Кто может не применять ККТ после 1 июля 2021 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто может не применять ККТ после 1 июля 2021 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с новыми правилами индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, получили право не применять ККТ при расчетах за товары, работы и услуги до 1 июля 2021 года (ст. 2 Федерального закона от 06.06.2019 № 129-ФЗ).

На кого НЕ распространяется отсрочка ККТ до 2021 года?

Некоторые СМИ, не вдаваясь в детали нового законопроекта, ошибочно заявляют о новой отсрочке для всех ИП без наемных сотрудников. Это не соответствует действительности, и некоторым категориям предпринимателей все же придется установить кассу до 1 июля 2019 года.

К ним относятся:

  • ИП на ЕНВД и патенте без сотрудников, которые продают товары других производителей;
  • ИП на ЕНВД и патенте с наемными работниками, которые выполняют работы или оказывают услуги;
  • ООО и ИП, для которых ранее действовала отсрочка и право выдавать БСО вместо чека;
  • вендинговые организации без наемных работников.

В перечень сфер деятельности, которой можно заниматься без кассы, будут добавлены:

  • розничная продажа бахил;
  • продажа билетов и абонементов в государственные и муниципальные театров, если она осуществляется индивидуальным предпринимателем при непосредственном контакте с покупателем (не через интернет);
  • сдача индивидуальным предпринимателем в аренду жилых помещений совместно с машино-местами в многоквартирных домах, если они являются собственностью этого ИП.

Предприниматели на УСН – как обстоят дела в настоящее время

Сразу стоит отметить, что те продавцы, которые реализуют товары или продукцию, в настоящее время уже обязаны применять в своей деятельности кассовый аппарат.

Отсрочка до 1 июля 2023 года у предпринимателей на упрощенке возможна только в том случае, если оказываются услуги населению. Однако, если предприниматель работает в сфере общественного питания и имеет наемных работников, то онлайн – касса уже должна использоваться.

Если на данный момент существует отсрочка по установке онлайн – кассы, то продавец должен предоставить покупателю бланк строгой отчетности, как подтверждение факта покупки. Причем, как поясняют налоговики, бумажные БСО выдаются при расчетах наличными деньгами и картой. Если оплата по безналу производится в другой форме, безопаснее применять кассовый аппарат.

И еще. Поскольку ситуация по поступлению денег от физических лиц посредством платежных поручений конкретно в законодательстве не закреплена, в таком случае до 1 июля 2023 года можно не применять кассовый аппарат и не выдавать бланки строгой отчетности.

Почему возникает вопрос об очередной отсрочке

Как же было сказано, закон, регулирующий кассовые операции, действует уже не первый год, но до сих пор изменяется и дополняется. Законодатель периодически возвращается к вопросу об очередной отсрочке для предпринимателей. Так же вносятся предложения об отмене кассовых аппаратов для некоторых категорий налогоплательщиков.

Тем не менее пока такие инициативы остаются только на бумаге. Ведь государство хочет, чтобы бизнес был как можно более прозрачным. Большинство бизнесменов уже работают с новыми кассовыми аппаратами, процесс запущен и будет продолжаться.

Минфин, например, считает, что нужно как минимум предоставить отсрочку по внедрению новых кассовых аппаратов для тех предпринимателей, у которых нет наемных сотрудников.

Читайте также:  Могут ли выселить из квартиры за неуплату ипотеки с несовершеннолетними детьми

Покупка и ввод в действие таких аппаратов достаточно дорогое удовольствие, а это значит увеличение расходной части бюджета предпринимателя.

Кроме того, государство озаботилось идеей развития такого явления, как самозанятые, поэтому некоторые специалисты считают, что заставлять бизнес работать с такими кассами преждевременно.

История изменений законов

В 2017-ом году принимался 54-ый ФЗ, предписывавший применение онлайн-касс всеми индивидуальными предпринимателями. Такой закон стал следствием стремления государства увеличить налоговые сборы с ИП, сделать более прозрачной деятельность частных предприятий, а также отследить товарооборот в России и спектр оказываемых в пределах государства услуг.

Но многие предприниматели оказались не готовыми к таким нововведениям, ведь установка современной контрольно-кассовой техники требует переоснащения производства и обусловливает затраты. Правительство пошло навстречу бизнесменам и дало отсрочки.

До первого июля 2018-го получили возможность временно не использовать ККТ ИП, которые имеют наёмных сотрудников и осуществляют деятельность в сферах питании и розничной продажи по ЕНВД (режиму единого налога на вмененный доход), а также частные предприятия, имеющие наёмников и работающие по упрощённой налоговой системе (УСН) в области общепита.

Во второй раз было разрешено не использовать кассы онлайн-типа до первого июля 2019-го индивидуальным предпринимателям и организациям, работающим в рамках УСН, патентов или ЕНВД и предлагающим услуги, а также предпринимателям без сотрудников при патентах или ЕНВД, занимающимся общепитом или продажами в розницу.

Но предприниматели, не успевшие до крайних сроков внедрить в процесс реализации услуг или товаров ККТ, забили тревогу. Установка такой техники требует значительных затрат, порой несопоставимых с доходами предпринимателя. Во избежание закрытия предприятий по данной причине правительство разрешило третью отсрочку.

Нужна ли онлайн-касса для ИП без работников

Последние изменения законодательства установили необходимость использование онлайн-касс для всех категорий бизнеса. С введением 54 федерального закона стало понятно, что на онлайн-кассы переходят все. Итак, онлайн-кассы для ИП без наемных работников, как установило законодательство, все-таки нужны. Придется перейти на новую систему в любом случае. Закон говорит, что для ИП без работников онлайн-касса нужна, но всем ли? Как мы знаем существуют разные системы налогообложения: ЕНВД, ПСН, ОСН, УСН. Есть еще и разделение бизнеса по сферам: торговля, общепит, сфера услуг. Есть ли разница для разных категорий бизнеса, если говорить о переходе на онлайн кассы? Для начала, давайте разберемся, зачем государство решило ввести непонятные онлайн-кассы, какие последствия для бизнеса несет этот переход.

Второе чтение законопроекта о ККТ: какие были внесены поправки

Уже после первого чтения законопроекта о ККТ был определен ряд льгот, кроме отсрочки применения до 2021 года для ИП без наличия наемных работников в штате. Так, льготы коснулись сферы разъездной торговли, образования и ЖКХ.

При разъездной торговле, оказании курьерских и услуг по перевозке пассажиров и грузов, иных «удаленных» расчетах с клиентами представители организации, регистрирующие сделку, не обязаны выдавать бумажный чек. Они должны дать возможность клиенту считать с экрана мобильного устройства QR-код и таким образом получить чек со всеми необходимыми реквизитами в электронном виде. При этом подразумевается использование одной онлайн-кассы, которая будет работать удаленно.

Организации, предоставляющие образовательные услуги или работающие в сфере ЖКХ, при авансовых расчетах с клиентами, являющимися физлицами, имеют право формировать один кассовый чек. При этом он должен содержать информацию обо всех проведенных сделках подобного характера в течение периода, не превышающего один календарный месяц.

Во втором чтении в законопроект о продлении отсрочки применения ККТ до 01.07.2021 был внесен ряд поправок. Так, организации, занимающиеся предоставлением услуг в социальной сфере, должны применять контрольно-кассовую технику только при наличных расчетах с потребителями.

Законопроект о ККТ: новые льготы для ИП

Ранее Госдума уже рассматривала предложения о внесении изменений в закон о применении онлайн-касс № 54-ФЗ, но принят был только законопроект о ККТ №344028-7. Благодаря этому, некоторые категории бизнеса и были освобождены от применения контрольно-кассовой техники до 01.07.2019. Также после принятия законопроекта о ККТ № 344028-7 были внесены изменения в терминологию и само понимание расчетов. Например, к таковым был отнесен trade-in, подразумевающий обмен старых товаров на новые.

Читайте также:  Как убрать информацию из базы судебные и нормативные акты РФ

Новый законопроект, принятый Госдумой в третьем чтении, подразумевает начало третьей волны освобождения предпринимателей от использования фискальных средств учета. Срок обязательного введения в эксплуатацию онлайн-касс для ИП, до этого не имевших обязанности их устанавливать, наступит меньше чем через месяц. Поэтому рассмотрение законопроекта прошло в кратчайшие сроки, и также быстро было принято итоговое решение.

Другие изменения в законе

Закон об онлайн-кассах неоднократно дополнялся и улучшался. Главной целью изменений было постепенное и мягкое внедрение ККТ, которое бы не повлияло на деятельность бизнеса. Самые значительные поправки были приняты в 2018 году:

  • Владельцам индивидуальных вендинговых автоматов разрешено использовать одну онлайн-кассу для нескольких точек. Но при этом объектами торговли не должны быть акцизные товары или техника, а на дисплее после покупки должен отображаться QR-код.
  • Кассовый чек должен отправляться на электронную почту или в виде SMS на номер клиента. В некоторых случаях его можно не печатать. Также ККТ должна сохранять данные на фискальном накопителе и отправлять их в налоговую.
  • К системе расчетов теперь относятся не только наличные и безналичные средства, но и авансы, предоплаты, платежи с помощью бонусов или электронных денег. То есть чек обязаны выдавать даже в том случае, когда покупатель оплатил товар Яндекс-деньгами.

Законопроект об отсрочке онлайн-касс до 2021 года и упрощенного порядка применения для некоторых категорий.

С 1 июля 2019 года, все кто не освобожден от обязательного применения ККТ, должны будут ее применять. Однако появилась надежда что для некоторых категорий предпринимателей возможна отсрочка онлайн-касс до 2021 года. А некоторым упростят порядок ее применения.

В феврале 2019-го министр финансов поручил проработку предложений и внесению поправок к закону 54-ФЗ по применению онлайн-касс. В настоящее время законопроект внесен в Государственную Думу и принят в первом чтении. Далее предстоит еще два чтения в Госдуме, одобрение в Совете Федерации и, наконец, подпись Президента РФ. Вероятность принятия данного законопроекта достаточно высока.
Однако следует понимать что в процессе принятия, закон иногда очень сильно корректируется и меняется. Поэтому следите за новостями и изменениями.

Перечень видов деятельности освобожденных от применения онлайн-касс.

Отмена онлайн касс для малого бизнеса до 2021 года

Обсуждение вопроса возникает постоянно. В №129-ФЗ указывается, что это действие будет выполнено для некоторых ИП в 2020 и еще через 12 месяцев. Ведение собственного дела – достаточно сложное занятие.

Конечно, отказ от нововведения для малого бизнеса – способ упростить положение. Основная цель государства – повысить наполняемость бюджета за счет поступлений от налогоплательщиков. Так как эта часть предпринимательства была не готова, то сперва им дали отсрочку, а потом и вовсе отменили внедрение новшества до 2021.

Министр финансов заявил о том, что в режиме появился новый вид – процент на прибыль от деятельности по профессии. Пока хотят уточнить, каким будет интерес к нему. Для тех, кто трудится без добавления новинки, появились правки в указе 54-ФЗ.

Кто может рассчитывать на отсрочку

Согласно голосованию Госдумы, отсрочка действует для следующих категорий россиян:

  1. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, ведущие бизнес путем оказания различных услуг, помимо розничной торговли и общепита, которые вносят ЕНВД.
  2. Индивидуальные предприниматели без работников и онлайн-кассы, которые предоставляют услуги с использованием вендинговых машин (торговые автоматы, продающие кофе, воду, снеки и другое).
  3. Собственники бизнеса, которые вносят ЕНВД либо ПНС без найма сотрудников в отрасли торговли либо общественного питания. При этом они предоставляют свои услуги на площади, не превышающей 150 квадратных метров для ЕНВД либо 50 для ПНС.
  4. Все владельцы бизнеса, платящие ПНС, за исключением тех, чей бизнес связан с:
  • услугами общественного питания;
  • розничной торговлей;
  • услугами носильщиков;
  • уходом за стариками и несовершеннолетними;
  • опекой за людьми с ограниченными возможностями;
  • услугами, связанными со вторичным сырьем, за исключением металла.
Читайте также:  Приемная семья: выплаты в 2022-2023 году

На все остальные категории, которые никоим образом не относятся к вышеперечисленным, независимо от того, работают они по патентной системе налогообложения или выплачивают Единый налог на вмененный доход, распространяется условие перехода на онлайн-кассы до 1 июля 2020 года.

Наказание, предусмотренное за нарушение законных требований

Для тех, кто не выполнит законные требования относительно нововведений в законодательных актах, предусмотрено наказание в виде штрафных санкций, и это в лучшем случае. В худшем – временная принудительная остановка предпринимательской деятельности. Итак, наказать бизнесменов могут за следующие нарушения:

  1. При первой проведенной проверке обнаружат, что по истечении установленного срока предприниматель не купил и не оформил кассовый аппарат. В этой ситуации на нарушителя наложат штрафное взыскание в сумме 10 тысяч рублей, дополнительно изымут 20-25% выручки, полученной за период деятельности без контрольного кассового прибора.
  2. Если инспекторами проведена повторная проверка нарушителя, а выручка за этот период превысила одни миллион рублей, при подобных обстоятельствах принудительно будет остановлена деятельность предпринимателя на срок до 3 месяцев.
  3. Если индивидуальный предприниматель или юридическое лицо использует старый кассовый аппарат с использованием блока ЭКЛЗ или на онлайн-кассе, но она без фискального накопителя либо его следует заменить, то нарушителя предупредят о факте устранения проблемы или же наложат штрафное взыскание в сумме полторы-три тысячи рублей.
  4. Если хозяйственный субъект не предоставил информацию, требуемую налоговой инспекцией, то в таком случае на нарушителя наложат штрафное взыскание в размере от 1 500 до 3 000 рублей.
  5. Штраф в сумме 2 000 рублей будет наложен, если продавец не выдаст покупателю чек в бумажном либо электронном виде по его требованию.

ИП на УСН, освобожденные от онлайн-ККТ

Во 2 статье Закона «О применении онлайн-касс» дается список сфер деятельности ИП, которых не коснется программа по внедрению новых ККТ. Причинами привилегии стала специфика некоторых видов работ и особенности расположения торговых точек.

Направление Освобожденный вид деятельности

Реализация отдельных видов товаров

  • торговля сезонной продукцией (овощами, фруктами, грибами, бахчевыми);
  • киоски с мороженым, безалкогольными напитками на разлив, в бочках, реализация молока, масла;
  • продажа изделий ручной работы;
  • реализация религиозных предметов и оказание церковных услуг;
  • продажа прессы через киоски;
  • временная торговля на выставках, ярмарках, рынках и других неспециализированных площадках;
  • продажа непродовольственных товаров в разнос.

Сфера услуг

  • уход за детьми, пациентами, инвалидами и пожилыми людьми;
  • услуги общепита для воспитанников школ, детских садов и педагогов;
  • оказание ремонтных услуг (замков, обуви и т.д., изготовлению изделий из металла);
  • прием утильсырья и стеклотары (кроме металлического лома);
  • услуги по вспашке и распилу;
  • услуги носильщиков;
  • продажа билетов в салоне общественного транспорта;
  • сдача жилых помещений;
  • реализация ценных бумаг.

Кроме того, от подключения онлайн-касс пока освобождены ИП, снабжающие товарами отдаленные населенные пункты, расположенные в труднодоступных местах. Перечень данных населенных пунктов в каждом регионе разрабатывается местными властями. ИП, работающие в поселках и деревнях, где есть перебои со связью или совсем нет интернета, должны выписывать для клиентов бланки БСО. Предприниматели могут не подключать, но иметь кассы нового типа они обязаны.

Продление касс до 2021 года — новости по штрафным санкциям

Государственная Дума РФ планирует годичный мораторий на административные санкции за отсутствие кассы при взаиморасчетах с клиентом. Новость была обнародована на заседании «бюджетного и налогового» комитета Думы, предваряя второе чтение законопроекта № 682709-7.

Предложивший «заморозку» штрафов А. Макаров заметил, что ещё не все субъекты России готовы к третьей стадии реформы по ККТ, поэтому потребуется определенное время для приведения отдельных сфер коммерции к требованиям Федерального Закона номер 54.

Действие моратория предусмотрено до 1 июля 2020 года. Касается оно компаний, обязанных использовать кассы в сегментах коммунального хозяйства и транспорта.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *