Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ресторан включил чаевые в счет. Насколько это законно и нужно ли их оплачивать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Плата за пробку взимается за каждую принесенную гостем бутылку. Полученные средства призваны компенсировать ресторанам упущенную выгоду — гости получают комплексное обслуживание, пользуются посудой, но при этом не платят за алкоголь. Стоимость сбора зависит от ранга заведения и устанавливается собственником.
Резервирование с предварительной оплатой и оформлением депозита (бронирование)
Бронирование столов в ресторанах Все Хорошо осуществляется только в рамках услуги по организации досуга на условиях внесения предоплаты (депозита) и оформления предварительного заказа.
При выборе услуги по организации досуга осуществляется: бронирование стола (столов) на определенную дату и время, составление предварительного заказа (выбор блюд и напитков по меню), внесение предоплаты (депозита). Минимальная сумма заказа составляет 1500 рублей на одного гостя (с учетом скидок, бонусов и акционных предложений).
Минимальный депозит является невозвратным и сгорает в день мероприятия за исключением случаев заблаговременного отказа.
Услуга включает в себя: сервировку к оговоренному времени столов на определенное количество гостей, встречу гостей, оказание помощи в размещении за столом, поочередную подачу заказанных закусок, блюд и напитков, своевременную уборку использованной посуды и смену посуды. Стоимость услуги по организации досуга составляет 10% от суммы заказанных блюд и напитков.
В случае опоздания заказчика к оговоренному времени бронь стола сохраняется не более 30 минут, после чего за стол могут быть приглашены любые пришедшие в ресторан гости. При этом сумма предоплаты не возвращается, опоздавшим могут быть предоставлены в порядке живой очереди освободившиеся столы, либо оплаченный предварительный заказ может быть собран с собой, услуга по организации досуга считается не оказанной и оплате не подлежит.
Германия: «деньги на выпивку» официантам и разумные суммы чаевых
Чаевые в этой стране называют Trinkgeld, что в переводе с немецкого означает «деньги на выпивку». Сбор на сервис в ресторанах иногда бывает включён в счёт — когда это указано в меню. Если информации нет, вы можете оставить 5–10% от счёта. Небольшой комплимент в виде нескольких евро принято делать экскурсоводам и водителям туристических автобусов. А если тур по городу был бесплатным — например, организованным волонтёрами — уместно оставить 5 евро.
Жители Германии ассоциируются с бережным отношением к финансам, и, кажется, в случае чаевых это оправдано. Можно встретить информацию, что немцы обычно округляют счёт до более‑менее ровного значения — например, платят за обед не 33,6 евро, а 35. Вот и все чаевые. Поэтому оставлять на чай более 10% от стоимости услуги может быть воспринято здесь как эксцентричное расточительство.
Если вам нужно время, чтобы ознакомиться с меню, можно попросить официанта подойти к вам через 5-10 минут. В случае, когда нужна помощь, спросите официанта, что он советует заказать. Кстати, существует правило, касающееся удержания в руках меню — его нельзя отрывать от стола: желательно, чтобы хотя бы одной стороной оно касалось поверхности или полностью лежало на столе. Как бы вам не хотелось поднести его ближе к глазам.
Первым всегда делает заказ тот, кого пригласили — вне зависимости от того, романтический ли это ужин или деловой обед. И количество курсов все же должно быть одинаковым, чтобы не получилось так, что один человек заказал лишь салат, а другой — первое, второе и десерт. Это невежливо.
К сожалению, у нас многие до сих пор сомневаются, можно ли приносить спиртное в ресторан. А происходит это потому, что подчас люди сталкиваются не только с запретами, но и с откровенным хамством. На самом деле нет никаких международных правил, которые бы это запрещали. Да, если вы принесли с собой горячительного на всю компанию, а заказали только порцию пельменей, то заведению будет невыгодно вас обслуживать. Но когда заказан банкетный стол и обговорена такса за спиртное, то никаких проблем не будет. Подадут бокалы и лед, охладят и принесут, когда понадобится.
Это новшество крайне удобно для истинных ценителей дорогих вин, у кого дома есть погребок коллекционных напитков. Далеко не каждое заведение сможет сделать своим посетителям подобное предложение. Кафе с пробковым сбором тоже не останется в невыгодном положении. При этом стоимость не превысит 700-1 000 рублей (в дорогих, модных заведениях), что является сущими пустяками по сравнению с ценой бутылки.
Что закон говорит о пробковом сборе в ресторанах?
Недавно в ресторане, в который я регулярно хожу, закончилась лицензия на алкоголь. Администрация ресторана установила «пробковый сбор» в размере 500 рублей за бутылку.
Подскажите, могу ли я прийти со своим алкоголем в это заведение, не оплачивая пробковый сбор? Или этот сбор как-то регулируется и разрешается законом? Какую ответственность в этом случае несет ресторан за гостей?
Заранее спасибо,
Артем А.
Артем, закон никак специально не регулирует пробковый сбор. В законодательстве на этом месте дыра: нет правил, как приходить в рестораны со своим алкоголем.
Ваш ресторан разрешает посетителям приносить алкоголь с собой, но при этом вводит обязательный пробковый сбор. С точки зрения правил оказания услуг общественного питания так можно. Ресторан не обязан бесплатно обслуживать клиентов со своим алкоголем.
Другое дело, что в ресторане без лицензии на продажу алкоголя как бы нельзя пить спиртные напитки. Закон об обороте алкогольной продукции разрешает употреблять в ресторане только тот алкоголь, что в нем и куплен. Но на практике эта норма особо не применяется. Штрафов для ресторанов нет. Теоретически посетители могут получить штраф за распитие в общественных местах, хотя я не нашла случаев, когда кого-то реально привлекли к ответственности за то, что они пришли в ресторан со своим вином.
Если вы отравитесь некачественным алкоголем, который принесли с собой в ресторан, отвечать будет тот, кто вам его продал. Тут никаких специальных правил нет.
Теперь подробнее о том, когда ресторан может ввести пробковый сбор и когда платить его необязательно.
Законно ли включают «чаевые» в счет заказа?
В штат потребуются курьеры. Для экономии на транспортных расходах лучше нанимать курьеров со своим автомобилем. Администраторы кафе или ресторана могут принимать заказы от клиентов и распределять между курьерами.
Показатели работы курьеров– скорость, качество и вежливость. Администраторы должны общаться с клиентами приветливо и уметь разруливать конфликты. Для курьеров, и по совместительству водителей, важны пунктуальность и качество перевозки.
Резюме
Доставка еды – прибыльный и современный бизнес. Чтобы его открыть, нужен минимальный стартовый капитал на решение организационных моментов.
Спрос на готовые обеды растет и для бизнесменов это хорошая возможность заработать. Все больше людей предпочитают вместо ежедневных «контейнеров из дома» делать доставку еды из кафе и ресторанов. На сегодняшний день доставка еды упрощает жизнь не только офисным сотрудникам, но и, например, домохозяйкам, которые вместо приготовления ужина могут сходить в спа-салон или просто отдохнуть от бытовых дел. Доставка еды может быть незаменима в случае организации праздничных мероприятий или просто ужина с друзьями.
Дата публикации: 20.02.2021
При правильном использовании они:
- упрощают взаимодействие персонала;
- помогают отслеживать действия сотрудников в режиме онлайн;
- позволяют автоматизировать передачу данных в Меркурий и ЕГАИС;
- предотвращают ошибки «человеческого фактора»;
- дают возможность привлекать и удерживать ЦА, совершенствуя политику лояльности.
Каждая из них в целом координирует коллектив и оптимизирует ведение бизнеса. Причем ее внедрение идет на пользу не только руководителю, но и его подчиненным, ведь те же официанты или повара улучшают качество обслуживания, а значит и свой профессиональный уровень.
Практически все бухгалтерские программы для общепита, софт для кладовщиков, решения для менеджеров требуют еще и установки определенного оборудования – обычно это:
- фискальные регистраторы, смарт-терминалы и моноблоки, специальные клавиатуры, POS;
- принтеры – для распечатки заказов и чеков;
- сканеры штрихкодов;
- считыватели карт – чтобы клиенты могли расплачиваться по безналичному расчету;
- дисплеи для посетителей, денежные ящики.
