Глава 58. Таможенная экспертиза, назначаемая таможенными органами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Глава 58. Таможенная экспертиза, назначаемая таможенными органами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для решения вопросов эксперты пользуются общенаучными исследовательскими методами (измерением, уравнением, экспериментами и пр.), методиками, заимствованными у других наук (анализ рисков, метод определения стоимости и т. д.) и приемами, созданными непосредственно для определения описывающих объекты признаков (конструктивных, технологических, диагностических, классификационных, идентификационных, сертификационных и других).

Итак, для некоторых объектов таможенная экспертиза обязательна (лекарства, предметы искусства, вещи, имеющие историческую и художественную ценность). В остальных случаях проверка может быть инициирована заказчиком. Цели экспертизы: проверка подлинности сопроводительных документов, идентификация ТН ВЭД (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности), оценка среднерыночной стоимости груза.

Исследование продукции делится на пять этапов, по завершению которых пишется заключение. По срокам оно не превышает 20 дней с момента передачи проб эксперту, но бывают исключения в связи с нехваткой отобранных проб для проверки или документации. Груз могут выпустить с таможни и до завершения экспертизы, но для этого декларант должен предоставить обеспечение по налогам и отвечать критериям статей 122 ТК ЕАЭС и 198 ТК ТС.

Как проводится проверка

Экспертиза делится на несколько этапов. Первым делом ее заказчик подает заявку на проведение (для некоторых предметов проверка просто обязательна). К просьбе прикладывается пакет документации: контракт, счет-фактура, накладная, данные о весе партии, брутто и нетто, а также бумаги, подтверждающие качество продукции.

Второй этап: органы выносят решение в письменной форме о проведении исследования. В бумаге указывают:

  • данные о дате и месте проведения проверки;
  • наименование органа, назначившего ее;
  • инициалы назначившего должностного лица;
  • название вида экспертизы и основания проведения;
  • наименование экспертного учреждения и проверяющего лица;
  • объект проверки и поставленные перед специалистом вопросы.

В решении также указывается предостережение об ответственности за дачу заведомо ложных показаний (как от проверяющего, так и проверяемого).

Третий этап — осмотр объекта и отбор образцов. Как правило, количество проб, изымаемых для исследования, минимально, но его должно быть достаточно для проведения проверки. Их тщательно упаковывают и отправляют эксперту после составления актов об отборе в двух экземплярах (один из них направляется проверяющему). По окончании проверки пробы возвращают перевозчику, если только они не подлежат утилизации.

На четвертом этапе ведется сама экспертиза. В ходе исследования специалист отвечает на поставленные перед ним вопросы (он вправе их дополнять). В процессе ему разрешено вести фотосъемку.

Пятый этап — составление заключения. В нем подробно рассказывается об использованных методах и мотивах к тем или иным выводам. Также обязательно указываются:

  • место и время проведения;
  • основания экспертизы;
  • данные об эксперте;
  • перечень поставленных вопросов;
  • подпись эксперта, подтверждающая понимание ответственности в случае нарушения;
  • перечень документов и исследованных образцов.

Таможенная экспертиза транспортных средств, технических объектов (товаров)

Данный вид экспертизы, проводимой в таможенных целях, предусматривает рассмотрение идентификационных, квалификационных вопросов, а также определение рыночной стоимости товаров, пересекающих таможенные границы. Экспертиза транспортных средств, товаров технического назначения рассматривает следующие вопросы:

  • изучение и определение рыночной стоимости импортируемых или экспортируемых механизмов, оборудования и машин, их принадлежностей и частей;
  • установление рыночной стоимости наземного автотранспорта, его принадлежностей и частей;
  • определение рыночной стоимости летательных аппаратов (самолеты, вертолеты, автожиры и т.д.), водного транспорта (катера, лодки, гидроциклы, яхты и т.д.) в том числе их принадлежностей, узлов, агрегатов;
  • установление рыночной стоимости предметов бытовой техники, радио- и электронного оборудования, изделий электротехнического назначения, современной оргтехники, компьютеров, а также оборудования медицинского назначения, их частей и принадлежностей;
  • установление рыночной цены на товары культурного и бытового назначения, используемых в хозяйстве.

Организация и порядок проведения таможенной экспертизы

Данный порядок регламентируется гл. 53 ТК ЕЭС и Решением от 20.05.2010 № 258. Этапы исследования заключаются в следующем:

  • принимается решение о назначении одного или нескольких видов экспертных исследований;
  • в нем указывается — основания исследования, данные эксперта или наименование специализированного учреждения, вопросы для дачи заключения, список предоставляемых для исследования материалов и документов, период подготовки итогового заключения;
  • направление уведомления в адрес декларанта или иных заинтересованных лиц (оно должно быть направлено не позднее следующего дня после назначения);
  • передача материалов и документов для проведения исследований;
  • фактическое проведение экспертных мероприятий;
  • подготовка заключения эксперта по таможенной экспертизе и направление его в службу ФТС.

Таможенная экспертиза объектов интеллектуальной собственности

Защита авторских и патентных прав осуществляется и при таможенном оформлении товаров, перемещаемых через границу. Основной целью экспертных мероприятий является выявление случаев нарушений прав автора. Особенности экспертизы заключаются в следующем:

  • по отобранным образцам устанавливаются факты фальсификации продукции с нанесением чужих товарных знаков, либо иных способов нарушения авторских прав;
  • по итогам экспертного заключения может приниматься решение об отказе в допуске товаров на территорию, а также об аресте продукции и возбуждении дела о привлечении нарушителя к ответственности;
  • для проведения экспертных действий используются сведения службы Роспатента о зарегистрированных объектах интеллектуальной собственности.

Цель и задачи таможенной экспертизы

Таможенная экспертиза документов и товаров ставит перед собой цель установить:

  • соответствие товаров поданной таможенной декларации;
  • правильность расчета и уплаты таможенных пошлин;
  • принадлежность перевозимых товаров к группе запрещенных;
  • качество ввозимой или вывозимой продукции;
  • соответствие товаров нормам безопасности.

Если эксперты обнаружат такие нарушения, то товар запретят перемещать через границу, доначислят платежи или вернут переплату.

Из поставленных целей можно определить и задачи таможенной экспертизы товаров:

  • отнести перевозимую продукцию к продовольственной или непродовольственной (классифицировать по коду ТН ВЭД);
  • определить, в какой стране был произведен товар (для оформления сертификата происхождения);
  • установить реальную стоимость товара, его ценность и безопасность;
  • определить свойства и качественные характеристики товара;
  • провести оценку перемещаемой продукции, которая попадает под режим «переработка на таможенной территории РФ»;
  • проверить соответствие состава товара данным, которые указаны в сопроводительных документах.

Получается, что ключевая роль таможенной экспертизы при осуществлении таможенного контроля — это установление достоверных сведений о перемещаемых через границу товарах.

Таможенная экспертиза объектов интеллектуальной собственности

Институт таможенной экспертизы нужен не только для того, чтобы проверять качество товара, но и чтобы защитить авторские и патентные права. Так таможенная экспертиза позволяет по отобранным пробам и образцам установить факты фальсификации ввозимой или вывозимой за границу продукции. Например, нанесение на товар чужого товарного знака.

Читайте также:  Как ИП на УСН 6% без сотрудников уменьшить налог на страховые взносы в 2023 году

Если такое нарушение обнаружено, то таможенный орган вправе отказать в перемещении товаров, либо наложить арест на продукцию и вынести постановление о привлечении нарушителя к ответственности. Но как эксперт выявляет нарушение авторских прав? Для этого он использует сведения Роспатента о зарегистрированных объектах интеллектуальной собственности. Сама же экспертиза назначается и проводится по общим правилам ТК ЕАЭС.

Особенность таможенной экспертизы — обнаружение контрафакта, фальсификата и подделок перевозимых товаров.

Средства таможенной экспертизы

Средства, которые применяются при проведении таможенной экспертизы, позволяют идентифицировать исследуемый товар по различным критериям. Рассмотрим, что к ним относится:

  1. Документы

Это одно из самых важных средств проведения таможенной экспертизы. Условно их можно поделить на три группы: нормативные, технические и технологические. Первые содержат правила, принципы и характеристики, которые касаются определенных видов деятельности (например, документы в области сертификации). Вторые — конкретные характеристики товара, а третьи — информацию о технологических процессах (например, о способах транспортировки фруктов).

  1. Маркировка

Зачастую применяется в товароведческих экспертизах. К ней относятся условные обозначения, текст, рисунки или графические изображения, нанесенные на товар или упаковку. Именно маркировка позволяет идентифицировать товар и донести сведения до потребителя. Информация с маркировки должна соответствовать сведениям в сопроводительной документации и терминале сбора данных. Иначе речь идет о подделке.

  1. Аппаратура

К техническим средствам таможенной экспертизы относится аналитическая лабораторная аппаратура. Она позволяет определить физико-химический состав объектов для классификации содержимого.

Таможенная экспертиза обеспечивает уплату всех обязательных отчислений. Для поставщика пошлина выступает в качестве дополнительных расходов. В этой связи некоторые перевозчики стараются уклоняться от выплат. Для выявления таких фактов осуществляется тщательная инвентаризация продукции и сопроводительной документации. В ходе этой процедуры также осуществляется подсчет пошлин с учетом рыночной стоимости изделий. Раньше решение задачи было затруднено отсутствием необходимого оборудования на пропускных пунктах. Однако в последнее время процедура значительно упрощена. Теперь на пропускных пунктах установлено оборудование, проверяющее вес груза и показывающее неучтенное его количество.

Предоставляемые материалы

Для проведения исследования уполномоченный специалист или орган должны получить:

  1. Постановление или определение о назначении проверки. Документ должен быть направлен руководителю ЭКС, или ЦЭКТУ, или иному учреждению, где будет выполняться исследование, с сопроводительным письмом.
  2. Акт (протокол) о взятии проб. Этот документ обязателен в особенности в случаях, когда проводится химическая таможенная экспертиза.
  3. Копия декларации и прочие бумаги, в которых содержится информация, относящаяся к предмету исследования и необходимая для разъяснения возникших вопросов.
  4. Объекты экспертизы. К ним относят транспортные средства, документацию, пробы, вещественные доказательства и прочее.
  5. Образцы для проведения сравнительного анализа.

Права декларанта или его представителя

В законодательстве Таможенного союза установлены юридические возможности заинтересованных лиц. В частности, декларант либо его представитель вправе:

  1. Заявить мотивированный отвод эксперту.
  2. Направить ходатайство о постановке каких-либо дополнительных вопросов для получения ответов на них от специалиста.
  3. Заявлять ходатайство о назначении конкретного должностного лица для выполнения исследования.
  4. Присутствовать в процессе проверки (с разрешения уполномоченного органа).
  5. Брать образцы и пробы продукции.
  6. Ознакомиться с заключением, составленным специалистом по результатам исследования, или сообщением о невозможности его дать и получить копию акта.
  7. Заявить ходатайство о выполнении дополнительной либо повторной проверки.
Читайте также:  Как вернуть деньги за лечение? Оформляем налоговый вычет

При удовлетворении просьбы декларанта или его представителя лицо, которое назначило экспертизу, выносит соответствующее постановление. При отказе в ходатайстве уполномоченный служащий должен мотивировано уведомить об этом заявителя.

Виды таможенной экспертизы

В целях таможенного контроля проводятся следующие виды таможенной экспертизы: идентификационная, товароведческая, материаловедческая, технологическая, криминалистическая и иные экспертизы, в производстве которых возникает необходимость.

В зависимости от числа привлекаемых экспертов назначается единоличная, комиссионная или комплексная таможенная экспертиза.

Единоличная экспертиза — экспертиза, проводимая таможенным экспертом (экспертом) единолично.

Комиссионная экспертиза — экспертиза, проводимая комиссией таможенных экспертов (экспертов) одной специальности. При разногласиях между таможенными экспертами (экспертами) каждый из них или часть экспертов вправе представить отдельное заключение.

Комплексная экспертиза — экспертиза, проводимая комиссией таможенных экспертов (экспертов) в случаях, когда для установления обстоятельств, имеющих значение для дела, необходимы исследования на основе использования знаний различных специальностей, в пределах компетенции таможенных экспертов (экспертов). Каждый таможенный эксперт

(эксперт) подписывает ту часть заключения, по которой проводил таможенную экспертизу.

Таможенная экспертиза подразделяется на первичную, дополнительную и повторную.

Первичная экспертиза — экспертиза, проводимая по обращению таможенного органа для изучения объектов, проб и образцов.

Дополнительная экспертиза — экспертиза, назначаемая по вновь открывшимся обстоятельствам. Производство дополнительной экспертизы поручается тому же или другому таможенному эксперту (эксперту).

Повторная экспертиза — экспертиза, проводимая в случаях несогласия декларанта, а также таможенного органа, назначившего таможенную экспертизу, с заключением таможенного эксперта (эксперта) по результатам первичной экспертизы. Повторная экспертиза поручается комиссии, состоящей из 2 (двух) и более таможенных экспертов (экспертов), за исключением таможенного эксперта (экспертов), проводившего (проводивших) первичную экспертизу. Таможенные эксперты (эксперты), проводившие первичную экспертизу, могут присутствовать при проведении повторной экспертизы и давать комиссии пояснения, однако в исследовании и составлении заключения таможенного эксперта они не участвуют.

Порядок проведения повторной таможенной экспертизы на таможенной территории таможенного союза определяется решением Комиссии таможенного союза.

При проведении дополнительной и повторной экспертизы таможенному эксперту (эксперту) в обязательном порядке представляются результаты первичной экспертизы.

Обязательные требования к качеству товаров на международном уровне связаны с обеспечением их безопасности для здоровья, жизни, имущества потребителей окружающей среды, нравственности общества. Удостоверение того, что поставляемый за границы товар находится в здоровом состоянии, являются ветеринарные, санитарные, фитосанитарные, карантинные свидетельства.

Общие правила проведения экспертизы

Экспертиза (от лат. Espertus — опытный) — исследование каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний в области науки, техники, технологии и т.п. с предоставлением компетентного мотивированного заключения.

Выбор показателей для экспертизы определяется целями и условиями проведения экспертиз.

В зависимости от сферы профессиональной деятельности различают несколько основных групп экспертиз: судебная, таможенная, товароведная, санитарно-эпидемиологическая, ветеринарно-санитарная и другие.

Таможенная экспертиза — процессуальное действие, назначаемое должностным лицом таможенного органа, имеющего на это полномочия, при наличии основания и оформленное в соответствии с действующим законодательством.

Таможенная экспертиза назначается в рамках таможенного контроля, при производстве дознания по уголовным делам и делам по административным правонарушениям, относящимся к области таможенного дела.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *