Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переоформление ипотеки при разводе супругов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пока квартира находится под залогом (ипотекой) у банка-залогодержателя, то согласно п. 2 ст. 346 Гражданского кодекса РФ и п. 1 ст. 37 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» залогодатель (в данном случае ваша родственница- собственник) не вправе отчуждать предмет залога (квартиру) без согласия залогодержателя (банка), если иное не предусмотрено законом или договором об ипотеке.
Как переоформить ипотеку на другого человека: пошаговая инструкция
Хотите переоформить ипотеку на другое лицо? Предлагаем пошаговую инструкцию:
- Обратитесь в банк (лучше всего лично), опишите ситуацию, объясните, почему решили переоформить кредит. Менеджер проконсультирует, есть ли шанс на одобрение сделки. Подскажет, какие документы нужно собрать.
- Подготовьте бумаги. Новый заемщик тоже должен собирать справки и выписки. Это сэкономит время и позволит банку сразу оценить ситуацию.
- Напишите заявление в финансовое учреждение, прикрепите все справки и копии.
- Дождитесь ответа.
Как изменить условия кредитного договора
✅ Клиент подает документы на изменение состава участников или залога в любом офисе Сбербанка, либо в личном кабинете обслуживания полученной ипотеки на сайте ДомКлик без лишних визитов в банк
✅ Банк проверяет предоставленный пакет документов, рассматривает заявление клиента и принимает решение
✅ В случае положительного решения банк дает согласие на изменение условий кредитного договора
✅ В кредитную документацию вносятся изменения путем составления дополнительного соглашения и договора обеспечения (при необходимости), а также изменения в закладную (при наличии)
✅ Изменения регистрируются в Росреестре
✅ После регистрации изменений в Росреестре клиент предоставляет в банк документы, подтверждающие регистрацию (зарегистрированный договор, выписка из ЕГРН)
✅ Банк вносит изменения в системы учета кредитных договоров
Отвечает помощник юриста АСБ «Иутин, Белоусова и Партнеры» Вячеслав Кожанов:
В соответствии с гражданским законодательством, ипотечная квартира находится в залоге, а совершать какие-либо действия по распоряжению залоговым имуществом разрешено только с разрешения залогодержателя. Соответственно, переоформление ½ доли на вас возможно только с согласия банка (как залогодержателя).
Для начала вам необходимо обратится в банк, в котором оформляли ипотеку, для получения их письменного согласия на отчуждение доли квартиры. Аргументируйте тем, что вы собираетесь погасить кредит своими денежными средствами. После этого вам необходимо составить нотариально заверенный договор дарения или купли-продажи доли этой квартиры, для чего нужно пойти к нотариусу для заверения данной сделки. Далее следует оформить переход права собственности на долю квартиры в Росреестре.
Отвечает доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева:
Пока сумма ипотечного долга не выплачена, необходимо понимать, что квартира находится под залогом у банка-залогодержателя. Поэтому ваш молодой человек без согласия залогодержателя не вправе отчуждать предмет залога – объект недвижимости.
Какие действия необходимо предпринять?
Вам вместе с вашим молодым человеком следует обратиться в банк с предложением изменить условия действующего ипотечного договора – включить вас непосредственно как созаемщика, что позволит вам на законных основаниях вносить кредитные платежи и закрыть оставшуюся часть ипотечного долга.
Кроме того, вам необходимо заключить с вашим молодым человеком предварительный договор купли-продажи доли в квартире, который обязует стороны в дальнейшем заключить основной договор.
Срок заключения основного договора определяется вами – в вашем случае им будет являться дата полного погашение ипотечного долга за квартиру и прекращение каких-либо обязательств перед залогодержателем.
В силу ст. 429 ГК РФ, предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора, поэтому в нем вам необходимо определить стоимость и размер приобретаемой вами доли, а также размер внесенных вами платежей по ипотечному договору.
Для того, чтобы обезопасить себя, вам следует включить в предварительный договор купли-продажи доли квартиры условия возврата внесенных вами платежей в стоимость кредита в случае невозможности заключения в дальнейшем основного договора.
Текст подготовила Мария Гуреева
Не пропустите:
Какую долю можно купить в ипотеку
Долевая собственность означает, что одному человеку принадлежит только часть недвижимости. Такое может произойти после приватизации, получения наследства или деления имущества после развода. Есть три случая для выкупа доли:
- покупатель впервые приобретает часть конкретной недвижимости;
- покупатель хочет увеличить свою долю, выкупив часть у другого собственника, но не целиком всю квартиру;
- у покупателя есть уже доли в этом объекте, и после выкупа он станет единственным собственником.
Вот в последнем случае шансы получить ипотеку самые высокие. Для подобных сделок разрешение брать не нужно, ведь вся квартира пойдёт в залог банку.
Банк точно откажет в ипотеке на долю при покупке жилья в одном из следующих случаев:
- жильё расположено в ветхом или аварийном доме;
- в квартире или доме без коммуникаций;
- в новостройке или строящемся доме.
Право детей на владение недвижимым имуществом
Каждый ребенок вне зависимости от возраста может быть владельцем недвижимости. Эту норму регулирует ст. 60 СК РФ .
Жилье ему могут подарить, отдать в наследство, выделить долю во время приватизации. Если часть денег на покупку жилья потрачена из маткапитала, то дети должны в нем получить доли. Это обязательное условие ст.
10 ФЗ №256. Вместе с тем, родители могут по своему желанию отдать детям часть квартиры.
До 14 лет нельзя распоряжаться имуществом. Согласно ст. 28 ГК РФ , этим занимаются только родители, усыновители либо опекуны. Только с 14 лет закон разрешает детям участвовать в сделках, но с согласия родителей. И лишь в 18 лет ребенок может смело делать с квадратными метрами все, что хочет.
Впрочем, у родителей тоже не получится просто так взять и продать квартиру, если один из дольщиков – несовершеннолетний ребенок. Для этого понадобится согласие органов опеки.
П очему органы опеки могут отказать в сделке
Продажа квартиры с прописанными несовершеннолетними детьми может не состояться по воле органов опеки. Чтобы соблюсти права ребенка, они, скорее всего, не дадут согласие на сделку в таких случаях:
- Жилья пока нет. Родители хотят продать квартиру и потратить деньги на загородную стройку. Но дома еще не существует и гарантии, что его построят, нет.
- Условия для ребенка станут хуже. Семья живет в перспективном и большом городе. Вдруг решает продать жилье и приобрести другое, но на окраине города или вовсе в деревне.
- В новом жилье размер или стоимость доли станет меньше. Если ребенку в старой квартире принадлежало 10 квадратов, то и в новой должно быть не меньше. То же самое касается и стоимости доли – ее цена должна оказаться такой же, как и в старой квартире, либо выше.
- Квартиру или долю покупает близкий родственник. Органы опеки и попечительства не разрешают продавать имущество ребенка его родственникам, усыновителям либо опекунам.
- Дом еще не достроен. Стоит ожидать отказ, если покупается жилье в недострое. Дом должен быть готов не менее чем на 70%.
Может ли банк отказать в переоформлении
Чаще всего переоформление ипотеки – чисто формальная процедура для банка. Солидарная ответственность супругов заменяется индивидуальной, а погашение кредита продолжается. Однако банковские специалисты принимают решение по каждому конкретному случаю – и могут отклонить прошение о переоформлении.
Разумеется, банк будет более благосклонен, если переоформление ипотеки планируется на титульного заемщика, уже проявившегося себя как дисциплинированный плательщик. В этом случае достаточно просто вывести одного созаемщика из общего числа. Если же кредит будет перерегистрироваться на другого супруга, банк, скорее всего, потребует новую проверку платежеспособности. И если предоставленные документы покажут, что клиент неплатежеспособен и не соответствует установленным требованиям к заемщику, в переоформлении с высокой вероятностью будет отказано.
Другой классический случай отказа – отсутствие у заемщиков кредитной дисциплины. Если внесение аннуитетных платежей происходило нерегулярно, с существенными задержками, и причиняло беспокойство кредитору, банк может отказаться от разделения кредитной ответственности – гораздо больше гарантий он получает в том случае, когда имеет право потребовать внесение платежа с двух должников.
Для подстраховки большинство банков прописывает в кредитный договор пункт, гласящий, что после расторжения брака обязательства супругов перед кредитором не изменяются – а значит, в случает отказа одного из них от погашения долга, эта обязанность переходит ко второму.
Если же от выплат откажутся оба должника, банк имеет право реализовать заложенное имущество – после удержания всех расходов кредитора недобросовестным заемщикам останутся копейки.
Склонить чашу весов в свою пользу и убедить кредитную организацию в своей благонадежности можно привлечением новых созаемщиков, достойных доверия по меркам банка.
Как платить госпошлину?
Госпошлину обязаны платить все, кто регистрирует свое право собственности на недвижимость. От ее уплаты освобождаются только малоимущие, признанные таковыми в законном порядке. За несовершеннолетних до 14 лет платят родители от своего имени, а если детям от 14 до 18 лет, то оплату производят от их имени.
Сейчас размер госпошлины — 2000 рублей на всех покупателей. Платить нужно каждому от своего имени пропорционально своей доле в собственности. Например, если ваша доля 1/4, то при умножении стоимость будет 2000*1/4=500 рублей.
Когда покупают дом с землей, на каждый объект должна быть отдельная квитанция. Размер госпошлины на участок зависит от категории: 350 рублей для земель сельхозназначения, ведения личного хозяйства и под ИЖС, 2000 рублей — в населенных пунктах.
Отдельно предусмотрены пошлины для приобретения собственности в результате дарения и вступления в наследство. Наследники, например, платят по 2000 рублей каждый. Квитанции об уплате пошлины на имя каждого участника должны быть в общем пакете документов.
Заплатить пошлину можно самостоятельно (реквизиты есть на сайте Росреестра), но проще это сделать при подаче заявления в МФЦ. Закон разрешает подождать с оплатой до 5 дней. Вам имеют права отказать в приеме документов, но сама регистрация не начнется до оплаты пошлины.
Что будет, если не выделить доли детям
Не выделить долю в квартире ребенку во время сделки купли-продажи – серьезное нарушение. Особенно с участием материнского капитала. Такое случается, когда родители вкладывают маткапитал в покупку жилья, а потом его продают, не успев выделить доли своим детям. Придется нести ответственность вплоть до уголовной.
Возможны несколько вариантов развития событий:
- Выделение доли по материнскому капиталу – это обязательное условие, если семья решила потратить деньги из ПФР на улучшение жилищных условий. Родители игнорировали условие? Тогда деньги придется вернуть обратно в ПФР.
- Сделку признают недействительной. В этом случае нужно отдать деньги и в ПФР, и покупателю квартиры. Если их уже потратили неизвестно куда, то суд решит, как продавцы будут возвращать долг покупателю.
Необходимые документы
Для любого кредита на жильё нужно собрать немало документов. Выделение долей детям в ипотечной квартире также увеличивает их количество.
Для этого нужны:
- Оценка стоимости покупаемого жилья.
- Расписка продавца о согласии продать квартиру.
- Согласие второго супруга на покупку.
- Выписка из ЕГРН с данными приобретаемого жилья.
- Ксерокопия паспорта супруга, на имя которого оформляют кредит.
- Выписка из трудовой книжки или другие документы, подтверждающие наличие у заёмщика заработной платы.
- Справка 2-НДФЛ, подтверждающая его платёжеспособность.
- Копия свидетельства о заключении брака.
Помимо решения проблем с банком оформление доли ребёнка в квартире требует обращения в Росреестр. Там нужно представить следующие документы:
- Свидетельство о рождении или паспорт несовершеннолетнего, для которого выделяют долю.
- Копии свидетельств о рождении остальных детей.
- Свидетельство о браке (копию).
- Договор купли-продажи квартиры.
- Соглашение родителей о выделении доли или дарственная на долю квартиры.
- Квитанцию об оплате госпошлины.
Права супругов при покупке недвижимости
Недвижимость может находиться в личной собственности одного из супругов, а также в совместной и общей долевой собственности. Приобретенное в браке на общие средства имущество регистрируется как совместная собственность в том случае, если не был заключен брачный договор или не было подписано соглашение о разделе имущества.
В Росреестре уточнили, что оформить совместно нажитую в браке недвижимость можно:
- на одного из супругов. При этом даже если законным владельцем будет зарегистрирован один супруг, оформленная на него недвижимость будет считаться совместной собственностью супругов;
- в общую совместную собственность супругов;
- с выделением долей супругов в соответствии с условиями брачного договора или соглашения о разделе имущества.
Выделение долей с ипотекой и маткапиталом
Одним из целевых направлений для средств материнского капитала является приобретение жилья или частичное погашение ипотечного кредита. Однако родителям, применившим материнский капитал для покупки жилья, необходимо создать для детей определенные гарантии, а именно подписать обязательство выделить в будущем ребенку его долю в купленном жилище, рассказал адвокат, управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев.
«Регистрацию с выделением долей необходимо произвести в течение полугода после снятия обременений и возникновения права распоряжения недвижимостью. Процедура оформления и выделения долей производится у нотариуса, который в последующем направит заверенные документы для регистрации их в Росреестра», — резюмировал Гавришев.
Как изменить условия кредитного договора
Какие сроки оформления права собственности на квартиру? Как оформить купленную квартиру в собственность?
Однако собственник, купивший недвижимость находясь в браке, и оформивший право владения только на себя, в определенных случаях вполне может претендовать на ее неделимость. Причин таких решения несколько.
Владелец доли в квартире имеет право сам зарегистрироваться в ней без согласия других собственников. Он также может зарегистрировать там своего несовершеннолетнего ребенка, поскольку по закону местом жительства несовершеннолетнего до 14 лет является место жительство его родителей (или одного из них).
Однако собственник, купивший недвижимость находясь в браке, и оформивший право владения только на себя, в определенных случаях вполне может претендовать на ее неделимость. Причин таких решения несколько.
Гражданский кодекс России позволяет выделить долю в натуре, но лишь в том случае, если есть техническая возможность оборудовать в этой части жилья отдельный вход и санузел. Только при соблюдении этих норм можно поставить объект на кадастровый учет и оформить на него право собственности.
В течение этого времени могут возникнуть обстоятельства, благодаря которым сотрудничество станет обременительным, и тогда клиент банка может задуматься о том, чтобы сменить финансовую компанию, либо и вовсе переоформить заем.
Можно ли оформить ипотеку на долю в квартире?
Жилищный кредит предоставляется с соблюдением положений ФЗ №102 от 16 июля 1998 года. Однако в нормативно-правовом акте отсутствуют правила, касающиеся получения займа на часть недвижимости. Некоторые нормы, затрагивающие вопрос, закреплены в статье 244 ГК РФ. Здесь говорится, что помещение может находиться в собственности сразу нескольких лиц. При этом каждое из них может распоряжаться своей частью недвижимости по собственному усмотрению.
Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.
Если в законодательстве рассматривается подобный вариант, значит оформление ипотеки на долю в квартире допустимо. На рынке можно найти соответствующие предложения. При этом банки имеют право выдвигать ряд дополнительных требований клиентам, желающим приобрести в кредит часть собственности.
Какие документы необходимо собрать заемщику?
Чтобы взять ипотеку на долю в квартире, заемщик должен обратиться в финансовую организацию. Здесь предстоит заполнить заявление и анкету. Банк рассмотрит обращение в течение 2 – 5 рабочих дней. Затем с гражданином свяжутся и сообщат предварительный ответ. Если решение будет положительным, клиенту предстоит посетить компанию повторно и предоставить пакет документов. В список необходимо включить:
- удостоверение личности;
- трудовую книжку, заверенную работодателем, или свидетельство о регистрации в качестве ИП;
- СНИЛС;
- справку о доходах.
Если лицо состоит в браке нужно включить в список соответствующие свидетельства. Иногда банк запрашивает бумаги, подтверждающие факт наличия ребенка. Дополнительно может потребоваться удостоверение личности. В его качестве рассматривают водительские права или загранпаспорт. Если лицо привлекает к оформлению ипотеки созаемщика, гражданин, выступающий в этой роли, также обязан предоставить весь перечень вышеуказанных документов.
Возможна ли ипотека на долю в квартире без первоначального взноса?
В законодательстве отсутствуют запреты на получение ипотеки на долю в квартире без первоначального взноса. Однако на рынке найти подобные предложения проблематично. Для банка отсутствие стартового платежа – возможные риски. Поэтому организации неохотно идут на подобный шаг. Если у гражданина отсутствует стартовый платеж, и лицо хочет взять ипотеку на долю в квартире, можно поступить следующим образом:
- Получить кредит, предоставив в обременение имеющуюся недвижимость. Банк рассчитывает размер доступной суммы, исходя из стоимости помещения. Обычно можно получить не больше 50 — 70% от цены жилья.
- Оформить потребительский кредит. Банки готовы выдать гражданам до 5 млн руб. Заявки по таким тарифным планам одобряют охотнее. Кроме того, помещение не попадет в обременение. Однако переплата по предложению значительно выше и составляет в среднем около 20% годовых. Дополнительно срок расчёта не превышает 5 лет.
- Обратиться к ипотечному брокеру. Такое название носят организации, помогающие клиентам в оформлении кредита. За определенную плату брокер самостоятельно проанализирует рынок и найдёт наиболее лояльно настроенную организацию, готовую выдать деньги без первоначального взноса.