Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие налоги платит работодатель за иностранного работника в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Часть 4 статьи 15 Конституции РФ устанавливает безусловный приоритет международных норм над нормами национального законодательства нашей страны. Это касается как налоговых правоотношений, так и социального страхования. К примеру, если международная норма статьи 73 Договора о ЕАЭС противоречит внутреннему закону РФ — статье 207 НК РФ, то применяться должны именно международные правила. Ставку НДФЛ 13% следует применять к доходам резидентов ЕАЭС, полученным с первого дня работы в РФ по найму. Можно отнести к работе по найму работы по трудовым и гражданско-правовым договорам в соответствии со статьей 96 Договора о ЕАЭС и статьей 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Когда следует применять нормы Договора о ЕАЭС, а не НК РФ
В понятие «доход в связи с работой по найму» входит всякий доход, предусмотренный трудовым или гражданско-правовым договором. Причем деятельность осуществляется непосредственно на территории РФ. Это обязательное условие применения ставки НДФЛ 13% (см. письма Минфина России от 10.06.2016 № 03-04-06/34256, от 17.07.2015 № 03-08-05/41341). В письме от 10.06.2015 № ОА-3-17/2276@ ФНС России уточняет, что факт нахождения сотрудника и работы в России подтверждается копиями страниц паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, сведениями из табеля учета рабочего времени, данными миграционных карт, документами о регистрации по месту жительства (пребывания).
Обратите внимание, что такой порядок налогообложения не распространяется на резидентов ЕАЭС, работающих по договору с российским работодателем в другом государстве (например, дистанционно в Беларуси). В этом случае применяются общие правила: работодатель не должен удерживать НДФЛ с вознаграждения сотрудника-нерезидента РФ, полученного за пределами РФ (пп. 6 п. 3 ст. 208, п. 2 ст. 209 НК РФ).
Не забудьте внести корректировки в локальные документы
Ввиду изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).
Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении. Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить. Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.
Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.
Нюансы при приеме на работу иностранца
Существуют некоторые особенности в связи с приемом на работу белорусских граждан:
- Если пребывание в России не превышает 30 дней, то вставать на учет не требуется
- Миграционная карта для этой категории работников не оформляется
- Трудоустройство может осуществляться в любой точке нашей страны
- Сотрудник будет находиться в России столько, сколько длится трудовой договор. После окончания его действия гражданину дается еще две недели на поиск новой работы
- Если приходится заводить трудовую книжку, то сотрудник возмещает работодателю ее стоимость
- Разрешение на работу или патент для граждан Белоруссии не оформляется
- Доходы такого работника облагаются НДФЛ по ставке 13%, но только в том случае, если сотрудник проведет на территории нашей страны не менее полугода. Если работник провел в России менее 183 дней, то ставка составляет 30%
Евразийский экономический союз – объединение для решения общих задач
После распада СССР бывшие страны – участницы стали самостоятельно осуществлять деятельность в сфере экономики и политики. Странам, не располагающим большим количеством ресурсов, достаточно сложно справляться с современными вызовами мировой экономики. Именно поэтому в итоге было принято решение создать международную организацию, объединяющую ближайших соседей, участие в которой позволило бы поддержать экономику стран-участниц.
Договор о создании ЕАЭС был подписан 29 мая 2014 года, а сам Союз начал действовать с 1 января 2015 года. К сегодняшнему моменту в состав организации, кроме России, входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан.
Участие в организации помогает снять основные преграды при использовании всех видов ресурсов (в том числе трудовых), скоординировать действия в сфере экономики, повысить привлекательность стран-участниц на рынке и добиться положительного развития экономики
. В границах Союза ресурсы перемещаются в упрощенном порядке, отменены таможенные пошлины, то есть, созданы все условия для развития национальных экономик.
Также следует отметить, что кроме стран-участниц, существует ряд стран, в которых торговля осуществляется свободно. К таковым относятся Вьетнам, Иран, Китай, Куба и Сербия.
Рассмотрим на примере, какие налоги платить по договору подряда с физическим лицом в 2022 году. Допустим, что ГБОУ ДОД СДЮСШОР «Аллюр» заключило ДГПХ с Копайко А.Н. По условиям соглашения, Копайко обязуется оказать услуги, а учреждение — произвести выплаты в сумме 10 000 рублей.
Расчет произведут по итогам оказания услуг. Авансовых выплат не предусмотрено. Взносы на травматизм по условиям соглашения не предусмотрены.
Учреждение уплачивает страховое обеспечение по общеустановленным тарифам.
Рассчитаем, какие взносы и налоги по ГПХ с физическим лицом придется заплатить организации:
НДФЛ: 10 000 × 13 % = 1300 рублей.
ОПС: 10 000 × 22 % = 2200 рублей.
ОМС: 10 000 × 5,1 % = 510 рублей.
Такие взносы, как ВНиМ, НС и ПЗ, не начисляются.
На руки Копайко А.Н. получит 8700 рублей (10 000 – 1300).
Особенности заключения гражданско-правового договора с белорусом
Организация сама определяет, какой договор ей оформить: трудовой или гражданско-правовой. Рассмотрим вкратце, чем гражданско-правовой договор отличается от трудового.
По общему правилу гражданские правоотношения носят разовый характер, а трудовые — постоянный. Поэтому гражданско-правовой договор всегда имеет срочный характер и заключается для выполнения конкретной работы (ст. 702 ГК РФ). А трудовой договор может быть срочным только в исключительных случаях, перечисленных в ст. 59 ТК РФ.
Заключая гражданско-правовой договор, учтите, что:
- оплачивается результат работы, а не процесс. Поэтому в договоре рекомендуется предусмотреть не повременную оплату, а сумму вознаграждения за выполненный объем работы. Если деятельность исполнителя не привела к достижению результата, организация вправе ее не оплачивать (п. 1 ст. 408 ГК РФ);
- исполнитель по гражданско-правовому договору не обязан подчиняться Правилам трудового распорядка, установленным в организации;
- факт выполнения работ (оказания услуг) должен быть подтвержден документально — актом или другим документом, удостоверяющим приемку.
Подробно о различиях этих видов договоров читайте в электронном журнале «Зарплата», 2010, N 5.
Налог на профессиональный доход
Согласно изменениям в Налоговом кодексе, физические лица, которые с 2023 года не вправе уплачивать единый налог, могут перейти на уплату налога на профессиональный доход.
Для этого нужно уведомить налоговый орган по месту постановки на учет о своем решении и скачать бесплатное приложение «Налог на профессиональный доход» (НПД). Но нужно учитывать, что перечень видов деятельности, облагаемых налогом на профессиональный доход, пока еще не определен.
Ставки налога на профессиональный доход планируют установить в следующих размерах:
- 10 % – в отношении дохода, полученного плательщиками от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;
- 20 % – в отношении профессионального дохода, превысившего в пределах календарного года 60 000 белорусских рублей, и средств, полученных от организаций и индивидуальных предпринимателей, которые состоят на учете в налоговых органах Беларуси.
Ндфл для граждан белоруссии в году
Составленные договора могут подразумевать условия льготного налогообложения . Также может быть актуальным освобождение отдельных категорий работников от уплаты налоговых взносов. Нередко учитываются налоги, выплаченные иностранными работниками в другой стране. Для использования подобной привилегии работнику обязательно необходимо передать в отделение ФНС официальное подтверждение гражданства другой страны, с которой РФ подписала договор, обеспечивающий избежание процедуры двойного налогообложения.
Если при прибытии в другую страну отметки не проставляются (как для государств ЕАЭС), подтверждающими документами признаются билеты на самолет и поезд, чеки из гостиниц. Можно использовать трудовые договоры с предыдущих мест трудоустройства, табели учета рабочего времени, приказы на командировки и т.д.
Какие налоги и страховые взносы платят по договору ГПХ
По нормам статьи 226 Налогового кодекса РФ организация или ИП, которые осуществляют выплаты в пользу физических лиц, становятся их налоговым агентом. Это значит, что они должны удержать из выплаченного дохода НДФЛ и заплатить его в бюджет. Поэтому если организация заключила гражданско-правовое соглашение о выполнении работ (оказании услуг) с обычным гражданином (не ИП), то с суммы выплачиваемого ему вознаграждения она должна будет удержать и уплатить в бюджет НДФЛ. При этом если даже условиями контракта предусмотрено, что исполнитель самостоятельно должен уплатить НДФЛ, это не отменяет обязанность налогового агента удерживать налог. Ведь нормы НК РФ, как напомнил Минфин России Письме от 09.03.2016 № 03-04-05/12891, в этом случае имеют большую юридическую силу, чем договоренность между сторонами.
Ставка налога на доходы физических лиц в этом случае стандартная — 13 %. В некоторых отдельных ситуациях нужно применять повышенные ставки. Работников в рамках ГПХ также нужно включать во все отчеты: форму 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ.
Кроме того, у заказчика, который заключил гражданско-правовой договор, возникает обязанность платить за исполнителя страховые взносы. Правда, договор ГПХ взносы обязывает платить не такие, как с заработной платы, а в урезанном варианте. Как это происходит?
По нормам статьи 420 НК РФ заказчик должен, если заключает с физлицами договоры ГПХ, страховые взносы платить на:
- обязательное пенсионное страхование (ОПС);
- обязательное медицинское страхование (ОМС).
Но только при условии, что речь идет о работах или услугах. Если предметом соглашения является переход права собственности или иных вещных прав на имущество, а также передача имущества в пользование (аренду), то страховые выплаты не начисляются (Письма Минфина от 18.06.2018 № 03-15-07/41602 и ФНС от 25.06.2018 № БС-4-11/12184).
Также не нужно начислять взносы на социальное страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также «на травматизм». Это следует из норм статьи 422 НК РФ. Однако если страхование от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве прямо предусмотрено соглашением ГПХ, то платежи в Фонд социального страхования делать нужно обязательно (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Ведь если произойдет несчастный случай, заказчик будет обязан выплачивать исполнителю компенсацию или оплачивать больничный.
Пенсионные и медицинские сборы по гражданско-правовым отношениям начисляются по общеустановленным тарифам:
- на пенсионное страхование — 22 %;
- на медицинское страхование — 5,1 %.
Все льготы и право на применение пониженных тарифов, которые имеют организации, распространяются и на отношения ГПХ. Исполнителей по таким соглашениям включают в отчетность РСВ на общих основаниях.
Внештатный статус лиц, с которыми заключены договоры ГПХ, означает, что вознаграждение выплачивается им не за трудовую функцию, а за факт выполнения работы или оказания услуги. Поэтому если работы или услуги выполнены не в полном объеме, некачественно или с нарушением срока, выплаченная сумма аванса подлежит возврату.
Отсутствие у исполнителя (подрядчика) права на ежемесячную зарплату одновременно означает и отсутствие у заказчика обязанности перечислять вознаграждение строго каждые полмесяца.
Как начисление взносов с ГПД происходило до 2023 года
По 31 декабря 2022 года включительно действовал порядок, по которому страховые взносы с вознаграждений по договорам гражданско-правового характера начислялись так:
- обязательное пенсионное страхование — 22% (10% после превышения предельной базы);
- обязательное медицинское страхование — 5,1%;
- обязательное социальное страхование (ВНиМ) — не начислялись;
- страхование от профзаболеваний и несчастных случаев на производстве — начислялись только в том случае, если это прямо прописано в договоре.
При этом граждане, привлекаемые для работ по ГПД, не имели возможности получать пособие по временной нетрудоспособности, если у них не было основной работы. Предприятия же экономили целых 2,9% от начисленного вознаграждения. Понятно, что эффективность такой экономии проявляется лишь в случае заключения достаточно большого количества ГПД с исполнителями.
Отчетность по страховым взносам за 2022 г. состоит из шести форм:
- РСВ;
- СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД, ДСВ-З;
- 4-ФСС.
С 2023 г. их количество сократилось до трех, но порадоваться, похоже, не придется. Судите сами.
Выплаты по ГПД для удаленного работника-белоруса не облагаются взносами
Бывают случаи, когда на штатную должность долго не удается подобрать постоянного сотрудника. Возможно заключение ГПД, в котором не усматриваются признаки трудового:
- заявление на вакансию исполнитель не писал;
- выполняемые работы (услуги), их объем не совпадают с обязанностями по должностной инструкции;
- периоды и размер оплаты отличны от условий по ТД.
Заключать договоры гражданско-правового характера со штатными работниками законодательство не запрещает. Такая работа внутри организации выполняется:
- дополнительно к должностным обязанностям;
- либо в период оплачиваемого ежегодного отпуска.
Когда сотрудник организации становится стороной такого соглашения, при заключении гражданско-правового договора работодатель обязан соблюсти следующие основные требования:
- отношения регулируются ГК;
- выполняемые задачи отличаются от основных обязанностей по ТД;
- выполняются в свободное от основной занятости время;
- в документе нет признаков трудового договора.
Между гражданско-правовым и трудовым соглашением есть ряд отличий.
Сравниваемые параметры | Гражданско-правовой | Трудовой |
---|---|---|
НПА | Гл. 37, гл. 39 ГК | Гл. 10 – 13 ТК |
Стороны (название) | Заказчик и подрядчик (исполнитель) | Работодатель и работник |
Предмет | Результат и его передача | Процесс труда, выполнения работ, оказания услуг |
Характер выполняемой работы | Изготовление (обработка) вещи, определенные действия и передача результата заказчику | Работа по конкретной специальности, должности в соответствии с ТД |
Режим работы, трудовая дисциплина | Выполняет работу (оказывает услуги) самостоятельно | Соблюдение режима труда и распоряжений администрации |
Длительность | Заключается на срок выполнения |
Заключается:
|
Расчеты | Оплата по результатам выполнения после подписания промежуточных и финальных актов сдачи-приемки | Регулярные выплаты в соответствии с ТД |
Организация труда, взаимодействие сторон |
Заказчик вправе:
|
Условия труда обеспечивает наниматель в соответствии с ТД и коллективным договором |
Льготы | Гарантии и льготы не предоставляются |
Работнику предоставляются все льготы и гарантии в соответствии с ТК, оплачиваются:
|
Расторжение |
Возможно в одностороннем порядке, по инициативе:
|
В одностороннем порядке только по инициативе работника. По инициативе работодателя в случаях, предусмотренных ст. 81 ТК РФ |
Налогообложение |
|
|
Договор гражданско-правового характера
Как минимизировать риски переквалификации договора ГПХ в трудовой договор?
При заключении самых популярных видов договора ГПХ — договора подряда и договора оказания услуг — важно предусмотреть ряд моментов. Это позволит снизить риски переквалифицировать договор ГПХ с физлицом в трудовой договор.
- Бизнес
- Деловая переписка
- Работа
- Арбитражный суд
- Личные
- Гражданский суд
Алгоритм заключения договора ГПХ, пример действий руководителя:
- Проверка легальности присутствия мигранта в стране.
- Проверка подлинности и целостности предоставленного иностранцев пакета документов.
- Составление положений договора с соблюдением количества разделов.
- Согласование документа с исполнителем.
- Подписание документа обеими сторонами.
- Составление уведомления для ФМС и его отправление в течение 72 часов с заключения договора.
Лицо или предприятие, выступающее в соглашении в качестве заказчика, обязано отчислять страховые взносы с доходов исполнителя по договору. Размеры выплат зависит от статуса мигранта. Они представлены в таблице:
Статус |
Взносы на формирование пенсии | Взносы на социальную страховку | Взносы на обязательную медицинскую страховку |
Временное проживание | 22% с суммарного заработка до 1 млн. 292 тыс. руб. 10% – свыше 1 млн. 292 тыс. руб. | Не оплачиваются |
Не менее 5,1% без ограничений по максимальной сумме взноса. |
Постоянное проживание |
|||
Лицо с гражданством стран, входящих в ЕАЭС. |
|||
Беженец. |
|||
Временное пребывание. |
Не оплачиваются |
Ошибка: Заключение договора с иностранцем без проверки его документов.
Заключая договор ГПХ с иностранным гражданином, не отвечающим условиям законодательных норм, заказчик не только получает штраф, но и лишается гарантий на исполнение обязательств документа, так как он является юридически недействительным.
Как оформить белоруса на работу в 2019 году по договору гпх
В случае прекращения гражданином Республики Беларусь работы по найму до истечения 183 дней его нахождения в РФ, определяемых с учетом пунктов 3 и 4 ст. 1 Протокола, производится перерасчет налоговых обязательств указанного лица по ставкам и в соответствии с порядком, действующими в РФ. Обязанность по уплате уточненной в результате перерасчета суммы налога исполняется физическими лицами самостоятельно.
В этом случае необходимо обращаться к правилам, которые устанавливает налоговое законодательство. Если работу по договору подряда выполняет ИП, то налоговое обязательство с полученного дохода ИП несёт самостоятельно.
По таким же тарифам уплачивают страховые взносы резиденты территории опережающего развития и свободного порта Владивосток.