Мы подробно рассмотрели ПО, по функционалу его тоже прошлись. Так какому же продукту отдать предпочтение? Решать вам, исходите из потребностей заведения, но в каталоге «Клеверенс» вы точно найдете подходящее оборудование и ПО. Обращайтесь для консультации – поможем подобрать оптимальную систему расчетов для общественного питания.
Вас не вправе не пустить в ресторан или кафе только потому, что вы не понравились охране или не соответствуете большинству посетителей. Это право обеспечивается ст. 24 Конституции Украины и ст. 17 Закона Украины «О защите прав потребителей».
Единственным законным основанием для отказа пройти в заведение будет отсутствие свободных мест. Если отказ будет субъективным — например, по цвету кожу, национальности, финансовому состоянию или инвалидности, — это будет считаться дискриминацией. В этом случае следует вызывать полицию и на основании составленного протокола в будущем подавать на заведение в суд.
Как организовать доставку еды?
Размещение в каюте выбранной категории на весь период круиза, портовые сборы, питание на борту, начиная с ужина в первый день круиза и заканчивая завтраком в последний день (ежедневно: завтрак, обед, полуденный чай, ужин, буфет для полуночников), все развлекательные мероприятия на борту, посещение всех общественных помещений корабля (включая бассейны, джакузи у бассейнов, самостоятельное пользование тренажерами в фитнес зале, спортплощадки), услуги воспитателей для детей в мини-клубах, транспортировка багажа в портах начала и окончания круиза, пользование плавсредствами для посадки и высадки в портах, где лайнер не причаливает к пристани.
Важно. Круизная компания не гарантирует пассажирам сохранение номера забронированной каюты и всегда оставляет за собой право предоставить другую каюту той же категории или категории выше (в том числе это касается случая, когда круизный билет с номером каюты уже выписан). При этом круизная компания принимает все усилия, чтобы избежать замену каюты.
Авиаперелет, трансферы, отели до и после круиза, консульские сборы, страховки, а также напитки в ресторанах лайнера во время ужинов и обедов, напитки в барах, береговые экскурсии, казино, видеоигры, телефон, интернет, гольф-симулятор, сервисный сбор на борту, пользование мини-баром в каюте, покупки в магазинах, услуги фотографов и инструкторов в фитнес зале (настройка тренажеров, индивидуальные программы, аэробика, йога), услуги прачечной, гладильной, почты, медпункта, парикмахерской, салона красоты (сауна, турецкая баня, массаж, спа-процедуры и т. д.).
Посадка начинается в указанное в вашем билете время, как правило, за 3 часа до отправления. Регистрация заканчивается за полтора часа до отправления лайнера, за исключением американских портов, где регистрация заканчивается за два часа до отправления. В порту, откуда начинается ваш круиз, вы легко сориентируетесь по указателям с логотипами MSC Cruises.
Для посадки на лайнер необходимо предпринять следующее шаги:
- по прибытию в порт наклеить на багаж специальные бирки, которые вы получите в порту. На бирках вы должны указать латинскими буквами ваше имя, фамилию, название лайнера, номер каюты, дату и порт отправления;
- на входе сдать багаж с предварительно наклеенными бирками носильщикам, которые доставят его к двери вашей каюты (обычно в течение часа после отплытия); Примечание: В порту Санкт-Петербурга сдаче багажа предшествует прохождение российского пограничного контроля;
- Подойти к стойке регистрации (Check-in) и предъявить паспорт и билет на круиз; Примечание: в ряде портов, включая Санкт-Петербург, регистрация проходит на борту;
- после проверки документов пассажирам выдается Cruise Card — магнитная карта, которая в дальнейшем используется как ключ от вашей каюты, пропуск на лайнер и карта для оплаты дополнительных услуг на борту. Для получения Cruise Card необходимо зарегистрировать собственную кредитную карту (Visa, Mastercard, Diners, JCB или American Express) или внести депозит наличными в первые дни круиза (рекомендуемая сумма 250 евро на каюту).
Внимание! Круиз туристов, не явившихся на посадку, считается аннулированным со штрафом 100 %. Если все-таки вы по каким-то причинам опаздываете, обязательно сообщите об этом сопровождающему, оператору или агентству, чтобы они предупредили MSC Cruises, что вы догоните лайнер в следующем порту. В противном случае компания оставляет за собой право реализовать незанятую каюту.
Всем гостям MSC Yacht Club (на борт у лайнеров MSC Divina, MSC Splendida и MSC Fantasia) предлагается отдельная стойка для регистрации, команда дворецких поможет с багажом в терминале и проводит к выделенной линии для приоритетной регистрации. По запросу дворецкий уже в каюте распакует чемоданы гостей.
В качестве мер предосторожности служба безопасности может проверить пассажира и/или его багаж и изъять любые предметы, которые, по мнению компании, могут представлять опасность для пассажиров, команды или лайнера.
- Предупреждение посетителя о том, что в заведении есть дополнительные услуги по обслуживанию;
- Предложить клиенту альтернативу. Например, в виде полного самообслуживания;
- Получить согласие посетителя на уплату сервисного сбора.
Обычно фразу про обслуживание и его денежную оплату включают в меню, а согласием считают момент заказа еды. Если посетитель ресторана сделал свой заказ, то тогда это значит то, что согласен с условиями. Но это не сработает, если заказ был сделан не по меню или сервисный сбор по факту навязывается всем.
В ресторанах и барах можно встретить особенные условия для входа. В частности, в определенные дни либо определенное время попасть в заведение можно только по депозиту. Депозит от платы за вход отличается тем, что посетитель платит сумму денег и после этого он может ей рассчитываться за блюда и напитки в ресторане, баре, кафе.
Встречается правило о том, что неистраченный депозит клиенту не возвращают. Это разница подразумевается, как плата за вход в заведение. Но ресторан, бар или кафе не имеет права устанавливать обязательную плату за вход и требовать от клиентов внесения депозита или достижения некой минимальной суммы заказа. Клиенты гипотетически могут согласиться на эти условия добровольно, но заставлять платить всех клиентов незаконно. Также отметить надо то, что если человек внес депозит, а за вечер проведенный в заведении заплатит меньше, то тогда разницу в деньгах ему обязаны вернуть.
В evo wellness club, в состав которого входит и ресторан, я пришла работать около 7 лет назад, после учебы в Швейцарии. Приехала в Минск с большим желанием внедрить мировые стандарты гостеприимства, инновации.
Ресторан «достался» не с чистого листа — работал уже несколько лет. На тот момент сменилась уже вторая команда руководителей, определенная репутация сформировалась. К сожалению, проблем было немало:
- Качество работы, по моему мнению, было «просажено». Если не вдаваться в причины — гости в заведение ходить не хотели вообще. Ресторан расположен не в центре города, в такие локации в принципе довольно сложно привлекать людей
- Были вопросы по кухне
- Качественного сервиса почти не было.
Мне поставили задачу что-то с этим сделать. С кухней мы определились: постепенно отошли от концепции wellness — не было глобального спроса со стороны. Питаться едой на пару и без соли, пусть и здоровой, по своей воле мало кто хотел. Настало время для работы с персоналом.
Пересмотр уже созданной структуры: первое, на что обратили внимание. Оказалось, как таковой иерархии выстроено не было. Сотрудники явно не видели перспектив роста: профессионального, личностного.
Семь лет назад гости рассматривали официантов больше как прислугу. Уважения к работе не было и у самих представителей этой профессии.
Люди приходили на работу в сферу общепита по остаточному принципу: не рассматривали ее как серьезное дело, работу всей жизни. Итак, нужно было решать несколько задач:
- Собрать команду, которая захочет работать (избежать текучки)
- Внедрить правила, объяснить базовый принцип обслуживания
- Показать выгоду: если ты будешь выполнять работу великолепно, гость запомнит это и оставит чаевых больше, чем 10% от заказа
- Мотивировать к развитию внутри профессии.
Начала я с оценки сотрудников: выслушивала их мнения о работе, наблюдала за общением с гостями. И через несколько недель поняла, что… надо подыскивать новых людей. Тех, кто будет разделять ценности нашего клуба. К сожалению, во многих из действующих официантов я этих качеств не увидела.
Вариант два: спиртное здесь не подают
Случается и такое. Чаще всего это детское кафе, где проходят утренники и дни рождения. В этом случае ресторан просто не получит лицензию на продажу спиртного, а между тем прибыль терять совсем не хочется. Поэтому, не имея возможности самостоятельно торговать горячительными напитками с хорошей наценкой, они просто получают с вас деньги за разрешение принести с собой заветную бутылочку. Таким образом, пробковый сбор в ресторане – это еще и штраф за то, чего делать нельзя.
Бывает и так, что выбранное вами заведение не относится к категории «детское», но хозяин не озаботился получением лицензии на продажу спиртного. Это долго, дорого и сложно. В этом случае тоже можно выходить из положения подобным образом. В плюсе и хозяин, и посетители.
Сколько принято оставлять чаевых
Оптимальный размер чаевых различается по странам, а часто и по регионам внутри страны. Градация платежей наблюдается по сферам обслуживания. Ниже приведен средний размер чаевых за рубежом: кто и сколько получает в зависимости от профессии.
- Официант, бармен, повар — 10%;
- Таксист — 10–15%;
- Носильщик — 1–2 евро;
- Горничная — 5 евро в неделю;
- Экскурсовод — 5–10 евро;
- Курьер — 1–2 евро;
- Стюардесса — 5 евро.
Оставить чаевые можно не только наличными, в некоторых ресторанах предлагают выбрать сумму для списывания с карты. В ряде заведений фастфуда, небольших отелях вопрос с вознаграждениями для персонала решается еще проще: на видном места стоит банка для чаевых (Tip jar).
Нововведение касается всех общественных заведений и в первую очередь защищает интересы клиентов (потребителей).
Так как зачастую указанные цены в меню, по факту на 5-10% выше, о чем клиент узнает только уже когда плотно поел и готов расплатиться за еду.
В России такая практика не широко распространена, но имеет место быть. В то время как в Америке — это норма, от общей суммы заказа оставить 10-15% за обслуживание. И считается неприличным уйти оставив официанта без чаевых. Но Россия не Америка и у нас свои не только законы, но и правила этикета. Поэтому Роспотребнадзор уже офицально заявил, что ресторанам и кафе в РФ с 2021 года будет запрещено включать чаевые в чек.
«Важное нововведение в указанных правилах касается цен на услуги общественного питания. В документе прописано, что цена на услуги общественного питания должна определяться стоимостью продукции, указанной в меню (прейскуранте)», — отметили в пресс-службе ведомства со ссылкой на соответствующее постановление правительства.
В правилах указано, что любые платежи, которые не касаются стоимости заказанных блюд и выбранных услуг, не могут быть добавлены в заказ (платежи, комиссии, доплаты, чаевые).
«Такой подход должен исключить практику введения потребителей в заблуждение относительно реальных расходов при оказании указанных услуг (когда к стоимости блюд, указанных в меню, прибавляются всевозможные доплаты за обслуживание)», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
Но, если Вы все-таки захотите поощрить обслуживающий персонал, то никто против не будет. Однако по новым правилам, требовать от вас финансового поощрения никто не имеет права.
А Вы оставляете чаевые в ресторанах или всегда платите только по счету? Пишите в комментариях.
Если статья была интересной, то ставьте класс и делитесь в соц.сети.
Сервисный сбор и чаевые: как нельзя делать
Обслуживание клиентов — это часть основной услуги общественного питания, а не отдельная услуга и не дополнительная. По ГОСТу 32692-2014 обслуживание бывает в разных формах — с помощью официантов, за стойкой, в формате шведского стола, курьерами при доставке заказов. Плата за любую форму обслуживания уже включена в цену каждого блюда и напитка из меню.
Включать в счёт доплаты, комиссии, сборы и чаевые за сервис нельзя — с 1 января 2021 года это прямо запрещено пунктом 19 Правил оказания услуг общепита.
Но тут есть исключение. Если клиенту предложили обслуживание как отдельную услугу, сказали стоимость, и он согласен, брать дополнительную плату можно. К примеру, таким образом к счёту добавляют стоимость доставки еды в отдаленные районы.
Чаевые для официантов клиент платит, если захочет. Роспотребнадзор считает, что в этом случае кафе обязано отразить их в чеке в качестве выручки.
Ещё с клиентов нельзя брать невозвратный депозит за столик и устанавливать минимальную сумму заказа. Это нарушает право потребителя на свободный выбор товаров и услуг. Получается, если клиент хочет выпить только чашку чая в субботу вечером один за большим столом, заставлять его заказывать минимум на 2000 ₽ незаконно. По этому поводу тоже есть мнение Роспотребнадзора.
Общепиту запретили включать чаевые и другие платные услуги в чек
На самом деле от пробкового сбора в Москве, СПб и иных городах нашей Родины нет убытка ни самому заведению, ни его гостям. Смотрите:
- Вы приходите в ресторан с предварительно выбранным любимым напитком (напитками), который купили в алкомаркете по адекватной цене. Заказывая такой алкоголь в самом ресторане, вы бы переплатили в два, три и даже более раз.
- Само заведение получает прибыль от пробкового сбора, поэтому никак не остается в минусе. Кроме того, спиртное, как известно, разогревает аппетит. Поэтому компания со своим алкоголем в большинстве случаев заказывает много блюд, а также оставляет щедрые чаевые.
Узнав, что такое пробковый сбор, читатель может поинтересоваться, зачем все больше и больше ресторанов вводят это новшество, причем не только за рубежом, но и в нашей стране. Причин довольно много:
- Заведение открылось недавно и еще не успело приобрести лицензию на реализацию спиртного. В то время как многие посетители не представляют ужин в ресторане без бутылки хорошего алкоголя. Выход — пробковый сбор.
- Если заведение небольшое (пабы, бургерные, шаурмичные, пиццерии и проч.), то в нем просто негде хранить приличные запасы алкоголя. А брать в штат сомелье — это еще и дополнительные траты на з/п специалисту.
- Заведение тематическое. Например, паб у многих ассоциируется с пивом, жареными колбасками, бургерами и недорогими закусками. Но есть и посетители, которые желают скушать свое мясное блюдо, попивая изысканный, элитный напиток. Заведению невыгодно закупать дорогое спиртное для такого рода ценителей. Гораздо проще ввести пробковый сбор (в СПб , кстати, он особо популярен).
- Дополнительная реклама — сарафанное радио. Согласитесь, встретив на пути ресторан с таким необычным для нашей страны новшеством, вы обязательно расскажете о нем знакомым, поделитесь локацией в соцсетях. Заведению такая бесплатная и эффективная реклама на руку.
Изначально пробковый взнос именовался cork fee. То есть плата за пронесенную на ужин в ресторане бутылку спиртного. Явление довольно популярно популярное в западных странах. При этом там пробковым взносом не называется плата за собственное спиртное на банкете, корпоративе. Последнее более характерно для нашей страны.
В России же пробковый взнос первоначально практиковался в ресторанах при гостиницах, отелях. Из центра Москвы, Санкт-Петербурга это новшество медленно, но верно начало распространяться по всей стране.
Возможность приходить в заведение со своим спиртным — не самобытная выдумка российских рестораторов. Это заимствованное явление — оно пришло в нашу страну из Европы, США. Что такое пробковый сбор, там давно знают, он уже вопросов ни у кого не вызывает.
Обычно о желании принести свое спиртное сообщают при бронировании столика. В ответ гостю оглашают сумму пробкового сбора и имеющиеся нюансы. Правила в каждом ресторане разные. Где-то свой алкоголь можно открывать, только купив что-то из местного спиртного. Где-то сбор — это стоимость самого дешевого спиртного в винной карте.
Даже если вы нашли кафе или ресторан с введенным пробковым сбором, мы советуем вам перед посещением сделать следующее:
- Убедиться в актуальности предложения. Если сбор был введен из-за отсутствия лицензии на алкоголь, то после ее приобретения такую «вольность» могли и отменить.
- Обязательно позвонить в заведение и узнать все детали оплаты, возможности проноса своего алкоголя.
- Уточнить точную стоимость взноса: величина пробкового сбора в ресторанах нестабильна.
Viet Cafe
Свое вино или крепкое можно распить бесплатно, но с собой нужно иметь чек из магазина на принесенный алкоголь.
Burger Heroes
Пробковый сбор: 200 рублей за бутылку и чек. Опция действует в заведениях на Пушкинской, Кузнецком Мосту, Ордынке, Камергерском переулке и Арбате.
«Пироги, вино и гусь»
Пробковый сбор: 600 рублей за бутылку и чек.
Easy Brix и Brix
Пробковый сбор: 1000 рублей за бутылку.
Winil Wine Bar
Пробковый сбор: 1000 рублей и чек.
«Пропаганда»
Пробковый сбор: 1000 рублей. Но разрешают принести не больше двух бутылок на компанию от восьми человек.
Rico на Ружейном
Пробковый сбор: 1000 рублей за бутылку любого алкоголя.
Бонус:
В Il Letterato (Воздвиженка и Китай-город) и в ресторан «12» на первом этаже Российского фонда культуры можно пока (до конца февраля точно) приносить любой свой алкоголь, пробкового сбора нет. Чек желательно иметь при себе.
Алексей Герасимов
Сомелье гастробара Blush
Пробковый сбор – это мера лояльности, которая обычно используется в условиях скромной винной карты и невозможности удовлетворить некоторые вкусы гостей. Или при полном отсутствии лицензии. Сумма сбора варьируется чаще всего от 500 до 1500 рублей и считается выгодной, если математическая картинка прибыли выглядит плюс-минус так же, как и продажа собственной среднестатистической бутылки. В заведениях с наценками в 200-300% пробковый сбор в 1000 рублей показывает значительную выгоду для гостя. В этом случае заведение вряд ли зарабатывает привычную маржу, но на то она и есть мера лояльности и выгода ресторана здесь в самом факте торговли, которого могло бы не быть в отсутствие данной меры.
Официально Blush не готов объявлять о наличии предложения пробкового сбора с обозначением условий. Однако мы работаем индивидуально с подобными запросами, пытаясь понять, какой вкус не может удовлетворить наша обширная карта. В большинстве случаев речь идет об эксклюзивных подаренных винах и праздновании особых событий. Мы скорее просто предпочтем проговорить условия минимального заказа по кухне при наличии своей бутылки, чем просто взять деньги за «пробку». То есть это как скидка, но не деньги из воздуха или «бокальный сервис», если хотите.
Лично у меня нет на слуху заведений, которые бы как-то особенно выделяли в информации о себе опцию пробкового сбора. При этом потребителю готов сообщить следующее: договориться о своей бутылке или даже ящике можно с любым рестораном. Это вопрос правильного диалога с менеджером или управляющим и готовность принимать встречные условия.
Эльдар Кабиров
Совладелец пиццерий Pizza 22 cm и ресторана RED (СПб)
Вопрос о том, при каких условиях заведениям выгодно предлагать пробковый сбор, кажется простым, но на самом деле он очень сложный и требует большой аналитики, следованию внутренней стратегии и т. д. При этом во всех своих заведениях мы с Андреем (Андрей Петухов, основатель и совладелец Pizza 22 cm. – Прим. ред.) ввели пробковый сбор и давно. Это не материальная выгода – это лояльность. Например, для сотрудников виноторговых компаний у нас пробковый сбор равен нулю. Выгодно иметь пробковый сбор, наверное, в двух случаях: если у вас нет лицензии, или если этот сбор выше стоимости средней бутылки в карте.
Сумма пробкового сбора – это цифра, которая будет комфортна вашим гостям, так как форматы, концепции и аудитории разные. Например, в питерском ресторане Red. Steak&Wine у нас пробковый сбор составляет 500 рублей, а в московской пиццерии «22 сантиметра» – 700 рублей. Если его сделать ниже, то мы получим много молодых гостей, которые придут большой компанией с вином стоимостью 250 рублей.
Если мы говорим про выгоду в краткосрочной перспективе и в рублях, то он должен составлять среднюю величину от наценки на топ 30% продаваемых бутылок из карты, но тут опять же зависит от стратегии. Есть рестораны с пробковым сбором в 1000, 5000 и даже 10 000 рублей, а есть места, где сбора нет вообще.
Я живу в Санкт-Петербурге, и в Москву мне с собой везти бутылку, чтобы выпить ее в ресторане, неудобно. При этом я внутри ресторанного комьюнити, если мне ну очень надо выпить определенное вино в определенном месте, я, скорее всего, напишу собственнику или знакомому управляющему или сомелье.
Фото на обложке: © Janko Ferlic/Unsplash.
Все дополнительные сборы условно делятся на 3 части:
- сборы авиакомпании и посредников;
- сборы аэропорта;
- государственные сборы.
Все дополнительные наценки обязательно отражены на бланке билета в виде общепринятых кодов.
Пассажир платит единую сумму, а авиакомпания самостоятельно вносит платежи всем структурам.
Действительно, если мы говорим про стандартный ужин или бизнес-ланч, то здесь чаще всего обходятся без спиртного либо заказывают бокал-два непосредственно в ресторане. А если предстоит банкет на 50 человек, да при этом не на один час, расходы на горячительные напитки резко возрастают. И многие задают администраторам вопрос, можно ли приносить спиртное с собой. Чаще всего в этом случае им не отказывают, но предупреждают, что нужно будет оплатить пробковый сбор. Что это такое, недоумевает посетитель. При этом администратор может даже сослаться на меню, где это прописано отдельным пунктом.
Что за запрет на включение чаевых в счет вступит в силу в 2021 году?
Таким образом, и до вступления в силу обновленных правил в 2021 году рестораны, кафе и подобные заведения общепита не имеют законных оснований включать плату за обслуживание в счет клиента. Посетитель вправе указать сотруднику ресторана на нарушение своих прав и отказаться оплачивать навязанную услугу. Если официант или администратор не согласится с доводом гостя, Роспотребнадзор рекомендует оплатить счет, а потом составить письменную претензию на имя руководителя заведения общепита и оставить запись в книге жалоб.
Портал, посвященный организации специальных мероприятий (special events) и событийному маркетингу (event marketing). У нас всегда самая полная и свежая информация о планировании и проведении ивентов, о теории и практике event-менеджмента, обо всех значимых изменениях на event-рынке. Мы рассказываем всю правду о мероприятиях!
- Yle: Финляндия готовится к прекращению поставок газа из России
- VK: Включение Кириенко в санкционный список не помешает работе компании
- Рожки без масла. Как «Фонтанка» искала продукты с «честным» весом и что из этого вышло
- Российские акции на западных рынках растут. У «Газпром нефти» уже больше +5%
- Bloomberg: Богатейшие россияне в 2022 году потеряли десятки миллиардов долларов из-за ситуации вокруг Украины
- Почти 12 тысяч «Мерседесов» отзывают в России из-за проблем с системой охлаждения
- ЦБ повысил курс доллара на 23–24 февраля до 80,42 рубля, евро будет стоить 90,88 руб.
- Рынок ускорил падение на фоне «утки» о границах признания ДНР и ЛНР
- Как будто и не падали. Центробанк ввел меры поддержки для банков на фоне падения рубля и российского рынка
- Антимонопольная служба возбудила дело после повышения МТС тарифов на связь
Если посетитель нарушает политику заведения, его можно не обслуживать и попросить уйти. Но он имеет право узнать причину и попросить письменный отказ. Не обслуживать без объяснения причин незаконно.
Двое мужчин хотели пообедать в ресторане, но им отказали без объяснения причин. Тогда один из них попросил письменный отказ, и администратор в письменном отказе написал: «Согласно внутренним правилам ресторана таким-то отказано в обслуживании без объяснения причин».
Мужчины обратились в суд, и тот разъяснил, что отказ без объяснения причин противоречит статье 426 Гражданского кодекса: «Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами».
Оплачу вино, если понравится на вкус
Напомним, с 1 января 2021 года в стране должны радикально упростить правила ведения бизнеса. Так называемая «регуляторная гильотина» должна отменить десятки тысяч устаревших требований, многие из которых существуют еще из советских времен. Самые же необходимые требования будут обновлены и упрощены.
Нововведение касается всех общественных заведений и в первую очередь защищает интересы клиентов (потребителей).
Многие заведения общественного питания использовали чаевые вне зависимости о стоимости сервиса и блюд. Юристы считают, что нововведение здравое, ведь клиенты и так были вынуждены переплачивать за кулинарную продукцию, а помимо оплачивали еще и чаевые.
Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.