Особенности и сроки предоставления больничного листа работодателю

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности и сроки предоставления больничного листа работодателю». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Больничные листы представляют собой официальные документы, которые фиксируют факты нетрудоспособности работников в течение периода болезни или травмы. Чтобы получить его, сотруднику необходимо лично обратиться в медицинское учреждение или вызвать врача на дом. Датой открытия больничного в этой ситуации будет считаться дата обращения. Если работник болел в течение нескольких дней до этого, но не обращался к врачу, они не будут включены в срок болезни.

Оформление листка нетрудоспособности

Действующая форма листка временной нетрудоспособности определена положениями приказа Минздрава N 347н, принятого в 2011 году. В нем приводится его образец и дается расшифровка каждой графы. Бланк содержит два основных раздела: первая сторона заполняется медицинским учреждением, выдающим больничные, вторая – непосредственно организацией, где работает сотрудник. Работник не участвует в составлении документации.

Самое важное, что нужно помнить – это то, что современные листки подлежат прочтению на машинном оборудовании. Поэтому все записи в этом документе должны выполняться только гелевой или капиллярной ручной черного цвета: использование шариковой ручки не допускается. Также разрешено вносить сведения в больничные с помощью печатающих приспособлений. Все надписи и печати должны четко умещаться в пределы выделенных для них граф. Заполненный лист нельзя сгибать или иным способом повреждать его поверхность: это стать причиной того, что данные станут нечитаемыми.

Наличие исправлений и ошибок в листке нетрудоспособности не разрешается. Если в процессе его заполнения была допущена ошибка, например, неправильно написали фамилию больного, документ придется переоформить: учреждение заполняет дубликат документа, делая на нем соответствующую пометку. Если ошибку в больничном обнаружил уже работодатель, получивший документ от работника, он должен направить сотрудника для исправления неточностей в то медицинское учреждение, которое выдало больничный. Исправлять в документе ошибки, допущенные медицинской организацией, нельзя. В противном случае работодатель не сможет получить возмещение потраченных средств из ФСС.

Работнику не стоит переживать, что работодатель узнает деликатные сведения относительно его проблем со здоровьем. Действующие правила заполнения больничных не предполагают указания в нем сведений о диагнозе, поставленном больному. Для целей учета в нем предусмотрена лишь графа, отражающая причину нетрудоспособности в закодированном виде. В общей сложности приказ № 347н предусматривает 15 кодов для обозначения этих причин плюс пять дополнительных кодов, служащих для уточнения обстоятельств выдачи больничных листов.

Выплата пособия за первые 3 дня больничного

Работодатель обязан назначить сотруднику пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения сотрудника за его получением.

Само пособие за первые 3 дня болезни работодатели обязаны перечислять на зарплатные карты своих сотрудников в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты зарплаты (ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Законодательство не обязывает работодателей оформлять для перечисления пособия отдельный платежный документ. И больничное пособие, и зарплату (аванс) можно перечислить на банковскую карту сотрудника одной платежкой, указав в ней соответствующие типы назначения платежа.

При этом с выплаченного работнику пособия работодатель должен удержать и уплатить в бюджет НДФЛ. НДФЛ перечисляется в бюджет не позднее последнего дня месяца, в котором было выплачено больничное пособие (абз. 2 п. 6 ст. 226 НК РФ).

Читайте также:  Программа «Молодая семья» — 2023: что нужно знать

Оставшуюся часть пособия работнику рассчитывает и перечисляет уже региональное отделение ФСС. Для этого работодатель обязан своевременно направить в фонд полный комплект документов, необходимых для назначения и выплаты больничного пособия.

Передача в ФСС документов для выплаты больничного пособия

С момента обращения сотрудника за получением больничного пособия у работодателя есть 5 рабочих дней для того, чтобы сформировать и направить в ФСС полный комплект документов для назначения и выплаты этого пособия (п. 3 Постановления Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375).

В число таких документов входят заявление, больничный листок, сведения о среднем заработке сотрудника для расчета больничного и опись этих документов.

Форма представления в ФСС вышеуказанных документов и сведений зависит от количества сотрудников, работающих у работодателя. Работодатели со среднесписочной численностью сотрудников до 25 человек включительно могут направить эти документы заказным письмом. Если же численность сотрудников работодателя превышает 25 человек, то вместо пакета документов он направляет в ФСС электронный реестр сведений (п. 4 положения, утв. постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294).

Оставшуюся часть пособия ФСС выплатит работнику в течение 10 календарных дней с момента поступления в фонд документов или реестра сведений от работодателя. Пособие перечислят на банковский счет или через организацию федеральной почтовой связи по выбору самого сотрудника.

Срок сдачи листа в ФСС работодателем

Работодателю следует оплатить работнику лишь 3 первых дня по листку временной нетрудоспособности. Остальное время компенсируется посредством ФСС. Задерживать деньги, ссылаясь на их получение с этой службы, он не имеет право. Не допускается и задержка при подаче документов в отделение ФСС. Если работнику будут выданы деньги несвоевременно, то он вправе жаловаться в трудовую инспекцию.

Для получения компенсации от ФСС работодатель подает следующие бумаги:

  • Заявление по форме 4-ФСС, где прописаны траты на выплату социального пособия.
  • Заявление с регистрационным номером компании и иной необходимой информации.
  • Реестр трат по пособиям с внесенной суммой компенсации.
  • Копии документов об издержках на оплату больничного листа.

Оплата больничного листа

Оплачивает больничный лист ФСС. По крайней мере, его большую часть. Но обращаться в фонд работнику не нужно — все должен сделать работодатель. Сотруднику нужно лишь передать свой листок по месту трудоустройства.

Первые три дня будут перечислены с заработной платой. Все остальное будет выплачено отдельно, в течение десяти дней с момента передачи листка.

Работнику не нужно думать, как получить больничный. Все действия выполнит работодатель, нужно лишь получить документ с медицинской организации.

Если сотрудник не проработал в компании полгода, то он может рассчитывать на минимальную выплату. Аналогичная ситуация, если гражданин получал меньше, чем минимальный размер оплаты (например, из-за работы на полставки). Все выплаты будут рассчитаны на основании минимальной оплаты труда, установленной законодательством. Учитываются региональные показатели, а не общефедеральные.

К начислению больничного на основании минимального размера оплаты труда приводит и нарушение предписанного врачом режима. Пациент, самостоятельно покинувший место лечения, нарушающий иные правила, может быть подвергнут такому наказанию. Но окончательное решение принимает работодатель, основываясь на отметках врача.

Ограничен размер не только минимальных, но и максимальных выплат. ФСС определяет максимальный дневной доход, больше которого в расчет брать нельзя.

Например, если заработная плата составила 2 миллиона рублей за год, гражданин будет получать не более 1777000 рублей в перерасчете на каждый день — именно столько в 2022 году установил Фонд Социального Страхования.

Можно ли не сдавать больничный лист на работу

Прохожу лечение, но после него, поставив в известность начальство, пол дня работаю и на работе. Начальство пока понимает, и вошло в положение. Но настроение у начальства может вдруг поменяться, как настроение женщины.

Читайте также:  Образец договора дарения доли квартиры, заключаемого между физическими лицами

И что бы подстраховаться, на всякий случай и оформил больничный лист. (для начальства больше, гарантия, что не обманываю). Но если его сдам, потеряю значительно в зарплате.

Меня интересует, больница как то информирует работодателя, о том что на работника их организации оформлен больничный лист. Можно ли его не сдавать в бухгалтерию.

спросил 2015-08-21T12:15:41.000000+03:00 1 год, 9 месяцев назад

ответить на вопрос

Вам лучше не сдавать больничный лист в бухгалтерию, потому что как сами Вы сказали, потеряете в заработной плате. Тем более что начальство вошло в положение и можете не посещать работу или приходить на неполный рабочий день.

Но правильно сделали, что оформили его, обезопасили себя на случай если начальник передумает. У меня в бухгалтерии наоборот не хотят проводить больничные листы — не хотят с ними возиться.

а поликлиника никак не уведомляет работодателей, несколько моих больничных так и остались не проведенными.

  • ответил 2015-08-21T15:32:38.000000+03:00 1 год, 9 месяцев назад
  • Другие ответы ниже
  • Как назвать чрезмерно выслуживающегося у начальства?

Срок компенсации трат

Начисление средств осуществляется на основании Закона №255-ФЗ. Деньги перечисляются не позднее десяти дней после сдачи документов в ФСС. Отсчет производится с момента принятия специалистами. Сотрудники ФСС вправе организовывать проверки у работодателя с целью получить объяснения по величине выплат.

При камеральной проверке срок перечисления денег может возрасти до 3-х месяцев, а при выездной проверке – до 2-х месяцев. При этом сотрудники ФСС могут запрашивать любые документы, и работодатель должен их предоставить.

Комментарий специалиста

Горчаков Владимир

Юрист

Сумма компенсации переводится в течение 3-х дней после окончания проверки. А если выявлены нарушения, то работодатель получит отказ в письменном виде. Но он имеет право обратиться в суд, чтобы получить компенсацию оплаты листка о временной нетрудоспособности своему работнику.

Работник должен предоставить больничный лист не позже 6 месяцев после закрытия. Об этом говорится в п. 1 ст. 12 Закона «Об обязательном социальном страховании на случай нетрудоспособности или в связи с материнством» №255-ФЗ (далее, Закон №255-ФЗ).

Датой завершения действия листа о временной нетрудоспособности относится:

  • Дата, когда больничный закрыт и работник обязан появиться на рабочем месте (если он был на больничном сам).
  • Запись врача, где указывается, по какое число действовал больничный. Это имеет место в случае, если больной не явился к врачу в назначенное время, а при последующем посещении оказался вполне здоровым. Тогда в пункте «Иное» указывается код «36».
  • Следующий день после даты, указанной в пункте «По какое число», если работник был на больничном в связи с уходом за ребенком или иным больным членом семьи.

Часто возникает вопрос, кому отдавать больничный лист и можно ли не обращаться в бухгалтерию предприятия, а сразу предоставить весь пакет документов ФСС. Как уже было сказано выше, первых три дня болезни компенсируются по месту работы, поэтому документ должен быть сдан работодателю.

Законодатель предусматривает ограниченный список случаев, когда работник может не сдавать больничный в бухгалтерию, а направить его прямо в Соцстрах. Все эти основания связаны с невозможностью работодателя компенсировать выплаты, а именно:

  • открытие делопроизводства по признанию юридического лица банкротом;
  • блокировка счетов компании, что не позволяет использовать деньги предприятия;
  • устранение юридического лица.

Часто возникает вопрос, кому отдавать больничный лист и можно ли не обращаться в бухгалтерию предприятия, а сразу предоставить весь пакет документов ФСС. Как уже было сказано выше, первых три дня болезни компенсируются по месту работы, поэтому документ должен быть сдан работодателю.

Читайте также:  Что делать виновнику ДТП без ОСАГО

Законодатель предусматривает ограниченный список случаев, когда работник может не сдавать больничный в бухгалтерию, а направить его прямо в Соцстрах. Все эти основания связаны с невозможностью работодателя компенсировать выплаты, а именно:

  • открытие делопроизводства по признанию юридического лица банкротом;
  • блокировка счетов компании, что не позволяет использовать деньги предприятия;
  • устранение юридического лица.

Если по тем или иным причинам листок о временной нетрудоспособности у работника был утерян, он вправе обратиться за его получением снова в то же медучреждение. Иногда для этого могут потребовать справку о том, что пособие не было выплачено.

Если потеря будет связана с виной работодателя, то дубликат не выдается. Конечно, работодатель в этой ситуации может обратиться к работнику, чтобы тот получил дубликат якобы по причине утраты документа им же. Если выплата уже совершена, то сделать этого уже не получится. Тогда только работодатель может обратиться в медучреждение, чтобы получить копию отрывного корешка от потерянного листка о временной нетрудоспособности.

Копия заверяется посредством подписи главного врача или другого уполномоченного лица медучреждения, а также печатью. Затем работодателю стоит ожидать очередную проверку ФСС и быть готовым отстаивать интересы в суде, если понадобиться.

Сдача больничного листа позже установленного срока

Приступая к работе, закрытый листок нетрудоспособности рекомендуется предоставлять работодателю сразу.

Получив больничный лист, работодатель обязан в течение 10 дней назначить работнику соответствующее пособие и выплатить его в ближайший день зарплаты.

Работнику, просрочившему предоставление листка нетрудоспособности, следует обращаться в подразделение Фонда с заявлением, в котором указать уважительную причину задержки.

  • временная нетрудоспособность, длившаяся более 6 месяцев;
  • чрезвычайные обстоятельства непреодолимой силы;
  • смена места пребывания (переезд в другой нас. пункт);
  • вынужденный прогул при увольнении либо отстранении от работы, признанном незаконным;
  • причинение вреда здоровью либо смерть кого-то из близких работника;
  • иные причины, признанные уважительными по решению суда при подаче застрахованным лицом искового заявления.

Причину, по которой нарушены сроки предоставления больничного листа работодателю, необходимо подтвердить документально – листком нетрудоспособности на период более 6 месяцев, приказом о неправомерном увольнении (отстранении) и др.

Если после сдачи просроченного больничного в ФСС признают причину задержки уважительной, то пособие работник получит. В случае отказа гражданин вправе обжаловать решение Фонда в суде.

Период компенсации затрат нанимателю

Исходя из ст. 4/6 ФЗ № 255, локальное отделение ФСС РФ должно компенсировать больничное пособие гражданину с учетом пакета документов, который был предоставлен в службу через нанимателя. После сдачи больничного листа и прочих бумаг в указанную структуру может пройти не более 10 дней, на протяжении которых Фонд должен перечислить средства. Отсчет начинается с той даты, когда документы были предоставлены и приняты служащим фонда.

При этом, исходя из п. 4 ст. 4/6 ФЗ № 255, ФСС вправе провести выездную проверку в компанию, где трудится сотрудник, с целью установления обоснованности обозначенных в заявлении на компенсацию затрат. При осуществлении камеральной проверки период возврата средств нанимателю увеличивается до трех месяцев, в случае проведения выездной процедуры – до двух месяцев.

Это интересно: Ходатайство о прекращении уголовного дела

По факту завершения проверочных мероприятий и подтверждения указанных затрат ФСС перечислит компенсационные средства нанимателю на протяжении трех дней. Впрочем, на протяжении трех рабочих дней служба также может предоставить управленцу письменный отказ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *