Жалоба на судебного пристава и как сделать это эффективнее

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба на судебного пристава и как сделать это эффективнее». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Люди, которым не раз приходилось быть свидетелями судебных споров, считают, что полномочия государственных органов превышены. Поэтому многих интересует вопрос: куда можно пожаловаться при нарушении прав?

Как правильно оформить жалобу?

Если человек не согласен с действиями ФССП, у него есть возможность обжаловать незаконные действия. В то же время необходимо четко определить, на что исполнительные службы имеют право, а на что нет.

В случае нарушений необходимо правильно составить претензию и направить ее на рассмотрение в соответствующие государственные органы. Если все правила, включая сроки, соблюдены, ответ не заставит себя ждать.

Чтобы правильно подать жалобу на судебных приставов, не обязательно искать образец.

Заявление оформляется произвольно, достаточно следовать нескольким простым правилам:

  • В заявлении должны быть указаны данные лица, против которого подается иск. Указывают имя и должность ответчика.
  • Подавая жалобу на такое должностное лицо, стоит указать в мельчайших подробностях обстоятельства, при которых были нарушены права участников процесса.
  • При подаче жалобы на судебного работника в прокуратуру необходимо предоставить письменные доказательства того, что противоправные действия действительно были совершены. Стоит также указать на нормативные акты, регулирующие незаконность этой деятельности.
  • Предмет жалобы. Стоит указать, что вас не устраивает, например, грубое обращение должностных лиц.
  • Фамилия, инициалы и место жительства лица, написавшего жалобу судебному исполнителю. Анонимные заявления не рассматриваются и результаты не сообщаются.
  • Ваши требования (восстановить свои права, принятие конкретных мер наказания и т.п.).
  • Физические лица могут не прикладывать к жалобе документы, подтверждающие нарушение закона. Но если они есть, это будет способствовать быстрому рассмотрению дела, без искажений и перекрученных фактов.
  • Дата, подпись. Недописанные жалобы с отсутствием подписи не принимаются и тем более не рассматриваются.

А что можно считать бездействием?

Отсутствие мер по ускорению выплат долга коллектору принимается как бездействие. Но игнорирование решение суда в течение 2 месяцев не означает, что судебный исполнитель ничего не сделал. Во-первых, вам нужно изучитьисторию исполнительного производства. Пристав можетсвязаться с подрядчиком, предоставить дополнительную информацию о должнике (контакты, адреса) и запросить информацию о проделанной работе.

Известить о принудительном взыскании судебный работник обязан течение 3 дней до непосредственного взыскания по решению суда. Если все правила соблюдены, а судебный исполнитель не начал розыск должника и не взыскал с него надлежащую сумму, заявитель может составить претензию.

Бездействие судебного исполнителя выражается следующим образом:

  • Пристав не наведывается к должнику для описи его имущества.
  • Имущество не изымается и не передается на реализацию.

  • Исполнитель не занимается розыском должника.

  • Место работы неплательщика также неизвестно.

  • Принял деньги в счет погашения долга, но не передал взыскателю.

  • Должнику своевременно не было передано извещение о начале исполнительного производства.

Не даём покоя судебным приставам

Если у каждого пристава по нескольку тысяч дел, то задача сводится к тому, чтобы именно ваше дело доставляло ему максимум неприятностей, из-за которых по нему придётся работать. Как это сделать? Можно регулярно докучать приставу звонками и письмами. В этом случае есть даже шанс получать какие-то ответы на свои вопросы, но, во-первых, далеко не факт, что ответы будут правдой — всё нужно проверять. Например, если пристав говорит, что исполнительный лист направлен на работу и буквально на днях алименты станут вычитаться прямо из зарплаты, — лучше проверить. Не факт, что так есть на самом деле. Во-вторых, ничто не мешает приставу «кормить завтраками» любого человека, продолжая хранить его дело в самом глубоком ящике стола.

Но для начала всё-таки можно написать официальный запрос в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Для этого понадобится номер дела — его можно посмотреть на сайте ведомства, используя поиск по фамилии неплательщика. В запросе следует указать, что по такому-то исполнительному производству до настоящего времени алиментщик не исполняет свои обязательства, и попросить принять все необходимые меры, а именно привлечь должника к ответственности — той самой, о которой мы рассказали выше.

Читайте также:  Какие бесплатные курсы обучения предлагают на бирже труда в 2023 году?

Если безжалостный родитель всё-таки обратился с таким запросом в ФССП, то и это вовсе не гарантирует успех. Чтобы привлечь должника к административной ответственности, нужно найти его и общаться с ним лично. Но приставы и тут могут пенять на проблемы в поиске и невозможность это сделать. Тогда в переписке с ними необходимо указывать способы решения проблем, ссылаясь на конкретные законы и нормативные акты. Дмитрий Мухачёв приводит пример одного свежего дела, по которому решалась такая проблема.

Порядок обжалования бездействия

Зачастую бывает, что именно из-за бездействия гражданин не может получит денежные средства, взысканные по решению. Этому явлению есть вполне логичное объяснение. В среднем в больших городах количество исполнительных производств, приходящихся на одного пристава превышает норму в 10-15 раз! Приставы загружены и не успевают работать по всем делам. Текучка кадров и низкие зарплаты только лишь способствуют бездействию.

Если не взыскивается долг, писать жалобу сразу будет лишним. Для начала сходите на прием к приставу, ознакомитесь с проделанной работой, предложите свою помощь (например, предоставьте транспорт для выезда на место проведения ареста). В общем постарайтесь наладить «контакт» с человеком. За формой скрываются обычные люди, такие же как и мы с Вами, в большинстве случаев охотно идут на контакт.

Не редки случаи, когда приставы игнорируют взыскателя, не отвечают на заявление, ходатайство. В этом случае нужно подключать «тяжёлую артиллерию». Жалоба, написанная в суд – самый действенный способ заставить пристава работать.

Если хотите добиться результата, то обращайтесь именно в суд, хотя бы потому, что разбираться будут всесторонне, объективно и отписку написать уже не получится.
Приведу плюсы обжалования бездействия в суд:

  1. Разбирательство будет проходить с Вашим участием, что позволит влиять на ход судебного разбирательства в целом (заявляйте ходатайства, приобщайте доказательства и т.д.);
  2. Возможность обжаловать решение первой инстанции;
  3. Привлечение по делу всех заинтересованных лиц.

Исполнительное производство возбуждено, что дальше?

После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель направляет электронные запросы в Росреестр, Федеральную налоговую службу, ГИБДД, Пенсионный фонд РФ, в банки, с которыми организован электронный документооборот, ЗАГС, ГИМС, Ростехнадзор, операторам сотовой связи, в Федеральную миграционную службу. Ответы на запросы, как уже отмечалось, приходят приставу в течение нескольких дней, а некоторые – в течение нескольких недель.

Если есть срочная необходимость в аресте имущества должника, то с приставом-исполнителем нужно договориться о совместном выезде, по возможности, обеспечив автотранспорт. Выезжать к должнику лучше всего в первые же дни исполнительного производства, то есть пока он ещё не знает о возбуждении процедуры принудительного взыскания. В этом случае должник может не успеть перевезти ликвидное имущество в другое место или «нарисовать» документы, подтверждающие выбытие имущества из его собственности.

Во время выезда настаивайте (а лучше – договоритесь с приставом заранее) о составлении акта-описи имущества, вынесения постановления о наложении ареста на имущество и передаче арестованного имущества на ответственное хранение вам (за исключением недвижимого, которое взыскателю на хранение передано быть не может). Если имущество при наложении на него ареста передаётся на ответственное хранение должнику или членам его семьи, то должник должен быть письменно предупрежден об уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации».

Если сумма долга свыше 2 250 000 рублей, напомните приставу о необходимости предупредить должника об уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». В перспективе это может дать дополнительные возможности для побуждения должника к погашению долга.

В случае если должник будет препятствовать приставу или откажется выполнять его законные требования, то он может быть привлечён к административной ответственности, предусмотренной ст. 17.14 КоАП РФ. Кстати, по указанной статье могут быть оштрафованы любые лица и организации, которые не исполняют требования пристава о предоставлении информации, перечислении денег и т.п.

По каким причинам приставы не взыскивают долг по исполнительному листу

Когда взыскателю приходит постановление об окончании исполнительного производства, а обязательства должника так и не выполнены, это означает, что судебные приставы не смогли добиться того, чтобы должник перечислил денежные средства.

Читайте также:  Что изменится для многодетных в 2023 году

Заметьте! Одними из самых распространенных причин такого исхода исполнительного производства являются:

  • Отсутствие у должника денежных средств в нужном размере и отсутствие у должника на праве собственности имущества, которое можно было бы реализовать;
  • Должник целенаправленно скрывает свои доходы, место своего нахождения, местонахождение своего имущества.

Порядок рассмотрения поданного заявления в различных инстанциях отличается друг от друга.

Когда жалоба поступает к старшему приставу или к начальнику, им проводится служебная проверка. При наличии вины пристава могут обязать возместить причиненный вред.

В случае обращения в прокуратуру жалоба рассматривается в течение 30 дней, при этом прокурор вправе:

  • Отменить решение, которое было вынесено приставами;
  • Внести требование или представление об устранении нарушений.

Помимо этого, пристав может быть привлечен к дисциплинарному взысканию.

Запомните! Лицо вправе обратиться в судебный орган, который:

  • Обязан принять жалобу;
  • Должен истребовать исполнительное производство;
  • Выслушать объяснение каждой стороны по делу;
  • Принять соответствующее решение.

Что делать, если пристав не ищет имущество должника или не пытается его оценить

В одном деле суд признал незаконным бездействие пристава, который не направлял запросы об имуществе должника в госорганы, постановления об обращении взыскания на денежные средства в банки, не разыскивал транспортные средства, которые имелись у должника, не проводил их оценку.

Выявил имущество должника, но не обращает на него взыскание.

Например, в одном деле пристав составил заявку на реализацию арестованного имущества в январе, а требование руководителю должника о передаче имущества отправил только в июне. Суд признал такое бездействие незаконным.

Что делать если приставы не исполняют решение суда

Одним из принципов исполнительного производства является соотносимость объемов требований и мер принудительного исполнения. К сожалению, найти эту грань в связи с отсутствием законодательного закрепления понятия соотносимости, конкретных количественных показателей, не представляется возможным. Приставы на практике очень часто открыто прикрываются принципом соотносимости и отказывают использовать те или иные меры принудительного исполнения.

Таким образом, должник продолжает ездить на машине, жить в квартире в центре Москвы, иметь загородом дачный домик, а исполнительный лист так и остается на руках у пристава, а Взыскатель с дыркой в кармане.

Если все же, несмотря на все усилия, пристав не исполняет надлежащим образом свои обязанности, и ваши походы в приемные часы на прием к приставу не дают результатов, то хорошим инструментом может выступать обжалование действий (бездействий) пристава.

Для начала мы бы рекомендовали подать жалобу на пристава его руководителю, то есть старшему судебному приставу-исполнителю. Иногда этого достаточно.

Жаловаться на старшего пристава можно в вышестоящее структурное подразделение приставов. Совместно с жалобой на старшего пристава, рекомендуем подать соответствующее заявление в органы прокуратуры. Такая процедура позволяет добиться личного внимания старшего пристава. Не поверите, но старший пристав порой начинает лично звонить Взыскателям и рассказывать о ходе проведения исполнительного производства.

Если, несмотря на все старания, вышеуказанные способы все же не помогли, мы рекомендуем обращаться в Суд. Не желая проиграть дело, приставы свою работу все же выполняют. Ну а это как раз и является главной целью Взыскателя.

Полномочия судебного исполнителя

Судебный пристав первым делом проверяет счета должника: рублевые и валютные. Если в наличии нет необходимой суммы, то происходит арест счетов. То есть, блокируются банковские карты, и деньги, поступающие на счет, автоматически списываются в счет долга. Так до тех пор, пока не спишется вся необходимая сумма. На этом этапе сотрудники работают дистанционно.
Если должник официально трудоустроен, то приставы отправляют в бухгалтерию официальное письмо по которому из зарплаты должны вычитаться 50% — 70%, в счет долга.
Третий вариант взаимодействия с сотрудниками ССП — самый стрессовый. Если у должника нет официальной зарплаты, а на банковских счетах нуль, то применяются жесткие санкции:

  • Запрет на выезд из страны.
  • Запрет на управление транспортным средством.
  • Опись имущества.

Какое имущество могут изъять?

Все действия судебных приставов установлены законом. Изъятие может происходить только при наличии:

  • Судебного исполнительного листа.
  • Постановления и начале исполнительного производства.

Для изъятия выбирают дорогие, хорошие вещи, которые при реализации на торгах позволят быстро закрыть долг. Должник имеет право самостоятельно отдать собственность, но если сумма не перекроет долг, пристав сам проведет оценку и конфискует оборудование или технику.
Надо отметить, что не все имущество можно изъять. Пристав не имеет права описать:

  • Ипотечную недвижимость.
  • Единственную жилплощадь.
  • Недвижимость, превышающую сумму долга.
  • Драгоценные медали или кубки.
  • Материнский капитал.
  • Домашних животных.
  • Бытовые вещи, необходимые для жизни.
  • «Инструменты», приносящие заработок. (Если должник работает водителем, необходимо предоставить справку, что собственность — способ получения дохода).
Читайте также:  Социальная пенсия в 2023 году: повышение и размер прибавки

На обжалование бездействия (действий) исполнителя отводится 10 дней. Начало срока со дня, когда Вам стало известно о нарушении прав.

Например, получен отказ на заявлении об ознакомлении с материалами исполнительного дела. На следующей день начинается отсчет срока обжалования. Если же такой отказ направлен по почте, то днем начала срока считается день получения заявителем незаконного ответа. Данный срок может быть восстановлен, в случае пропуска его по уважительной причине.

К уважительным причинам относятся:

  • нахождение к командировке;
  • болезнь;
  • не получение соответствующего письма.

Какие сроки у пристава?

С момента поступления исполнительного листа в ФССП и до момента возбуждения производства – не более шести дней.

С даты вынесения постановления о начале исполнительного производства начинает течь срок, в течении которого должник имеет право добровольно исполнить решение суда – пять дней.

Ответы на направленные запросы приходят по истечению 30 дней. После поступления ответов направить постановление о применении санкционных действий в течение нескольких дней с момента получения. К концу двухмесячного периода должны быть произведены все предполагаемые законом действия для взыскания с должника материальных активов, равных сумме взыскания.

Порядок и срок рассмотрения

Стандартное обращение граждан в управление государственной структурой рассматривается в течение месяца. При этом статья 126 ФЗ-229 строго регламентирует срок рассмотрения заявления, поданного вышестоящему должностному лицу ФССП: не более 10 дней с даты регистрации.

Чтобы принять решение, должностное лицо запрашивает материалы дела у подчиненного служащего, проверяет какие действия осуществлены, и что планируется делать дальше.

Если по окончанию проверки, руководитель требует провести определенные не запланированные мероприятия, обязанность по их реализации возлагается на пристава-исполнителя. Если руководитель выявит серьезные нарушения, пристав подвергнется дисциплинарному взысканию.

Решение оформляют по регламенту из статьи 127 ФЗ-229 в виде постановления. В документе указывают:

  • должность и ФИО сотрудника, принимающего решение;
  • реквизиты заявителя;
  • суть обращения;
  • обоснование решения;
  • решение;
  • способ обжалования Постановления.

В течение трех дней заявитель получит свою копию постановления.

Можно написать жалобу в электронной форме на официальные сайты органов управления. Такой способ самый простой и доступный. Но при этом можно и не одержать ответ. Заявитель, конечно, сможет заверить факт обращения. Но вопрос это не разрешит, а лишь приведет к затягиванию его разрешения.

Старым и проверенным способом остается обыкновенное письменное обращение на адрес прокуратуры, суда или старшего пристава суда. Здесь также есть несколько правил, следуя которым, вы можете рассчитывать на реальный анализ документа.

Если отсылается начальнику пристава суда заявителем, нужно приготовить второй пример обращения. Нужно проследить, чтобы на него поставили штамп районного отделения службы ССП с отметкой о принятии и датой обращения.

Если отправляется почтой, то нужно отсылать ее заказным письмом с извещением. Когда чиновники ее получат, заявителю придет извещение об этом. Это послужит гарантией того, что обращение рассмотрят.

Сдаём исполнительный документ в ССП

Судебный пристав-исполнитель в течение трех дней с момента поступления к нему исполнительного документа возбуждает исполнительное производство. При этом следует учитывать, что заявление взыскателя и исполнительный документ передаются судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня их поступления в подразделение судебных приставов.

На практике эти сроки могут нарушаться, в том числе по причине загруженности.

  • Копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю.

На практике копия постановления вообще может не передаваться взыскателя. Сегодня работает сайт службы судебных приставов. Всю необходимую информацию можно получить на сайте. Вот ссылка на базу исполнительных производств. Если же нужно именно постановление о возбуждении исполнительного производства, то если оно не будет направлено взыскателю, придется ехать за ним к приставам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *