Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько стоит лицензия на алкоголь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Большинство лицензий выдается бессрочно, но для алкогольной лицензии установлен срок не более пяти лет, поэтому после окончания срока её действия надо пройти процедуру продления. Учитывая высокий размер госпошлины, для розничной торговли алкоголем сделано исключение – можно оплатить действие лицензии только на один год. Получение розничной алкогольной лицензии на год не так затратно (65 000 рублей вместо 325 000 рублей на 5 лет), но продлевать ее придётся ежегодно.
Пошаговая инструкция по получению «алкогольной» лицензии
Пошаговый алгоритм получения «алкогольной» лицензии включает следующие шаги.
- Проверка соответствия организации установленным требованиям к лицу, претендующему на получение разрешения. В случае обнаружения каких-либо несоответствий их важно устранить уже на этом этапе: рассчитывать, что контролирующие органы не заметят невыполнения каких-то требований или закроют на это глаза, не стоит.
- Сбор и оформление официальных документов, подтверждающих соответствие действующим требованиям, составление заявления.
- Оплата государственной пошлины установленной стоимости. Чтобы произвести оплату, организации сначала следует выяснить, сколько стоит лицензия на водку либо другой производимый или реализуемый продукт
- Подача заявки и пакета документов в лицензирующий орган. В большинстве случаев это соответствующее подразделение Росалкогольрегулирования, контролирующее ту территорию, где заявитель осуществляет свою деятельность. Но для получения разрешения на розничную торговлю алкоголем соискателю следует обратиться в профильный департамент органа местного самоуправления того региона, где он работает.
- Ожидание результатов рассмотрения заявки. В соответствии с административным регламентом, описанным в приказе Росалкогольрегулирования № 199, на это контролирующему органу отводится 30 дней. В исключительных случаях, требующих более тщательного и продолжительного рассмотрения обстоятельств, изложенных в заявлении и подтверждающих документах, этот срок продлевается еще на 30 дней.
- В случае принятия положительного решения – получение лицензии и проверка внесения сведений об этом документе в Единый реестр лицензионной документации в сфере производства и оборота спиртосодержащей продукции.
Какой штраф за продажу алкоголя без лицензии
Как только нарушение зафиксировано, в дело вступают штрафные санкции. Штраф за продажу алкоголя без лицензии будет назначен в зависимости от того, какое нарушение выявлено. В целом же штрафы оговорены в части 3 статьи 14.17 КоАП:
- от 500 000 ₽ до 1 000 000 ₽ с конфискацией — для должностных лиц;
- не более 1/5 совокупного размера выручки (не оборота!) за год с конфискацией продукции (в случае продавца или импортёра) и оборудования (в случае производителя).
Большинство продавцов и производителей алкогольной продукции работают легально, с лицензией. Однако зачастую и у них могут обнаружить нарушения, приводящие к штрафу или другим наказаниям.
Пример: на этикетке нет информации о том, что алкоголь опасен для здоровья — это одно из лицензионных требований, а его отсутствие подпадает под админответственность по ч. 1. ст. 18 КоАП.
Штраф за подобные нарушения может составлять от 100 до 150 тысяч рублей.
Выгода от торговли алкогольной продукции
После подробного разбора того, что необходимо сделать, собрать и предоставить в надлежащую инстанцию, возникает закономерный вопрос – а настолько ли это выгодно, чтобы так стараться?
Как показывает практика – да. По статистике, реализация спиртного – одна из самых прибыльных ниш бизнеса. Но, чтобы коммерческая деятельность действительно приносила хороший доход, недостаточно просто купить лицензию и торговать спиртным. Следует оптимизировать все возможности.
- Так, например, учитывая, что одним из условий лицензии была площадь не менее пятидесяти квадратных метров, логичным выглядит идея реализовывать на такой площади не только алкоголь, но и другие товары. Хотя бы даже и сопутствующие. Тем более, так называемые «алкогольные бутики», где другого товара не продают принципиально, пока ещё не приобрели в нашей стране нужной популярности.
- Также помните, что самые популярные продукты среди спиртного (водка, коньяк, пиво) не должны полностью забивать полки вашего маркета. Оставьте 30 процентов пространства под другие спиртосодержащие напитки.
- Но вот под определённые праздники (Новый Год, Женский день), сосредоточится на запасах определённого продукта, смысл есть (например, шампанское).
Ведение бизнеса в этой сфере по сути не отличается от остальных, там также действуют правила спроса и предложения, сезонности и трендов. Поэтому для полноценной реализации проекта нельзя полагаться только лишь на вожделенную лицензию.
Кому разрешено продавать алкоголь в России?
Продукция, в составе которой имеется 0,5% спирта и больше, признается алкогольной, и продавать ее разрешено только юридическим лицам, оформившим специальную лицензию. Существуют исключения. Допускается изготавливать и реализовывать без разрешения пиво и подобные ему напитки. Без лицензии разрешается оборот непищевого алкоголя, который применяется в парфюмерии, фармакологии, лакокрасочных товарах. Сельхозпроизводителям разрешается без лицензии изготавливать виноградное сусло, но продажа алкогольной продукции из него допускается только после оформления разрешения.
Каким образом оформить лицензию на алкоголь, расписано в ФЗ-171 от 22.11.1995 г. Закон суров и предписывает выдавать лицензию только организациям, которые торгуют в стационарных магазинах площадью от 50 кв.м. (25 кв.м. в сельских местностях). Для оптовиков минимально допустимая площадь реализации — 100 кв.м. Обязательно наличие кассы для расчета наличными деньгами или по карте.
Лицензионные требования не обходят стороной и уставный капитал предприятия. Например, организация общественного питания может начать бизнес с 10 тыс. рублей уставного взноса, а для продуктового магазина эта сумма начинается с 1 млн. рублей. Уставный взнос компании, которая производит алкоголь, должен начинаться с 10 млн. рублей. Производить водку разрешено, если собственники внесут в качестве уставного капитала 80 млн. рублей.
Есть запрет по поводу соседей. Магазин по продаже алкоголя обязан находиться дальше 100 метров от детских заведений, образовательных, медицинских, культурных и спортивных объектов. В местах и зданиях с большим количеством людей — в аэропортах, на вокзалах, рынках — продажа алкоголя должна вестись только в столовых, кафе и ресторанах.
Выбор ассортимента и поставщиков
Если в крупных городах можно реализовывать элитные сорта вина, то в небольших населенных пунктах спросом будут пользоваться только сорта средней ценовой категории. Очень важно учитывать запросы потребителей. Проведите конкурентный анализ, посмотрите, чего именно предлагают потенциальные конкуренты.
Получить полезную информацию позволит опрос в социальных сетях, например в популярных городских пабликах.
Вино, предлагаемое на розлив, должно соответствовать следующим критериями:
- Разнообразие. Ассортимент непременно должен быть широким, важны не только вкусовые качества и крепость, но и регионы производства.
- Оригинальность. Хорошо, если среди предлагаемых вами сортов будут такие, каких нет у конкурентов.
- Качество. Понятно, что предлагаемые вина должны быть качественными, вкусными, изготовленными из хорошего сырья.
Чтобы выполнить эти требования к ассортименту, стоит внимательно отнестись к выбору поставщика. Не стоит стремиться к экономии любой ценой, заключая сделку с малоизвестным оптовиком, предлагающим соблазнительно выгодные условия. Велик риск, что его продукция – подделка. И репутация вашего начинающего предприятия будет загублена на корню. Самые же надежные поставщики располагаются в Москве.
Единая государственная автоматизированная информационная система. Это нововведение прибыло к нам в 2017 году специально для тех, кто занят розничной торговлей алкоголем.
(Также читайте в статье «Личный кабинет налогоплательщика»)
По сути, это инструмент тотального контроля за продажами спиртного. Подключиться к системе обязан каждый занятый в этой нише. Данные о продажах конкретной бутылки алкоголя, вместе с данными о его крепости, акцизе, производителе и сбытчике будут сразу направляться в Росалкогольрегулирование.
И, естественно, за неподчинение этому правилу, грозит штраф. До 15 000 рублей на физлицо, и до 200 тысяч рублей – на юрлицо.
Качество и количество
Закон диалектики гласит, что количество обязательно переходит в качество. И гегелевский постулат абсолютно не работает в торговле винами на розлив. Аудитория вашего магазина будет несколько отличатся от посетителей соседних пивных. Поэтому предпринимателям, решившим войти в этот бизнес, важно соблюдать золотую середину между ценой и качеством. Продавайте только качественные продукты, избегайте дешевых суррогатов (винных напитков) в угоду низкой цене и быстрому обороту – и люди потянутся.
Законодательно открытие магазинов разливного вина схоже с пивным бизнесом:
- На торговлю не требуется специальная лицензия. Пиво, медовуха, сидр и вино не относятся к напиткам, сделанным на основе спирта. Поэтому вам не требуется сложная разрешительная документация и подключение к системе ЕГАИС.
- Продавцы должны иметь санкнижку. Впрочем, в отличие от пивных, они просто обязаны разбираться в товаре, чтобы в нужное время подсказать клиенту характеристики того или иного напитка. А их гораздо больше, чем в пиве.
- Вино, как и всю остальную алкогольную продукцию, нельзя продавать ночью. Ночь, с точки зрения депутатов Госдумы, начинается с 23 часов и заканчивается в 8 часов следующего дня. Впрочем, местная законодательная власть может и увеличить этот временной промежуток (например, с 22.00 до 10.00).
- Винные магазины на розлив активно изгоняются из жилых домов. Это законодательный тренд местного уровня, который обещает перерасти в повсеместный.
- Вино, как и пиво, нельзя продавать несовершеннолетним. При малейших подозрениях на то, что клиенту нет 18 лет, нужно требовать паспорт. Будьте готовы к тому, что к вам будут засылать «детишек» «общественные движения» и «контролеры». Если эксцесс случится, неприятности – от штрафа до закрытия – гарантированы.
Продажа алкоголя без лицензии – безрассудный риск или скрытая возможность
Каждый бизнесмен самостоятельно отвечает за свою предпринимательскую деятельность, а индивидуальный предприниматель, как известно, несет еще и личную имущественную ответственность. Продавать или нет алкоголь без лицензии – решать вам. Нам лишь остается напомнить, что любое решение должно быть обоснованным, взвешенным. Не всегда стоит гнаться за легкой наживой.
Если вы хотите добиться успеха в бизнесе, то лучше с самых первых дней выстраивать свою деятельность в соответствии с действующими законами. Сомневаясь относительно правомерности того или иного действия, консультируйтесь с практикующими юристами, так вы сможете обезопасить себя, свое имущество и карьеру.
Если вы хотите построить бизнес на продаже алкоголя, но у вас недостаточно средств, чтобы получить лицензию, начните с малого – узнайте, например, как открыть магазин разливного пива. Поработав какое-то время в этой сфере, накопив денег и оценив свои силы, вы сможете попробовать себя уже в чем-то более серьезном и масштабном.
Выдержки из законов о производстве
Подобная деятельность главным образом диктуется Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Впервые указанная статья появилась под номером 171 от 22 ноября 1995 года. Стоит рассмотреть пункт № 11, потому как в нем говорится о том, кто имеет право на изготовление вина.
Физическим лицам запрещено налаживать производство какой-либо алкогольной продукции. Домашнее изготовление будет считаться незаконным согласно статье 14.2 КоАП, по которой выработка в непромышленных условиях с целью последующего сбыта карается штрафом от 1,5 до 2 тысяч рублей, а также полной конфискацией всех напитков. Производством могут заниматься официально зарегистрировавшие свою деятельность компании и сельскохозяйственные комплексы, включая КФХ и ИП. Данным видам организаций нет нужды излишне переживать по поводу того, как продать домашнее вино. Важно заметить, что индивидуальные предприниматели допускаются до данной деятельности только в том случае, если они признаны сельхозпроизводителями.
Лицензия на алкогольную продукцию — это документ, который разрешает производить, перевозить, хранить или продавать алкогольные напитки.
Её выдают на требуемый срок, минимальный по закону — 1 год, максимальный — 5 лет. Лицензия на год стоит 65 тысяч рублей.
За рынком алкогольной продукции следит Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). Оборот алкоголя фиксируется в ЕГАИС — Единой государственной автоматизированной информационной системе.
Орган, выдающий лицензию для магазинов, кафе, баров и ресторанов, зависит от региона: например, в Московской области это Министерство потребительского рынка и услуг МО, в Москве — Департамент торговли и услуг, а в Новосибирской области — Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства.
Нарушение лицензионных требований действующего законодательства в отношении деятельности, связанной с производством и оборотом этилового спирта и спиртосодержащей продукции, караются штрафами, прописанными в статье 14.17 КоАП РФ. Основными наказаниями, предусмотренных этой статьей для организаций, являются:
- штраф стоимостью до 150 тысяч рублей с возможностью конфискации оборудования и продукции – за нарушение лицензионных требований. За грубое их нарушение предусмотрена возможность наложения штрафа стоимостью до 200 тысяч рублей, который могут заменить остановкой работы компании на срок до 90 суток с возможностью конфискации товара и оборудования;
- штраф стоимостью до 1/5 совокупного размера выручки за предшествующий календарный год, но не меньше 3 миллионов рублей – за осуществление такой деятельности без лицензии. Штраф вправе заменить остановкой работы компании на срок от 60 до 90 суток. В обоих случаях в дополнение к основному наказанию возможна конфискация оборудования и товара.
Дополнительные наказания предусмотрены этой статьей за другие нарушения в этой области – например, использование незарегистрированного оборудования, производство и оборот спиртных напитков в таре объемом больше 1,5 литров, когда это запрещено, и проч.
Можно ли делать вино в пластмассовой таре из пищевых полимеров
Это ещё один вопрос, который нередко вводит в заблуждение виноделов. Принято считать, что если ёмкость для разлива домашнего вина изготовлена из специализированного пластика, то она не несёт того вреда напитку, о котором мы рассказывали выше.
Однако недавние исследования французского учёного доказали обратное. Целью исследования было проверить – влияет высококачественный «пищевой» пластик на вкусовые характеристики вина или нет.
В результате наблюдений было установлено, что пластмасса в реакцию с напитком не вступила, однако на вкус всё-таки повлияла. Некоторые элементы вина абсорбировались пластиком и видоизменились, а некоторые даже смогли пройти сквозь пластмассовую упаковку.
Исходя из этого, надёжным и безопасным для вкуса, цвета и качества вина назвать специализированную пластмассу нельзя.
Продажа алкоголя без лицензии
Сколько составляет штраф за продажу алкоголя без лицензии? Это зависит от тяжести нарушения закона и регламентируется в соответствии с законом. Нарушение лицензионных требований действующего законодательства в отношении деятельности, которая связана с непосредственным производством и оборотом этилового спирта и спиртсодержащей продукции, облагаются штрафами, прописанными в ст. 14.17 КоАП РФ.
Наказание за продажу алкоголя без лицензии:
- Штраф до 150 тыс. рублей с возможной конфискацией оборудования и продукции полагается за нарушение лицензионных требований. За грубое нарушение предусматривается наложение штрафа до 200 тыс. рублей или остановка работы всей компании сроком до 90 суток с конфискацией оборудования и продукции;
- Штраф до 1/5 совокупного размера выручки за предшествующий календарный год, но составляющий в среднем не менее 3 млн. рублей, если деятельность осуществляется без наличия необходимой лицензии. Альтернативой данному штрафу может послужить остановка деятельности компании сна срок от 60 до 90 суток. И в том, и в другом случае в дополнение к основным штрафным санкциям возможна конфискация товара и оборудования, на котором он был произведен.
Какой штраф за продажу алкоголя без лицензии, а также за другие нарушения в данной сфере деятельности? Статьей 14.17 КоАП РФ предусмотрены и другие, дополнительные наказания за нарушения в данной области, а именно: эксплуатация незарегистрированного оборудования, производство и оборот алкоголя в таре, объем которой составляет более 1,5 литров и пр.
Штраф ИП за торговлю алкоголем без лицензии составляет от 100 тыс. рублей до 200 тыс. рублей и регламентируется ст. 14.17, п. 2 Незаконная торговля алкоголем. Ответственность за нарушение данного закона может повыситься до уголовной при отягчающих обстоятельствах в случае, если торговлю организовала группа людей, а доход был получен в особо крупном размере (до 1 млн. рублей и более).
Также подразумевает существенные штрафы продажа алкоголя в запрещенных для продажи общественных местах: ж/д и автовокзалах, на территориях, которые прилегают к детским садам и школам, больницам и спортивным объектам, а также разнится ночное время продаж. К примеру, в Москве запрет действует с 23.00 до 8.00 часов, в МО – с 21.00 до 11.00 часов, в Санкт-Петербурге – с 22.00 до 10.00 часов.
Список документов, необходимых для торговли алкоголем
ИП, который занимается розничной продажей спиртсодержащей продукции, необходимо иметь следующий пакет документации:
- Лицензию на продажу алкогольной продукции.
- Накладную, которая подтверждает легальность продукции в магазине и на складских помещениях, справка к ТТН.
- Копия извещения, подтверждающая оплату авансового платежа за акциз, в котором предоставлена соответствующая информация налоговой службы.
Лицензия на продажу алкоголя – разрешение на осуществление деятельности по обороту алкоголя (спиртосодержащей продукции), в котором присутствует от 6% этилового спирта (этанола). Срок действия лицензии до 5 лет.
Такое разрешение выдается Федеральной службой Росалкогольрегулирования, при этом документы на оформление лицензии принимаются уполномоченным органом соответствующего субъекта РФ (в Москве этим органом является Департамент торговли и услуг). Госпошлина за выдачу лицензии на продажу алкоголя составляет 65 000 рублей за каждый год действия лицензии.
Если компания занимается реализацией алкоголя в нескольких местах, информацию по каждой из точек потребуется оформить в виде приложений к лицензии, либо можно получить отдельные лицензии на каждое место реализации.
После получения лицензии
Оформив лицензию вы можете приступить к осуществлению деятельности. Информация о выданных лицензиях вносится в Государственный сводный реестр, который ведется на электронных носителях. Доступ к реестру является бесплатным и открытым для физических (юридических) лиц.
С 1 января 2016 года все кто продает алкоголь, должны подключиться к ЕГАИС (Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система). При осуществлении розничной торговли алкоголем в указанной системе отображаются данные кем, когда и где произведена каждая бутылка, а также ее состав, крепость и объем.
Важно помнить о возможных плановых и внеплановых проверках на соблюдение требований лицензионного законодательства. В случае выявления нарушений, лицензия может быть приостановлена или аннулирована.
Если, в процессе деятельности происходит внесение изменений ООО, некоторые из них могут повлечь за собой необходимость переоформления лицензии. Госпошлина за переоформление (не связанное с реорганизацией) – 3500 рублей.
Реализация алкоголя на выездных мероприятиях
В соответствии с требованиями Федерального закона № 171-ФЗ, торговля алкоголем в розницу требует наличия соответствующей лицензии. Если алкоголь приобретается для выездного обслуживания, его реализация возможна лишь в том случае, если у организации есть лицензия на розничную продажу алкогольной продукции. При этом реализация должна осуществляться на территории субъекта, в котором выдана лицензия.
Для таких мероприятий не нужно специального разрешения, но есть определённые требования.
Согласно Постановлению правительства РФ от 19.04.2018 № 473, в течение трёх дней до проведения мероприятия в условиях выездного обслуживания кейтеринговая организация обязана уведомить лицензирующий орган, указав дату проведения и адрес, по которому оно состоится. Обычно уведомление подаётся в виде электронного документа, подтверждённого усиленной квалифицированной электронной подписью.
Если условия проведения мероприятия меняются (например, переносится дата) или отменяется реализация алкогольной продукции в условиях выездного обслуживания, необходимо представить соответствующее уведомление в лицензирующий орган. Это нужно сделать не позднее чем за один рабочий день до запланированной даты. В уведомлении должны быть указаны уточнённые данные (дата, время и место проведения) либо сведения об отмене реализации алкогольной продукции на обозначенном мероприятии.
Для реализации пива, сидра, медовухи и других слабоалкогольных напитков (не выше шести градусов) лицензия не требуется.
Алкоголь, реализуемый в рамках кейтеринга, должен быть учтён в системе ЕГАИС. У организации должен быть подписанный и корректно оформленный договор кейтеринга.