Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для усыновления ребенка в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того, как гражданин становится на государственный учёт, орган опеки предоставляет ему информацию о детях, которые могут быть усыновлены, а также выдает направление на посещение ребенка по месту его пребывания.
В случае если усыновители не сумели подобрать ребенка для своей семьи по своему месту проживания, то они могут полноправно запросить сведения о ребенке в другом органе опеки, либо исполнительной структуре РФ, осуществляющего распределение детей усыновителям.
Никаких направлений, касаемо подбора ребенка в определенном органе опеки не требуется.
Кандидат в будущие родители может получить данные о ребёнке на основании того, что он подаст заявление кандидата в усыновители с просьбой о подборе ребенка для усыновления (скачать можно тут), с приложением заключения органа опеки о предоставлении права на принятие ребенка в семью (действует на протяжении года с момента выдачи кандидату).
Необходимо выполнить следующее:
- Пройти обучение для усыновителей в Школе приёмных родителей (исключение – ближайшие родственники, мачехи и отчимы). Это требование прописано в Семейном кодексе.
- Оформить разрешение на усыновление. После того как в орган опеки предоставлены все необходимые документы, заключение выдают в течение 17 рабочих дней. Если раньше такое заключение уже было получено, то повторно оформлять его не нужно.
- Выбрать приёмную дочь или сына. Если на примете нет ребёнка-сироты, можно найти претендента в банке данных. Для этого не обязательно посещать соответствующие органы, данные доступны и в цифровом формате онлайн. На портале представлена характеристика, описание, фото, данные о здоровье и родителях, наличии ближайших родственников. После того, как выбор сделан, выдаётся направление на посещение приёмного сына или дочери.
- Встретиться с приёмной дочерью или сыном вместе с представителем органов опеки.
- Подать в суд заявление об усыновлении ребёнка.
- Встать на учёт как лицо-усыновитель. Гражданам, постоянно проживающим в России, для этого необходимо обратиться в любой орган опеки и попечительства или региональный/федеральный банк данных о детях-сиротах. При этом нужно предъявить паспорт, СНИЛС и разрешение на усыновление. Тут же выдадут анкету и заявление, которые следует заполнить.
- Пройти регистрацию усыновителя в ЗАГСе. После этого на руки выдадут свидетельство об усыновлении. В свидетельстве о рождении ребёнка внесут изменения в графе «Мать» или «Отец».
- Для дальнейшего проживания ребёнка за пределами России пройти процедуру консульского учёта.
Составление заявления
Для инициации судебного процесса заявителю (претенденту на усыновление ребенка) требуется составить и направить в суд соответствующее заявление. Составить его самостоятельно – несложная задача, особенно если воспользоваться имеющимся на сайте типовым шаблоном данного вида заявления.
В целом заявление должно соответствовать приведенной ниже структуре, включающей следующие конструктивные элементы:
- наименование суда, рассматривающего дело;
- ФИО, адрес, контакты заявителя;
- перечень заинтересованных лиц, включая органы опеки и ребенка возрастом старше 14 лет. Прокурор в данном процессе участвует со стороны государства, поэтому включать его в список не нужно;
- описательную часть с изложением причин, по которым заявитель желает произвести усыновление. Помимо причин заявитель должен указать основания, дающие ему право усыновления;
- список приложений к заявлению;
- дату и подпись заявителя.
Документы для усыновления иностранными гражданами
Согласно Постановлению Правительства РФ от 29.03.2000 №275, иностранные граждане вправе усыновить ребенка из РФ, если нет возможности передать его на воспитание в российскую семью.
Помимо общего перечня документов, перечисленного выше, понадобится:
- Справка от компетентного органа, подтверждающая отсутствие зарегистрированного однополого брака;
- Разрешение органа опеки по месту нахождения ребенка, если он проживает за пределами РФ;
- Заключение консульского отдела об обоснованности усыновления;
- РВП или ВНЖ, если мигранты проживают в России, но не получили гражданство;
- Письменное обязательство о предоставлении отчетов о проверки условий проживания несовершеннолетнего после усыновления.
Усыновление ребенка из РФ производится по месту его нахождения.
Окончательное решение об определении ребенка в новую семью всегда принимает суд. Основанием для рассмотрения дела по усыновлению выбранного ребенка служит заявление претендентов о желании стать для этого ребенка законными родителями, поданное в судебный орган по месту проживания ребенка. В нем следует подробно изложить причины, побудившие заявителей к усыновлению ребенка, а также привести доводы об их праве, стать для него родителями.
Вместе с заявлением в суд нужно предъявить:
- пакет документов с информацией об усыновителях, подготовленный для ООиП с заключением этого органа о постановке семейной пары в качестве кандидатов на усыновление и указанием о прохождении подготовительного этапа знакомства с ребенком;
- документы на ребенка, подготовленные при участии ООиП и представителей детского учреждения, в котором находился ребенок.
В перечень документов на ребенка входит:
- свидетельство о его рождении;
- заключение специалистов о состоянии его физического и психического здоровья;
- при наличии собственности, зарегистрированной на малыша, сведения о ее составе и характеристиках каждого объекта;
- сведения о биологических родителях усыновляемого ребенка. Если они скончались, то предъявляется свидетельство о смерти, если лишены прав, то решение суда и т.д.;
- согласие ребенка на усыновление, если ему исполнилось 10 лет.
Усыновление детей иностранными гражданами
В приоритете считается усыновление гражданами России, однако, не исключается и передача ребенка в иностранную семью. Это не относится к гражданам США, им усыновить российского ребенка не разрешат. Защищать интересы ребенка за границей будет орган, специально уполномоченный иностранным государством.
Для иностранцев процедура усыновления также начинается с обращения в органы опеки. Затем подается заявление в суд. Список документов такой же, как и для родителей из России. Дополнительно иностранцы должны предоставить заключение компетентного органа государства об условиях их проживания и о возможности быть усыновителями, а также о разрешении для ребенка въехать в страну и жить там. Все документы легализуются и переводятся на русский язык.
Процедура усыновления невозможна без предоставления полного пакета бумаг, характеризующего кандидатов и подтверждающего другие установленные законом критерии. Минимально необходимый объем документов для усыновления ребенка представлен следующим перечнем:
- Документ, подтверждающий личность каждого из потенциальных усыновителей;
- Свидетельство о рождении детей (если в семье уже воспитываются дети);
- Документ, подтверждающий наличие брачных уз или их расторжение;
- Согласие на усыновление ребенка кандидатами, подписанное заинтересованными лицами (биологическими родителями или родственниками несовершеннолетнего усыновляемого);
- Исковое заявление на предмет усыновления;
- Акт, свидетельствующий о прохождении проверки и получении статуса усыновителя (ей);
- Правоустанавливающие документы на жилую недвижимость или иные бумаги, подтверждающие наличие должных жилищных условий;
- Справка о доходах;
- Документы, свидетельствующие о наличии в собственности иных материальных благ (движимого, недвижимого имущества, финансовых активов);
Помимо вышеуказанного списка, кандидат-усыновитель предоставляет на ознакомление суду пакет бумаг о ребенке, который обязан подготовить:
- Орган опеки и попечительства;
- Заведующий учреждением, где содержится воспитанник.
Как составить заявление об усыновлении ребенка
В заявлении необходимо указать такую информацию:
- наименование органов опеки, район действия учреждения;
- сведения о заявителе: ФИО, паспортные данные, адрес, контакты;
- просьба дать заключение о возможности стать усыновителем, поставить заявителя на учет в качестве потенциального усыновителя;
- указание на наличие финансовых и жилищных возможностей, на нормальное состояние здоровья и характер работы, которая позволяет усыновить несовершеннолетнего;
- описание работы: постоянная или временная, насколько удалена от дома, связана ли с продолжительными командировками и т. д.;
- сведения о заработке, дополнительных источниках дохода при их наличии;
- описание жилья: свое или снимаемое, отдельная квартира или общежитие, площадь, количество комнат и т. д.;
- сведения о лицах, которые зарегистрированы по адресу проживания заявителя, указание на степени родства;
- указание на отсутствие судимости;
- дополнительная информация: образование, опыт, наличие поддержки от родственников и другие сведения, которые помогут специалистам принять решение о постановке заявителя на учет;
- перечень прикладываемых документов;
- дата, подпись заявителя.
Перечень документов для суда
После того как заявителя поставили на учет в качестве усыновителя, он нашел ребенка и наладил с ним контакт, необходимо отправиться в суд, подготовив:
- заявление;
- копию свидетельства о рождении заявителя, о браке;
- письменное согласие второго супруга или документ о фактическом прекращении отношений между мужем и женой;
- медзаключение о состоянии здоровья;
- справку о заработках;
- правоустанавливающую документацию на жилье;
- справку из органов опеки о том, что заявитель состоит на учете как потенциальный усыновитель;
- документ, подтверждающий прохождение соответствующей подготовки.
Если документы подаются иностранными гражданами, то их предварительно необходимо легализовать и перевести на русский язык, удостоверив перевод у сотрудника нотариального агентства.
В рассмотрении дела участвуют потенциальные усыновители, сотрудники органов опеки и прокуратуры. Дело рассматривается в течение 2 месяцев, после чего суд выносит заключение.
Шаг 2. Подбор ребенка
После постановки на учет граждан в качестве кандидатов в усыновители орган опеки и попечительства предоставляет им информацию о ребенке (детях), который может быть усыновлен, и выдает направление для посещения ребенка (детей) по месту жительства (нахождения) ребенка (детей).
Если кандидаты в усыновители не смогли подобрать для усыновления ребенка по месту своего жительства, они вправе обратиться за получением сведений о ребенке, подлежащем усыновлению, в другой орган опеки и попечительства, или в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена работа по устройству детей на воспитание (региональный оператор государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей), любого субъекта Российской Федерации, или в Министерство образования и науки Российской Федерации (федеральный оператор государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей), по своему выбору.
При этом специального направления на подбор ребенка, выданного органом опеки и попечительства по месту жительства кандидатов в усыновители, не требуется.
Основанием для получения сведений о ребенке, оставшемся без попечения родителей, в органе опеки и попечительства является заявление кандидата в усыновители с просьбой о подборе ребенка на усыновление и заключение органа опеки и попечительства о возможности быть усыновителем (заключение действительно в течение года со дня его выдачи).
Федеральный банк данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей
Правила и порядок размещения информации о детях, оставшихся без попечения, и потенциальных родителях отражены в Федеральном законе от 16.04.2001 г. № 44-ФЗ.
Сведения об «отказниках» собирают органы опеки и попечительства и предоставляют для размещения в специальные информационные базы – региональную и федеральную.
Региональная располагает данными о детях, проживающих в конкретном субъекте. Федеральный реестр обобщает информацию о малолетних по территориальным органам опеки и попечительства.
Заниматься составлением и курированием базы уполномочено Министерство просвещения и науки РФ (по соглашению реестр ведет Центр развития социальных проектов). Региональной базой заведует орган власти субъекта РФ, наделенный такими функциями. Например, в Москве это Департамент труда и социальной защиты, в Башкирии – Министерство образования республики Башкортостан.
Ограничить количество приемных детей
С предложением об ограничении количества приемных детей выступило Минпросвещения. Ввести данный проект планируется к 1 января 2022 года. В законопроекте говорится о том, чтобы в семье усыновителей количество детей не превышало трех человек, в том числе и родных. Исключение будет составлять ситуация, когда в доме имеются двое детей, а возможные усыновители планируют взять несколько детей с родственной связью, например, двух сестер. Закон не будет запрещать такую возможность.
Данные ограничения не являются нововведением. Лимит был и ранее, но на 8 детей в семье. Носило это ограничение скорее рекомендательный характер, которого придерживались большинство субъектов РФ.
Целью новой инициативы является не уменьшить темпы усыновления, а возможность семьи обеспечить ребенка всем необходимым и создать ему хорошие условия для образования. Помимо этого, снизится риск того, что ребенка взятого из детского дома захотят вернуть. Довольно частые случаи в последнее время. А ведь они имеют колоссальные последствия для психического состояния ребенка.
К новым инициативам уполномоченных органов относится “единовременное усыновление “. Здесь подразумевается искоренение случаев, когда ребенка из детского дома передают группам лиц. Исключение составляют родственные лица. Право обратиться в органы опеки после отказа, планируется разрешить по прошествии одного года.
Ужесточение к требованиям для будущих родителей
Перед передачей ребенка в новую семью, органы опеки и попечительства обязаны будут выдать заключение с результатами психологического обследования будущих родителей и всех, кто проживает с ними. По старым законам такое обследование проводилось только с письменного разрешения граждан, которые пожелали взять на воспитание приемного ребенка.
Инициатива полностью оправдана, ведь статистика уголовных дел, связанных с насилием в приемных семьях, за последние три года устрашающая: 2015 – 146 преступлений, связанных с нарушением половой неприкосновенности, а также против жизни и здоровья детей, в 2016 – уже 189! А виной всему – небрежное отношение к установлению адекватности будущих родителей органами опеки.
В правительстве надеются, что все предложенные меры позволят сократить численность детей в учреждениях для сирот и подарят ребятам надежду обрести новую, любящую семью.
Медицинское заключение
Какие нужны справки для усыновления ребенка? Как мы уже говорили, приходится приносить документы о состоянии своего здоровья.
Чтобы у суда не было никаких сомнений, рекомендуется пройти полное медицинское обследование по типу диспансеризации. Но чаще всего под медицинскими справками подразумеваются заключения наркологов и психиатров.
Эта документация берется либо в специализированных диспансерах, либо в некоторых частных клиниках регионов. С собой заявитель должен взять паспорт. Если заключение просят в государственных медицинских учреждениях, дополнительно потребуется полис ОМС и СНИЛС — их иногда спрашивают с пациентов.
Действие медицинских заключений довольно маленькое — всего 3 месяца. Поэтому данную справку придется оформлять в последнюю очередь.
Что нужно для усыновления ребенка? Собрать бумаги для взрослых — это только половина дела. На несовершеннолетнего тоже требуется определенная документация. Именно поэтому рекомендуется искать ребенка для усыновления еще до сбора перечисленных ранее справок.
На несовершеннолетних потребуется:
- свидетельство о рождении;
- справки о состоянии здоровья малыша;
- документы, подтверждающие наличие у ребенка прописки или собственного жилья;
- выписка из домовой книги;
- согласие родителей/родителя на усыновление;
- акт о подкидывании ребенка;
- решение суда о лишении родительских прав;
- свидетельства о смерти родителей;
- справки из ЗАГСа.
Последние 5 документов все вместе не собираются. В зависимости от ситуации, как правило, предоставляется всего 1 или несколько соответствующих бумаг. Например, свидетельство о смерти отца или разрешение на усыновление.
Если планируется усыновление ребенка после 10-летнего возраста, придется дополнительно заручиться согласием несовершеннолетнего в письменной форме. Документ не нужен, если будущий усыновленный считает своими родителями потенциальных усыновителей.