Как бороться с незаконным захватом парковочных мест.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как бороться с незаконным захватом парковочных мест.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На следующем этапе нужно определиться, какого именно результата Вы хотите добиться. Если основная задача — устранение самовольного ограждения, то переходите к следующему абзацу. Если же принципиальным вопросом является штраф для захватчика земли, то об этом речь пойдет в следующем подразделе.

Привлечение водителя к ответственности

Если Ваша основная задача — привлечь нарушителей к ответственности, то процедура будет чуть более сложной.

В первую очередь имеет смысл собрать доказательства нарушения. А именно, нужно сфотографировать или снять на видео автомобили, которые пользуются самовольно парковкой. Фото и видео пригодятся Вам при обращении в контролирующие органы.

Дело в том, что автовладельцы, как правило, используют парковки во дворах ночью. Днем они находятся на работе, поэтому парковка пустует. Контролирующие органы, напротив, обычно приходят с проверками в рабочее время (днем). Так что доказательства пригодятся.

Перейдем к штрафам за незаконные парковочные места.

Куда жаловаться за захват территории

Если жильцы дома недовольны тем, что определенный человек оградил для себя территорию рядом с домом, чтобы постоянно ставить на нее свою машину, то они могут подать жалобы в разные инстанции:

  • первоначально надо попытаться решить проблему мирным путем, для чего можно попросить владельца авто, чтобы он убрал ограждения, а также рекомендуется предупредить его, что если это не будет выполнено, то будут отправлены жалобы в разные государственные учреждения;
  • обращение в общественный пункт, специализирующийся на охране порядка в конкретном регионе, причем называется он ОПОП, а сотрудники данного учреждения на заявление жильцов должны зафиксировать нарушение и записать номер авто, после чего воспользоваться спецтехникой для устранения ограждений;
  • подача жалобы в УВД считается эффективным методом воздействия на нарушителя;
  • если вышеуказанные способы не принесли нужного результата, то составляется заявление в жилищное управление, причем работники данного учреждения должны удалить конструкции, нарушающие законодательство, а рассматривается заявление в течение одного месяца;
  • составление обращения в местную администрацию, решение по которому принимается в течение месяца, после чего непременно устраняются все ограждения с территории;
  • допускается обращаться в специальную комиссию, которая предотвращает разные виды незаконной деятельности, имеющее отношение к парковкам, но такие организации располагаются только в крупных городах;
  • обращение к СМИ, что привлечет к данной проблеме общественность;
  • составление заявления в органы ГУ ИС.

Пpидoмoвaя тeppитopия, coглacнo 36 cтaтьe Жилищнoгo кoдeкca, пpинaдлeжит вceм coбcтвeнникaм в мнoгoквapтиpнoм дoмe, и pacпopяжaтьcя eй oни мoгyт тoлькo вмecтe. Чтoбы вo двope дoмa пoявилocь oгopoжeннoe пapкoвoчнoe мecтo, нyжнo пoлyчить coглacиe вcex coceдeй и пoдaть дoкyмeнты в opгaны мecтнoй иcпoлнитeльнoй влacти. Bo вcex иныx cлyчaяx тaкaя пapкoвкa нe cчитaeтcя зaкoннoй.

Oдинoчныe oгopoжeнныe пapкoвки — этo 100% чья-тo caмoдeятeльнocть. Узaкoнeнныe пapкoвки пoявляютcя oбычнo cpaзy нa мнoгo мecт пo oбщeмy peшeнию жильцoв, o peзyльтaтax тaкoгo peшeния вac oбязaны извecтить, дaжe ecли вы личнo нe пpиcyтcтвoвaли нa coбpaнии.

Baжнo тaкжe пoнимaть, чтo личныe влoжeния гpyппы жильцoв, кoтopыe oблaгopoдили чacть двopoвoй тeppитopии пoд мaшинoмecтa, нe дeлaют этy тeppитopию иx зaкoннoй coбcтвeннocтью.

Захват участка с ограждением

Что делать в случае незаконного ограждения парковочного места? Последовательность действий:

  • Собрать подтверждение нарушения.
  • Обратиться к местному участковому, который зафиксирует наличие незаконного ограждения. В его полномочиях наложить штраф на нарушителя.
  • Обратиться в вышеуказанные инстанции с обращением жалобного характера. На его рассмотрение отводится от 1 до 2 месяцев, после чего предоставляется письменный ответ.
  • После рассмотрения жалобы проводится демонтаж ограждений. На это отводится пару дней. В некоторых случаях может быть выписан штраф. Для этого достаточно обратиться в полицию.
Читайте также:  Почетный донор России: льготы и выплаты в 2023 году

Желательно подавать жалобу сразу в несколько организаций, тогда вероятность положительного ответа на обращение возрастет.

Постоянная парковка рядом с домом

Современные многоквартирные дома зачастую сразу снабжены парковками, как подземными, так и расположенными на придомовой территории (грубо говоря, во дворе). Это имущество принадлежит всем собственникам, и каждый имеет право пользоваться им.

Распределение машиномест может быть решено на общем собрании жильцов. Новые жильцы (купившие квартиру, снявшие жилье) могут столкнуться с тем, что им откажут в пользовании парковкой на том основании, что мест нет. Однако важно знать, что у всех равные права на пользование общедомовым имуществом. Если вам кажется, что вас несправедливо лишают возможности парковать свой автомобиль, инициируйте общее собрание жильцов и поднимите вопрос о перераспределении парковочных мест или расширении стоянки. Кстати, формальности, связанные с созданием или увеличением площади парковки, не столь незначительны, как может показаться.

Шаг 1. Выясните, на каком основании машино-место стало личным

Прежде всего выясните, как участок придомовой территории стал личной парковкой соседа. Закон иногда всё же допускает это. Организовать личную парковку можно с разрешения других владельцев квартир. Для этого проводится собрание собственников, где большинством голосов присутствующих решается, предоставить кому-либо собственную автостоянку или нет. Иногда так закрепляют машино-места за жителями, которые пользуются почетом соседей, скажем, за ветеранами, спортсменами, деятелями искусства и т.п. Собрание собственников оформляет решение протоколом, который хранится в управляющей компании или правлении ТСЖ. Ознакомиться с ним может любой. Если у владельца такие документы есть, то, действительно, его парковка законная. Но в целом это редкая практика.

Может быть и другая ситуация. Если земля рядом с домом не оформлена на жильцов, то кто-то из них мог заключить договор аренды придомовой территории с собственником. К примеру, в Москве такое соглашение можно подписать с Департаментом городского имущества. Информацию об этом можно получить в департаменте или Росреестре. В этом случае придется смириться с тем, что парковка законная, но никто не мешает подавать в суд и оспаривать решение общего собрания собственников или других владельцев.

Если же документов у захватчика парковочного места нет, то переходим к следующему шагу.

Шаг 4. Дождитесь решения суда

Как правило, суд выносит решение в пользу истцов. Причем он обяжет «владельца» незаконной парковки самостоятельно устранить препятствия, которыми он застолбил за собой место во дворе. Если этого не происходит, то необходимо обратиться в суд и получить исполнительный лист. Этот документ направляется в службу судебных приставов, которые все-таки заставят убрать ограждение.

«Чтобы не сталкиваться с проблемами парковки, при выборе жилого комплекса на рынке новостроек необходимо обратить внимание на два аспекта, – комментирует Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Прежде всего, сравните количество квартир в жилом комплексе с числом парковочных мест. Чем меньше машино-мест по сравнению с квартирами, тем хуже. Помимо этого, выясните, сколько предусмотрено уличных парковочных мест и также соотнесите этот показатель с числом квартир. Чем хуже дела с парковкой, тем больше шансов, что места для машин станут поводом для конфликтов».

Как бороться с незаконными парковками во дворах

Если же участок, который относится к жилому дому, является собственностью владельцев квартир, то при выявлении факта противозаконной парковки во дворе, борьба с нарушителем может повлечь обращение с исковым заявлением в судебный орган.

В какой суд обращаться?

Исковое заявление должно быть подано в районный судебный орган, по месту расположения незаконно захваченной территории. При попытке подать иск в ином регионе, то уполномоченный орган однозначно ответит отказом в рассмотрении жалобы с последующим привлечением к ответственности правонарушителя. Правило четко предусмотрено российским законодательством.

В большинстве случаев, такая территория находится на балансе местного органа самоуправления.

Если выявлена противозаконная парковка, многие граждане не знают куда жаловаться, чтобы при обращении можно было бы гарантировать привлечение к ответственности автолюбителя.

Итак, куда жаловаться на незаконную парковку?

Согласно российскому законодательству можно обратиться в такие инстанции:

  • уполномоченные комиссии, которые занимаются противодействием незаконных парковок. Подать жалобу такой комиссии в каждом регионе можно разными способами;
  • инженерные службы, ведущие свою деятельность в конкретных районах;
  • управленческие домовые компании. Такой вариант будет иметь успех, если нарушение выявлено на частной территории владельцев квартир;
  • окружные префектуры;
  • общественные отделения, которые несут ответственность за соблюдение правопорядка;
  • правоохранительные органы, в частности ГИБДД.

Есть много способов избавления от несанкционированной стоянки машин. Если вопрос невозможно решить мирным путем, тогда подается жалоба в следующие организации:

  1. ОПОП (общественный пункт охраны порядка). В его обязанности входит контроль организации движения во дворах жилых домов. Сотрудники учреждения должны зафиксировать нарушение.
  2. УВД по месту жительства. Эффективный способ воздействия на нарушителя. Участковый фиксирует незаконный захват парковочных мест.
  3. Администрация. На письменное обращение недовольных жильцов власти обязаны отреагировать. Контролирующие органы должны проверить законность парковки, и в случае нарушения наказать виновное лицо.
  4. ЖЭУ (жилищно-эксплуатационное управление). После подачи письменной жалобы специалисты управления решают проблему с нарушителями. Если парковочное место самовольно ограждено, то они могут потребовать убрать установленные конструкции.
  5. МЧС. Если правила пожарной безопасности нарушены или установлен шлагбаум во дворе многоэтажного дома, можно составить жалобу в данную инстанцию. Ее специалисты займутся проверкой информации и если обнаружатся нарушения, устранят их.
  6. Комиссия, занимающаяся проблемами незаконной парковочной деятельности (создана только в крупных городах). Зафиксированное нарушение отсылается в ГУ ИС, занимающейся демонтажом.
  7. ГУ ИС. После принятия заявления инженерная служба проверяет наличие незаконной стоянки и ликвидирует ее.
  8. Суд. Свои интересы можно отстаивать через судебную инстанцию. Предварительно составляется исковое заявление, собирается доказательная база, а также ответы инстанций, куда подавалась жалоба.

В соответствии с ЖК РФ земельный участок, на котором расположен МКД с прилегающей территорией, необходимой для его эксплуатации, принадлежит собственникам помещений этого дома на праве общей долевой собственности. Общее собрание собственников МКД вправе принять решение о пределах использования земельного участка, на котором расположен МКД, в том числе введение ограничений пользования им.

Данная норма предусматривает совместное использование земельного участка, на котором расположен дом. По общему праву парковочные места на придомовой территории не подлежат закреплению за конкретным владельцем. В текущий момент отсутствуют обязательные нормы обеспеченности жильцов МКД парковочными местами.

«В случае, когда парковочных мест на придомовой территории недостаточно, собственники вправе парковаться на парковке, организованной органами государственной и муниципальной власти. В случае отсутствия такой жильцы могут обратиться в органы государственной и муниципальной власти с соответствующим предложением. Надо понимать, что при обращении в местную администрацию никто индивидуальное парковочное место собственнику не предоставит. Поэтому обратиться можно с заявлением об организации общей парковки на муниципальной земле», – говорит Михаил Паюшин, управляющий партнер юридической компании Freeviser.

«Для обращения в администрацию сначала все-таки придется проделать ряд действий, чтобы обращаться к чиновникам во всеоружии. Проверьте на публичной кадастровой карте, к какому виду разрешенного использования относится выбранный вами для парковки участок и кто является его правообладателем», – говорит юрист Евгения Нестяк.

Если все в порядке с участком, то дальше проводят собрание всех собственников дома или нескольких домов для голосования. За парковку должно проголосовать 2\3 собственников. Если это случилось, то собственники пишут заявление в администрацию с просьбой включить двор в программу благоустройства, в результате которой у них появятся парковочные места. По срокам исполнения сказать сложно, все зависит от комплексной программы по благоустройству района. И когда конкретно до вашего двора дойдет очередь, неизвестно, может пройти и 2-3 года.

«После организации парковки надо проследить, чтобы ее поставили на кадастровый учет, иначе через несколько лет ее снесут и высадят сад на радость соседям, которые были против парковки. И помните, даже если лично вы «пробивали» парковку, у вас нет приоритетного права на машиноместо, только если все собственники не заключили соглашение о правилах пользования этой территорией», – продолжает Нестяк.

Есть еще вариант организовать парковку за собственный счет. Но и для этого потребуется определить правовой статус выбранного участка, общее собрание всех собственников, разрешение администрации, проектная документация, согласование проектной документации с администрацией и еще много согласований для строительства. Выбор подрядчиков и финансирование. После строительства парковки ее обязательно надо будет поставить на кадастровый учет и включить в общедомовое имущество, заключает юрист.

Нюансы парковки во дворе

Нормативные акты жестко регламентируют правила парковки автомобилей во дворах. Но существует несколько нюансов, которые необходимо учитывать автовладельцам. Это позволит отстаивать свои права в случае неправомерных действий других собственников или же представителей власти. К таким моментам следует отнести:

  • Штраф за парковку на тротуаре составляет 2000р и грозит эвакуацией ТС. Но ПДД разрешают парковку на тротуаре в том случае, если расстояние для прохода пешеходов составляет не менее 2 м между домом и припаркованной машиной.
  • Также КоАП запрещает сквозное движение через придомовую территорию. Но чтобы избежать штрафа за принятое решение необходимо двигаться со скоростью не более 20 км/ч. А также совершить остановку на несколько секунд в разрешенном для этого месте. В этом случае автомобилист не попадает под классификацию нарушения «сквозная езда». А лишь двигается с разрешенной скоростью по придомовой территории, соблюдая правила стоянки во дворах многоквартирных домов.

Можно ли законно во дворе дома отгородить собственное парковочное место?

Согласно действующему законодательству, единственный вариант законного ограждения собственной парковки – это приватизация земельного участка. Причем он должен быть специально предназначен для оставления автомобиля – приватизировать часть газона под парковку не получится.

Решение об оформлении части общей парковки в частную собственность принимают на общем собрании жильцов. Если специально оборудованного места для автомобилей проектом не предусмотрено, жильцы также на собрании могут принять решение о необходимости такого благоустройства.

Для успешного решения вопроса нужно соблюсти условия:

  • выделить себе парковочное место могут только собственники жилья;
  • для обособления места под авто сначала потребуется провести межевание придомовой территории, подготовить план по размещению парковки;
  • получить не менее ⅔ голосов всех собственников жилья (ст. 46 ЖК РФ).

Если специальных мест под парковку нет, то на собрании нужно выбрать представителя от жильцов дома, который займется согласованием этого вопроса с муниципальными органами власти. Кроме этого, рекомендуется заранее обсудить все вопросы по парковке и оформить решения в протоколе. К примеру, не помешает договориться с соседями о том, будет ли охраняться парковка, если да, то как будут оплачиваться услуги охраны, можно ли будет сдавать машиноместа в аренду и пр.

Актуальное законодательство позволяет собственнику квартиры юридически закрепить за собой парковочное место: причем, как во временное, так и в постоянное пользование. Однако для этого придется провести общедомовое собрание и получить согласие минимум ⅔ собственников. К сожалению, на практике такой вариант практически невозможен.

Как вариант, можно договориться о сооружении большой парковки за счет всех жильцов с делением её на персональные машиноместа. Но такой проект затратный как по финансовым, так и временным затратам.

Любой самозахват территории – вне закона. Нарушителя привлекут к административной ответственности, заставят заплатить штраф и исправить содеянное: удалить ограждения, заново засеять газон, отремонтировать порушенные элементы. Кроме того, и обиженные соседи могут «наказать» — например, поцарапать или облить краской автомобиль, а то и вовсе причинить куда больший ущерб.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *