласовать размер компенсации самостоятельно сторонам не удалось, то следует обратиться к специализированной организации занимающейся оценочной деятельностью поврежденного имущества, строительных материалов и отделки квартир. При наличии разногласий после привлечения стороннего оценщика, для разрешения конфликта, потребуется обратиться в суд с исковым заявлением.

Оценка повреждений, произведенная ранее независимым оценщиком, будет являться весомым аргументом при определении размера компенсации. Кроме того, при несогласии любой из сторон с результатами оценки, суд, по своей инициативе или по ходатайству стороны, может назначить судебную экспертизу, поэтому не рекомендуется производить ремонт в помещении до момента урегулирования всех вопросов по возмещению причиненного ущерба.

Помощь адвоката по заливу квартиры в Екатеринбурге

Вас затопили? Виновник предлагает копейки за ремонт или пытается всеми способами избежать ответственности. Анализируя практику обращений в наше бюро пострадавших, наиболее распространенной причиной отказа в выплатах Управляющими компаниями служит их указание на то, что они не являются надлежащими ответчиками. В настоящее время в производстве АБ «Кацайлиди и партнёры» находится дело, где Управляющая компания хотя и признала за собой вину в затоплении помещения, но занизила сумму ущерба в несколько раз.

Вообще, залив квартиры – одно из наиболее распространенных бытовых ситуаций в нашей жизни. Что же делать и к кому идти? Главное – не паниковать!

Читайте также:  Очередное пенсионное изменение введут в 2024 году. Рассказываем подробности

Исходя из практики судебных споров, надо заметить, что люди, которые пытаются сами вести своё дело в суде, часто проигрывают суды первой инстанции и в дальнейшем в любом случае обращаются к профессионалам, которые помогают им отстоять свою позицию, выиграть процесс и получить возмещение не только материального ущерба, но и компенсацию морального вреда, а также взыскание штрафных санкций с Управляющей компании. Мы также берёмся и за процесс уже на второй и последующих стадиях, не смотря на решение первой инстанции не в пользу нашего клиента, и делаем все усилия, чтобы добиться положительного результата для пострадавшей стороны.

В нашем бюро накопился определённый опыт ведения подобных судебных споров, связанных с затоплением жилых помещений. Поэтому, мы рады предложить Вам наши услуги. Виновный должен нести ответственность!!!

Затраты заявителя на инициацию процесса

№ п/п Наименование затрат Сумма
1 Госпошлина в суд от 400 р. до 60 000 р.
2 Почтовая пересылка до 200 р.
3 Затраты на представителя до 20 000 р.
4 Расходы на оформление искового заявления от 3 000 р.
5 Затраты на экспертизу в зависимости от региона
6 Расходы на оценку в зависимости от компании

Акт обследования квартиры

Собственнику нельзя ликвидировать последствия залива сразу после случившегося. Прежде всего необходимо составить акт обследования квартиры, который подтвердит основания и предмет иска.

Оформлением этого документа занимаются сотрудники ЖЭК, ТСЖ, ДЭЗ при непосредственном участии собственника квартиры, в которой случился залив, и представителей обслуживающей организации.

Этот документ – главное доказательство произошедшего события. Он включает в себя:

  • установленный факт залива жилья;
  • имущественные повреждения;
  • причины затопления или невозможность их установления;
  • описание причин и следствия между заливом и причиненным убытком и прочее.

Обратите внимание, что по делу может быть составлено несколько актов. В случае несогласия собственник правомочен оспорить акт о заливе квартиры.

Чтобы доказать обоснованность своих требований, пострадавший должен подготовить дополнительный перечь документов в дополнение к иску. В этих документах должны содержаться доказательства вины ответчика и сведения о причинённом убытке.

Примерный список документов:

  • документ, подтверждающий личность истца;
  • документ о праве собственности на квартиру;
  • выписка из ЕГРН и домовой книги;
  • информация о попытке досудебного урегулирования спора с виновником;
  • результаты проведённой экспертизы или ходатайство о её проведении;
  • акт о заливе объекта;
  • доказательства залива в формате фото и видео;
  • оценочный отчёт.

Этот перечень не полный. Только наличие объективных доказательств позволяет добиться компенсации от ответчика.

Возмещение ущерба от залива квартиры через суд

Ни для кого не секрет, что когда добиться возмещения ущерба, полученного в результате затопления помещения, мирным путем не получается, для решения вопроса следует обратиться в суд. При этом очень важным шагом к решению проблемы является правильное составление искового заявления по заливу, которое следует оформлять в соответствии с требованиями действующего российского законодательства. Также следует знать:

  1. Подсудность спора – иск о возмещении ущерба от залива квартиры подается в районный суд, если цена иска не превышает суммы в 50 000 руб., если цена иска менее указанной суммы, исковое заявление рассматривает мировой судья.
  2. Цена иска – определяется размером взыскиваемой суммы, при этом в цену иска не включаются судебные расходы — это госпошлина, расходы на юриста и проведение экспертизы и другое, они взыскиваются с ответчика, как судебные расходы, отдельной строкой.
  3. Государственная пошлина в суд оплачивается истцом при подаче заявления, с последующим взысканием ее с ответчика. Размер госпошлины напрямую зависит от цены иска в процентном соотношении.

Текст искового заявления о заливе квартиры содержит следующие разделы:

  • шапку, в которой указываются наименование суда, истца и ответчика. Если сумма требований меньше 50 тыс. руб., иск подается мировому судье, если больше — в районный суд. Территориально суд выбирается по месту жительства истца в рамках ч. 7 ст. 29 ГПК РФ;
  • наименование документа;
  • мотивировочную часть, в которой производится описание ситуации (дополняется ссылками на соответствующие нормативные акты);
  • просительную часть, посвященную подведению итогов и перечислению конкретных требований истца;
  • завершающие реквизиты, к которым относятся дата заполнения иска, подпись заявителя и ее расшифровка.
Читайте также:  Последние новости о военной пенсии в 2023 году

Управляющая компания — это исполнитель по договору оказания услуг, гражданин — потребитель. Такие отношения регулирует закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 (далее — ЗоЗПП), в рамках которого и нужно формировать требования:

Требование

Ссылка на закон

Способ определения

Возмещение ущерба (вреда) от залива квартиры (основное)

Ст. 1064 ГК РФ и 14 ЗоЗПП

По документам о ремонте (если ремонт уже произведен) или отчету оценщика

Штраф за неисполнение требований по досудебной претензии

Ч. 6 ст. 13 ЗоЗПП

50% от основного требования

Компенсация морального вреда

Ст. 15 ЗоЗПП

Оценивается истцом свободно

Понесенные расходы на оценщика, юридические услуги, доверенности

Ст. 94 ГПК

Исходя из документально подтвержденных сведений (по квитанциям, чекам)

Сроки компенсации понесенного урона

В судебном постановлении всегда содержится информация о размере удовлетворения исковых требований, а также сумма к взысканию. Срок и регламент выплат детально описываются. Сторона ответчика обязана произвести денежные отчисления в указанный период, т. к. после вынесения вердикта гражданин приобретает статус «должник». Погашение задолженности может происходить через судоприставов.

Порядком установлено, что судебные решения принимают силу практически в день вынесения. Однако стороны могут договориться об оплате денег частями. Подобное решение между участниками должно быть документально зафиксировано в соглашении. Каждый платеж передается под расписку – эксперты рекомендуют привлекать для этого очевидцев. После погашения долга ответчик берет у пострадавшей стороны уведомление об отсутствии претензий.

Если происходит одноразовое перечисление денег, то также требуется брать расписку от получателя. Дополнительно можно заполнить пометку в платежной квитанции, что средства отправляются для покрытия судебного постановления по иску о затоплении квартиры.

Куда подаётся иск о заливе

Право граждан отстаивать имущественные, моральные интересы и права предусмотрено Гражданским Кодексом в статье 15. Компетенция рассмотрения спора по заливу квартиры разделяется между арбитражным, районным или мировым судом в зависимости от правового статуса сторон спора и размера иска:

  • ГПК РФ в статье 23 (пп.1.п5) предусматривает рассмотрение исков в мировом суде, не превышающих 50 000 рублей
  • Статья 25 ГПК РФ предписывает районным судам рассматривать споры, где иск превышает 50 000 рублей
  • Согласно п.1 статьи 27 ГПК РФ в юрисдикцию арбитражных судов входит рассмотрение споров между коммерческими организациями, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Причины для обращения в суд при заливе

Причиной подачи искового заявления в суд о возмещении вреда при затоплении квартиры является отсутствие компромисса между владельцем затопленного жилья и виновником.

Причины неоднородны и ответчик напрямую может быть невиноват в содеянном. Причиной затопления часто становится обыкновенный прорыв трубопровода из-за неквалифицированных или несвоевременных действий управляющей компании.

В нашем случае рассматривается прямая вина ответчика. Законодательство обязывает виновную сторону возместить причиненный ущерб в двух предусмотренных формах:

  • Денежное возмещение;
  • Самостоятельное проведение ремонта по согласованию с владельцем затопленной квартиры.

Важно с самых первых шагов фиксировать нарушения и стремление решить конфликт мирным путем. Суд рассматривает только доказательства. Неподтвержденные документально слова не влияют на исход дела.

Заметьте! Алгоритм действий таков:

  • Фотофиксация результатов затопления;
  • Общение с виновным (желательно под диктофон или вести видеофиксацию);
  • Вызов управляющей компании для составления акта о затоплении жилья;
  • При невозможности личного общения с ответчиком, направлять заказные письма с вложением с просьбой ответить на условия мирного урегулирования. Таковых писем должно быть как можно больше;
  • Самостоятельное проведение оценки причиненного ущерба либо с привлечением частных экспертных компаний с наличием соответствующей аккредитации, либо государственной экспертной службы;
  • Обращение в суд.
Читайте также:  Взыскать долги по алиментам за 15 лет: возможно ли это

Соседи залили квартиру, как возместить ущерб

Затопили соседи, как подать в суд? В данной статье опишем для владельцев и нанимателей пострадавших квартир порядок действий, связанных с возмещением причиненного вреда имуществу. При этом будем исходить из того, что затопление произошло по вине жильцов этажами выше.

Естественно, следует сразу нанести визит соседям сверху. Ведь они могут и не подозревать, что подтапливают нижних жильцов.

Особенно это касается случаев, когда трубы скрыты под шкафами, экранами в ванной. Исключением не является ситуации, при которых стиральная или посудомоечная машина находятся внутри кухонного гарнитура.

Если жильцы адекватные люди, практика показывает, что проблему можно часто решить мирно без особых затрат времени и обращением в суд.

Нюансы составления иска

Исковое заявление о возмещении ущерба от залива квартиры пишется на основе Акта. Чтобы определить сумму урона, следует привлечь независимую экспертизу. Такой специалист подготовит смету на восстановление повреждение. Помимо ремонтных работ, в иск о возмещении ущерба включают финансовые затраты на проведение самого ремонта, а не только материалов, а также иные расходы, которые понес собственник жилого помещения. Все указанные затраты являются ценой искового заявления о затоплении квартиры.

Если по причине действий соседей собственник получил урон морального характера, который отразился на нравственных или физических страданиях, он также может быть включен в текст иска. На основании этого и Гражданского кодекса России (статья №151), потерпевшая сторона имеет право требовать покрытия данного вреда.

Заявление о взыскании следует подавать на имя мирового судьи в тех случаях, когда стоимость ущерба составляет свыше 50 000 рублей. Также иск может быть направлен на имя районного судьи по адресу нахождения стороны ответчика.

Государственная пошлина будет рассчитывать на основании сумму заявления. К нему необходимо прикрепить Акт, платежные ведомости о покупке материалов для ремонта, а также договора на проведение ремонтных работ с квитанцией об их оплате. Кроме этого, можно прикрепить иные документы, указывающие на понесенные траты.

Не имеет значения, какое принято решение – мирное урегулирование или в суд, каждый собственник при нанесении его имуществу вреда должен сделать следующее:

  1. документирование факта затопления квартиры соседями (Акт);
  2. созыв комиссии;
  3. определение стоимости урона;
  4. написать требование виновной стороне в досудебном порядке;
  5. подготовка искового заявления по заливу квартиры (образец в следующем разделе).

Эти действия необходимо сделать в краткие сроки. Даже если затопили соседи, с которыми гражданин находится в хороших взаимоотношениях, необходимо защитить себя от их возможного уклонения в покрытии расходов.

В каких случаях, и в какие сроки нужно обращаться в суд для возмещения ущерба

Когда возникает такой форс-мажор как затопление помещения, нужно немедленно собраться, устранив паническое умонастроение в считанные минуты, сразу же проверить источник заводнения квартиры. Если вода льётся сверху, нужно вначале вырубить электропроводку и практически одновременно обратиться к соседям, потребовав устранить течь. Если они не открывают, вызвать сотрудников полиции.

Кроме этого следует сразу же подумать о том, что вполне вероятно потребуется обращение в суд. А судебное разбирательство строится на доказательной базе. Поэтому имеет смысл снять на видео или сфотографировать доказательства того, что потоки воды льются сверху. А также записать на диктофон или видео разговор с соседями сверху.

После того как ликвидирована течь, нужно срочно начать убирать воду, чтобы затопление не коснулось квартир, расположенных ниже. Затягивать этот момент недопустимо, хоть владельцы помещения не несут прямой вины, их халатные действия, нанёсшие материальный ущерб, могут также потребовать возмещения убытков.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *