Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписать человека из дома без согласия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.
Когда можно выписать человека из квартиры
Обычно к пpoцeдype пpинyдитeльнoгo cнятия c регистрационного yчeтa собственник пpибeгaет, кoгдa интepecы и пpaвa влaдeльцeв нeдвижимocти нapyшaютcя или когда этого требуют жизненные обстоятельства.
По суду можно выписать человека из квартиры, если:
- прекратились семейные отношения с собственником квартиры. Например, в случае расторжения брака. Речь идет о ситуации, когда недвижимость была приобретена одним из супругов до вступления в брак;
- человек, зарегистрированный в квартире, фактически в ней не живет. Суд будет учитывать, платит ли такое лицо коммунальные платежи, получает ли почту по этому адресу, есть ли в квартире его личные вещи;
- у прописанного есть недвижимость в собственности и живет он по другому адресу. Подтвердить это можно выпиской из Росреестра или показаниями свидетелей;
- человек ведет асоциальный образ жизни, например дебоширит, постоянно конфликтует с другими жильцами и так далее. Это можно подтвердить показаниями очевидцев или участкового инспектора;
- прописанный использует жилую недвижимость не по назначению — например, устроил в квартире мастерскую или кальянную.
Закон предусматривает дополнительные основания для выселения из квартиры, если лицо проживает в ней по договору социального найма:
- наниматель либо члены его семьи не вносят квартплату и/или коммунальные платежи;
- суд лишил родителей родительских прав и признал невозможным их проживание вместе с детьми;
- наниматель или члены его семьи используют квартиру не по назначению (например, как офис) или разрушают квартиру;
- наниматель или члены его семьи систематически нарушают права соседей.
Можно ли выписаться из дома?
Чтобы откуда-то выписаться, вначале нужно туда прописаться. Так что для начала выясним, каким образом можно оказаться прописанным в частном доме?
Делается это по согласованию с собственником, и мало чем отличается от прописки в квартиру. Можно заключить с хозяином договор о временном проживании и на этом основании оформить в его доме временную регистрацию.
Можно прописаться на постоянной основе, по согласию владельца дома и согласно положениям Постановления Правительства № 713 (от 1995 года).
- Если регистрация временная, она утратит силу, когда истечет ее срок. Преждевременно аннулировать регистрацию можно в судебном порядке, если квартирант нарушил условия договора, либо нормы права.
- Если гражданин прописан на постоянно основе, он может, либо выписаться по своему желанию, либо принудительно лишается регистрации через судебный процесс, инициированный собственником.
Пошаговая инструкция по выписке из частного дома такова:
- Подготовьте все необходимые документы
- Посетите паспортный стол (территориальное подразделение УВМ по месту регистрации) или МФЦ
- Напишите заявление. Юристы портала Prav.io рекомендуют сразу писать заявление на прописку, если вы знаете свой новый адрес – тогда снятие с регистрации произойдет автоматически
- Отдайте заявление и документы на проверку подлинности регистратору. Они все будут сразу же возвращены обратно, кроме паспорта. Паспорт останется у регистратора, поскольку в него нужно будет поставить штамп
- В положенный срок придите за паспортом
Условия для выселения человека из квартиры
Закон предусматривает несколько оснований, по которым владелец квартиры имеет право выписать из нее прописанного человека. Например, статья 31 ЖК РФ устанавливает, что если жилищная площадь была приобретена гражданином до того, как он вступил в брак, то в случае развода право его экс-супруга на пользование квартирой прекращаются. Все родственники бывшего супруга также утрачивают возможность пользования этой жилплощадью. В такой ситуации сложностей с выпиской не возникнет.
Также, согласно статье 91 Жилищного кодекса, если человек использует муниципальное жилье не по назначению или мешает соседям, выписать его не составит особых проблем. В такой ситуации на правонарушителя пишется заявление, ему приходит предупреждение. Если после этого он не исправится, можно смело обращаться в суд.
Бывают случаи, когда человек долгое время не живет в доме, не оплачивает коммунальные услуги и имеет при этом другое постоянное жилье. Такого жильца тоже достаточно легко можно выписать, обратившись в суд.
Статья 91 ЖК РФ говорит, что родители, которых лишили родительских прав, и суд вынес решение, что они не должны проживать с ребенком, также могут быть выселены из квартиры без предоставления им другого жилья.
Если гражданин прописался в квартире после того, как она была приватизирована собственником, то новый владелец может выписать его. Однако это правило не распространяется на детей, не достигших совершеннолетия. Но если ребенок проживает в другом месте с родителем или опекуном, выселить его можно попытаться.
Также если человек получил квартиру как подарок или в наследство, то он тоже имеет право выписать тех, кто был там зарегистрирован.
Когда можно выписать жильца из квартиры по решению суда?
Чтобы принудительно снять человека с регистрации, нужно получить решение суда о том, что он утратил право пользования жилым помещением. Это возможно, если:
- Между прописанным и собственником квартиры прекратились семейные отношения. К примеру, если недвижимость была приобретена одним из супругов до вступления в брак, то после развода второй супруг утратит право пользования этим жильём;
- Прописанный постоянно проживает по другому адресу и имеет в собственности недвижимость. Данный факт подтверждается выпиской из Росреестра или показаниями очевидцев;
- Зарегистрированное лицо использует квартиру не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей, наносит ущерб жилому помещению. Для подтверждения также потребуется предоставить показания свидетелей или участкового инспектора.
Выселяем собственника дома
Выселить из дома прописанного человека, особенно если это – его хозяин, не так-то просто. Для этого потребуется обратиться в уполномоченные органы и заранее подготовиться к процедуре.
Чтобы добиться результата, необходимо:
- Собрать доказательную базу. Она должна указывать на наличие законных оснований инициации процедуры.
- Провести собрание соседей. Если гражданин мешает большому количеству людей, добиться справедливости будет легче.
- Обратиться к участковому. Представитель власти должен зафиксировать девиантное поведение.
- Получить на руки протокол о систематических нарушениях со стороны собственника жилища.
- Написать жалобу установленного образца. Подать ее в ЖЭК.
- Составить иск. Можно обратиться к юристу или справиться с задачей самостоятельно.
- Подать исковое заявление в районный суд.
- Получить на руки постановление.
Иногда после обращения в ЖЭУ собственники получают предупреждение, после которого меняют свое поведение. При подобных обстоятельствах суды могут счесть «исправления» со стороны потенциального ответчика достаточными основаниями для дальнейшего проживания.
Но нередко дело доходит до суда.
Жильцам пригодятся для прений:
- видео и аудио записи;
- свидетельские показания;
- фотографии;
- переписка (если есть);
- протоколы о нарушении установленного порядка проживания в доме;
- свидетельские показания.
Выселение детей из дома
Ситуации, когда родители выселяют из дома своего повзрослевшего ребенка – не редкость. Но в случае, когда речь идет о несовершеннолетнем, добиться результата проблематично. Связано это с тем, что законодательство защищает детей от произвола взрослых. В процессе обязательно будут участвовать органы опеки.
В обязательном порядке новое жилье требуется предоставить, если речь идет о:
- муниципальном жилье;
- членах семьи погибшего при исполнении обязанностей военного;
- детях-сиротах;
- незаконных сделках с имуществом;
- лишении родительских прав законных представителей несовершеннолетнего.
Какие сложности могут возникнуть?
Сложности с выпиской из квартиры без согласия жильца заставляют отказывать в прописке лицам, не имеющим тесных родственных связей. Немало проблем доставляет прописка несовершеннолетних детей, поскольку их выписать без согласия законного представителя невозможно. В результате, собственник квартиры не может продать ее или распорядиться иным образом без согласования вопроса выписки с органами опеки и судом. Аналогичные проблем возникают при попытке продать собственное жилье, если один из жильцов на текущий момент проходит службу. В таких ситуациях выписка через суд бывает крайне затруднительной, а судебный процесс может растянуться на месяцы и года.
Во избежание проблем с выпиской рекомендуется, первым делом, получить консультацию у юриста. Квалифицированная юридическая поддержка поможет сократить судебный процесс и повысит шансы на удовлетворение требований о снятии с регистрации без согласия.
Особенности в разных ситуациях
Выселение без суда возможно только в двух случаях: если с человеком удалось договориться на добровольное освобождение помещения, или же насильно. Второй случай не всегда уместен и не всегда действует, т.к. подать заявление могут уже на собственника. Заставить переехать без согласия также можно только через суд.
Без предоставления другого жилья человек может быть выселен, если:
- у него есть другое жильё в собственности или место, где он может законно проживать;
- финансовое положение позволяет ему приобрести недвижимость или платить за аренду;
- он систематически нарушал правила пользования жилым помещением, ему давалось время на исправление последствий своих действий, но этого не последовало;
- ему был выделен срок на поиск другого жилья.
Если даже по решению суда человек отказывается покинуть помещение, то после истечения выделенного ему срока за дело берутся судебные приставы. В таком случае они просто выставляют гражданина из квартиры принудительно, в присутствии понятых.
В большинстве случаев такие разбирательства заканчиваются в пользу истца, но требуют немалого терпения, настойчивости, доказательств. А также времени: хотя выселение и происходит, но вполне может быть назначено на дату, которая наступит через несколько месяцев.
Кого выписывать нельзя
Существует две категории прописанных лиц, не являющихся владельцами квартиры. У них различный правовой статус, и именно он влияет на возможность выселения жильцов. Это временные и постоянные жильцы.
Временно зарегистрированные граждане – это лица, которых можно выписать в принудительном порядке на основании судебного акта. Если прописан человек временно, у него не возникает никаких прав на помещение, за исключением возможности пользоваться им по назначению. Даже если этих лиц не заставит съехать принудительно суд, по истечении термина регистрации, они всё равно должны будут покинуть недвижимость.
Постоянная прописка даёт возможность человеку жить в квартире неопределённое время, порождая при этом постоянное право использования недвижимости по целевому назначению.
Таким образом, как выписать человека из своей квартиры без его согласия? Прописанные граждане делятся на две группы: временно зарегистрированные и постоянно проживающие жильцы. Первую группу лиц выписать нетрудно. Неприятности могут возникнуть с постоянными жильцами, которых вынудить сняться с учёта нельзя.
Хотя, выписать из квартиры не собственника, зарегистрированного на чужой жилплощади по временной прописке, не составит проблем, существуют категории лиц, которые могут доставить собственнику трудности. Граждане, выписать которых не выйдет:
- несовершеннолетние дети и недееспособные лица,
- граждане, которые когда-то отказались от приватизации и получили постоянное право пользования помещением,
- члены семьи предыдущего собственника,
- лица, пользующиеся жильём на основании соглашения о пожизненной ренте.
Кроме указанных выше граждан, отсрочить выписку придётся для родственников, которым съехать на данный момент некуда. Выписать человека из квартиры без его согласия получится только, доказав, что у жильца есть альтернативный вариант для регистрации. Право пользования суд сохраняет за родственником, пока он не найдёт себе другую жилплощадь (п. 4 ст. 31 ЖК РФ).
Общие основания выписки жильца без его согласия
Тот, кому принадлежит жилье, не слишком ограничен в правах, но он не может выписать человека исходя только из личных выгод и антипатий. Так, закон о выписке из квартиры без согласия в 2018 году предполагает, что основания выписки отличаются в зависимости от возникновения права пользования квартирой: нахождением в частной собственности или пользованием по договору найма.
Наиболее распространенные причины выписки без согласия:
- прописанный перестает быть членом семьи собственника, например, в результате развода. Заметим, что на этом основании отец выписать взрослого сына из квартиры не может, так как они утрачивают родство только в том случае, если отец лишается родительских прав. Но сына можно выписать при неисполнении им иных обязательств;
- жилец не оплачивает коммунальные услуги в течение длительного периода;
- человек выписывается по причине передачи квартиры в дар или в наследство;
- жилец не соблюдает правила пользования: эксплуатирует жилье не по назначению либо вопреки техническим рекомендациям и так далее.
То, как быстро выписать без согласия прописанного получится у собственника или нанимателя, зависит от основания снятия с учета и доказательной базы.
Правила выписки сожителей, отказывающихся съехать
Прежде, чем обратиться в правоохранительную структуру, собственник жилья должен ознакомиться с правилами выселения граждан, которыми руководствуются судьи при вынесении решений по делу:
- выписать прописанных родственников без их согласия разрешается при его фактическом отсутствии по месту учёта;
- выписать из своей квартиры прописанного человека без получения его согласия разрешено вследствие прекращения брачных отношений, когда у супруга, отказывающегося съезжать, до свадьбы не было прав собственности на эту недвижимость;
- после прекращения брака хозяин квартиры может заставить выписаться всех родственников бывшего супруга, которых прописывал ранее в связи с пребыванием в брачном союзе;
- ребёнка можно выписать, доказав, что у него есть равнозначное жильё для его вселения;
- если мать или отец ребёнка лишены родительских прав, они подлежат принудительному выселению.
Вышеперечисленные обстоятельства дают право на выселение, так как человек считается утратившим право пользования жильём.