Возврат товара по Закону о защите прав потребителя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат товара по Закону о защите прав потребителя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Федеральный закон «О защите прав потребителей» является основным нормативным актом, регулирующий взаимоотношения покупателя с продавцом. Как показывает практика, отношения между участниками рынка усложняются чаще всего из-за произвола со стороны продавцов либо по причине незнания законодательных норм самими покупателями. Если последние будут знать свои права, то количество спорных или проблемных ситуаций сократится в несколько раз.

Перечень технически сложных товаров и бытовой техники с гарантийными сроками, утвержденный Правительством РФ

Сложнотехническая продукция – товар, предназначенный для долгой эксплуатации и имеющий не меньше 2 опций.

Такие устройства наделены сложной внутренней конструкцией – к ним прилагается инструкция, правила безопасности и действует гарантия.

Определение товара к категории указывается не как формальность, а на основе закрытого перечня. При возникновении конфликта о принадлежности назначают экспертную оценку.

Если оборудование входит в список технически сложных товаров в 2020 году, то процедура обмена и сдачи выглядит следующим образом:

  1. Наличие гарантийного срока, нет претензий к качеству – не подлежит возврату.
  2. Выявлены нарушения в работе – заявление направляют в течение 14 суток.
  3. Спустя 15 дней вернуть прибор можно при соблюдении одного из условий:
      Брак не позволяет использовать товар по назначению;
  4. длительный ремонт (от 45 суток);
  5. систематический выход из строя.
  6. При отсутствии оснований для сдачи или обмена, дефект устраняется по гарантии.

К сведению: список обновился с 2021 года. – если сделка заключалась раньше, то действует старый перечень.

В каких случаях возможен?

Многие задаются вопросом: Можно ли вернуть продовольственный товар надлежащего качества? И есть ли продукты не подлежащие возврату?

Основываясь на статьях №492 ГК России и №2 ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», в качестве продовольственного продавец должен передать товар, пригодный для употребления в пищу .

Покупатель, согласно закону «О защите прав потребителей», может оформить отказ от приобретения , если обнаружит, что товар является ненадлежащего качества. Некачественным же считается товар, по объективным причинам не годящийся к употреблению по прямому назначению.

Для продовольственной группы объективными причинами могут являться:

Такие продукты питания подлежат возврату обратно в магазин, и покупатель будет прав по закону.

Какие есть товарные группы продовольственных товаров?

Товарные группы прод товаров объединяются по схожести их применения, предусматриваются на одинаковую группу покупателей, имеют определенный ценовой диапазон.

Нередко магазины являются узкоспециализированными, т.е. реализуют одну товарную группу: мясная или молочная продукция, кондитерские изделия, кофе и чай, фрукты и овощи, табачная продукция, алкоголь и пр.

Читайте также:  Замена паспорта в 45 лет: сроки, документы и порядок действий

Продовольственные товары по назначению разделяются на такие группы:

  • массового потребления, т.е. их реализация рассчитана на большое количество населения;
  • специализированного потребления, т.е. те, что подходят определенной группе населения (например, для диабетиков);
  • детское питание, т.е. предназначены товары детей до 3-х лет.

Многие магазины предлагают огромное количество различных товарных групп. Но также есть и специализированные магазины, в которых представлен ассортимент одной группы продуктов.

Что делать, если продавец не хочет возвращать деньги или делать обмен?

Случаи, когда продавцы пользуются неграмотностью покупателей или просто вводят их в заблуждение — не редкость, особенно, если это касается возврата денег.

К отказу продавца нужно готовиться сразу:

Проблема, которая может возникнуть

Действия, чтобы ее избежать

Продавец нарушит сроки выполнения требований потребителя или “забудет” об обращении

Заявление об обмене или возврате составляйте в письменной форме; при передаче заявления просите продавца поставить отметку о принятии требования с датой.

Продавец откажет в обмене или возврате, так как нет доказательств покупки товара именно у него

Сохраняйте оригинальный чек покупки или его электронную форму — такие чеки можно выгрузить из банковских приложений.

Существует перечень невозвратного товара или нет?

Еще одна важная формальность, которую надо прояснить, прежде чем переходить непосредственно к главной теме – миф об отсутствии Постановления правительства России, утверждающего список товаров надлежащего качества, которые нельзя вернуть в магазин.

Что говорят некоторые источники? Что подобное ПП существовало, однако в 2020 году было отменено, при этом новое пока не принято, и мы живет во времена «межзаконья». Многие даже настаивают, что из-за этого вернуть можно практически все. Это ошибочное мнение.

Действительно, действующее с 1998 года ПП №55, регламентирующее в том числе и перечень товаров, не подлежащих возврату и обмену, было отменено. Однако под самый конец года – 31.12.2020 – было принято новое ПП №2463, устанавливающее некоторые правила розничных продаж, в которых, кроме прочего, утвержден и интересующий нас перечень.

Заявление на компенсацию денежных средств

В случае если в результате устного обращения покупателя к продавцу последний отказался обменивать товар либо компенсировать его стоимость, необходимо в обязательном порядке (в качестве попытки досудебного решения конфликта) написать претензию в 2-х экземплярах, где в деталях должны быть изложены обнаруженные недостатки изделия и требования, предъявляемые к торговой точке. На копии заявления, которое останется у потребителя, ставятся:

  • подпись руководителя либо уполномоченного им лица;
  • ФИО человека, подписавшего претензию;
  • дата получения документа.

Установленной формы претензии не существует – она заполняется в произвольной форме, но по всем стандартам составления заявления, при этом:

  • справа прописывается, кому она адресована: название торговой точки, адрес, ФИО директора (если заявление было составлено заранее, когда ФИО не были известны, можно просто написать: «Руководителю магазина…»);
  • далее – от кого поступает претензия (ФИО, адрес);
  • в центре указывается наименование документа («Претензия»);
  • затем следует основной текст, где приводится следующая информация:
    • дата покупки;
    • место приобретения;
    • характеристика товара (название, артикул, модель и пр.);
    • недостаток изделия;
    • требования к противоположной стороне;
  • в конце документа ставится подпись, фамилия+инициалы, дата.

Как уже было отмечено ранее, данный документ является очень важным, так как в случае если вопрос останется неурегулированным, придётся отстаивать своё право в суде, а без претензии, оформленной надлежащим образом, потребителю в рассмотрении иска будет отказано.

Какими подзаконными актами регулируется этот вопрос

Список товаров, не подлежащих возврату и обмену закреплен в ФЗ «О защите прав потребителей». Благодаря ему потребитель, опираясь на ст.502 ГК РФ и ст.25 закона ОЗПП, обладает правом на обмен товара, качество которого его не устраивает. Смысл этих двух законных актов сводится к следующему: граждане получают возможность вернуть или обменять товар (если у продавца есть аналогичный) в срок 14 суток от даты покупки (но сам день покупки в этот временном промежутке не учитывается).

Товары, которые не подлежат возврату перечислены в №55 ПРФ, от 19.01.1998г. Этот перечень полный, реализаторы не имеют права самостоятельно изменять его, вносить дополнительные позиции или вычеркивать из него ряд изделий. Товары продовольственной группы заменить или вернуть достаточно непросто, продавец самостоятельно принимает решение об уступке.

Какие товары нельзя обменять в магазине

Если приобретенный товар является качественным, но по каким-либо причинам не устраивает гражданина, то не в каждом случае его можно вернуть. Так, если купленное изделие содержится в перечне, утвержденном постановлением № 55, то магазин обратно его не возьмет.

Есть еще ряд условий, когда покупку обменять не получится (статья 25 Закона «О защите прав потребителей»):

  • если со дня приобретения прошло более 14 дней;
  • товар был в использовании;
  • вещь потеряла товарный вид либо свои потребительские свойства;
  • человек не может доказать, что он приобретал этот товар;
  • изделие входит в перечень товаров, которые запрещено возвращать.

Перечень продукции, которую нельзя вернуть, достаточно обширный. Поэтому в спорной ситуации следует обращаться к нормативно-правовым актам:

  • Гражданский кодекс РФ;
  • закон «О защите прав потребителей»;
  • постановления Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 г. и № 924 от 10.11.2011 г.

Правила возврата и обмена товара

Согласно статье 25 Федерального закона N2300-I каждый покупатель гарантировано имеет право вернуть приобретенный в магазине продукт надлежащего качества в течение двух недель. При этом причинами возврата вправе выступать:

  • несоответствие фасону;
  • неподходящая расцветка;
  • несоответствие продукта желаниям покупателя;
  • неудовлетворенность комплектацией продукции;
  • несоответствие размеру.

Отсчет двухнедельного периода для возврата средств начинается со дня, следующего за днем приобретения продукта.

В законодательстве прописаны три основных условия, соблюдая которые покупателю не составит труда получить упроченные за продукт деньги назад:

  • полная комплектация покупки;
  • отсутствие на товаре следов эксплуатации;
  • наличие всех заводских пломб и ярлыков.

Обратите внимание! Наличие кассового чека у покупателя не является обязательным условием для возврата продукта. Во всех магазинах имеется база данных, из которой, при необходимости, возможно изъять новый фискальный чек и с его помощью выполнить возврат товара.

В случае, если возврат продукции осуществляется ввиду ненадлежащего качества последней, то покупатель имеет право выбрать один из нижеперечисленных вариантов возмещения:

  • обмен на качественное изделие;
  • обмен на иной продукт с пересчетом цены;
  • запрос у продавца части средств, потраченной на ремонт продукта ненадлежащего качества;
  • расторжение сделки и возврат денежных средств в полном объеме.

Возврат товара в течение двухнедельного периода осуществляется на основании заявления. В документе покупателю следует указать причину расторжения сделки и метод возмещения потраченной на продукт суммы средств.

Особенности товаров длительного пользования

Товарами длительного пользования исходя из норм Закона «О защите правах потребителей» называют те объекты, срок службы которых превышает 3 года с момента начала эксплуатации.

Товары длительного пользования имеют следующие особенности:

  1. Производитель таких товаров в обязательном порядке должен указывать срок службы изделия, в течение которого его можно будет полноценно эксплуатировать. В случае поломки до истечения этого срока устранять дефект должен будет именно производитель.
  2. В течение всего срока эксплуатации товар не должен представлять опасности для окружающих. Если по каким-либо причинам это происходит, изготовитель обязан сократить установленный разрешенный срок эксплуатации.
  3. Срок полезной службы может быть измерен не только в месяцах, но и в циклах эксплуатации или случаях активного использования.
  4. Производители товаров длительного пользования обязаны выпускать запасные части для продающихся товаров. Срок службы деталей должен быть соизмерим со сроком службы основного изделия.

В соответствии с законодательными нормами, изготовители товаров длительного пользования обязаны обеспечивать наличие товаров и их комплектующих до окончания установленного срока службы. В том случае, когда этот срок не был определен, предел использования товара устанавливается на уровне 10 лет.

Благодаря этому постановлению потребителям гарантируется право использования приобретенных товаров на протяжении долгого времени.

Условия и сроки сдачи сложнотехнических товаров

Перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату, обуславливает граждан действовать согласно закону. Технику из этого списка невозможно вернуть, если нет объективных причин.

Например:

  • не подходят размеры;
  • форма не вписывается в интерьер;
  • требуется замена на новый фасон;
  • не устраивает цветовая гамма;
  • аксессуары не соответствуют вкусу гражданина;
  • другое.

При таких обстоятельствах магазин вправе отказать покупателю в удовлетворении претензии на следующих основаниях:

  • продукция включена в невозвратный реестр;
  • не соблюдены правила и условия сдачи артикула;
  • отсутствуют бирки, установленные производителем;
  • признаки эксплуатации.

Можно ли вернуть бытовую технику

По законодательству РФ, вернуть бытовую технику нельзя, если она относится к технически сложным изделиям:

  • электробытовые устройства и машины – холодильные, морозильные камеры, телевизоры, мультиварки, электрогрили, стиральные машины, электрочайники и пр.;
  • фото- и киноаппаратура – цифровые и зеркальные фотоаппараты, видеокамеры и т. д.;
  • компьютерное и периферийное оборудование – стационарные ПК, нотбуки, лептопы, принтеры, МФУ, сканеры и т. д.;
  • радиостанции, радиотелефоны, факсы, смартфоны, планшеты;
  • электронные музыкальные инструменты, детские игрушки, приставки;
  • газовое оборудование;
  • часы с любым механизмом и двумя и более функциями.

Когда можно и нельзя вернуть уцененный товар

Отслеживание рекламных акций и покупка товаров со скидками – любимое занятие многих шопоголиков или желающих сэкономить немного денег.

Продавцы могут устанавливать скидки на качественные изделия для привлечения клиентов, реализации залежавшихся вещей перед обновлением коллекции, или уценивая изделие при обнаружении небольшого дефекта. Например, отделы бытовой техники с уценкой могут продать смартфоны, ноутбуки, пылесосы после гарантийного ремонта, с царапинами на поверхности, с потерявшей товарный вид упаковкой, неполным комплектом.

Если цена была снижена из-за дефектов, магазин обязан предупредить об этом покупателя. Соглашаясь на покупку, клиент лишается возможности предъявить претензию, потребовать замену или выплату потраченных средств, ссылаясь на ранее оговоренные изъяны.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *