Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Страховой стаж и трудовой стаж в чем отличие». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 2002 года все данные о трудоустройстве, стаже и начислениях заносятся в единую систему персонифицированного учета. Данные сохраняются в электронной базе по каждому работнику (и для этого нужен СНИЛС – все данные привязываются к этому номеру).
Как подтверждается стаж
Тем не менее, основным документом для подтверждения стажа остается трудовая книжка. В ней фиксируются все данные – дата найма на работу, перевода на другую должность, даты и основания увольнения, номера приказов. Не стоит надеяться на электронную трудовую книжку – они существуют только с 2020 года, а весь предыдущий стаж фиксировался в бумажных документах.
Сотрудники Пенсионного фонда очень тщательно проверяют трудовые книжки. И если найдут там неразборчивую запись, «поплывшую» печать или другие нарушения, человеку придется собирать справки о работе. Обычно справку о работе можно запросить у работодателя, но чаще всего речь идет о периоде СССР или 90-х, и многие предприятия с тех пор уже закрылись. В этом случае нужно идти в соответствующий архив и запрашивать справку там.
Что такое страховой стаж?
Страховой стаж – это совокупность периодов деятельности, во время которых производились выплаты в ПФ РФ.
Подробнее, что входит в страховой стаж для пенсии, смотрите в начале страницы в видео.
Первым днем исчисления страхового стажа является первый официальный рабочий день человека.
Первый официальный рабочий день может проходить не только при официальном устройстве, но и при ряде жизненных ситуаций, когда человек приносит общественную пользу в отрыве от основной профессиональной деятельности.
К страховому стажу относятся:
- срочная служба в вооруженных силах;
- отпуск по беременности и родам;
- отпуск по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет;
- период нахождение в СИЗО, в случае если по результатам уголовного дела человек был признан невиновным;
- временная совокупность всех периодов нетрудоспособности. В данную категорию входит и нахождение на больничном листе нетрудоустроенных граждан;
- уход за престарелыми родственникам и инвалидами;
- нахождение на учете в службе труда и занятости, при условии ежемесячных отчислений пенсионных выплат в РФ;
- нахождение за границей в период профессиональной необходимости;
- статус жены военнослужащего, находящейся с мужем в местности, где нет возможности официально трудоустроиться.
Данные периоды будут отнесены к страховому стажу только при условии, что после них будет официальное трудоустройство, сопровождающееся выплатами в пенсионный фонд компанией – работодателем.
Страховой стаж используется при расчете выплат по листам нетрудоспособности, при начислении социальной пенсии, при расчете детских пособий.
Виды страхового стажа и что в него входит
Российское законодательство дает определение четырем видам страхового стажа:
- Общий стаж. В него включены все периоды официального трудоустройства гражданина, а так же период иных действий, которые входят в понятие страхового стажа. По сути, общий стаж есть стаж, который учитывается при расчете трудовой пенсии.
- Профессиональный (специальный) – стаж, который начисляется за вредные условия труда. Основополагающим принципом начисления специального стажа является, соответствие условий работы коду 3.3 и более.
- Минимальный – является возрастной пенсионный критерий, то есть наличие страхового стажа по достижению пенсионного возраста. Данный стаж позволяет получать минимальные пенсионные выплаты гражданам, не имеющим российского гражданства, но проживающим официально на территории страны более 15 лет.
- Смешанный – единовременное сочетание трудового стажа с рабочей специальностью. Например, служба в вооруженных силах РФ по контракту.
Что входит в страховой стаж?
Законом предусмотрено включение в страховой стаж следующих промежутков производственной и иной активности в сфере труда:
- периодов работы, выполнявшейся на территории РФ лицом, застрахованным в соответствии с законом об обязательном пенсионном страховании;
- периодов работы, выполнявшейся за пределами РФ в случаях, предусмотренных законом;
- периодов службы в воинских частях или другой, приравненной к ней деятельности в соответствии с законом;
- периодов нахождения работающего на больничном;
- периодов по уходу за несовершеннолетним до полутора лет (в стаж входят только сумарно 4,5 года);
- периодов регистрации на бирже труда в качестве безработного с назначением суммы пособия;
- периодов присмотра за инвалидами или престарелыми родственниками;
- иные случаи.
Все указанные пункты являются основанием для начисления за них страхового стажа при одном условии: если перед наступлением события лицо было трудоустроено. Например, молодой человек до призыва на срочную службу был трудоустроен официально и делал отчисления с заработной платы в ПФР.
Важно! В страховой стаж лиц, вышедших на заслуженный отдых до 1.01.2014г. должно быть включено время ухода за ребенком, не более 4,5 лет, а пенсия — пересчитана.
Что касается страховых периодов, то они следующие:
- когда человек временно считался нетрудоспособным, за что ему было назначено пособие по соцстраху;
- когда женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком, пока тому не исполнится 3 года;
- когда человек был в отпуске по уходу за инвалидом І группы;
- когда человек будучи официально безработным, получал пособие, при этом принимал участие в трудовой деятельности социально-полезной ориентации;
- когда мужчины служили в армии;
- также засчитывается стаж, членам семей военнослужащих, когда из-за условий проживания они не могли работать.
Отличие трудового и страхового стажа
Определения трудового и страхового стажа очень похожи, однако, при доскональном рассмотрении данные понятия не являются синонимами.
Параметр | Трудовой стаж | Страховой стаж |
---|---|---|
Когда учитывается | При начислении социальных выплат | При расчете ежемесячного пенсионного обеспечения |
Влияние на денежные выплаты | При социальных выплатах | При пенсионных выплатах |
Учет выплат, входящих в стаж | Официальное трудоустройство до 2002 года | Весь период трудовой деятельности |
Вид деятельности | Обязательное официальное трудоустройство | Обязательное ежемесячное отчисление пенсионных взносов |
Определение размера пенсии | Не учитывается | Учитывается |
Учеба в высших учебных учреждениях | Учитывается | Не учитывается |
Исчисление | Месяц | Календарный день |
Зачет срока военной и армейской службы в страховой стаж
Согласно нынешним законам, чтобы рассчитать больничное пособие, в страховой стаж засчитывается период, на протяжении которого мужчина был в рядах вооруженных сил. Но тут следует уточнить тот момент, что если этот период был после 01.01.2007 года, то пособия не выплачиваются. Когда этот момент значительно снижает выплаты, то за счет госбюджета их компенсируют.
Для примера приведем следующую ситуацию:
01.03.2010 года застрахованный заболел. При этом служил он на протяжении 6 лет (до 31.12.06 г) и плюс еще 2 года до 31.12.08 года. Общая трудовая выслуга равна 7 месяцам. В данной ситуации, страховым стажем будет считаться и период службы, и работа, что позволит получить пособие с 80% от заработка. К этому прибавляются 2 года профслужбы на военной должности, что увеличит общий стаж до 8 лет и 7 месяце, соответственно и пособие увеличится. Так получится разница в 20% между пособиями, которую компенсирует госбюджет.
В 2010 году был принят закон о том, что служба также теперь засчитывается в страховой стаж, а значит к такой выслуге прибавляется еще один год.
Отличие трудового стажа от страхового периода
Трудовой стаж суммирует все отработанное человеком время до выхода на заслуженный отдых. Страховой стаж включает только периоды, за которые от человека поступили взносы в Пенсионный фонд.
В настоящее время в России вместо общего трудового стажа для назначения пенсии применяется страховой стаж. Ключевые моменты следующие:
- для получения пожизненного пособия по труду человек должен быть застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования;
- страхователем и плательщиком взносов в ПФР выступает работодатель на весь период работы у застрахованного;
- при переходе человека на другое место службы, взносы платит новое предприятие;
- взносы за работников обязательны для предприятий всех форм деятельности;
- самозанятые, ИП, адвокаты и представители других «свободных» профессий оплачивают страхование самостоятельно на добровольной основе.
Что входит в страховой стаж?
Страховой стаж – это сумма периодов трудовой и иной деятельности работника, в течение которых производились выплаты страховых взносов. От его размера зависит и размер будущей пенсии, и величина некоторых пособий. Если в случае с пенсией все расчеты производит ПФР, то для оформления пособий считать стаж придется работодателю.
Основные правила определения стажа содержатся в 585-ом приказе Минтруда. При расчете больничного и декретных учитывают следующие периоды:
-
работа по трудовому договору;
-
государственная или муниципальная служба, в т.ч. исполнение полномочий депутата Госдумы или члена Совета Федерации;
-
служба в армии;
-
работа в полиции, МЧС, а также иных службах, перечисленных в законе № 4468-1;
-
деятельность в качестве частного охранника, детектива или нотариуса: периоды до 1 января 2001 года и с 1 января 2003 года засчитываются при условии уплаты взносов в ФСС;
-
деятельность в качестве ИП: до 1 января 1991 — при наличии финансовых документов и архивных справок, подтверждающих внесение платежей на социальное страхование, в период с 1 января 1991 по 31 декабря 2000 и после 1 января 2003 — при условии уплаты взносов в ФСС;
-
адвокатская деятельность: периоды до 1 января 2001 года подтверждаются трудовой книжкой, а с 1 января 2003 — документом из местного отделения ФСС об уплате страховых взносов;
-
работа в колхозе, производственном кооперативе: до 1 января 2001 года без дополнительных условий, с 1 января 2001 года – только при перечислении выплат в ФСС;
-
служба в качестве священнослужителя: подтверждается справкой из соответствующей религиозной организации об участии в совершении религиозных обрядов;
-
оплачиваемый труд в местах лишения свободы с 1 ноября 2001 г.
Зависимость размера пособий от стажа
Размер больничного согласно ст. 7 255-го закона напрямую зависит от величины страхового стажа.
Если сотрудник работает в организации и является временно нетрудоспособным из-за болезни, травмы, карантина, протезирования или нахождения в санаторно-курортном учреждении (по медицинским показаниям), то:
-
при стаже до 5 лет он получит пособие в размере 60% от среднего заработка;
-
при стаже от 5 до 8 лет – 80%;
-
при стаже от 8 лет — 100%.
Пособие по уходу за больным ребенком рассчитывается аналогично:
-
если ребенок проходит лечение амбулаторно, то пособие в размере 60, 80 и 100% начисляется только в первые 10 дней больничного, а за последующие – в размере 50% от среднего заработка;
-
при лечении в стационаре размер выплат зависит только от величины стажа.
При временной нетрудоспособности по причине ухода за взрослым членом семьи (амбулаторно) размер пособия определяется так же, как при расчете больничного из-за собственного заболевания сотрудника.
В некоторых случаях размер пособия не зависит от стажа:
-
если нетрудоспособность возникла из-за профессионального заболевания или травмы на производстве, то размер пособия составляет 100% от среднего заработка;
-
если сотрудник уволился из компании, но с даты увольнения не прошло 30 календарных дней, он может также обратиться за больничным – в этом случае, размер пособия составит 60% от среднего заработка.
Перевод периодов трудового и страхового стажа в полные годы и месяцы
Для перевода разных видов стажей в полные годы и месяцы применяются разные методики. Для трудового стажа используется схема сложения всего времени трудовой деятельности, начиная от даты приёма на работы, до даты увольнения включительно. Страховой суммируется несколько иначе, поскольку сумма выплат покрывает целиком месяц, а не отдельный день. Для этого специалист должен совершить несколько действий:
- Установить число полных лет и месяцев страхового стажа. Отдельно берутся дни в неполных месяцах.
- Полные годы и месяцы слагаются отдельно, а неполные дни — отдельно.
- Неполные месяцы округляются — каждые 30 дней, переводится в полный месяц, а 12 месяцев — в страховой год.
Данное правило установлено в официальном письме ФСС №15.03.09 от 2012г.
Различия страхового и трудового стажа регламентируются нормативными актами:
- Трудовой кодекс РФ;
- ФЗ №166 от 15.12.2001 «О государственном пенсионном обеспечении в РФ»;
- ФЗ №400 от 28.12.2003 «О страховых пенсиях»;
- ФЗ №173 от 17.12.2001 «О трудовой пенсии»;
- ФЗ №27 от 01.04.1996 «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного обеспечения»;
- ФЗ №255 от 29.12.2006 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»;
- Правила исчисления непрерывного трудового стажа, утвержденные Постановлением Совмина СССР №252 от 01.07.1973.
Определение трудового
Чем отличаются страховой и общий трудовой стаж? Чтобы четко различать данные понятия, необходимо разобраться в определении каждого из них. Начнем со второго.
Трудовой стаж – это общая сумма реально отработанного гражданином времени. То есть сколько за свою жизнь конкретный человек работал. Учитывается только официальный труд.
Страховой и общий страховой стаж понятия смежные. Если говорить про общий страховой стаж, то этот термин более широкий. Связно с тем, что в трудовой включены периоды, когда гражданин работал.
Нетрудовые отрезки времени в него не входят. Отличия кроются в учете времени, когда осуществлялся уход за малышом. Страховая выработка включает в себя 1,5 года, трудовая – 3.
Где именно применяют страховой и трудовой стаж
Страховой стаж гражданина, отработанный им за весь жизненный период, влияет не только на пенсионную выплату, после выхода на заслуженный отдых.
Если официально трудоустроенное лицо, имеет общий страховой стаж менее 5 лет | То первые десять дней больничного листа оплачиваются в размере 50% от суммарной величины ежедневного заработка за последние два года |
При условии, что гражданин проработал на разных работах более 5 лет, но менее 8 лет | Также исходя из расчета ежедневного заработка за последние два года, он получает компенсацию в размере 80% |
В том случае, когда гражданин имеет страховой стаж свыше 8 лет | Он может претендовать на стопроцентную оплату больничного листа, но не более чем за первые десять дней своего отсутствия на рабочем месте |
Таким образом, размер оплаты отсутствия на работе по причине заболевания зависит, прежде всего, от величины страхового стажа гражданина (послужной деятельности за всю свою жизнь).
Что включает страховой стаж
Трудовой стаж для страховой пенсии на данный момент не играет никакой роли. С его помощью человек просто будет иметь возможность получать трудовую пенсию. Например, за выслугу лет.
Что включает в себя страховой стаж? На данный момент это:
- все время официального трудоустройства;
- период отпуска по уходу за несовершеннолетним (и ребенком-инвалидом);
- служба в армии;
- время, в течение которого гражданин получал пособие как безработный;
- осуществление ухода за инвалидом или стариком после 80 лет;
- членство в общественных работах платного типа;
- временная нетрудоспособность;
- пребывание с супругом-дипломатом за границей;
- период проживания в военном городке, где проблемы с трудоустройством;
- нахождение в тюрьме, если гражданина оправдают в конечном итоге.
Методы расчета страхового стажа для больничного листа
Закон гласит, что исчисления ведутся на основании календарного порядка. Что это значит? К расчету принимаются фактически отработанные периоды. Причем в расчет берутся целые годы, месяцы и дни. Учет ведется из расчета 30 календарных дней в месяце и 12 месяцев в году. Таким образом, возникает некоторое разногласие — за 6 лет, неучтенные 5-6 дней, набегут в календарный месяц. В этом случае стаж будет подсчитан неверно? На практике, проработав период от 6 до 8 лет, работник может рассчитывать на оплату больничного в размере 80%. Поэтому, когда наступит второй временной период, набежит еще один лишний месяц, общий стаж будет превышать 12 лет, как известно, 100% оплата больничного применяется уже при полных восьми.
И все же, как правильно складывать дни в года? Существует два основных способа.
- Для современного пенсионного законодательства важным является не трудовой, а страховой стаж, представляющий собой сумму периодов труда и некоторых нетрудовых промежутков времени, включаемых в его протяженность. Обязательным условием для отнесения стажа к страховому оказывается осуществление на его протяжении оплаты страховых взносов в ПФР. Наличие страхового стажа определенной протяженности представляет собой одно из обязательных условий для возникновения права на пенсию по старости.
- Трудовой стаж в его современном определении расценивается как составная часть страхового стажа, соответствующая входящим в него периодам труда. Одновременно понятие трудового стажа без привязки его к условию оплаты страховых взносов фигурирует в положениях законодательства, позволяющих учесть при начислении пенсии права на нее, накопленные до 2002 года (с которого место трудового стажа в пенсионном законодательстве занял страховой).
- Существует 2 формулы, по которым рассчитывается величина пенсионного капитала, накопленного до 2002 года. Трудовой стаж в них учитывается в виде коэффициента, применяемого к среднемесячному заработку. Но перечни периодов для включения в стаж по каждой из формул не совпадают между собой и не соответствуют списку периодов, образующих страховой стаж, несмотря на наличие ряда сходств в этих перечнях.
- Необходимая для возникновения права на пенсию величина страхового стажа составляет 15 лет. Однако применяться она начнет только с 2024 года. А до его наступления на протяжении 2015-2023 годов действует переходный период, в течение которого значение требующегося страхового стажа ежегодно увеличивается на 1 год, начиная от 6 лет, соответствующих 2015 году.
Методы расчета страхового стажа для больничного листа
Для больничного листа, страховой стаж наступает с даты, когда случилось событие, подлежащие страховке. Исчисление идет календарными днями. На самом деле очень важно, чтобы в выслугу были правильно посчитаны полные года и месяцы, причем даже один неучтенный день может уменьшить пособие.
Следует отметить, что перевод полных месяцев и лет, допустим, только для не полностью закрытых месяцев и годов. К примеру:
Иванов И.И. работал на одном предприятии в период с 21 мая 2005 года по 26 ноября 2008 года, после чего перешел на другую работу, где работал с 14 февраля 2009 года до теперешнего момента. Начиная с 15 января 2012 года, Иванов И.И. стал временно нетрудоспособным. Страховой стаж будет засчитывать:
- первый период – 7 дней, 6 месяцев и 3 года;
- второй период – 2 дня, 11 месяцев, 3 года.
Суммировав все цифры, в результате получится 9 дней, 5 месяцев и 7 лет, что считается страховым стажем с правом выплаты больничного пособия с 80% от размера среднемесячной зарплаты.
Подтверждение трудового стажа – трудовая книжка. Там делаются отметки о трудоустройствах человека, а также о его увольнениях. В тех ситуациях, когда отсутствуют конкретные даты, то учет происходит по следующему принципу:
- если не указан месяц, начало идет от 1-го июля текущего года;
- если не указано число месяца, то счет идет от 15-го числа указанного месяца.
Когда по каким-либо причинам трудовая книга не имеет соответствующих записей, то для фонда социального страхования можно предоставить справки от работодателя, письменные договоры о трудоустройстве, лицевой счет и прочее.